X-PDF

Открытый урок по биологии в 5 кл по ФГОС ООО 3 поколения Среды жизни

Поделиться статьей

СРЕДАЖИЗНИ № 1. ВОДНАЯ

Кислород.

Отличительной особенностью водной среды является небольшоесодержание кислорода (в 20 раз ниже, чем в наземно-воздушной среде). Откудавообще кислород появляется в воде? Это происходит благодаря деятельности водорослей,которые осуществляют фотосинтез. Поскольку их количество с глубинойуменьшается, сокращается и концентрация кислорода. В придонных слоях этотпоказатель минимален и создает практически анаэробные (безкислородные) условия.

В этой средепроживает огромное многообразие живых организмов. Здесь обитают рыбы,земноводные, крупные млекопитающие, насекомые, моллюски, черви.

Вода

Главной особенностью водной среды обитания является высокоесодержание жидкой воды, в связи с этим повышена плотность и вязкость окружающейсреды.Особенно сильно с погружениемощущается повышение давления воды. Поэтому большинство животных приспособленытолько к определенной глубине и давлению.

Температура

Средиэкологических факторов водной среды ведущая роль принадлежит температурномурежиму.Вода способна накапливать и сохранять тепло, поэтому, по сравнению с воздухом, здесь меньше ощутимы перепадытемператур. На глубине температура воды постоянна.

Свет

Средиэкологических факторов водной среды ведущая роль принадлежит освещенности. Сглубиной количество солнечного света уменьшается. Поэтому организмы, жизнькоторых зависит от этого показателя, не могут обитать на значительных глубинах.Прежде всего, это касается водорослей.

 

СРЕДАЖИЗНИ № 3. НАЗЕМНО-ВОЗДУШНАЯ

 

Кислород

Газовыйсостав наземно-воздушной среды отличается высоким содержанием кислорода: егоболее чем в 20 раз больше, чем в водной среде. Помимо кислорода, высокосодержание углекислого газа. Он опасен для живых организмов, но в егоотсутствие невозможно образование жизненно необходимого кислорода в процессефотосинтеза.

Вода

Дефицитвлаги — одна из наиболее существенных особенностей наземно-воздушной средыжизни. Режимы влажности среды на суше разнообразны — от полного и постоянногонасыщения воздуха водяными парами (экваториальные леса) до практически полногоих отсутствия в сухом воздухе пустынь.

Температура

Отличительной чертойназемно-воздушной среды является большой размах температурных колебаний. В большинстверайонов суши суточные и годовые амплитуды (изменения) температур составляютдесятки градусов: днем — сильное нагревание благодаря поглощению тепловыхлучей, ночью — сильное охлаждение вследствие лучеиспускания (в целом на Землеот -80°С до 80°С).

Свет

Количествосолнечного света в наземно-воздушной среде гораздо выше, чем в остальных, нораспределяется на Земле оно не равномерно. Выделяют суточные (день – ночь),сезонные (летом освещенность выше, чем зимой) и географические (вэкваториальной зоне освещенность выше, чем в полярной) колебания.

 

В наземно-воздушной среде оченьразнообразный видовой состав растений и животных. Здесь встречаются все группырастений: мхи, плауны, папоротники, голосеменные и покрытосеменные растения. Вэтой среде живут лишайники и грибы. Очень разнообразны животные: паукообразные,насекомые, земноводные, пресмыкающиеся и млекопитающие. 

СРЕДАЖИЗНИ № 2. ПОЧВЕННАЯ

Кислород

В состав почвы входит большое количество кислорода (15-25%), ираспространяется до глубины 90—120 см. Молекулы кислорода располагаются междутвердыми частицами. Основным источником кислорода в почвенном воздухе являетсяпоступление его с воздухом атмосферы во время осадков. Однако, кислород достаточно труднодоступен. В связи с этим, жители почвенной среды дышат нетолько специальными органами, но и всей поверхностью тела. Для них характернокожное дыхание.

Вода

В составпочвенной среды обитания входит достаточно большое количество воды (25—35%).Иногда, в период проливных дождей, еще больше. Несмотря на это, влагатруднодоступна для животных организмов. Основным источником влаги в почвеявляются осадки, в связи с этим встречаются и засушливые территории (пустыни).В них количество воды то же, но глубина залегания намного глубже.

