Деятельностьпедагога в профилактике суицидального поведения.
1. Роль педагога в профилактике суицидальногоповедения
Моифункции как педагога в профилактике суицидального поведения как педагогазаключаются в следующем:
1.Наблюдатьза особенностями поведения обучающегося
2.Уметьопределять признаки стресса
3.Учитыватьосновные признаки возможности планирования подростком суицида
4.Знатьи обращать внимание на особенности поведения подростков, указывающие наготовность к суициду
5.Обращатьвнимание на внешние обстоятельства, провоцирующие подростка на суицидальноеповедение
2. Причины и мотивы суицидального поведениядетей и подростков.
1. Наиболеечастая причина попытки самоубийств — семейные конфликты с родителями. Однакоотмечено снижение этого показателя с 55 до 46%.
2. На второмместе – угроза потери близкого человека (неразделимая любовь) этот показательвырос в 1,5 раза и составил 24,1%.
3. На третьемместе – несправедливое отношение, обвинение – 7,5%.
4. Настораживаеттот факт, что 15% суицидов предпринимали повторные попытки самоубийств.
Причины и мотивысуицидального поведения детей и подростков
Одной из главных причин суицидальногоповедения называют школьные конфликты. В состоянии аффекта подросток крайнеимпульсивен и агрессивен, зачастую он может принять сиюминутное решение каквыход из конфликтной ситуации. Простить учителю насмешки, оскорбления, он несможет. Да и с чувством юмора надо обращаться в общении с подросткомпоосторожнее.
Сегодня школа должна стать дляребенка местом социальной и психологической стабильности.
Плохие отношения со сверстниками(особенно противоположного пола) тоже являются весьма серьезным факторомсуицидального поведения подростков. Одним из объяснений важности этих отношенийслужит чрезмерная зависимость, возникающая обычно в качестве компенсации плохихотношений со своими родителями. Необходимо учитывать особенности личности,черты характера, которые создают предпосылки для социально-психологическойдезадаптации личности. Характерными особенностями суицидентов являютсяэмоциональная неустойчивость, повышенная внушаемость, импульсивность.
Итак, существует множество факторов иособенностей, влияющих на суицидальное поведение подростков. Но для оценкириска необходимо учитывать не только суицидальные, но и антисуицидальныефакты:нежелание вызвать отрицательные переживания у близких;чувство долга кродителями;представление о греховности, позорности самоубийства,боязньфизических страданий;любовь к жизни.
Сегодня также стоит остро проблемаадаптации детей в школьной среде Особого внимания требуют дети, прибывшие издругих школ города. С точки зрения профилактики суицидального поведенияогромная роль отводится ближайшему окружению, то есть семье.Именно она можетсформировать адекватную самооценку, построить взаимоотношения с ребенком науважении, оказать поддержку, научить справляться с трудными ситуациями. Ксожалению, не в каждой семье ребенок получает любовь, ласку и сопереживание.
Все же надо признать, что суицид -это социальная проблема, которая напрямую связана с процессами, происходящими вобществе. Поэтому истоки этой проблемы и пути ее решения нужно искать вобществе.
Все они напрямую связаны с взаимоотношениямиличности и общества. Поэтому естественно, что любое колебание в социумевызывает новый всплеск девиаций. Например:
1. Социальная апатия
Незаинтересованность общества вличности, в свою очередь, ведет к разочарованию личности в обществе. Личностьчувствует себя ненужной и невостребованной.
2. Снижение ценности человеческойжизни
Естественно, что, чем большеальтруизма в обществе, тем более востребованным чувствует себя человек, но,если уровень его субъективной самооценки выше того, что может предложить емусоциум, появляется желание сменить его (социум), но за неимением такой возможностиостается выход в аддукцию (саморазрушение).
3. Отсутствие духовного смысласуществования и перспектив стимулирования творческой и витальной активности.
Злоупотребление алкоголем исуицидальное поведение имеют общий источник — невостребованность личностныхпотенций человека, ощущение собственной несостоятельности, ненужности.
