Спортивныетрадиции народов России.
РоссийскаяФедерация является многонациональным государством. В Российской Федерациипомимо русских, составляющих более 80 % населения, проживает ещё около 180других народов. Наиболее заметноевлияние оказала культура, основанная на русском языке, однако культурноедостояние других народов также играет роль в развитии общероссийской культуры. Многиепроявления язычества сохраняются в народной религии русских вплоть до нашихдней, особенно в сельской местности. Многие неславянские народы Россиисохраняли свои этнические религии.
Каждый народ имелсвои обычаи, потехи и развлечения, которые складывались на протяжении многих лет у коренного народа в зависимости от географическихи климатических условий. На состав физических активностей особое влияниеоказывал ландшафт и способы ведения хозяйственной деятельности.
ВРоссии особенно много было зимних народных игр. Реки превращалисьв каток, устраивались бега на санях, катания с горок. А летом радуясь теплуи солнцу народ высыпал на улицы. По праздникам устраивали большие народныегуляния с балаганами, каруселями, разнообразными качелями.
В традициюпроведения праздника обязательно входили молодецкие забавы для того, чтобмужчины могли пробудить и увеличить количество мужской, воинской силы ихрабрости. Девушкам же отводилась роль хранительницы очага, но и среди нихпроводились обрядовые игры и забавы.
Территориальные и историческиетрадиции России очень разнообразны, но воспитание детей всегда проходило черезигру. Посредством народной игры ребенок входил всоциум, осваивал нравственный, трудовой и эстетический опыт предыдущихпоколений. Народная игра часто была связана с песней, плясками, потешками,загадками, сказками.
Разновидностейнародных игр существует великое множество. Это и подвижные, обрядовые, бытовыеи природные игры, которые направлены на сохранение и передачу общечеловеческихценностей и традиций народа. По своей организации игры можно объединить вследующие группы:
Драматическиеигры. Дети по определенному, выработанному традицией сценариюразыгрывали сценки из реальной жизни. В игре обычно воспроизводилась жизньсемьи и деревни, взаимоотношения людей друг с другом и с окружающим их миромприроды.
Орнаментальныеигры -во время которых участники двигались в определенном порядкепод песню или музыкальное сопровождение. Орнаментальные игры были близки кхороводным.
Состязательныеигры – это игры, направленные на развитие как физических, так иумственных способностей детей. По сути своей они представляли собойсоревнование в силе, меткости, ловкости, скорости, быстроте, реакции исообразительности. Среди них выделяются группы игр с различными предметами:палками, мячами, шишками, камешками и т.д. Основной их чертой являлось наличиечетко сформированных правил игры и установка на победу.
Яркимипримерами состязательных игр, которые дошли до нашего времени можно считать бабки,лапту, городки, вышибалы и другие менее известные в центральной России игры. Благодарянародным играм, забавам и традициям появились русские национальные виды спорта.Так, благодаря увеселительным ярмаркам и выступлениям на торговых площадяхсилачей, появился гиревой спорт.
Городки- русский вариант гольфа.Смысл этой игры в том, чтобы выбить броском деревянной биты фигуры-мишени(складывающиеся из деревянных столбиков – «городков») за черту игрового поля –«города». Точную дату появления городков определить сложно. Упоминание «чушек»,как еще называли эту игру, можно найти и в сказках, и в старинных легендах, и влетописях Древней Руси. Признанными мастерами городков были Петр I, АлександрСуворов, Владимир Ленин и Иосиф Сталин. Кстати, в СССР городки были настоящимкультом: редкий стадион или предприятие не имели своей городошной площадки.
Игра«Бабки» была направлена развивать глазомер и меткость у подрастающих ребят.Бабки — специально обработанные кости суставов ног коров, свиней, овец. Урусских в наибольшем почете коровьи бабки: они более крупные и в них можнопопасть с большого расстояния.
Знакомыевсем догонялки, пятнашки и салки — наиболее общие названия детской игры вразных вариантах, но с главным принципом: игроки пытаются осалить (опятнать)друг друга касанием руки, тем самым передать другому участнику игры ведение.