Температура

Температура почвы наповерхности подвержена резким колебаниям в течение суток, тогда как на глубине15—20 см эти колебания сглаживаются. Зимойтемпература с глубиной повышается, а летом наоборот падает. В среднем,температура не имеет резких перепадов.

Свет

В почвенной среде солнечного света крайнемало. Небольшое количество присутствует только в верхних слоях, что делаетвозможным существование там некоторых видов водорослей.

В почвенной среде обитания жизнь неразнообразна. Среди крупных животных постоянно в земле проживает крот, другиеживотные строят себе в почве норы. Постоянно в почве живут черви, личинкинасекомых, разнообразные простейшие, грибы и бактерии. Растения представленынекоторыми микроскопическими водорослями. Однако, в почве крепятся своимикорнями многие растения.

                                         

 

 

 

Надпись:

 

 

 

Надпись:

 

 

 

 

 

 

 

Наш адрес:

Пензенскаяобласть

Земетчинскийрайон

пос.Пашково

ул.Ленина д. 7А

 

Электронный адрес:

school_pachkovo@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

Директор школы:

РанневаНадежда Андреевна

Описание:

 

 

 

j0153514Муниципальноеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п. Пашково

Земетчинскогорайона

 

 

 

 Семинаручителей физической культурыи биологии  

 

Тема:

«Реализация ФГОС разных поколений в современной школе»

 

07февраля 2023 года

 

 

 

«Учитель нетот, кто учит чему-либо, а тот, кто помогает раскрыть своему ученику то, чтоему уже известно».

Пауло Коэльо                                             

 

 

Педагогическая цель:

 

ü  Биология: обеспечение смены ценностных установокобучения: знание приобретается самостоятельно, а не дается учителем

ü  Физическая культура: совершенствование умений инавыков владения различными техниками лыжных ходов

 

 

 

 

 

Программа семинара:

 

9.15 – 9.25 – Встреча участниковсеминара.

9.25 – 10.10 – Открытыйурок физической культуры в 6-м классе (лыжня)

Тема:«Совершенствование изученных техник лыжных ходов»

ЛизуновЮрий Федорович, учитель физической культуры

9.25 – 10.10 –   Открытый урок  биологии в 5-м классе (каб.9)

Тема:«Среды жизни»

ЛентовскаяЕлена Алексеевна, учитель биологии

10.10 – 10.15 – перерыв

10.15 – 10.45Круглый стол. Подведение итогов семинара учителейфизической культуры (каб.11)

10.15 – 10.45Круглый стол. Подведение итогов семинара учителейбиологии (каб.9)

10.50 – 11.30 —обед

 

 

 

 

 

 

«Общеизвестно, что нельзя двигаться вперед с головой, повернутой назад,а потому недопустимо в школе XXI века использовать неэффективные, устаревшиетехнологии обучения, изматывающие и ученика, и учителя, требующие большихвременных затрат и не гарантирующие качество образования…»
                             М. Поташник

 

Изконцепции развития школы:

 

ü Ребенокживет здесь и сейчас.

ü Каждыйребенок уникален.

ü Потребностьв самореализации – закон природы.

 

 

Здравствуйте, ребята, гости нашего урока! Долгожданный дан звонок. Начинается урок.

Давайте, друзья, улыбнемся друг другу,

Улыбки подарим гостям.

У вас все готово? Тогда за работу.

Удачи желаю всем нам!

— Я готова начать урок и надеюсь, ребята,на ваше сотрудничество и творческий подход к делу. Ребята, вы готовы? Тогданачинаем.

И начать сегодняшний урок мне хотелось бы не совсем обычно, а со сказки, в которой не хватает нескольких строк. Вам нужно их восполнить, но для этого необходимо вспомнить некоторую информацию из биологии, полученную на предыдущих уроках. Итак, слушаем сказку:

«Давным-давно случилась-приключилась такая вот волшебная история… Никто сегодня точно не знает, когда это было, как это было.… Но на одной из планет, в необъятной Вселенной, в Галактике Млечный путь произошло чудо- чудесное. В огромном океане зародились живые существа… Существа эти, в отличие от неживых тел природы, обладали необычными свойствами…

— Ребята, что за свойства отличали эти живые существа от тел неживой природы? (поднимайте руку, прежде чем назвать отличие)

 Шло время… Многое и изменились с тех давних предавних времен на этой удивительной планете. Некоторые существа, к сожалению, не дожили до настоящего времени, канули в прошлом лихолетье, но многие из них сохранились и живут по сей день. И сегодня их немного и немало, а почти два миллиона видов! И разные они – и огромные, и совсем крошки, и мохнатые, и перьями покрытые, и кровожадные хищники, и мирные, совсем безобидные, и неподвижные, и стремительно – быстрые…

И проживают они на сегодняшний день в пяти царствах-государствах этой удивительной планеты.