Основные мотивы суицидальногоповедения у подростков: суицидальная попытка как способ попросить помощи(получить внимание, любовь);переживание обиды, одиночества, непонимания; любовныенеудачи, неразделенные чувства или ревность;
чувство мести, злобы, протеста; подражаниегероям книг, фильмов, эстрадным кумирам;
страх наказания ;избежание трудныхситуаций;
Некоторые подростки считаютсамоубийство проявлением мужества и силы духа, на самом деле это слабость,примитивность мышления (незнание как отреагировать на проблему).
Мотивом самоубийства у подростковчаще всего является протест, желание отомстить за нелюбовь и призыв к помощи.
Поводом суицида могут послужить: разводродителей; болезнь или смерть близких; одиночество в семье; оскорбление другимичленами семьи.
1. Конфликты, связанные с состояниемздоровья :психические заболевания (психически неуравновешенный человек болеесклонен к девиациям, чем нормальный);соматические заболевания; онкологическиезаболевания; инфекционные заболевания (СЕИД, венерические заболевания);уродство(как правило, приобретенное).
2. Конфликты, связанные с асоциальнымповедением суицидента: боязнь уголовной ответственности; опасение другого наказанияили позора.
3. Конфликты, возникающие в учебныхзаведениях.
Здесь причиной конфликта чаще всегомогут выступать несложившиеся отношения с коллективом класса или же учителями.
Педагог может как недооцениватьученика, так и переоценивать его. Существует возможность того, что, культивируяповышенное самомнение и однажды разочаровав ученика, можно нанести емусерьезную психическую травму. Говоря о конфликтах со сверстниками, нельзя неупомянуть о том, что конфликты в классе (а класс является основной группойребенка) могут привести его к серьезным девиациям.
3. Способы преодоления кризисных ситуаций
Счего начать? Сохранять спокойствие. Успокоиться, перестать бояться ипаниковать. Лишние эмоции, особенно тревога и страх, не просто не разрешаютситуацию, но и подливают масла в огонь, увеличивая стресс и усиливаянапряжение. Переживание слишком сильных чувств и эмоций не позволяет человекутрезво мыслить и действовать в соответствии с обстановкой. Эмоциональноеотношение к любой ситуации и ее восприятие должны быть спокойными иадекватными. В идеале, конечно, можно даже научиться радоваться любойтрудности, и это «высший пилотаж» управления своей жизнью. Уверена, что прижелании можно научиться и этому.
Эффективнымиспособами успокоить свои сильные эмоции являются, во-первых, дыхательныеупражнения – само регуляция осуществляется через телесное влияние и релаксацию.Самая простая из таких практик – сделать вдох на 7 счетов (считая от 1 до 7,набрать полные легкие воздуха), потом задержать дыхание на 7 счетов и, наконец,сделать выдох, тоже на 7 счетов. Темп выбирайте такой, чтобы вам былокомфортно. Если упражнение повторить от 5 до 10 раз, эмоциональное состояниеналаживается. Во-вторых, помогут упражнения на развитие способов выражениячувств и эмоций. Иногда бывает трудно правильно выразить чувство, поскольку нетопыта или не хватает слов. Поэтому важно не просто говорить о своих чувствах,но и правильно их различать, а также осознавать, что со мной происходит именносейчас.
Переключитьвнимание на свое тело – это второй способ. Часто во времена испытаний или всложных ситуациях мы забываем о своем теле. А оно нуждается в этот период нетолько в обычной заботе, но и в отдельном внимании. Например, в полноценномсне, релаксации, снятии зажимов, достаточном количестве воды в организме и т.п.
Поставитьсебе цель – третий способ преодоления кризиса. Это должно быть не простокакое-нибудь обыденное задание, а та цель, которая дает энергию, вызываетвоодушевление. Это то, чего человек очень сильно хочет достичь. То, что даетсмысл. Человеку, у которого есть цель и смысл жизни, который знает, зачембороться с трудностями, любые обстоятельства и проблемы не страшны. Поэтому,чтобы достойно выдержать все испытания, решить проблемы и справиться скризисом, обязательно нужна цель. Это могут быть и мечта всей жизни, иосознание своего предназначения, и даже что-то не столь глобальное, например,посадить деревце в саду и дождаться плодов.
Дляпреодоления кризисных состояний, стрессов и трудностей необходимо:
1. сохранять спокойствие, регулировать своичувства,
2. заботиться о своем здоровье,
3. поставить цель, стремление к которойпоможет справиться с проблемами.
