«Ксожалению, соображения бережного отношения к природе нельзя ни навязать, нивнушить насильно; только само по себе оно может незаметно войти в обиходкаждого и стать никому снаружи незаметным, но непременным стимулом созидателя.»Н.К.Рерих
Конспект занятия кружковойдеятельности
по теме: Экологическоепутешествие по Ульяновскому краю.
Цель: Формироватьу обучающихся представление о знаменитых уголках Ульяновского края, выработать навыкибезопасного поведения в экологически-неблагоприятной обстановке черезиспользование интерактивных методов, как средства развития ключевых 4К компетентностей.
Задачи:
Образовательная:
· раскрыть сущность и особенности экологических особенностейнекоторых уголков Ульяновского края;
· сформировать понятия экология, экологическоеразнообразие, особо охраняемые территории ;
· дать представление о Родине колобка, знаменитых уголкахУльяновской области.
Развивающая:
· развитие информационной и коммуникативной компетентностиобучающихся.
Воспитательная:
· воспитание ценностного отношения к окружающей среде и к своемуздоровью, толерантного отношения друг к другу в процессе работы в группах.
УУД:
Предметные:
Знатьосновные источники загрязнения окружающей среды. Уметь противодействовать воздействиюнеблагоприятных факторов окружающей среды.
Коммуникативные:умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность сучителем и сверстниками.
Регулятивные: умениеоценивать правильность выполнения учебной задачи в области безопасностижизнедеятельности, собственные возможности её решения.
Познавательные: объяснятьосновные причины экологических проблем, загрязнения особо охраняемыхтерриторий.
Личностные: Оказыватьбескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общиеинтересы, сотрудничество.
Тип урока:открытие новых знаний.
Вид урока:интерактивный по способам деятельности, интегрированный по содержанию
Основные методы и приёмы:выявление и постановка проблемы, работа над заданиями проблемного характера,изучение и анализ материала, побуждающий и подводящий диалог, аналитическаябеседа, обобщение, интерактивные методы, игровые приёмы, прием Дерево успеха,шесть шляп.
Формы работы:
· самостоятельная работа с источниками информации (иллюстрации,текст);
· работа в группах;
· игра, защита мини-проектов.
Оборудование:
1. Технические средства обучения:компьютер, проектор, экран
2. Материалы:
— Дидактические материалы
— Раздаточный материал
Этапы деятельности:
1. Организационный этап (настрой наработу).
2. Этап подготовки к предстоящей работе(мотивация-создание проблемной ситуации).
3. Представление необходимой информации.
4. Применение информации, интерактивныеупражнения.
5. Домашнее задание.
6. Подведение итогов (закреплениематериала в игровой форме, рефлексия).
Ход занятия.
Выход учащихся – экологический девиз.
Мотивационный блок. Презентация – видеоролик.
Звучитмуз. заставка из кф «Усатый нянь» (проколобка)
Учитель:Это кто?
Готовыс нами поспорить, предлагаем совершить тебе увлекательное путешествие.
Так, а по каким же местам сегодня отправимся путешествовать?
Ученик1: По некоторым заповеднымместам родного Ульяновского края.
Ученик2: Да, по особоохраняемым природным территориям.
Учитель: А что такое особо охраняемые природные территории?
Ученик1: Их у нас на территории области -134. Мы посетим с тобойтолько первую станцию, далее тебе помогут ребята – наши друзья.
Учитель: Тогдав путь!!!
В современной историиРоссии родиной колобка принято считать Ульяновскую область. Гипотезу об этомвыдвинул доцент Ульяновского государственного университета Сергей Петров. Какизвестно, колобок был создан старухой-бабушкой, по указанию старика-дедушки. Исоздан, практически из мусора! Старуха поскребла некий «короб» и помела по такназываемым «сусекам», то есть обшарила все дальние углы своей избенки ираздобыла-таки две горсти муки вместе с мусором и пылью. Видимо здесь и былазаложена тайная страсть колобка к путешествиям. Согласно словарю Даля именно,жители Симбирской губернии в разговорной речи употребляли слово «колебята». Оноозначало последнее тесто из квашни. В Ульяновске есть памятник Колобку.Скульптура представляет собой шутливую копию сказочного персонажа, сидящего набольшом камне. Путешествовать будем по Ульяновскому краю.
Ученик:
Симбирскийкрай, моя земля,
Леса,поля, луга и реки…
Кудане бросит жизнь меня,
Тыв сердце у меня навеки.