Ребята, давайте назовем эти царства. В первом царстве проживают самые древние обитатели планеты, клетки которых лишены ядра, в обиходе их называют микробами, а научное название — ….(Прокариоты или  Бактерии).

Во втором царстве проживает особая группа живых организмов, обладающая признаками как растений, так и животных – это … (Грибы).     

Жители   третьего царства   разодеты в зеленые убранства, который им придает особый красящий пигмент – хлорофилл. Они же обеспечивают кислородом жителей всех других царств. (Растения).

А жители четвертого царства – самые стремительные и подвижные. Некоторые из них движутся со скоростью 120 км/час! (Животные).

Жителей последнего царства все опасаются. Ведь эти организмы могут проявлять свои жизненные свойства, поселяясь в клетках других живых существ, ведь своих-то клеток у них нет. Их называют внутриклеточными паразитами или … (Вирусами)

— Ребята, вы догадались, о какой удивительной планете шла речь в сказке? (Земля)

— А в чем её уникальность? (В том, что на ней есть жизнь)

 

Япредлагаю вам определить тему сегодняшнего урока, прослушавстихотворение Леонида Олюнина:

«Спросилиу Мухи  – глазастой и бойкой: 
– Скажите, чем вас привлекает помойка? 
Не всякий пойдёт на такое сближение–
Отходы кругом и следы разложения. 
И Муха ответила –  честно, открыто: 
– Кому-то – помойка, кому-то – корыто. 
Легко здесь живётся, и просто – с питанием: 
Ведь это, ребята,  моя среда обитания!»

Каковатема нашего урока?

 

Факторы

Наземно-воздушная среда

Водная среда

Почвенная среда

Кислород

 

 

 

 

 

Вода

 

 

 

 

 

Изменения температуры

 

 

 

 

 

Свет

 

 

 

 

 

Представители

 

 

 

 

 

 

 

Урок биологии «Среды жизни»

Учитель

Лентовская Елена Алексеевна

Предмет

Биология

Класс

5

Тип урока

 Урок изучения нового материала (формирование новых знаний).

Тема

Среды жизни

Формы и методы деятельности  на уроке

Формы работы: фронтальная, индивидуальная, в парах.

Методы: словесный, наглядный, проблемного обучения.

Цели

Актуализировать знания учащихся о разнообразии мест обитания живых организмов; систематизировать знания об условиях существования жизни на Земле; познакомить с разными средами жизни.

Задачи

Образовательные: закрепить знания о многообразии живых организмов, о значении благоприятных природных условий для жизни организма; раскрыть понятие «среда обитания», сформировать представление об отличительных особенностях разных сред обитания организмов и их приспособленности к жизни в этих средах.

Развивающиеучить систематизировать, выделять главное и существенное, устанавливать причинно-следственные связи; развивать поисково-информационные умения, воображение и логическое мышление учащихся через совершенствование умений анализировать и обобщать.

Воспитательная: поддерживать интерес к изучению биологии; формировать естественнонаучное мировоззрение, способствовать формированию экологического мышления и экологической культуры, пониманию необходимости бережного отношения к природе; Воспитание любви к Отечеству, духовности, нравственности.

Планируемые результаты

Предметные: характеризовать и выделять существенные особенности условий сред обитания; распознавать по рисункам учебника (слайдам) черты приспособленности живых организмов к различным средам жизни, описывать их; уметь устанавливать взаимосвязь организма со средой обитания; приводить примеры обитателей различных сред жизни.

Метапредметные:

Регулятивные УУД: самостоятельно определять цель учебной деятельности, искать пути решения проблемы и средства достижения цели; участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением, высказывать свое;

 Коммуникативные УУД: уметь работать индивидуально, и в парах; организовывать учебное сотрудничество (определять общие цели и уметь договариваться друг с другом); уметь аргументировать свое мнение и позицию, устно и письменно выражать свою мысль.

