Обобщениепедагогического опыта работы по теме «Использование нетрадиционных методовработы при формировании связной речи у дошкольников с ОНР»
«Цельюдошкольного обучения должна быть амплификация, т.е. обогащение, максимальноеразвертывание тех ценных качеств, по отношению к которым тот возраст наиболеевосприимчив».
А.В. Запорожец
1.Актуальность.
Умение создавать тексты, адекватные ситуации деятельности , коммуникативнойзадаче, является вершиной и целью усвоения языка.
Развитие связной речи является наипервейшим и наиважнейшим условием успешностиобучения ребенка в школе. Неоценимыми для практической работы по формированиюсвязной речи у детей с ОНР являются мысли Л.С. Выготского о генетических корнях,о путях развития, о частичном слиянии и совпадении процессов речи и мышления. В коррекционно – логопедической работе с детьми с ОНР используется поэтапнаясистема формирования навыков построения связных высказываний.
Анализ результатов диагностики детей речевой группы и практическийопыт, основанный на реализации программы « Коррекционное воспитание и обучениедетей с ОНР» Т.Б.Филичевой, Г.В.Чиркиной, показывают, что у детей с ОНРотмечается отсутствие в самостоятельности составления рассказов, нарушениялогической последовательности изложения, затруднения в лексико – грамматическомструктурировании высказывания, смысловые пропуски, незавершенность фрагментов,длительные паузы, на границах фраз или их частей ( не несущие смысловыенагрузки). Это свидетельствует о трудностях в программировании связныхмонологических высказываний.
При проведении занятий по обучению рассказыванию перед логопедом стоятследующие задачи:
• Закрепление и развитие у детей навыков речевого общения, речевой коммуникации.
• Формирование навыков построения связных монологических высказываний.
• Развитие навыков контроля и самоконтроля за построением связныхмонологических высказываний.
• Целенаправленное воздействие на активизацию и развитие ряда психическихпроцессов (восприятия, памяти, воображения, мышления), тесно связанных сформированием навыков устного речевого сообщения.
• Постепенный переход от формирования у детей репродуктивных форм речи ( сопорой на образец) к самостоятельным, от высказываний с опорой на наглядность квысказываниям по собственному замыслу.
Традиционная методикаобучения рассказыванию по картине рекомендует использовать в качествеосновного приема обучения образец рассказа воспитателя. Опыт показывает, чтодети фактически воспроизводят рассказ воспитателя с незначительнымиизменениями. Детские рассказы бедны выразительными средствами, в нихпрактически отсутствуют простые распространенные и сложные предложения. Текстыизобилуют словами-повторами (ну, потом,вот… и т.д.), длительными паузами между предложениями. Но главнымнедостатком является то, что ребенок сам не строит рассказ, а повторяетпредыдущий с очень незначительными изменениями. За одно занятие детямприходится выслушивать 4-5 однотипных рассказов. Детям этот вид деятельностистановится неинтересен. Закономерно возникают вопросы:
-Действительно ли надозаставлять детей слушать однообразные рассказы?
-Нужны ли примеры рассказоввоспитателя до того, как ребенок сам составил текст по картине?
-Верно ли выбрана формаобучения детей составлению рассказов?
Совершенно очевидно,что необходимо изменение способов работы педагога на занятии по обучениюдошкольников составлению рассказов .
Необходимы вспомогательные средства, облегчающие и направляющие процессстановления у ребенка развернутого речевого высказывания. Одним из такихсредств является наглядность.
В качестве второго вспомогательного средства можно выделить моделированиеплана высказывания, значимость которого неоднократно подчеркивалось работами Л.С.Выготского, В.К.Воробьевой, В.П.Глуховым.
Учитывая, что в данное время детиперенасыщены информацией, необходимо, чтобы процесс обучения был для нихинтересным, занимательным, развивающим. Исходя из этого, для формирования иактивизации связной речи дошкольников, наряду с традиционными методами иприемами, нами были использованы следующие технологии: здоровье-сберегающие:дыхательная гимнастика, пальчиковая гимнастика; технология ТРИЗ; использованиемоделирования при составлении рассказов, схем, мнемотехники с применениемсовременных ИКТ.
Нами была поставлена цель: помочь ребенку стать творческой личностью, так как развитие речи – это творческийпроцесс, который формируется в результате восприятия речи взрослого,собственной речевой активности и элементарного осознания явления языка и речи,научить его выражать свои мысли свободно, последовательно, интересно.