4. Индивидуальная работа с учащимися,оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
-Посещениена дому, с целью наблюдения за проведением свободного времени
-Индивидуальныебеседы с учащейся «О здоровом образе жизни»
-Индивидуальныебеседы с учащимися «О взаимоотношениях с родителями»
-Индивидуальнаябеседы с учащимися о правилах поведения в школе
-Посещениеуроков, с целью контроля за посещаемостью и отношению к учебному процессуучениками
-Вовлечение в секции и кружки по интересам
-Индивидуальнаябеседа с учащимися о правонарушениях
-Консультацияпо профилактике жестокого обращения
-Индивидуальнаябеседа с учащейся о поведении в общественных местах.
5. Определение эмоционального состояния иличностных особенностей у подростков для профилактики суицидального поведения
Суицидальноеповедение — это сознательный отказ от жизни, связанный с действиями,направленными на ее прекращение.
Дляподростков характерны повышенные агрессивность, конфликтность, протестноеповедение, ранимость, обостренное чувство достоинства, эмоциональнаянеустойчивость, максимализм. Эти черты характера могут способствоватьформированию суицидального поведения.
Суицидподростков имеет следующие характерные черты: суициду, как правило,предшествуют кратковременные, объективно нетяжелые конфликты в сфере близкихотношений — в семье с родителями, в школе с учителями и одноклассниками, вгруппе сверстников по внешкольному досугу. Такие конфликты воспринимаютсяподростком как крайне значимые и вызывают драматизацию событий:
-суицидальный поступок воспринимается подростком в «романтически-героическом»ореоле, как смелый вызов. Как решительное действие, как мужественное решение;
-суицидальное поведение подростков иногда демонстративно, в нем есть признаки«игры на публику» (способ получить сочувствие, внимание, любовь, выразитьпротест, наказать себя и других);
-суицидальное поведение регулируется скорее порывом, аффектом, в нем часто нетпродуманности, взвешенности и точного расчета.
Любыенеожиданные или драматические изменения, влияющие на поведение подростка илиребенка, любые внезапные и значительные изменения успеваемости, посещения школыили поведения следует принимать всерьез. К ним относятся:
-потеря интереса к обычной деятельности;
-внезапное снижение успеваемости;
-необычное снижение активности, безволие;
-плохое поведение в школе, нарушения дисциплины;
-необъяснимые или частые исчезновения из дома, пропуски занятий, прогулы;
-увеличение потребления табака, алкоголя или наркотиков;
-инциденты, приводящие к контактам с правоохранительными органами, участие вдраках и беспорядках.
Перечисленныепризнаки характерны для учащихся, которые, по всей видимости, переживаютпсихологический или социальный стресс, и у них, возможно, возникают мысли осамоубийстве, которые впоследствии способны привести к суицидальным действиям.
Надознать и обращать внимание на особенности поведения подростков, указывающие наготовность к суициду:
-возбужденное «вызывающее» поведение, внешне похожее на подъем, однако спроявлением суеты и спешки;
-внезапные приступы внешней агрессии по отношению к сверстникам и близким;
-депрессия, апатия, безмолвие, стремление к уединению: подросток часто уходит отисполнения своих обязанностей, бессмысленно проводит время, в его поведениизаметно некоторое оцепенение или сонливость;
-выраженное чувство собственной несостоятельности, вины, стыда за себя, закакой-то свой проступок;
-отчетливая неуверенность в себе, ощущение собственной беспомощности,бесполезности, безнадежности;
-безразличие к внешнему виду, небрежность одежде;
-раздаривание ценных вещей или денег.
Такженадо обращать внимание на внешние обстоятельства, провоцирующие подростка насуицидальное поведение:
-безнадзорность подростка, отсутствие у него опоры на значимого взрослого;
-неблагоприятное положение подростка в семье, отвержение или, наоборот,назойливая опека взрослых, жестокость старших членов семьи, их критика любыхпоступков подростка;
-отсутствие у подростка близких друзей, отвержение в классе или внешкольномколлективе;
-серия отдельных неудач в учебе, внешкольных занятиях, спорте или творчестве;
-неразделенная любовь, ревность или измена, беременность у девочек.