 Познавательные УУД: уметь ориентироваться в своей системе знаний, отличать новое от уже известного; добывать новые знания; находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке, уметь перерабатывать полученную информацию, анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления, устанавливать причинно-следственные связи; делать выводы в результате совместной работы всего класса; преобразовывать информацию из одного вида в другой (текст в схему или таблицу).

Личностные УУД: создать условия для саморазвития и самообразования на основе мотивации к обучению и самопознанию; осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию;

устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом; оценивать собственный вклад в работу всего класса (пары), уметь обмениваться информацией с одноклассниками; сознавать единство и целостность окружающего мира; знать правила отношения к живой природе.

УМК, оборудование

1. Учебник Биология. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций/ И.Н. Пономарева, И.В. Николаев, О.А. Корнилова; под ред. И.Н. Пономаревой – М.: Вента-Граф, 2020

2. Компьютер, проектор,  интерактивная доска, презентация “Среды жизни”;

3. Дидактический материал к уроку.

Ключевые понятия

Среда обитания; водная, наземно-воздушная, почвенная, организменная среды жизни.

Организационная структура урока

П/п

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Название используемых ЭОР

УУД

Время

(мин.)

1

Организация класса

Цельактивизация учащихся

Организованное начало урока: Приветствие учеников. Создание благоприятного психологического настроя учащихся на работу.

Здравствуйте, ребята, гости нашего урока! Долгожданный дан звонок. Начинается урок.

Давайте, друзья, улыбнемся друг другу,

Улыбки подарим гостям.

У вас все готово? Тогда за работу.

Удачи желаю всем нам!

— Я готова начать урок и надеюсь, ребята, на ваше сотрудничество и творческий подход к делу. Ребята, вы готовы? Тогда начинаем.

Приветствие учителя. Проверка готовности к уроку.

 

Личностные УУД:

создание    условий   для возникновения  внутренней потребности включения в учебную деятельность;

Коммуникативные УУД:

сотрудничество с учителем и сверстниками

2 мин.

2

Актуализация знаний

Цель – актуализировать ранее полученные знания, связать с новым материалом

Повторение пройденного материала о многообразии живых организмов.

И начать сегодняшний урок мне хотелось бы не совсем обычно, а со сказки, в которой не хватает нескольких строк. Вам нужно их восполнить, но для этого необходимо вспомнить некоторую информацию из биологии, полученную на предыдущих уроках. Итак, слушаем сказку:

«Давным-давно случилась-приключилась такая вот волшебная история… Никто сегодня точно не знает, когда это было, как это было.… Но на одной из планет, в необъятной Вселенной, в Галактике Млечный путь произошло чудо- чудесное. В огромном океане зародились живые существа… Существа эти, в отличие от неживых тел природы, обладали необычными свойствами…

— Ребята, что за свойства отличали эти живые существа от тел неживой природы? (поднимайте руку, прежде чем назвать отличие)

 Шло время… Многое и изменились с тех давних предавних времен на этой удивительной планете. Некоторые существа, к сожалению, не дожили до настоящего времени, канули в прошлом лихолетье, но многие из них сохранились и живут по сей день. И сегодня их немного и немало, а почти два миллиона видов! И разные они – и огромные, и совсем крошки, и мохнатые, и перьями покрытые, и кровожадные хищники, и мирные, совсем безобидные, и неподвижные, и стремительно – быстрые…

И проживают они на сегодняшний день в пяти царствах-государствах этой удивительной планеты.

Ребята, давайте назовем эти царства. В первом царстве проживают самые древние обитатели планеты, клетки которых лишены ядра, в обиходе их называют микробами, а научное название — ….(Прокариоты или  Бактерии).

Во втором царстве проживает особая группа живых организмов, обладающая признаками как растений, так и животных – это … (Грибы).     

Жители   третьего царства   разодеты в зеленые убранства, который им придает особый красящий пигмент – хлорофилл. Они же обеспечивают кислородом и органическими веществами жителей всех других царств. (Растения).

А жители четвертого царства – самые стремительные и подвижные. Некоторые из них движутся со скоростью 120 км/час! (Животные).

