Учительо назначении учителя.
Учитель всю жизнь не только учит , но исам учится.
Я хочу поделиться с вами с тем, чтосчитаю важным в нашей работе, что более всего удается. В первую очередьраздумьями о назначении учителя. В жизни каждого человека есть учителя, ноученик не выбирает своих учителей. В своих любимых учителях я. Как ученица,ценила не только их профессиональное мастерство, глубокие знания. но в первуюочередь их человеческие качества: доброту, понимание, честность, бескорыстие,самоотдачу, огромное трудолюбие, желание всегда прийти на помощь нуждающемуся.
Я думаю, что мои учителя были богатыталантами, животворные лучи до сих пор освещают пути – дороги наши, согреваютнаши сердца.
Учитель – это не тот, кто поучает с высотысвоего положения. Учитель, по – моему, должен учиться и расти вместе со своимучеником, вместе радоваться его успехам, вместе преодолевать трудности.
А трудностей и у ученика, и у учителяхватает. Об этом известно всем. И свою задачу как учителя вижу в том, чтобыэтих трудностей у ученика моего было поменьше. Стараюсь создавать на своихуроках атмосферу доброжелательности, доверия и взаимопонимания. Чтобы в школу,на мои уроки учащиеся приходили с радостью, с желанием узнать что – то новое,научиться чему – то хорошему, сделать приятное для окружающих, подняться еще наодну ступеньку нравственного роста.
Если ученик не из твоего класса приходит ктебе со своими проблемами или делится своей маленькой радостью, ты чувствуешьсвою нужность. После этого появляется, укрепляется желание работать лучше.
Ученик – вдохновитель учителя, это твойбарометр и компас. Хотелось бы, чтобы у каждого учителя были любимые ученики –вдохновители и чтобы было много учителей, любимых учениками, чтобы наши школыстали школами радости и для детей, и для учителей и для родителей.
Я думаю, что после всего сказанногоуместны будут строчки из размышлений поэта М.Светлова: «Никто не знает, какбыть счастливыми. По – моему, просто нужно очень любить жизнь, не кричать омировой катастрофе, если встретить плохого человека или подлеца: знать, чтополезен. И еще чуточку любить стихи».
И при этом не должны забывать, что мы впервую очередь – воспитатели. Каковы же главные заповеди воспитания:
— главная цель – воспитание счастливогочеловека.
— нет обучения без воспитания.
— воспитание без уважения – подавление.
— высшая мера воспитанности – интеллигентность( антипод хамству, невежеству).
— говори, что знаешь, делай, что умеешь;при этом помнить, что знать и уметь никогда не вредно.
— развивай в себе незаурядность (непохожесть на других).
— дети должны быть лучше нас, и жить онидолжны лучше.
Мудро сказал тот, кто считает, что школы –мастерские гуманности, воспитывающие людей мудрыми по уму, добронравными вдействиях и честными сердцем. Ученик – это не мешок, куда складывают как можнобольше знаний. Знания добываются трудом. Их нужно иметь для того, чтобыпонимать окружающий мир и самих себя. Чтобы жить в согласии с другими людьми, сприродой, с самим собой.
«Воспитание становится возможно лишь там,где перед вами воспитуемый человек». Это термин великого педагога В.А.Сухомлинского.
«Чтобы ребенок стал воспитуемым, т.е.слышал педагога и был готов вступить в мир высоких идей, нужно дать ребенкурадость, счастье, потому что несчастный ребенок нравственной красоты не можетпостичь ни умом, ни сердцем; нужно сделать сердце ребенка тревожным, отзывчивым,хрупким, потому что «подлинная душевная стойкость, мужество, верность принципамнемыслимы именно без тонкости и хрупкости; нужна рядом с ним яркая человеческаяличность, нужно, чтобы ребенок жил в мире прекрасного, чувствовал, создавал исохранял красоту в природе и в человеческих взаимоотношениях, потому чтодуховная жизнь в мире прекрасного рождает потребность быть красивым»
«Для воспитания мало понимать, длявоспитания нужно взаимопонимание – сотрудничество двух или многих душ».«Педагогика сотрудничества в равной степени касается всех школьных предметов,всех сфер деятельности школы.