Станция«Ундоры». Слайд презентации. Группа первая. Видео фрагмент.
Ученик1:
В Ундорах можно прикоснуться квечности и открыть для себя тайны зарождения жизни на Земле. Ведь здесьнаходится настоящий «парк юрского периода». Спускаясь к воде, буквально идешьпо ступеням жизни: вот схватился за выступ юрского периода, споткнулся омеловой, из-под ноги покатился кусок голубой глины, внутри отпечаток моллюска,а берег усеян «чертовыми пальцами» – белемнитами. Согласно древнегреческиммифам, белемниты – это наконечники стрел, которыми поражали своих враговАполлон и Артемида. Местные жители по сей день находят на своих огородах костиундорозавров.
Ученик2: Симбирцит – поделочный камень, который являетсявизитной карточкой Ульяновской области. Его называют «волжским янтарём», хотяничего общего с обычным янтарём, кроме внешнего вида, он не имеет. Издавна изэтого камня делали обереги, омулеты, подвески и другие украшения.
Ундоровский источник с целебной водойтакже относится к охраняемым памятникам природы. Здесь построен санаторий, гделюдей лечат минеральной водой «Волжанка», в которой содержится 13 полезныхорганизму микроэлементов.
Ученик: Да, буду теперь знать и обязательно пить полезную водичку. Экологический туризм имеетнесомненные перспективы развития в Ульяновском районе, а именно — на территорииУндоровского курорта минеральных вод, известного своими целебными источниками с30-х годов 19 века. Курорт Ундоры — исключительно живописный уголоксреднерусской природы. Над многокилометровым зеркалом Ундоровского плеса лесныемассивы на Волжском косогоре сохраняют 11 самоизливающихся источниковминеральной воды. Береговая полоса водохранилища позволяет прикоснуться к древнейшейистории земли, так как содержит в себе огромное количество окаменевших миллионылет назад остатков древних животных — аммонитов, белемнитов, встречаются дажеокаменевшие остатки древних ящеров. Традиционным интересом пользуются областнойкраеведческий и ундоровский палеонтологический музей с останками ископаемыхящеров-ихтиозавров.На территории Ульяновской области три месторожденияминеральных вод: Ундоровское, Банкет и Бестужевское имеютперспективы для развития оздоровительного туризма. Ундоровское месторождениеминеральных вод находится в 30 км к северу от г. Ульяновска, на правом берегуКуйбышевского водохранилища, на территории села Ундоры Ульяновской области.Месторождение известно с 1820 года. На территории курорта в окрестностях с. Ундорыобнаружено 14 самоизливающихся источников минеральной водыВолжанка. Главный источник (№1) выходит из пластов горючих сланцевна левом склоне Малинового оврага в 1,5 км от берега Волги, дебит источникаминеральной воды Волжанка 125 000 л/сут., минерализация М=1,0-1,1г/л, температура воды постоянная +7 град., рН 6,7. В 1982 года район с. Ундорыутвержден курортом Ульяновской области с определением границ и режимасанитарной охраны, и в 1983 был построен бальнеоклиматический и питьевойсанаторий на 500 мест. В настоящее время Волжанка используется влечебных и профилактических целях в санаториях им.В.И. Ленина,Дубки, областном реабилитационном центре ветеранов войныХрустальный теремок, доме отдыха Серебряный источник идр
Видеоролик. Станция «Белое озеро».Группа вторая.
Давным-давно 250 0000 лет назад, вовремена ледникового периода, в глубине кратера родилось озерцо. Было ономаленькое, слабенькое, и родники кормили его, растили, оберегали.
Шло время. Озеро росло, наполнялосьчистой водой, становилось большим и сильным. У озера появились друзья. Онопревратилось в настоящую Жемчужину, гордость жителей Николаевского районаУльяновской области.
Да, белое озеро – это поистине райскийуголок получил свое название за исключительно чистую воду и белый песок на дне.Даже на глубине нескольких метров можно увидеть, как плавают на дне рыбы. Здесьсохранились представители флоры ледникового периода. По берегам озера можновстретить многолетние сосны, клёны, липы, а также карликовую берёзку, мхи илишайники. А это, между прочим, тундровые и таёжные представители. Натерритории вблизи озера построен санаторий «Прибрежный».