Жителей последнего царства все опасаются. Ведь эти организмы могут проявлять свои жизненные свойства, поселяясь в клетках других живых существ, так как своих-то клеток у них нет. Их называют внутриклеточными паразитами или … (Вирусами)

— Ребята, вы догадались, о какой удивительной планете шла речь в сказке? (Земля)

— А в чем её уникальность? (В том, что на ней есть жизнь)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отвечают на вопрос (дыхание, размножение, раздражимость, питание, движение, выделение, рост и развитие, обмен веществ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бактерии,

 

грибы,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

растения

 

животные.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вирусы

 

 

Земля, на ней есть жизнь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 1

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 3

 

 

 

 

Слайд 4

 

 

 

 

 

 

Слайд 5

 

Слайд 6

 

 

 

 

Слайд 7

 

 

 

 

 

Слайд 8

 

 

 

Предметные УУД

-повторение изученного материала, необходимого «для открытия нового знания».

6 мин.

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мотивация к учебной деятельности и целеполагание.

 

Цельформирование темы и целей урока

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Обратите внимание на представителей разных царств. Какие же они разные!

(Показ рисунков или слайдов)

Ребята, сегодня на уроке мы постараемся с вами решить проблемный вопрос:

—  Почему, несмотря на общие жизненные признаки, живые организмы очень разные, отличаются друг от друга?

Учитель подводит учащихся к теме урока через стихотворение Я предлагаю вам определить тему сегодняшнего урока, прослушав стихотворение Леонида Олюнина:

«Спросили у Мухи  – глазастой и бойкой: 
– Скажите, чем вас привлекает помойка? 
Не всякий пойдёт на такое сближение–
Отходы кругом и следы разложения. 
И Муха ответила –  честно, открыто: 
– Кому-то – помойка, кому-то – корыто. 
Легко здесь живётся, и просто – с питанием: 
Ведь это, ребята,  моя среда обитания

Какова тема нашего урока?

Представленная информация была полезной?
ДА
60.87%
НЕТ
39.13%
Проголосовало: 1536

— Итак, тема нашего сегодняшнего урока: «Среды жизни». Запишите ее в рабочие тетради.

— Ребята, как вы думаете, что мы можем назвать «средой жизни»?

— А как вы думаете, в любом ли месте могут обитать живые организмы?

— Почему не везде?

— Вы абсолютно правы, живые организмы обитают лишь там, где для их жизни имеются определенные — благоприятные условия.  С детства нам знакома фраза: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!».  

Действительно, вода, воздух, благоприятные температурные условия, свет – основные условия для жизни.

Давайте сформулируем, что же такое среда жизни? Дайте определение понятию, используя слова из списка: Совокупность, всех, организм, условий, живёт, в которых

Среда жизни – это совокупность всех условий, в которых живет организм.

— Ребята, а теперь, попробуйте сформулировать цели нашего сегодняшнего урока. Как вы думаете, что нам важно сегодня выяснить?

Учитель конкретизирует цели урока:

— узнать, что такое среда жизни организмов;

— познакомиться с разными средами обитания организмов, отличительными особенностями разных сред обитания;

— определить черты приспособленности организмов к жизни в них.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Определяют тему урока, записывают в тетрадь

 

Среда жизни – всё то, что окружает живой организм и оказывает на него влияние.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Составление, запись определения

 

Что такое СО, какая бывает, кто в ней обитает…

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 9

 

 

 

 

Слайд 10

 

 

 

 

 

 

Слайд 11

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд  12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 13

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 14

 

 

 

 

 

 

Коммуникативные УУД

организовать постановку проблемы через побуждающий от проблемной ситуации диалог

Познавательные УУД

-Развивать умения ориентироваться в своей системе знаний:

-отличать новое от уже известного с помощью учителя 

Регулятивные УУД

-Высказывать своё предположение

-Определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя

Предметные УУД

— использовать приемы работы с информацией, систематизировать информацию, выполнять и принимать проблему.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 мин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

Физкультминутка

Цель – восстановить работоспособность учащихся

Ребята, прежде чем перейти к выполнению целей нашего урока, давайте немного отдохнем с уже знакомым нам мальчиком с портала «Видеоуроки», я объявляю физкультминутку.

Садимся за парты и принимаемся за работу.

Выполняют упражнения вместе с интерактивным героем.

Слайд 15

 

2 мин.

5

Ознакомление с новым материалом 

 

Цель – познакомить учащихся со средами жизни на планете Земля

Посмотрите на экран. Вы видите три группы живых существ. Подумайте, почему эти организмы оказались в одной группе?