Работая по программе «От рождениядо школы» /Примерная основная общеобразовательная программа дошкольногообразования/ под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой и
Так же наметили для себя в перспективеожидаемые результаты:
Средняя группа: дети составляют небольшиерассказы и сочиняют рассказы из личного опыта. Это предполагает обучение разнымтипам высказывания – описанию, повествованию и некоторым компонентамрассуждения; используют схемы для составления рассказа, дети глубже осознаютструктуру, т.е. композиционное строение связного высказывания (начало, середина,конец); развивается интонационный синтаксис – умение строить и произноситьпредложения разных типов (повествовательные, вопросительные, восклицательные).
Старшая группа: дети связно,последовательно и выразительно передают готовый текст без помощи взрослого;самостоятельно составляют описательный или повествовательный рассказ, используямнемотехнику или моделирование; развивают сюжетную линию, в соответствии ссодержанием, соединяют отдельные предложения и части высказывания вповествовательный текст.
Подготовительная группа: дети составляюттекст коллективно(командами), проявляя творчество; умеют выстраивать сюжет,связывать между собой части текста; выстраивают сюжетную линию в рассказе;используют разнообразные средства связи между смысловыми частями высказывания.
Одним из способов планирования связного высказывания может служить ПРИЕМНАГЛЯДНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ.
Использование приема наглядного моделирования дает возможность:
• самостоятельного анализа ситуации или объекта;
• развития децентрации (умения менять точку отсчета);
• развития замыслов-идей будущего продукта.
В процессе обучения связной описательной речи моделирование служит средствомпланирования высказывания.
Прием наглядного моделирования может быть использован в работе над всеми видамисвязного монологического высказывания:
• пересказ;
• составление рассказов по картине и серии картин;
• описательный рассказ;
• творческий рассказ.
ЭЛЕМЕНТЫ МОДЕЛИ
В ходе использования приема наглядного моделирования дети знакомятся сграфическим способом предоставления информации — моделью. В качестве условныхзаместителей (элементов модели) могут выступать символы разнообразногохарактера:
• геометрические фигуры;
• символические изображения предметов (условные обозначения, силуэты, контуры,пиктограммы);
• планы и условные обозначения, используемые в них;
• контрастная рамка – прием фрагментарного рассказывания и многие другие.
В качестве символов-заместителей на начальном этапе работы используютсягеометрические фигуры, своей формой и цветом напоминающие замещаемый предмет.Например, зеленый треугольник – елочка, серый кружок – мышонок и т.п. Напоследующих этапах дети выбирают заместители, без учета внешних признаковобъекта. В этом случае они ориентируются на качественные характеристики объекта(злой, добрый, трусливый и т. п.). В качестве модели связного высказыванияможет быть представлена полоска разноцветных кругов – пособиеЛогико-малыш ”. Элементами плана рассказа, составленного по пейзажнойкартине могут служить силуэтные изображения ее объектов, как явноприсутствующих на картине, так и тех, которые могут быть выделены только покосвенным признакам.
В качестве символов – заместителей при моделировании творческих рассказовиспользуются:
• предметные картинки;
• силуэтные изображения;
• геометрические фигуры.
Наглядная модель высказывания выступает в роли плана, обеспечивающегосвязность и последовательность рассказов ребенка.
В педагогических исследованиях определены разнообразные методы иприемы выявления уровня связной речи и ее формирования. Так, в исследованиях,выполненных под руководством Ф.А. Сохина и О.С. Ушаковой (Е.А. Смирнова, Н.Г.Смольникова, Е.В. Савушкина, Л.Г. Шадрина), использовались следующиеметодические приемы обучения и задания:
-анализ литературного текста с позиций связности (понимание темы, структуры,определение названия текста); с этой целью детям предлагались после чтениявопросы (о чем говорится в рассказе?, о чем говорится в начале (середине)рассказа?, чем закончился рассказ?, как можно назвать этот рассказ?);
-задания на выявление понимания нарушения целостности структуры текста приопускании начала (середины, концовки) рассказа и умения придумывать содержаниеначала, главной части, конца рассказа (детям читается рассказ, в которомопускается та или иная структурная часть); подбирать рассказы надо такимобразом, чтобы очень отчетливо была представлена взаимосвязь начала (середины,конца) с другими структурными частями, от понимания начала (других структурныхчастей) зависит понимание развертывания события, факта; после чтения переддетьми ставятся вопросы (все ли было понятно в рассказе?, какой части врассказе не хватает?, о чем может говориться в начале (середине, конце)рассказа);
-задание на построение рассказа на тему, предложенную воспитателем (тема должнабыть конкретна, реалистична);
-планирование будущего рассказа (сказки);
-упражнения на подбор слов, учитывая их смысловую нагрузку в тексте; направильное использование внутритекстовых связей (использование различныхсредств связи при переходе от начала к середине, от середины к концу).