Озеро Белое расположено в 10 км к западу от с.Барановка Николаевского р-на в Белозерском лесничестве на высоте 360 метров надуровнем моря. Оно имеет площадь 96 га, максимальную длину — 2 км, ширину — 0,9км, глубину — 6 м. Возраст озера составляет 250 тыс. лет.Пополняется это прозрачно-голубое озеро за счет атмосферныхосадков и грунтовых вод. Самоочищающееся озеро в средней части Приволжскойвозвышенности, на высоком водораздельном плато на высоте 327,7 м.
— Озеро и так буквально заковано людьми.Но пока свободными остаются участки в юго-восточной и северо-западной частяхозера. Там находятся основные родники, питающие водоем, и своего родаестественные очистные в виде заболоченных участков. Если там тоже возвестиздание, то озеро потеряет возможность к самоочищению, — говорит лесничий.В областном минприроды нас успокоили: хоть запросы на выделениеучастков под строительство новых туробъектов к ним поступают регулярно, норазрешений они уже давно не выдают. Потому что места под строительство тампрактически не осталось. Подтвердили это и в агентстве по туризму, гдерассказали, что в Николаевском районе собираются строить рекреационный объект срасчетом на Белое озеро, но это будет гостиница в самой Николаевке, которуюпланируют сдать в 2022 году.
А вот будет ли проводиться очистка озераот ила — это вопрос.
— Ежегодно мы обследуем восемь особоохраняемых природных территорий, к которым относится и Белое озеро. В этом годуего в списке нет, но в будущем оно обязательно будет обследовано. Хотя, попредварительным данным, активного заиливания там не происходит, — сказалначальник отдела водных ресурсов и развития особо охраняемых природныхтерриторий минприроды Ульяновской области Сергей Солдаткин.Результаты исследований экологических проблем Белого озера
Основные выводы, сформулированныеучениками в ходе защиты мини-проекта: “Экологические проблемы Белого озера”.
Экосистема озера очень неустойчива,поэтому влияние антрапогенных факторов вызывает негативные изменения вэкобалансе за достаточно короткий срок.
Массовое размножение одноклеточныхводорослей (“цветение” водоема) приводит к снижению кислорода, появлениютоксичных веществ. В результате происходит массовая гибель и отравление рыб,моллюсков и других водных обитателей. Озеро мелеет и постепенно прекращает своесуществование, постепенно превращаясь в болото (эвтрофикация).
Эвтрофикация озер — глобальнаяэкологическая проблема. Более 90% озер нашей планеты находятся на граниисчезновения.
Пути решения экологических проблемБелого озера, предложенные учениками в ходе защиты мини-проекта:
Создание территориального Экологическогоцентра, который бы осуществлял вентилирование воды озера (подачу кислородачерез компрессор).
Использование современных методовреабилитации биоценозов водоемов.
Независимая экспертиза современногосостояния водных ресурсов территории и сравнение ее результатов с данныминачала XX века.
Уничтожение источников загрязнениятерритории, охрана прибрежных зон водоемов путем запретов и штрафов.
Экологическое воспитание молодогопоколения, начиная со школы в духе принципов рационального и культурногоприродопользования.
Станция «Радищевский район». Группа 3.
Ребята а как вы думаете Колобок любит сказки?
Конечно,кто их не любит!!!
А какая сказка у вас самаялюбимая? Связанная с путешествием за моря за океаны, с чудищем, с доброй девушкой.
Во-первых,«Колобок», потому что я там – главный герой. А ещё люблю сказку СергеяТимофеевича Аксакова «Аленький цветочек».
Ведущий 1: Азнаешь ли ты, что прообраз того самого аленького цветочка, красоты невиданной инеслыханной, произрастает в Радищевском районе Ульяновской области.
Ведущий 2: Иназывается – пион тонколистный. Это одно из местных чудес, которое занесено вкрасную книгу.
Видео ролик Радищевский район. Слайд «Цветочнаяполяна»
Ученик 3: Местныежители называют цветок «лазоревка» за его яркие малиново-красные лепестки (показываетсама). В мае-июне, в пору цветения пиона, на Лазоревых холмахпроводится фестиваль Его история берёт начало в 2002 году, когда учительгеографии, фотохудожник Владислав Селищев предложил организовать в рабочемпосёлке Радищево собственный праздник цветка, который в настоящее времяпроводится как фестиваль славянской культуры. Коржиные горы – место произростания «Дикого Пиона»; Долина «СолнечногоОрла» — место гнездовий орлов; Смотровая «Гора» -возвышающийся холм с которого открывается обзор на всю прилегающую территорию(«Дикий пион», леса, луга и т.д.)