Ребята, попробуйте назвать основные среды жизни организмов.

— Вы абсолютно правы, в науке выделяют три основные среды обитания: водную, почвенную, наземно-воздушную.

Жизнь в каждой среде имеет свои особенности. Какие, вам сейчас предстоит выяснить самостоятельно.

Учитель предлагает учащимся поработать в парах с текстом учебника и составить по предложенному плану краткую характеристику основных сред обитания. (мини-проекты) Информация  о средах хранится в конвертах, дети самостоятельно вытягивают себе задание.

1 группа – водная;

2 группа – почвенная;

3 группа – наземно-воздушная.

Результаты внести на этот лист и приготовить рассказ о данной среде.

Самостоятельная работа детей.

Проверка выполнения задания каждой группы.

Ребята, по факту выступления каждой группы вам необходимо заполнить соответствующие колонки в таблице)

 Учитель слушает ответы учащихся и вносит, если необходимо, коррективы.

— Молодцы, все справились с заданием, а теперь попробуйте сформулировать ответ на вопрос «Чем отличаются среды жизни».

Ребята, смотрите, что произошло. Появилась четвертая стрелка. И это не случайно. Как по вашему, какую среду жизни нам нужно сюда добавить еще?

— Правильно, четвертая среда жизни называется организменная. Давайте познакомимся с ней при просмотре видеофрагмента. Ваша задача: запомнить особенности организменной среды, узнать какие организмы в ней могут обитать.

Итак, что же мы узнали об этой среде обитания? Учитель выслушивает ответы учеников, корректирует при необходимости.

 

 

 

 

Называют среды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Определяются с заданием.

На листах с таблицей заполняют свою колонку

 

 

Рассказы учащихся, заполнение таблицы

 

Среды обитания отличаются условиями жизни.

 

 

Организменную.

 

 

Просмотр видеофрагмента, заполнение таблицы.

 

Ответы учащихся.

Слайд 16

 

 

 

 

Слайд 17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 18  с интерактивом (появление новой стрелки)

 

Слайд 19

Познавательные УУД

-Продолжить формирование умения работать  с учебником и дополнительной литературой

-Продолжить формирование умения находить  отличия, работать с информационными текстами,    объяснять значения новых слов,  сравнивать и выделять признаки, заполнять таблицы 

Коммуникативные УУД

-Продолжить формирование умения самостоятельно организовывать учебное взаимодействие при работе в группе

-Продолжить формирование умения слушать товарища и обосновывать свое мнение.

-Продолжить формирование умения выражать свои мысли и идеи.

Регулятивные УУД       

-Продолжить формирование умения работать по плану, сверять свои действия с целью и при необходимости исправлять ошибки самостоятельно

Личностные УУД

-Создание условий к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и самопознанию.

-Осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию

— Устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом

15 мин

 

 

5

Первичная проверка изученного материала

 

Цельобобщение знаний

Ребята, мы узнали сегодня о четырех средах жизни организмов, три из которых являются основными. И уже можем предположить, какие организмы в них могут обитать. Я предлагаю вам сыграть в интерактивную игра «Кто где живет».

Попробуем населить наши среды жизни соответствующими живыми организмами. Для этого нам необходимо распределить изображения по средам обитания.

 

Называют изображенное животное, определяют его среду жизни.

Слайд 20

 

 

 

 

 

Коммуникативные УУД

-Продолжить формирование умения слушать товарища и обосновывать свое мнение.

-Продолжить формирование умения выражать свои мысли и идеи.

Регулятивные УУД       

-Продолжить формирование умения участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением, высказывать свое.

Личностные УУД

-Осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию

 

 

3 мин

6

Закрепление полученных знаний, применение их на практике

Цель – закрепление новых знанией, приобретение навыка оперировать новыми знаниями

Учащиеся выполняют следующие задания:

Задание № 1.  У вас на столах лежат кружочки: синий соответствует водной среде обитания, красный – почвенной, зеленый – наземно-воздушной, а коричневый – организменной. Я буду зачитывать вам названия организмов, а вы поднимите тот кружок, который по вашему мнению соответствует среде жизни организма:

1. Дождевой червь. 2. Волк. 3. Филин. 4. Крот. 5. Инфузория-туфелька. 6. Личинка майского жука. 7. Человек. 8. Камбала. 9. Клубеньковые бактерии. 10. Головастик. 11. Лось. 12. Сазан. 13. Синица. 14. Блоха. 15. Кальмар.

