X-PDF

Лекция охрана и рациональное использование лекарственных растительных ресурсов

Поделиться статьей

1.5. Охрана и рациональное использованиелекарственных растительных ресурсов

Ресурсы лекарственных растений- совокупность растительных объектов, применяемых в медицинскойпрактике или потенциально перспективных для применения. Растительные ресурсыотносятся к группе возобновляемых ресурсов, однако они небезграничны и принерациональном и неумеренном использовании ресурсным запасам лекарственныхрастений может быть нанесен невосполнимый ущерб. К тому же многие растения,служащие ценными источниками лекарственного сырья, имеют весьма ограниченныезапасы и находятся под угрозой исчезновения. Поэтому мероприятия по охране,рациональному использованию и возобновлению лекарственных растительных ресурсоввесьма важны.

Растения, нуждающиеся в охране, заносятсяв Красную книгу. Красная книга Российской Федерации включает растения,подлежащие охране на территории всей страны.

Сбор и заготовка таких растений (сразличными целями) строго ограничены или запрещены. Из лекарственных растений вКрасную книгу включены, в частности, безвременник великолепный, красавка,горицвет весенний, заманиха высокая, женьшень и др. Существуют и региональныеКрасные книги, включающие растения, редкие или исчезающие в том или иномрегионе. В эти книги также часто попадают лекарственные растения.

Для обеспечения охраны растительныхресурсов (в том числе и лекарственных) и их рационального использованиясуществует система охранных мероприятий, действующая в нескольких направлениях:

Законодательно-правовыемероприятия включают разработку, принятие и контрольнад исполнением законодательных актов, относящихся к охране природы ирациональному использованию его богатств. Это законы об охране окружающейсреды, различные положения и правила рациональной заготовки растительногосырья. К законодательно-правовым мероприятиям относится организация служб,следящих за исполнением законов и природоохранных правил, а также создание наопределенных территориях специальных образований — заповедников и заказников, впределах которых эксплуатация природных ресурсов или полностью запрещена, илиочень ограничена (разрешена при наличии специального разрешения).

Организационныемероприятия включают научно обоснованное планированиезаготовок, создание режима поочередного эксплуатирования зарослей лекарственныхрастений и обеспечение условий для их естественного восстановления, а такжеобучение сборщиков лекарственного растительного сырья рациональным приемам ихзаготовки.

Технические мероприятия заключаютсяв соблюдении требований, обеспечивающих рациональный сбор и восстановлениезарослей непосредственно при сборе лекарственного растительного сырья. Онивключают соблюдение оборота заготовки, то есть перерывов в эксплуатациизарослей в течение времени, необходимого для их восстановления. Так, длятравянистых растений, у которых заготавливают надземные части (траву, листья,цветки), оборот заготовки составляет в среднем 3-8 лет, а в случае заготовкиподземных органов он увеличивается до 10-15 и даже 20 лет и более (особенно длядревесных растений и видов, естественное возобновление которых затруднено). Ктехническим мероприятиям относятся также меры по соблюдению максимально щадящихспособов заготовки лекарственных растений и соблюдение правил неполнойэксплуатации зарослей (то есть

оставление на определенной площадиразвитых цветущих или плодоносящих растений для обеспечения более быстрого иполного восстановления зарослей). В этот же комплекс мер входит соблюдениеправил по сушке и хранению лекарственного растительного сырья, что позволяетуменьшить потери в массе и содержании действующих веществ у уже собранногосырья и соответственно уменьшить объемы заготовки и «нагрузку» на заросли.

Научно-исследовательскиемероприятия включают целый ряд направлений по изучениюзаготовки, охраны и использования лекарственных растений. Они проводятся вакадемических и научно-исследовательских институтах, ботанических садах, высшихи средних учебных заведениях, на опытно-полевых станциях и в крупных хозяйствахпо выращиванию лекарственных растений. Этот комплекс мероприятий можноразделить на несколько направлений. В задачу ресурсоведческих исследованийвходит выявление новых, перспективных для использования зарослей лекарственныхрастений, подсчет запасов лекарственного растительного сырья на этих зарослях,мониторинг состояния и восстановления уже эксплуатирующихся зарослей,определение объемов сырьевой базы использующихся и перспективных для введения вмедицину видов лекарственных растений. Исследования по изучению культурылекарственных растений позволяют ввести в культуру, разработать технологиивыращивания лекарственных растений. Особое внимание при этом уделяется ценнымисточникам лекарственного растительного сырья, а также культуре растений сограниченной сырьевой базой и редких растений. Ведутся работы по выведениюновых сортов культивируемых лекарственных растений, что обеспечивает повышениеих урожайности, увеличение содержания в них действующих веществ и ростустойчивости к вредителям. Подобные исследования и введение новых, болееперспективных сортов позволяет сократить объемы заготовки с естественныхзарослей или вообще отказаться от заготовки дикорастущих растений. Изучениехимического состава и фармакологической активности предоставляет возможность вряде случаев добиться замены сырья, заготавливаемого от редких растений, насырье, получаемое от близких, но более распространенных видов, а такжерасширить ассортимент сырья, заготавливаемого от того или иного растения(например, заменить сырье подземных органов того или иного растения на болеевыгодную с экологической точки зрения надземную часть того же растения).