Особо охраняемые природные территории натерритории муниципального образования, входящие в состав туристическихмаршрутов, – «Богдановский государственный природный заказник», «Вязовскиебалки», «Октябрьская пионовая степь», «Пионовая балка» по реке Терешка.
В целях решения основных экологическихпроблем, обозначенных в Федеральном Послании Президента В.В.Путина 15 января2020 года, будет продолжена работа по уменьшению количества несанкционированныхсвалок, уборке загрязнённой территории, вывоза твёрдых бытовых отходов,озеленения в районе.
Музыкальная пауза Песня Сохраним Землю,поля и луга
Экологические проблемы.
Ульяновской курортной зоне в Ундорах, известнойисточниками минеральной воды, грозит экологическая катастрофа, сообщиликорреспонденту Regions.Ru в управлении природоресурсов и охраны окружающейсреды мэрии Ульяновска. Угрозу создает заброшенный склад ядохимикатов, которыйостался от развалившегося в начале 90-х колхоза. Ядовитые вещества уже прониклив почву и могут попасть в питьевые источники и в Волгу. Фабрика по производствуводы Волжанка и областной экологический фонд приняли решение выделитьсредства для демонтажа склада и утилизации отходов. Как будущие экологиУлучшение экологической обстановки – один из важнейших приоритетов. Для наскрайне важно обеспечить здоровую окружающую среду. Мы поставили цель – сделатьнаш район экологически чистой и привлекательной территорией.
проводились «санитарные дни».
областных субботники убирать парки,скверы, проведена огромная работа по благоустройству родников
В рамках акции «Посади и вырасти своёдерево»
Проводить экологические акции «Дничистой природы».
Белое озеро — спрозрачной водой, чистыми берегами, песчаным дном. Черное озеро — с темной отторфа, непрозрачной водой, заболоченными берегами, илистым и заторфованнымдном. Естественный уровень воды повысился, вода в Белом озере стала болеемутной, на дне образовались слои торфа, которые не успевали перерабатыватьводные обитатели. Нарушился круговорот веществ, в результате чего началсяпроцесс эвтрофикации (превращение озера в болото). Загрязнение водных объектовпроисходит вследствие попадания транспортных выбросов на поверхность земли вбассейнах стока, в подземные воды и непосредственно в открытые водоемы. В Белоеозеро со сточными водами автотранспортного комплекса и от ливневой канализациипоступают, в основном, нефтепродукты и взвешенные вещества. В поверхностныхстоках с проезжей части автомобильных дорог содержатся, кроме взвешенных частици нефтепродуктов, тяжёлые металлы (свинец, кадмий и др.) и хлориды, которые взимний период применяются для борьбы с гололёдом. В среднем годовой сбросхлоридов за пределы дорог со стоками и снегом составляет около 500 тыс. т.кроме того, в озеро поступает ежегодно около 35 тыс. т сажевых частиц врезультате истирания автомобильных шин на дорогах. В первую очередьпроисходит воздействие на донные микроорганизмы, которые являются наиболеечувствительными к токсичным веществам, чем более крупные обитатели водоемов.Наступает острое отравление и гибель животных. Атмосферные выпадениязагрязнителей на поверхность Белого озера Дожди, а также другие видыосадков, становятся кислотными из-за загрязнений воздуха различными кислотнымиоксидами, которые выбрасываются в атмосферу в результате работымусоросжигательного завода по обезвреживанию твёрдых бытовых отходов, тепловыхэлектростанций, автомобильным транспортом. Замор рыбы. В школах и библиотекахрайона были проведены экоуроки и классные часы на темы: «Экология –Безопасность – Жизнь», «Правильное обращение с отходами», «Береги природу»,«Сбережём природу вместе».
Организовать работу «Школьноголесничества».
Выявление и ликвидация местнесанкционированного складирования бытовых отходов.
Радищевская красотапионов вытаптывается, срывается, свалки мусора.
Более того, в названном населенномпункте до сих пор не приведены в соответствие с нормативными правилами ямы состатками мазута после вывоза емкостей с топливом от бывшей центральнойкотельной возле кладбища и не территории земельного участка бывшей котельнойРадищевской . Сортировка мусора
На территории каждого поселения принятопостановление «Об утверждении Плана размещения контейнерных площадок для сборатвёрдых коммунальных отходов и поэтапного переоборудования существующих, атакже сооружения новых контейнерных площадок». Благоустройство родников района.