Задание № 2. По описанию определите, о какой среде идёт речь?

1. Эта среда довольно плотная и в ней нелегко передвигаться. Зачастую в ней не хватает кислорода для дыхания животных. Обитатели этой среды часто имеют плавники или ласты как приспособления к движению. (Водная среда)

2. В этой среде очень легко передвигаться. Поэтому рекордсмены по скорости бега живут именно в этой среде.  В ней много кислорода и света. Плохо то, что температура этой среды переменчива, как и погода. (Наземно-воздушная)

3. Среда обитания характеризуется тем, что она плотная. В ней обитатели находят воздух, воду. А вот свет сюда почти не проникает. Поэтому животные обычно имеют маленькие глаза или вовсе лишены органов зрения. Выручают их в жизни обоняние и осязание. (Почвенная среда)

4. Животные этой среды жизни очень часто просто устроены. Многие из них лишены некоторых систем органов, так как всё необходимое они получают от своего хозяина. Эта среда характеризуется неизменными условиями, которые очень благоприятны для организмов, в ней проживающих. (Организменная среда)

Обратимся к проблемному вопросу, который был задан в начале урока:

 — Почему, не смотря на общие жизненные признаки, живые организмы очень разные, отличаются друг от друга?

Ответ учащихся:

— Ребята, какие выводы по сегодняшней теме урока вы можете сделать?

Выводы по уроку:

1. Cреда   обитания – cовокупность условий, окружающих организм.

2. Различают наземно– воздушную, водную, почвенную среды обитания.

3. Каждый организм приспособлен к жизни в определенной среде.

 

 

Работа с цветовыми карточками

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа со слайдами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организмы так не похожи друг на друга, потому что живут в разных средах обитания и в различных условиях.

 

 

Слайд 21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайды 22-25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 26

 

 

 

 

 

 

Слайд 27

Личностные УУД:

Самооценка знаний и достигнутых целей

10 мин.

7

Рефлексия

 

Цельосознание своей учебной деятельности, самооценка результатов

— Друзья, сегодня на уроке мы хорошо поработали, узнали много нового.

Оцените, пожалуйста, урок и собственную деятельность с помощью цветных кружочков

Зеленый — Я узнал (а) много нового, всё усвоил(а), мне было интересно.

Желтый — Я не всё понял(а) и усвоил(а), на уроке мне было немного трудно.

Красный — Я ничего не узнал(а), на уроке мне было совсем не интересно и скучно.

Ответы учащихся

Слайд 28

Регулятивные УУД:

— осознание того, что уже усвоено

уметь оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки.  

Личностные УУД:

-организовать рефлексию собственной учебной деятельности.

1 мин.

8

Домашнее задание. Организованный конец урока.

Запись домашнего задания.

Подведение итогов.

Выставление оценок с комментариями учителя

Параграф 17, творческое задание – нарисовать существо, которое сможет жить во всех средах жизни.

Слайд 29

 

1 мин.

 

 

 

 

Условия жизни

Водная среда

Почвенная среда

Наземно-воздушная среда

Кислород

недостаток

достаточно

      много

Вода

избыток

достаточно

недостаток

Свет

недостаток

отсутствует

достаточно

Перепады температуры

незначительные

незначительные

значительные

 

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • title=

    1 слайд

  • ОСНОВНЫЕ

    2 слайд

    ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ЖИВОГО
    ДЫХАНИЕ
    РАЗМНОЖЕНИЕ
    РАЗДРАЖИМОСТЬ
    ПИТАНИЕ
    ДВИЖЕНИЕ
    ВЫДЕЛЕНИЕ
    РОСТ И РАЗВИТИЕ
    ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

  • БАКТЕРИИ

    3 слайд

    БАКТЕРИИ

  • ГРИБЫ

    4 слайд

    ГРИБЫ

  • РАСТЕНИЯ

    5 слайд

    РАСТЕНИЯ

  • ЖИВОТНЫЕ

    6 слайд

    ЖИВОТНЫЕ

  • ВИРУСЫ

    7 слайд

    ВИРУСЫ

  • title=

    8 слайд

  • ЦАРСТВА

    9 слайд

    ЦАРСТВА ЖИВОЙ ПРИРОДЫ
    Растения
    Животные
    Бактерии
    Грибы
    Вирусы

  • Проблемный

    10 слайд

    Проблемный вопрос
    Почему, несмотря на общие жизненные признаки, живые организмы очень разные, отличаются друг от друга?