 

Государственными природными заказникамиявляются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения иливосстановления природных комплексов или их компонентов и поддержанияэкологического баланса.

Государственные природные заказники могутиметь различный профиль, в том числе быть:

·                    комплексными (ландшафтными), предназначенными для сохранения ивосстановления природных комплексов (природных ландшафтов);

·                    биологическими (ботаническими и зоологическими), предназначеннымидля сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных,в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях;

·                    палеонтологическими, предназначенными для сохранения ископаемыхобъектов;

·                    гидрологическими (болотными, озерными, речными, морскими),предназначенными для сохранения и восстановления ценных водных объектов иэкологических систем;

·                    геологическими, предназначенными для сохранения ценных объектов икомплексов неживой природы.

На территориях государственных природныхзаказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любаядеятельность, если она противоречит целям создания государственных природныхзаказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

 

В соответствии с положениями огосударственных природных заказниках, на территориях государственных природныхзаказников, как правило, запрещаются следующие виды деятельности:

·                    распашка земель;

Представленная информация была полезной?
ДА
59.3%
НЕТ
40.7%
Проголосовало: 1135

·                    выпас скота;

·                    сенокошение;

·                    сбор лекарственных растений, а также растений, занесенных вКрасную книгу Российской Федерации

·                    добывание объектов животного мира, занесенных в Красную книгуРоссийской Федерации и Красную книгу Алтайского края;

·                    любительская и спортивная охота;

·                    любительское и спортивное рыболовство;

·                    садоводство и огородничество;

·                    проведение гидромелиоративных и ирригационных работ;

·                    геологическое изучение недр, разведка и добычаполезных ископаемых, а также выполнение других работ, связанных спользованием недрами;

·                    строительство зданий и сооружений, за исключением линейныхсооружений и объектов, не причиняющих вред природным комплексам и ихкомпонентам, а также за исключением сооружений, связанных с обеспечениемфункционирования государственных природных заказников и получившихположительное заключение экологической экспертизы;

·                    взрывные работы;

·                    применениеядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений истимуляторов роста;

·                    проезди стоянка автомототранспортных средств вне дорог общего пользования;

·                    устройствопривалов, туристических стоянок, бивуаков, лагерей и другие формы стихийногоотдыха населения;

·                    выжиганиетравостоя, разведение костров на открытом грунте, а также вне специальноотведенных мест;

·                    уничтожениеили повреждение шлагбаумов, аншлагов, стендов и др. информационных знаков иуказателей;

·                    размещениевсех видов отходов производства и потребления;

·                    любыеиные формы хозяйственной деятельности, препятствующие сохранению,восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.

Запове́дник — участок территории (акватории), на которомсохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс. Как правило,заповедники (в отличие от заказников) закрыты для посещения туристами, но в некоторых из нихимеется доступ на территорию по специальным разрешениям.

В соответствии сФедеральным законом государственные природные заповедники являютсяприродоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскимиучреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природныхпроцессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных иуникальных экологических систем.

Согласно ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» государственный природный заповедник — одна изкатегорий особо охраняемых природных территорий исключительно федеральногозначения, включающая в себя участок суши с прилегающими акваторией (воднойповерхностью) и аэроторией (воздушным пространством), полностью изъятая изхозяйственного использования для осуществления охраны природных территорий вцелях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественномсостоянии охраняемых природных комплексов и объектов, организации и проведениянаучных исследований, осуществления государственного экологического мониторинга(государственного мониторинга окружающей среды).


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.3%
НЕТ
40.7%
Проголосовало: 1135

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет