Применениетехнологии ТРИЗ для повышения качества знаний студентов по дисциплине«Математика» на примере темы «Многогранники»
Борисова Анна Сергеевна
Преподаватель ОГБПОУ ДТК
В начале моей педагогической карьерыпередо мной встала проблема – как заинтересовать обучающихся изучениемматематики и развить у ребят способности, которые пригодятся им в их дальнейшейпрофессиональной деятельности, например, в качестве работы веб-дизайнером.
На мой взгляд, наилучшим решением даннойпроблемы станет применение технологии ТРИЗ (Теории решения изобретательскихзадач), автором которой является Генрих Саулович Альтшуллер. Основной идеейданной технологии является то, что все дети уникальны и талантливы и задача педагога– помочь этому таланту раскрыться, научить ребят нестандартно мыслить итворчески подходить к решению проблемных ситуаций. Данная методика активноприменяется и приносит положительные результаты в работе с обучающимися разных возрастов,в том числе с обучающимися подросткового возраста.
Отличительными особенностями технологииТРИЗ являются алгоритмический подход к решению задач и системное мышлениеоснованные на проблемно-поисковом методе, на умении проводить аналогии исистемный анализ. Кроме того, важным условием применения технологии ТРИЗявляется обучение ребят навыкам коллективной работы, например, участию вдебатах или в проведении мозгового штурма.
Выделим основные этапы урока по даннойтехнологии и возможность их реализации на уроках математики:
1.Мотивация. На данном этапе нужнопривлечь внимание учащихся, запустить их мыслительные процессы. Отличныминструментом для этого являются притчи.
Например, «Однажды русский философ НиколайБердяев заявил: «Личность есть микрокосм, целый универсум. Только личность иможет вмещать универсальное содержание, быть потенциальной вселенной виндивидуальной форме. Личность не есть часть и не может быть частью в отношениик какому-нибудь целому, хотя бы и огромному целому, всему миру». По сути мыслительзаявил, что часть равна целому. Но возможно ли это?»
Здесь необходимо сделать небольшую паузу,дать детям возможность обдумать и выдвинуть свои варианты. Затем зачитываетсявторая часть притчи: «Любая геометрическая фигура состоит из точек. Но где содержитсяточек больше: в стороне квадрата, т.е. в отрезке, или в самом квадрате?»
Этот вопрос максимально привлекаетвнимание детей, т.к. крайне сложно выбрать «верный», на их взгляд ответ. Послеобсуждения следует ответ: «Оказывается, в стороне квадрата содержится столькоже точек, сколько и в самом квадрате, и даже в кубе. Более того, в нейсодержится столько же точек, сколько и во всем бесконечном пространстве. Этосвязано с тем, что бесконечность не может быть меньше бесконечности. Философправ: и вселенная, и личность есть бесконечность. Вопрос лишь в том, сможем лимы открыть в себе эту бесконечность?».
Также можно использовать притчи,направленные на понимание важности коллективной работы, цитаты великих научныхдеятелей и известных личностей.
2. Содержательная часть (повторениематериала, изучение нового). На данном этапе я активно использую интерактивнуюдоску для визуализации изучаемого материала. Также имеет место быть работа вмикрогруппах. Прежде чем давать ребятам «готовый» ответ, прошу их высказыватьсвои версии, на наших уроках отсутствуют такие фразы как «нет», «неправильно» ит.д., т.к. они понижают мотивацию. (в начале моей работы было замечено, чтодети крайне зажаты, бояться высказывать свою точку зрения и получитьотрицательную оценку).
3.Психологическая разгрузка. Здесь активноиспользуются физминутки. Например, «вытяните руки до противоположной стены навдохе (как будто хотите что-то достать), опустить руки на выдохе»; «плечиподнять к ушам на вдохе (как черепаха вжимается в панцирь), на выдохе опускаеми расправляем плечики.
4.Головоломки.Например, «Разделитегреческий крест двумя прямыми линиями на 4 части так, чтобы из получившихсяфигур можно было собрать квадрат.»
5.Интеллектуальня разминка. На данномэтапе детям предлагаются задачи, которые, как правило, показывают тесную связьматематики и мира, окружающего нас. Особый успех имеет задача про пчел.Учащимся задается вопрос: «Почему пчелы строят соты именно в форме правильногошестиугольника?». Здесь может происходить активное коллективное обсуждение,каждый ребенок предлагает свою версию (ответы не разделяются учителем на верные/неверные).Затем происходит обсуждение правильного ответа. (При сложении «стенка к стенке»любых других фигур, кроме треугольника, квадрата и правильного шестиугольника,образуется свободное место в виде угла.
Кроме того, если сравнить правильные треугольник,квадрат и шестиугольник, то окажется, что последний обладает наименьшимпериметром.)
6. Содержательная часть. На данном этапепроисходит закрепление теоретического материала (совместно решение задач ит.п.), мыслительные процессы учащихся уже запущены и готовы продуктивноработать.
7. Компьютерная интеллектуальная поддержкамышления. Здесь активно используется интерактивная доска. Чаще всего, учащимсяпредлагается qr-код,который направляет их на тест или небольшую самостоятельную работу с открытымивариантами ответа. Данный вид работы очень удобен как для учащегося, так и дляучителя. Педагог может сразу отслеживать выполнение заданий и качество усвоенияматериала. В конце теста ученику отображается количество правильных ответов итакже, кратко объясняются задания, где была допущена ошибка.
8. Резюме. Данный этап подразумеваетрефлексию. Она может быть разнообразной, в том числе и с использованиемнебольшого теста (на который дети переходят по qr-коду). Такженесколько других методов, например:
1) Аргументация своего ответа:
• Науроке я работа…потому что…
• Урокдля меня показался….
• Материалурока был…
2) «Мишень». Оценить по10-бальной шкале работу на занятии с позиции:
„Я“ 0________10
„Мы“ 0________10
„Дело“ 0________10
В ходе работы сделаны следующие выводы:
1. Проанализированосостояние проблемы использования ТРИЗ технологии в учебном процессе впсихолого-педагогической и научно-методической литературе.
2. Установлено,что применение ТРИЗ технологии в преподавании дисциплины «Математика» увеличиваетуровень познавательной активности, логического мышления и творческихспособностей обучающихся.
3. Входе мониторинга выяснилось, что показатели качества знаний, обучающихся группыИ-11 по сравнению с началом учебного года, повысились на 32 % и составляют 81%.
4. Опытвнедрения ТРИЗ технологии обобщен на заседании цикловой комиссии и заседанииНаучно-методического совета.