Данные приемы способствуют тому, что у детей формируется четкое представление оструктуре повествования, рассказы становятся более связными, выразительными,эмоциональными.
Этапыформирования представлений о структуре текста
Этапы |
Приемы работы |
I Формирование представлений о теме высказывания.
|
Знакомство с понятием «Тема высказывания» на примере рассказа Ушинского «Четыре желания» |
Определение темы стихотворения (И.Сурикова «Лето», «Зима»). |
|
Рисование на тему («Осень»). Подбор названий к рисункам. |
|
Закрепление представлений о теме высказывания (игры-упражнения в уголке книги). |
|
II Формирование представлений о зачине/начале/ рассказа. |
Знакомство с понятием «зачин» на примере рассказа В.Бианки «Купание медвежат». |
Придумывание зачина рассказа (Л.Толстого «Белка прыгала с ветки на ветку») |
|
Придумывание зачина рассказа по серии сюжетных картин («Лиса и гуси») |
|
Составление различных вариантов начала на основе прослушанного рассказа. |
|
III Формирование представлений об основной части рассказа.
|
Знакомство с понятием «основная часть текста» на примере рассказа по серии сюжетных картин («Скворечник») |
Построение середины высказывания по предложенной теме («Зима») |
|
IVФормирование представлений о концовке рассказа.
|
Знакомство с понятием «окончание рассказа» (на примере рассказа Л.А. Пеньевской «Как Миша варежку потерял»). |
Опыт работы с детьми, имеющими нарушения речи, позволил выделить некоторыеэффективные приемы наглядного моделирования связного высказывания, применениекоторых повышает интерес детей к данному виду деятельности и позволяет добитьсязначительных результатов в коррекции речи дошкольников.
Использование нетрадиционных методов и приемов при обучении рассказыванию детейс ОНР
ПЕРЕСКАЗ |
РАССКАЗ ПО СЕРИИ КАРТИН |
|
1.Текст с «прятками» (рассказывание текста с использованием «спрятавшихся у детей предметных картинок, которые дети поднимают согласно логике изложения текста) |
Работа по ССК проводится с использованием компьютерных технологий (компьютерные презентации, интерактивная доска). |
|
2.Текст с «хвостами» (договаривание предложений с использованием предметных картинок) |
1.«Исправь ошибку» (поиск ошибок в последовательности, выборе картинок) |
|
3.Текст со «звоночками» (подбор пропущенных педагогом слов в тексте, заменяемых звонком, побуждающим детей к подбору нужного слова) |
2.«Придумай начало (середину, конец)» |
|
4.Текст «шиворот навыворот» (исправление смысловых несоответствий в тексте и в рисунке к тексту) |
|
|
5. «Посмотри и угадай» (угадывание эпизода по демонстрации действия взрослым) |
||
5.Цепной текст (в качестве плана выступает наглядная модель) |
||
6.Текст «ты мне — я тебе» (пересказ в диалогических парах) |
||
7.«Расскажи самому себе» (пересказ самому себе)
|
|
|
8.«Сам себе режиссер» (игра-драматизация или инсценирование текста с использованием игрушек, силуэтов) |
|
|
9.«Зарисовки» (приём использования детского рисунка, комментированное рисование, создание проблемных ситуаций с целью побуждения ребенка к высказыванию)
|
|
РАССКАЗ-ОПИСАНИЕ
|
РАССКАЗ ПО СЮЖЕТНОЙ КАРТИНЕ |
1.«Признаки предмета» (выявление признаков объекта, подбор объектов с похожими признаками) |
1.«Подзорная труба», «Фотограф» (выделение и перечисление объектов картины) |
2.«Называй-обозначай» (моделирование объектов) |
2.«Скрепочка», «Ожившие предметы» (установление взаимосвязей между объектами) |
|
|
3.«Загадки – отгадки» (составление загадок-описаний по опорной схеме)
|
3.Лесенка «Ощущай-ка» (выявление и обобщение признаков объекта, которые могут воспринимать определенные органы чувств, подбор объектов с похожими признаками) |
4. «Синквейн» (создание нерифмованного стихотворения о предмете в соответствии с лексической темой) |
4.«Найди меня», «Композиция» (описание местонахождения объектов на картине) |
5.«Единый сюжет» (объединение фрагментов в единый сюжет) |
|
6.«Хочу сказать…» (высказывание собственного мнения о картине) |