  • title=

    11 слайд

  • Тема

    12 слайд

    Тема урока
    Среды жизни

  • Среда

    13 слайд

    Среда жизни
    совокупность
    всех
    организм
    условий
    живет
    в которых
    — это совокупность всех условий, в которых живет организм.

  • Цели

    14 слайд

    Цели урока
    1. узнать, что такое среда жизни организмов
    2. познакомиться с разными средами жизни организмов, отличительными особенностями разных сред жизни;
    3. определить черты приспособленности организмов к жизни в них.

  • title=

    15 слайд

  • 1

    16 слайд

    1 ГРУППА
    2 ГРУППА
    3 ГРУППА

  • Среды

    17 слайд

    Среды жизни организмов
    Водная
    Наземно-воздушная
    Почвенная

  • Среды

    18 слайд

    Среды жизни организмов
    Водная
    Организменная
    Наземно-воздушная
    Почвенная

  • title=

    19 слайд

  • Кто

    20 слайд

    Кто где живет?
    Наземно-воздушная среда
    Почвенная среда
    Водная среда

  • Задание

    21 слайд

    Задание № 1
    Водная среда
    Почвенная среда
    Наземно-воздушная среда
    Организменная среда

  • Задание

    22 слайд

    Задание № 2
    1. Эта среда довольно плотная и в ней нелегко передвигаться. Зачастую в ней не хватает кислорода для дыхания животных. Обитатели этой среды часто имеют плавники или ласты как приспособления к движению.
    Водная среда

  • Задание

    23 слайд

    Задание № 2
    2. В этой среде очень легко передвигаться. Поэтому рекордсмены по скорости бега живут именно в этой среде. В ней много кислорода и света. Плохо то, что температура этой среды переменчива, как и погода.
    Наземно-воздушная среда

  • Задание

    24 слайд

    Задание № 2
    3. Среда обитания характеризуется тем, что она плотная. В ней обитатели находят воздух, воду. А вот свет сюда почти не проникает. Поэтому животные обычно имеют маленькие глаза или вовсе лишены органов зрения. Выручают их в жизни обоняние и осязание.
    Почвенная среда

  • Задание

    25 слайд

    Задание № 2
    4. Животные этой среды жизни очень часто просто устроены. Многие из них лишены некоторых систем органов, так как всё необходимое они получают от своего хозяина. Эта среда характеризуется неизменными условиями, которые очень благоприятны для организмов, в ней проживающих.
    Организменная среда

  • Проблемный

    26 слайд

    Проблемный вопрос
    Почему, несмотря на общие жизненные признаки, живые организмы очень разные, отличаются друг от друга?

  • Выводы1.

    27 слайд

    Выводы
    1. Cреда обитания – cовокупность условий, окружающих организм.
    2. Различают наземно– воздушную, водную, почвенную среды обитания.
    3. Каждый организм приспособлен к жизни в определенной среде.

  • ЗЕЛЕНЫЙ

    28 слайд

    ЗЕЛЕНЫЙ — Я УЗНАЛ(А) МНОГО НОВОГО, ВСЕ УСВОИЛ(А), МНЕ БЫЛО ИНТЕРЕСНО

    ЖЕЛТЫЙ – Я НЕ ВСЕ ПОНЯЛ(А) И УСВОИЛА, НА УРОКЕ МНЕ БЫЛО НЕМНОГО ТРУДНО

    КРАСНЫЙ – Я НИЧЕГО НЕ УЗНАЛ(А), НА УРОКЕ МНЕ БЫЛО СОВСЕМ НЕ ИНТЕРЕСНО И СКУЧНО
    РЕФЛЕКСИЯ

  • ДОМАШНЕЕ

    29 слайд

    ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
    1. ПАРАГРАФ 17 – ЧИТАТЬ
    СТРАНИЦА 78 ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ 3, 4, 5

    2. ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ– нарисовать существо, которое сможет жить во всех средах жизни.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.87%
НЕТ
39.13%
Проголосовало: 1536

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет