X-PDF

Анализ работы учителя начальных классов

Поделиться статьей

Анализ работы учителя начальных классов МБОУ «БичурскаяСОШ №5» за 2021-

2022учебный год 

НовокрещенныхМарины Романовны

          Я работаю учителем начальных классов иодновременно выполняю функции классного руководителя в  МБОУ «Бичурская СОШ №5»пос. Сахарный завод с 05.08. 2022 года. С 30.08.2019г по 04.08.2022г работала в«Еланской СОШ». Педагогический стаж работы-13 лет, в должности — 4ый год. 

         Цель моей профессиональной деятельностизаключается в следующем:

  создать комфортныеусловия индивидуального развития обучающихся;

  раскрыть и развитьинтеллектуальные и творческие способности обучающихся;

  повысить мотивацию учебнойдеятельности младших школьников;

  сформироватьтворчески мыслящую личность, обладающую глубокими знаниями по предметам,языковой грамотностью, воспитанностью, способной на реализацию своегоинтеллектуального потенциала, обладающей навыками саморазвития, готовностью кпродолжению самообразования;

  использовать вучебном процессе современные педагогические технологии;

-обеспечить школьникам возможность самоутвердиться,самореализоваться в процессе овладения знаниями;

  создать необходимыймикроклимат для успешного обучения и развития младшего школьника;

  повысить качествознаний по предмету.

           Я работаю над проблемой «Применение современныхпедагогических технологий в обучении младших школьников».

          Для реализации проблемы мною сделано следующее:

-изучены и проанализированы педагогические технологии(проблемного обучения, педагогической диагностики и контроля, метод проектов,игровые, ИКТ и другие);

-изучен педагогический опыт по данному направлению;

-созданы комплекты тестовых заданий и дидактическихкарточек с разноуровневыми заданиями;

  создан банкученических проектов.

  создан банктворческих работ обучающихся;

-формируются результаты учебной и внеклассной деятельностиобучающихся (портфолио).

          Все это позволило создать необходимые условия дляразвития индивидуальных способностей школьников, выявить их творческое начало,активизировать деятельность, повысить эффективность учебного процесса икачество знаний обучающихся.

          В течение последних лет работы моя личнаяконцепция – это:

Творческий подход к обучению детей начального звена;

Сотрудничество учителя и обучающихся;

Обучение основывается на привитии интереса к учению;

Совершенствование знаний, умений, навыков обучающихся;

Основой учебного процесса становится деятельность самихобучающихся;

Полноценное понимание учебного материала достигается не наоснове слушания и объяснения, а в процессе организации творческойсамостоятельной работы детей.

Исходя из своей личной концепции, сформулировала задачи:

Интенсивно совершенствоватьпервоначальные навыки; Овладевать системой знаний, умений, навыков в союзе скнигой;

Развивать у обучающихся положительные качества личности;

Накапливать учебный опыт;

Воспитывать интересы у обучающихся и потребности черезприобщение детей к творческой деятельности.

             

           На уроках преимущественно использую продуктивныеметоды обучения, отличающиеся тем, что ученик добывает субъективно новые знанияв результате творческой деятельности (частично-поисковый, эвристический,исследовательский методы). Проблемное изложение относится к промежуточнойгруппе, ибо оно в равной мере предполагает, как усвоение готовой информации,так и элементы творческой деятельности.

            Применение технологиипроблемного обучения, учит ребят ставить вопросы (проблемы) и искать на нихответы – важнейший фактор роста качества обучения, средство подготовки ктворчеству, труду.            На каждом уроке я привлекаю учащихся ксамостоятельному определению понятий. На основании наблюдений, описаний ученикивыделяют существенные признаки предмета или явления. Главное в решениипознавательной проблемы – привлечь школьников к решению данной проблемы,заинтересовать их новой деятельностью.

          Становление личности школьника, прежде всего,происходит на уроке. Моя главная цель – вызвать у детей эмоциональный интерес,создать условия, максимально раскрывающие творческие способности обучающихся.Продумываю структуру каждого урока так, чтобы успеха добился каждый в мерусвоих способностей и возможностей. Даю шанс самым неуверенным ученикам.Постоянно совершенствую интенсивные методы нового образования: самостоятельное«строительство» знаний путём творческого поиска и открытий.

           Работая над темой самообразования, я изучила иактивно применяю следующие образовательные технологии.

      Проектные технологии.