|
РАССКАЗ ПО ПЕЙЗАЖНОЙ КАРТИНЕ Представленная информация была полезной? ДА 61.17% НЕТ 38.83% Проголосовало: 1509
|
РИФМОВАННЫЕ ТЕКСТ |
На начальном этапе работы детям предлагается картина с ограниченным количеством пейзажных объектов и мелкие изображения живых предметов. Дети описывают пейзажные объекты, а красочность и динамичность их рассказов достигается включением описаний и действий живых предметов. |
1. «Складные картинки» (дети подбирают картинки с изображениями предметов, названия которых рифмуются) |
1.«Подзорная труба», «Фотограф» (выделение и перечисление значимых объектов картины) |
2. «Придумай складное словечко», «Доскажи словечко» (подбор рифмованных слов) |
2. «Художники» (рассматривание и подробное описание внешнего вида и свойств каждого объекта) |
3. «Придумаем рифмованные строчки», «Сочини дальше» (придумывание рифмованных строчек по заданному словосочетанию) |
3. «Скрепочка» (определение взаимосвязи между отдельными объектами картины) |
4. «Лимерики» (создание рифмованных текстов по модели) |
4. «Разноцветные прямоугольники» (фрагментарное рассказывание по пейзажной картине – дети сначала составляют рассказы об отдельных фрагментах картины – закрытых прямоугольниками разного цвета. Ребенок, постепенно открывая каждую из частей картины, рассказывает о каждом фрагменте, объединяя их в один сюжет) |
|
5. «Единый сюжет» (объединение мини-рассказов в единый сюжет) |
|
|
|
Использование нетрадиционных методови приёмов работы при обучении рассказыванию заметно облегчает дошкольникамовладение связной речью и делает их рассказы более четкими, полными, связными,последовательными, способствует развитию чувства языка и чувству рифмы. Обэтом свидетельствуют результаты участия дошкольников нашего структурногоподразделения в конкурсах различного уровня.
Количественно-качественныйанализ результатов обследования связной речи дошкольников с ОНР позволилдоказать эффективность применения нетрадиционных методов и приемов обучения.
Диагностический материал был подобран в соответствии с речевой картой, составленной Филичевой Т.Б., Чиркиной Г.В., атакже в соответствии с методикой тестовой диагностики речи детей 6-7 лет сречевыми нарушениями, предложенной Кабановой Т.В. и Домниной О.В.
Результаты выполнения заданийоцениваются по 5-балльной системе. Критерии оценки отражают правильностьвыполнения задания и особенности процесса выполнения задания ( принятие ипонимание инструкции, принятие и использование помощи, возможность исправленияошибок).
Качественная и количественнаяоценка заданий , направленных на исследование связной речи. проводилась наоснове критериев, разработанных следующими авторами:
· Л.В.Лопатина; Н.В. Серебрякова; Е.А. Чаладзе
1.Пересказ.
Задание № 1. Инструкция: « Посмотри накартинки. Расскажи сказку».
Критерии оценки:
Отказ от выполнения задания .Неадекватные ответы. |
1 балл |
Рассказ составлен по наводящим вопросам. Связность изложения значительно нарушена. Отмечаются пропуски частей текста, смысловые ошибки. Нарушается последовательность изложения. Отмечается бедность и однообразие употребляемых языковых средств. |
2 балла |
Используются повторные наводящие вопросы. Отмечаются пропуски отдельных моментов действия или целого фрагмента , неоднократные нарушения связности изложения, единичные смысловые несоответствия. Лексика авторского текста используется неполностью. Преобладают простые нераспространенные предложения, отмечаются аграмматизмы. |
3 балла |
Рассказ составлен с помощью ( побуждения, стимулирующие вопросы). Трудности в реализации замысла, недостаточная развернутость высказывания. Грамматические нормы соблюдены, основная мысль передается. |
4 балла |
Рассказ составлен самостоятельно, структура текста, последовательность событий не нарушена, соблюдаются грамматические нормы, используются разнообразные лексические средства. Передается основная мысль текста. |
5баллов |
2.Рассказ по серии сюжетных картин.