Мало кто изсовременных людей знают, что такая забава, как вышибалы была известнана Руси со времен первых Рюриковичей. Зародилась она в военных дружинах, апотом уже пошла в народ, пока не стала любимым детским развлечением.
Еще одна игра,которая дошла до наших времен с некоторыми изменениями: «хоккей с мячом»,«русский хоккей», «бенди». Наши предки знали эту игру под более понятнымназванием – «клюшкование». Эта игра известна с X века. В разных местностях онаназывалась по-разному: в северных областях — «загон», в районе реки Вятки –«погоня», на Урале – «свинка», в других районах – «шарение», «котел», «догон»,«юла», «козий рог», «клюшкование», «клюшки» и т.д. В начале XVIII в. в хоккейиграли практически повсеместно, и эти игры привлекали всегда многочисленныхзрителей. Число игроков в команде строго ограничивалось. Появились железныеконьки. Их привез из Голландии Петр I, и одними из первых ими воспользовались«клюшники». По зрелищности «клюшкование» не уступает ни хоккею, ни футболу.
Ниодин праздник на Руси не обходился без лапты. В разных местностях лаптуназывали по-разному: «шибка», «битка», «хлопка», игра «в беглые», «в шары».Множество названий породило большое разнообразие в правилах игры в лапту. При Петре I игру применяли как средство физической подготовки солдат. ВРоссийской империи игра в лапту стала средством активного досуга населения ифизического воспитания детей, подростков, юношей и девушек.
Испокон веков у русских насчитывалосьбольшое разнообразие видов рукопашных состязаний, которые помогали юным воинамв игровой форме развивать различные специальные физические качества, а такженавыки прикладного боя. Многие национальные фестивали и народные праздники и посей день сопровождаются состязаниями мужчин в силе, скорости и реакции. Вотнекоторые из них:
Хуреш — тувинская национальная борьба. Состязания по хурешу традиционнопроводятся во время ежегодного праздника Наадым и на празднике Шагаа (Новый год).
Буза — боевое искусство, воссозданное в Твери Г. Н. Базловым в 1990-х годах наосновании изучения традиции русских деревенских кулачных боев. Включает в себябоевой пляс, рукопашный бой, а также бой с оружием.
Шодсанлат — создан на основе исторических воинских и спортивныхтрадиций ингушского народа. Оно включает всебя симбиоз ударной и бросковой техники. В 2016году включён во Всероссийский реестр видовспорта
Кулачные бои можно смело считать прародителемединоборств в нашей стране. Народная смекалка и военная хитрость, присущаякулачным боям, очень интересовала Григория Орлова. Братья Орловы попыталисьсделать из русского кулачного боя некое подобие спорта, но идея намного опередиласвоё время и впоследствии вернулась к нам виде английского бокса.
В 40-60-х г. XX века оживилсяинтерес к традиционным видам физической активности русских. В это же времязначительное развитие получила борьба самбо, которая во многом обобщила опыттрадиционных видов борьбы народов СССР. Практически все учебные пособия посамбо начинались с исторического описания русской борьбы. Это позиционировалосамбо, как, частично, русскую борьбу, делая практически невозможнымпараллельное развитие самобытных форм.
Технический прогресс и глобализация,вызванная привлечением иностранных специалистов и ростом развития транспортногои информационного сообщения привела к смешению культур народов России. Ксожалению, со временем процесс разрушения традиционного уклада и образа жизникоренных населений нашей страны послужил исчезновению исконных забав изпразднично-досуговой жизни общества. Современный темп жизни и цифровизацияобщества привели к тому, что современные дети перестали совместно проводитьвремя. Вместо активного досуга и подвижных игр все больше играют в компьютерныеигры. И вполне возможно, что через смену еще одного поколения из нашей памятиуйдут и такие постсоветские игры, как «съедобное – несъедобное», «резиночка», «казаки-разбойники»,«чехарда» и «классики».