Подведениеитогов урока.
-Ответили ли вы на вопросы, которые интересовали вас в начале урока?
-Где можно найти ответы на остальные вопросы?
-Зачем вам нужен был этот урок?
-За что ты можешь себя похвалить?
-Какие достижения у тебя сегодня?
-Над чем ещё нужно поработать?
Рефлексия
-Ребята,мы сегодня с вами совершили огромное и полезное для нас путешествие по Ульяновскомукраю.
-Ой, посмотрите, что это?.
(надоску прикреплено дерево)
-Посмотрите, у вас на столах лежат яблоки красного, желтого и зелёного цвета.
-Ребята,я попрошу вас показать с помощью яблок, какое впечатление вы получили отсегодняшнего урока.
-Если вам урок понравился и вы все поняли, то прикрепите к нашей чудо-яблони, пожалуйста,красное яблоко, если урок вам понравился, но что-то вы не выяснили для себяприкрепите, пожалуйста жёлтое яблоко, но а если урок по вашему мнению былскучным и вы совсем ничего не поняли, прикрепите, пожалуйста зелёное яблоко.
Домашнеезадание
Навыбор
Социальная рефлексия «Дерево успеха»
Учащиеся выбирают цвет и прикрепляютлисточки на веточки дерева:
зелёный– на уроке чувствовал себя комфортно;
красный– на уроке чувствовал себя не комфортно;
жёлтый– на уроке было хорошо, но не всё понятно.
Вид загрязнения |
Источник загрязнения |
Последствия |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Загрязнениепочв: удобрения, пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, атакже ртуть, свинец от промышленных предприятий
Загрязнениеводы: основное загрязнитель — нефть и нефтепродукты, синтетическиемоющиеся вещества, сбросы промышленных предприятий, термическое загрязнение ит.д.
Загрязнениевоздуха: выхлопные газы транспорта,вредные газы азота, серы, зола, сажа, волокна асбеста и т.д.
Творческаяигра Окружность
Передгруппой лежит изображение в виде окружности. Ваша задача за 5 минут, включиввсю свою фантазию, доработать это изображение, создав плакат, лозунг, призыв,листовку на экологическую тематику. Всем понятно задание? Начали!
Записываютв тетрадь объекты не экологической культуры.
Анализируютиллюстрации, высказывают своё мнение
Работаютнад созданием произведения, вывешивают на всеобщее обозрение защищают его.
Как«Зеленые пионеры» мы должны сохранять природу и помогать ей.
Предлагаю1ученик:
Пора бы человечеству понять,
Богатства у Природы собирая,
Что Землю нужно тоже охранять.
Она, как мы, такая же — живая!
2 ученик:
Земля наша плачет, тревогу бьет.
Ее загрязняет и губит народ.
Реки, озера, леса и луга
Не страдали так никогда.
3 ученик:
И воздух стал грязен, и лес оскудел,
И океана таков же удел.
Лес от пожаров все чаще страдает,
И живность в лесу от того погибает.
4 ученик:
Сегодня задача у мира одна,
Она по всему видно, очень важна,
Чтоб воздух стал чище и лучше рос лес.
Здесь проявить мы должны интерес.
тварианты решение данной задачи
5ученик
Чтобрадость завтрашнего дня
Сумел ты ощутить.
Должна быть чистою Земля
И небо чистым было
А Землю эту, не щадя.
Терзал за веком век,
И брал все только для себя
«Разумный» человек.
Шесть шляп мышления — система организации мышления.
Во время применения метода каждая из шляп используется в течениеограниченного времени, поскольку ни один из режимов не является в полной мереестественным и постоянным образом мышления.
Описав каждое из 6 режимов мышления, де Боно метафорическисоотнес их с цветными шляпами. Эти 6 направлений включают:
1. Управление — Синяя шляпа: вэтой шляпе участники обсуждают сам мыслительный процесс. Как правило,координатор находится в Синей шляпе в течение всего обсуждения, а другиеучастники надевают её время от времени, чтобы скоординировать совместнуюработу. Эта шляпа используется в начале и конце мыслительной сессии дляпостановки целей, определения стратегии обсуждения, оценки положения группы исостояния проблемы. Координатор, постоянно находящийся в Синей шляпе, помогаетгруппе оставаться сфокусированной на задаче и улучшить шансы на достижениесвоих целей. В функции шляпы входит также организация мышления: что уже сделанок данному моменту? Что можно сделать дальше? Что является предметом? Каковацель?