Представленная информация была полезной?
ДА
60.88%
НЕТ
39.12%
Проголосовало: 1544

            Цель проектного обучения – создать условия, прикоторых учащиеся самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания изразных источников; учатся пользоваться приобретёнными знаниями для решенияпознавательных и практических задач; приобретают коммуникативные умения,работая в различных группах, развивают исследовательские умения и системноемышление.             На всех этапах работы над проектом формируются навыкисамостоятельной работы. Под руководством учителя ученики сами выбираютоптимальные пути решения данной проблемы.

           Таким образом, проектная деятельность – важнаясоставляющая процесса обучения в соответствии с требованиями ФГОС. Онапозволяет повысить познавательную активность, мотивацию учащихся. Обеспечитьдеятельностный подход в обучении, разнообразить формы работы учителя иучащихся.

      Игровые технологии

            В своей педагогической деятельности я используюигровые технологии. Хорошая, умная и занимательная игра активизирует вниманиедетей, снимает психологическое и физическое напряжение, облегчает восприятиенового материала. Игровые технологии сохраняют познавательную активностьребёнка и облегчают сложный процесс обучения, способствуют как приобретениюзнаний, так и развитию многих качеств личности.

            Различные виды игр использую, в основном, в 1 –2 классах. Игры помогают сделать урок более интересным и увлекательным. Игроваядеятельность на уроке не только организует процесс общения, но и максимальноприближает его к естественной коммуникации. Игра развивает умственную и волевуюактивность. Являясь сложным и одновременно увлекательным занятием, она требуетконцентрации внимания, тренирует память, развивает речь. Игровые упражненияувлекают даже самых пассивных и слабо подготовленных учеников.

            В классе есть дети с разным уровнем развития.Основным путем осуществления индивидуализации обучения являетсядифференцированный подход. Я использую на уроках индивидуальные карточки иперфокарты с разноуровневыми заданиями по сложности, объему, степенисамостоятельности обучающихся. Слабым обучающимся задания даютсяалгоритмического вида или с использованием схем, чертежей. Сильным учащимсязадания на перенос знаний и умений в измененную ситуацию. Применение карточекдает возможность более рационально использовать время урока, что особенно важнов условиях малокомплектной школы.

 

       

           Атмосфера в детском коллективе доброжелательная,позитивная, преобладают партнерские взаимоотношения и совместная деятельностьдетей. Конфликты между детьми, если и возникали, то быстро и продуктивноразрешались. Дети в течение года старались выполнять требования учителя. Ребята оказывают друг другу помощь, уважительно относятся к старшим. Наибольшаяполовина учащихся активно участвует в делах класса. В трудовой деятельностиребята принимают активное участие, дежурят в классе, выполняют различныепоручения, учатся оценивать труд взрослых и товарищей.

          

           Более активные дети класса: Новокрещенных Костя,Захарова Женя, Михайлова Настя, Степанова Вика, Малинина Василина. Ониоказывают помощь в организации различных мероприятий, активно участвуют в них. Остальные учащиеся также были вовлечены в полезную деятельность в классе, укаждого ребёнка были свои общественные поручения, они с удовольствием ихвыполняли. В ходе выполнения общественных поручений у учащихся классавырабатывалось чувство ответственности, формировались организаторские,лидерские качества. Организация работы детей в классе способствовала сплочениюколлектива, осознанию причастности каждого ребёнка к одному общему делу.

            

            Классные и общешкольные предметные олимпиады,конкурсы —  одна из основных форм работы с детьми.  За прошедший год учащиесякласса принимали участие в районных  предметных олимпиадах. В районнойолимпиаде дети заняли призовые места: Новокрещенных Костя (окруж.мир-3 место),Захарова Женя (русский яз.-3 место) . Также ученики принимали активное участиена учебной платформе «Учи.ру.», «Яндекс.Учебник», проходили различные олимпиадыпо БДД, разным предметам. Все получили сертификаты, некоторые дети были награжденыграмотами и дипломами. Большинство детей участвовали в районных конкурсах(рисунки и поделки), которые проходили в ДК и ДДТ, занимали призовые места. 

          

              За год были проведены мероприятия средиучеников начальной школы, открытые классные часы (с использованием компьютера,показ презентаций): «День народного единства», «День матери», «Прощание смасленицей» «День защитника Отечества», «Международный женский день», «Деньсмеха» «День космонавтики», «Светлый праздник Пасхи». Все эти конкурсы,мероприятия способствовали развитию познавательного интереса. Ребята училисьприменять свои знания в нестандартной ситуации, работать с текстом. Участие вподобных мероприятиях имеет и воспитательный эффект – у ребят воспитываетсяответственность, формируется самооценка.