Задание № 1. Инструкция: «Рассмотрикартинки, разложи их по порядку, составь рассказ»
Критерииоценки:
Отказ от выполнения задания .Неадекватные ответы. |
1 балл |
Последовательность установлена правильно. Устная некодифицированная речь полностью заменяет звуковую кодифицированную речь. Рассказ составлен с помощью наводящих вопросов, его связность резко нарушена. Отмечается пропуск существенных моментов действия и целых фрагментов, что нарушает смысловое соответствие рассказа изображенному сюжету. Встречаются смысловые ошибки. Рассказ подменяется перечислением действий, представленных на картинках. |
2 балла |
Правильно установлена последовательность событий с помощью педагога. Устная некодифицированная речь заменяет отдельные слова и словосочетания. Рассказ составлен с применением наводящих вопросов и указанием на соответствующую картинку или её конкретную деталь. Нарушена связность повествования. Отмечаются пропуски отдельных моментов действия, отдельные смысловые несоответствия. Отмечаются замены слов, аграмматизмы. |
3 балла |
Серию раскладывает самостоятельно, ошибки в установлении последовательности замечает и исправляет без помощи взрослого. Рассказ составлен с некоторой помощью (стимулирующие вопросы, указание на картинку). Достаточно полно отражено содержание картинок (возможны пропуски отдельных моментов действия, в целом не нарушающие смыслового соответствия рассказа изображенному сюжету). Отмечаются нерезко выраженные нарушения связности повествования; единичные ошибки в построении фраз, в грамматическом оформлении допускает ошибки, но замечает и исправляет их самостоятельно, иногда с помощью уточняющего вопроса. |
4 балла |
Правильно установил последовательность событий. Самостоятельно составлен связный рассказ, который соответствует изображенной ситуации, сохранены все смысловые звенья. Соблюдается последовательность, определены временные и причинно-следственные связи между событиями, используются разнообразные лексические средства, соблюдены грамматические нормы языка (с учетом возраста детей). Интонация, звукоподражания, мимико-жестикуляторная речь сопровождают звуковую кодифицированную речь. |
5баллов |
3.Рассказ по сюжетной картине.
Задание № 1. Инструкция: «Посмотри накартину. Составь рассказ»
Критерииоценки:
Не понимает инструкции. Отказывается от ответа. |
1 балл |
Существенное искажение смысла или рассказ незавершен. Морфо-синтаксические аграмматизмы, далекие лексические замены. Неадекватное использование средств. |
2 балла |
Рассказ составлен без аграмматизмов, но наблюдаются стереотипность грамматического оформления, единичные случаи поиска слов или неточное словоупотребление. Рассказ составлен по наводящим вопросам. |
3 балла |
Допущено незначительное искажение ситуации, неточное воспроизведение причинно-следственных связей. |
4 балла |
Рассказ соответствует ситуации. Имеет все смысловые звенья, расположенные в правильной последовательности. Рассказ составлен самостоятельно. |
5баллов |
4.Рассказ-описание
Задание № 1. Инструкция: «Посмотри наигрушку и расскажи о ней»
Критерииоценки:
Не понимает инструкции. Отказывается от ответа. |
1 балл |
Рассказ составлен с помощью повторных наводящих вопросов, указаний на детали предмета. Описание предмета не отражает многих его существенных свойств и признаков. Не отмечается какой-либо логически обусловленной последовательности рассказа-сообщения: простое перечисление отдельных признаков и деталей предмета имеет хаотичный характер. Отмечаются выраженные лексико-грамматические нарушения. Ребенок не в состоянии составить рассказ-описание самостоятельно. |
2 балла |
Рассказ составлен с некоторою помощью отдельных побуждающих и наводящих вопросов, недостаточно информативен – в нем не отражены некоторые (2-3) существенные признаки предмета. Отмечаются: незавершенность ряда микротем, возвращение к ранее сказанному; отображение признаков предмета в большей части рассказа носит неупорядоченный характер. Выявляются заметные лексические затруднения, недостатки в грамматическом оформлении предложения. |
3 балла |
Рассказ-описание достаточно информативен, отличается логической завершенностью, в нем отражена большая часть основных свойств и качеств предмета. Отмечаются единичные случаи нарушения логической последовательности в описании признаков (перестановка или смешение рядов последовательности), смысловая незавершенность 1-2 микротем, отдельные недостатки в лексико-грамматическом оформлении высказываний. |
4 балла |
В рассказе отображены все основные признаки предмета, дано указание на его функции или назначения. Соблюдается определенная логическая последовательность в описании признаков предмета (от описания основных свойств – второстепенным). Соблюдаются смысловые и синтаксические связи между фрагментами рассказа, используются различные средства словесной характеристики предмета (определения, сравнения ) |
5 баллов |
