Коляда ЕленаАлександровна,
Учитель биологии ихимии,
Специалист высшейкатегории
ГОУ «Ровеньковская школа №7 имени С.Ф. Пирогова»
Kolyada_elena1957@mail.ru
ПОДВИГСООТЕЧЕСТВЕННИКОВ И ПРИРОДА
О проблемах охраныокружающей среды и путях их решения как в нашей стране, так и на международномуровне сейчас можно узнать многое: на уроках, из учебниках, научно – популярнойлитературы, по радио, телевидению, в сетях интернета.
А задумывались лилюди о существовании связи между природой и подвигами наших соотечественников.Давайте немного вспомним историю.
Примером являетсяподвиг молодых парней и девушек-молодогвардейцев во время Великой Отечественнойвойны. За весь период деятельности (с сентября 1942 года по январь 1943 год) вгороде Краснодоне Ворошиловградской области было выпущено и распространеноболее 5 тысяч антифашистских листовок с данными о реальных делах на фронте спризывом к населению на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами. Были совершеныдиверсии в электромеханических мастерских.7 ноября 1942 года водружили 8красных флагов на самые высокие здания Краснодона, в ночь с 5 по 6 декабря 1942года устроен пожар здания немецкой биржи труда, где хранились списки людей,предназначенных к угону на принудительные работы в нацистскую Германию;готовились устроить вооруженное восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкийгарнизон и присоединиться к наступающим частям красной армии.
Однако, незадолгодо восстания организация « Молодая гвардия» была раскрыта из-за предательства.
Во дворе рядом смузеем « Памяти погибших» в городе Ровеньки Луганской Народной Республикирастет вековая липа-свидетель варварства фашистов. У дерева клейкие не толькопочки, но и внутренняя поверхность коры, листьев. « И откуда это дождь приясной погоде?» — думаем мы, проходя мимо липы. Липа, как бы плачет и напоминаетнам о пытках и смерти молодых героев, сидевших в застенках Ровеньковскойтюрьмы.
Этому деревубольше 180 лет. Это памятник природы. Вечность дерева связана с вечностьюподвига Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Семена Остапенко, Дмитрия Огурцова,Виктора Субботина. После пыток и издевательств молодогвардейцы шли на казнь сгордо поднятыми головами.
9 февраля 1943года в Гремучем лесу в городе Ровеньки были расстреляны герои-молодогвардейцы:Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, ВикторСубботин.
Лес — великое чудоприроды, важнейший и незаменимый элемент природы, постоянно действующий фильтр,очищающий от болезнетворных микроорганизмов, пыли, газообразных отходовпроизводства. Лес — прекрасное место для отдыха, источник здоровья.
Гремучий же лес -это свидетель смерти мужественных и стойких людей, отдавших жизнь за свободу инезависимость нашей Родины от фашистов.
Есть что – тосвятое для каждого поколения. Для нас – это подвиг наших отцов, этих ребят -молодогвардейцев. Сродни подвигам их и растения, произрастающие в местах,связанных с именами этих героев.
Всего с июля 1942года по февраль 1943 года в Гремучем лесу немецкими оккупационными властямибыло расстреляно 375 мирных жителей. В результате упорной работы энтузиастов ина средства жителей города Ровеньки 9 мая 1965 года был открыт памятник наместе расстрела молодогвардейцев и мирных жителей. На постаменте выбиты словачешского писателя Юлия Фучика: «Но и мертвые мы будем жить в частице вашеговеликого счастья, ведь мы вложили в него нашу жизнь».
Рядом с местомгибели людей растут прекраснейшие растения — свидетели этих событий: деревья,кустарники, травы. Залюбуешься красотой раннецветущих: подснежников, хохлаток,медуниц, тюльпанов Шренка и других растений, занесенных в Красную книгу мира.
Вестник весны исимвол надежды на долгожданный приход тепла- неприхотливый беззащитный и вместес тем выносливый- подснежник.
Уместно вспомнитьлегенду. Ева, изгнанная из рая на холодную заснеженную землю, с непривычкиочень замерзла. И чтобы хоть немного порадовать ее, несколько причудливыхснежинок превратились в первые цветущие растения — подснежники, воплощая собойпредвкушение грядущей земной радости.
Здесь же вГремучем лесу растет вековой дуб — памятник природы- очередной свидетелькровавых действий безжалостных убийц.
Место захороненияузников фашистского гестапо — Мемориальный комплекс « Слава», расположенный в городеРовеньки.
Весной1943 годабыли преданы земли тела погибших. Этот комплекс сооружен в 1982 году. Егоопоясывает гранитная стена, возле которой были посажены 40 серебристых елей вчесть 40-летия «Молодой гвардии».
Ель колючая–серебристая- стройное, красивое дерево, неприхотливое, морозоустойчивое, одно из самыхценных вечнозеленых деревьев — символ вечности подвига наших освободителейгорода Ровеньки.
« Мы должны вестиборьбу на всех фронтах не только за сохранение природы, но и за существованиена земле человека» писал Ж.Дорсе.
Списоклитературы
1.ВакуликП.Г., Горлицкий Н.И. Посади дерево.- К.: Реклама, 1984.
2. ПетровВ.В. Мир лесных растений.- М.: Наука, 1978.
3.ДидоваА.З. Заповедная природа Донбасса: Путеводитель.- Донецк: Донбасс, 1987.
4.ТахтаджанА.Л. Редкие и исчезающие виды флоры СССР нуждающиеся в охране.- Л.: Наука,1981.
