МБДОУ«Детский сад № 52 «Росинка» города Димитровграда Ульяновской области.
СафиуловаМарина Шамильевна, учитель- логопед
Тема:«Использование мнемотехники в разучивании стихотворений с детьми старшегодошкольного возраста с ОНР»
Современныедети живут в постоянном потоке информации, в прошлом фильмоскопы, на сменупришли телевизоры — мультфильмы по расписанию, затем планету покорила компьютернаятехнология: планшеты, ноутбуки, вместо живого чтения, в лучшем, сказка стелефона, диски с видеофильмами. Огромный речевой поток охватывает головыдетей: одни дети справляются с этим, у других мощнейший объем информациитормозит не только речевое, но и развитие в целом. Увеличивается количестводетей с нарушениями речи, с задержкой психического развития. А речь являетсяодним из главных факторов и стимулов развития ребенка в целом.
Проблемаразвития речи детей дошкольного возраста остается особенно актуальной и в нашевремя, так как процент дошкольников с различными речевыми нарушениями увеличиваетсяс каждым годом. Дети испытывают трудности в звукопроизношении, в овладениилексическими и грамматическими формами, имеют бедный словарный запас и не умеютстроить связные высказывания.
Л.С.Выгоский,Д.Б.Эльконин считали, что игра является ведущим видом деятельности ребенка, вней ребенок учится общаться ,развивается, познает много нового и интересного. В.СМухина утверждает, что «игра оказывает большое влияние на развитие речи.Игровая ситуация требует от каждого включенного в нее ребенка определенногоуровня развития речевого общения». В настоящее время в дошкольном образованиидля развития речи детей широко применяются игровые технологии, так как именно вигре дети учатся последовательно и логично излагать свои мысли, развиваются всекомпоненты речи.
Однимиз направления развития речи детей является разучивание стихотворений. Дляразучивания стихотворений с детьми я использую мнемотехнику. Мнемотехникавключает совокупность правил и приемов, облегчающих процесс запоминания информации и увеличивающих объем памяти путем образования искусственныхассоциаций. Она строится от простого к сложному. Работа начинается с простейшихмнемоквадратов. Проводится работа над словом. Дается слово «мальчик», «девочка»,его символическое значение. Дети постепенно понимают, что значит «зашифровать»слово. В начале даются цветные мнемотаблицы, потому что в памяти детей быстреезапоминаются отдельные образы: солнышко — желтое, небо- голубое, травка-зеленая. В дальнейшем можно использовать черно — белые мнемотаблицы. Когда детиусвоили, переходим к следующему этапу — мнемодорожкам. Поэтапно учимсякодированию сочетаний слов, запоминанию и воспрозведению предложений поусловным символам. И только потом к мнемотаблицам (таблица 1)
Таблица1
Задачамимнемотехники являются: развитие зрительной и речеслуховой памяти, активизациясловаря по определенной лексической теме.
Спомощью мнемотехники, мы знакомим детей с новой информацией, учим проводитьисследования, делать сравнения составлять четкий план умственных действийречевого высказывания. Дети учатся формулировать и высказывать суждения, делаютумозаключения, применяют наглядное моделирование, которое оказываетположительное влияние на развитие неречевых процессов, таких как внимание,память, мышление. В мнемотаблицу мы закладываем определенную информацию,которая облегчает запоминание. Количество ячеек в таблице зависит от сложностии размера текста а также от возраста детей и, конечно же, уровня развития. Вмнемотаблице можно изображать практически все (графическое или частичнографическое изображение персонажей стихотворения, явлений природы, действия, нонарисованное должно быть понятно детям). Данная методика облегчает детямзапоминание, символы максимально приближены к речевому материалу (домашнихживотных можно изобразить в домике, а диких в лесу).
Вначалемы использовали таблицы на 6 клетках, затем на 9-12.
На данном этапе мыиспользуем таблицы на 12-15 клетках и более (таблица 2)
Таблица2
Использованиеопорных рисунков для заучивания стихотворений увлекает детей, превращаетобразовательный процесс в увлекательную игру, в которую включаются абсолютновсе дети. В моей практике данный метод наиболее эффективен для детей старшегодошкольного возраста. Она основывается на том, что ребенку проще опираться наобразы и воспроизводить усвоенную информацию, так как при запоминании одногомозг воспроизводит все ранее соединенные образы. Сначала я подбирала картинки кстихотворению на каждую строчку, при чтении стихотворения выставляла намагнитную доску. Затем дети рассказывали стихотворение, опираясь на картинки.Затем мы стали заменять картинки символами, понятные детям. Мы вместе с детьмизаполняли таблицу, затем дети самостоятельно ее заполняли, придумывалиассоциации.
Сначалачитаем выразительно стихотворение, даем установку на запоминание (будем учитьнаизусть), беседуем по содержанию стихотворения (основная мысль, словарнаяработа). Читаю отдельно каждую строчку или две (или отдельное слово), ребенокпридумывает ассоциативный образ (картинку) и зарисовывает ее (если затрудняется– помогаю). Дети рассказывают стихотворения, опираясь на придуманные образы.Затем рассказывают стихотворение без помощи таблицы. Процесс кодированияинформации разделяем на кодирование элементов информации в зрительные образы,сам процесс запоминания, запоминание последовательности информации изакрепление информации в памяти. Работы детей (рисунок 1, рисунок 2).
Рисунок1 Рисунок 2
Вовладении приемами работы с мнемотаблицами, мы с детьми не только заучиваемстихотворение наизусть, но тем самым развиваем речь и основные психическиепроцессы, такие как память, внимание, образное мышление, мнемотехника помогаетсделать процесс запоминания стихотворений более простым, интересным,увлекательным и творческим.