Примеры:
- Для начала мы будем придерживаться такого хода обсуждения — все согласны?
- Предлагаю остановиться сейчас: вы переходите к дискуссии. Давайте примерим Чёрную шляпу и сначала определим все слабые места.
- Я думаю, что нам необходимо пересмотреть наши задачи, я не уверен, что они верны в свете уже проделанной нами работы.
2. Информация и факты — Белая шляпа: какаяинформация доступна? Каковы факты? Надевая Белую шляпу, участники определяютизвестные факты и идентифицируют информацию, которой не хватает. Во многихсессиях это происходит сразу после начальной Синей шляпы и представляет собойэтап, на котором собираются детали о предмете обсуждения и относящихся к немувопросах.
Примеры:
- Нашим данным о продажах два года.
- Законодательство в сфере энергоэффективности скорее всего повлияет на наши возможности вести бизнес в следующие пять лет.
- В Европе растет число людей пожилого возраста.
3. Эмоции и Чувства — Красная шляпа: высказыванияучастников, основанные на интуитивных реакциях или эмоциональных переживаниях.Во многих случаях это путь взращивания идей, предполагающий включение всехучастников в процесс идентификации 2-3 лучших вариантов из спискасформулированных в другой шляпе мыслей. Данный этап организуется для того,чтобы сократить перечень большого числа вариантов до нескольких. Красная шляпанадевается на менее продолжительный период, чем другие, поскольку онапредполагает сосредоточение на эмоциональном восприятии участников, что можетбыть существенно для обсуждения. Помимо этого, Красная шляпа применяется дляэстетической оценки дизайна конкретного объекта или конструкции.
Примеры:
- Меня не привлекает эта роль в компании.
- Я бы хотел сделать это, но я не до конца уверен.
- Я разочарован в том, что мы позволили ситуации зайти так далеко!
4. Критическое суждение — Чёрная шляпа: участникамивыявляются возможные препятствия, риски, опасности. Предполагается критическоемышление, направленное на поиск проблем и несовпадений. Такой режим мышления,как правило, привычен и естественен для людей, поэтому участники могутиспользовать его в те моменты, когда он не требуется и тем самым останавливатьпоток мысли других участников. Предотвращение несвоевременного использования Чёрнойшляпы — важный шаг на пути к эффективному групповому мышлению. Ещё однадополнительная трудность состоит в том, что некоторые участники начинают сразуискать решение выявляемым проблемам, то есть думать в режиме Зеленой шляпывместо Чёрной до того, как произойдет плановая смена.
Примеры:
- А что если нам не удастся вместе организовать капитал, чтобы поддержать инвестиции?
- Существует риск того, что новое законодательство сделает этот рынок непривлекательным.
- К этому подходу будет слишком много политической оппозиции.
5. Оптимистичность — Жёлтая шляпа: участникивыявляют преимущества, связанные с рассматриваемым вопросом. Этот режиммышления противоположен Чёрной шляпе и направлен на поиск аргументов в пользучего-либо. Результатом могут быть утверждения о преимуществах, которые могутбыть созданы, позитивные ожидания, определение поддержки и т. п.
Примеры:
- Это снизило бы воздействие нашей деятельности на окружающую среду.
- Такой подход позволит сделать наши операции более эффективными.
- Мы могли бы использовать существующие каналы сбыта для этого продукта.
6. Креативность — Зеленая шляпа: поискнеобычных, творческих идей и провокационных решений, исследование, полет мысли.Часто эффективна после Чёрной шляпы для поиска путей преодоления трудностей.Использование Зеленой шляпы может принимать различные формы, посколькупредполагает задействование всего творческого потенциала.
Примеры:
- Можем ли мы достичь этого результата, используя технологию Х вместо Y?
- Как представитель профессии Х мог бы посмотреть на это?
- А что, если бы мы предлагали это бесплатно?
Цветные шляпы служат образным представлением для каждогонаправления мышления. Переключение с одного мыслительного режима на другойсопровождается буквальным или условным надеванием шляпы определенного цвета,что способствует более полной фиксации направлений мышления. Шесть шляпсоответствуют возможным проблемам и решениям, с которыми может столкнутьсямыслитель в процессе решения задачи.
МЕТОД В ТЕОРИИ И НА ПРАКТИКЕ
ШЕСТЬ ШЛЯП МЫШЛЕНИЯ
Игротерапевтический практикум
Спасибо за работу!