           

             Обучение и воспитание – неразрывные процессы вшколе. Главной задачей своей воспитательной работы считаю создание в коллективеатмосферы жизнедеятельности, способствующей развитию образованной, нравственнойличности. Для оценки уровня психологической атмосферы в классе используюразнообразные методы: наблюдение, беседы, анкетирование, мини-сочинения,рисуночные тесты. Отслеживаю уровень тревожности, адаптации, мотивации и т п.Уровень психологической атмосферы в классе доброжелательный. Дети неконфликтны.Они всегда стараются помочь друг другу в различных ситуациях. С целью сплоченияколлектива провожу различные мероприятия, пробуждающие интерес ребёнка к самомусебе, формирую самоуважение, уважение к другим.

 

             План воспитательной работы строился всоответствии с планом работы школы. В нем нашли отражения муниципальные иобщешкольные мероприятия, календарные даты года, интересы детей.

            

             С учащимися проводилась ежедневная работа поформированию у них нравственных качеств: они учились заботиться о больномоднокласснике, оказывать знаки внимания детям в их день рождения, уважительноотноситься друг к другу. Проводились с детьми игровые упражнения: игра-викторина «Умники и умницы»,   викторина «Незнайка и его друзья»,«Математический ринг», литературная викторина по сказкам,  «Разработка кодексадружбы класса», беседы: «Природа – наш дом»,  «Нам нужен мир», «Как принятьправильное решение», «Мои права и обязанности», «Труд кормит, а лень портит»,«Сто народов – одна семья», «Урок доброты и толерантности»,  посредствомкоторых школьники учились разбираться в плохих и хороших делах, проявлятьдоброжелательность, отзывчивость.

 

Кроме того,  проводились занятия поправилам дорожного движения и безопасности жизнедеятельности детей: «Водители ипешеходы», «Чтобы не было беды», «Безопасность на дороге», «Есливозник пожар», «Огонь-друг, огонь-враг», «Мы против террора»,систематически проводились инструктажи по формированию безопасного поведения, атакже тренировки по эвакуации из здания на случай возникновения пожара.

 

В процессе обучения важную роль играетвнеурочная деятельность. Каждый учебный год провожу предметные недели вначальной школе. Интересны и разнообразны их формы проведения: конкурсы стихов,викторины, олимпиады, интеллектуальные марафоны, выпуск стенгазет. В течениевсего учебного года провожу выставки, где обучающиеся на конкурсной основеготовят презентации своих работ. Любую творческую работу оцениваю положительно.Тем самым стимулирую интерес у детей к изучаемым предметам.

             

            За прошедший  учебный год  было проведено  4классных родительских собрания по плану: «Особенности обучения в 4-выпускномклассе», «Роль семьи и школы в формировании интереса к чтению», «Как научить своего ребенка жить в мире людей. Поговорим о дружбе», «Прощай, начальнаяшкола». Родительские собрания проходили один раз в четверть. Большинствородителей посетили все собрания, на которых, помимо общепедагогических вопросовобсуждались частные: режим дня, успеваемость и посещаемость школьниками учебныхзанятий, причины пропусков уроков, о дистанционном обучении.   

 

Также в течение года проводились сродителями индивидуальные беседы, консультации.   Помимо родительских собранийпроводилось  анкетирование родителей «Достаточно ли вы контактны с детьми»,«Мое мнение как родителя о классе», посредством которого выяснялись волнующиеродителей вопросы,  а также уровень удовлетворенности родителей организациейучебного процесса.

 

Анализ воспитательной работы всоответствии с целями и задачами показывает, что проделанная работаспособствовала формированию коллектива класса, интеллектуальному, нравственномуи физическому становлению личности, созданию условий для развитияиндивидуальных и творческих способностей, а основные направления, методы исредства педагогического влияния соответствовали возрастным и психофизическимособенностям младших школьников. Воспитательная работа охватила все направлениязапланированной работы, при реализации которых были получены положительныерезультаты в воспитании детей. Поставленные в начале учебного года целидостигнуты, задачи выполнены, в целом работа проводилась целенаправленно иэффективно.

 

 

Классный руководитель                               Новокрещенных М.Р.

 

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.88%
НЕТ
39.12%
Проголосовало: 1544

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Электроэнергетические системы и сети

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электроснабжение производственных объектов

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электроснабжение

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электрооборудование и электрохозяйство предприятий организаций и учреждений

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет