X-PDF

Выступление Роль мультфильмов

Поделиться статьей

  «Роль советских мультфильмов в образовательном процессе»

 Дошкольный возраст – период, когда начинается процесс социализацииребёнка, устанавливается его связь с ведущими сферами бытия: миром людей,природы, предметным миром; происходит приобщение ребёнка к культуре, кобщечеловеческим ценностям.

Учитывая то, что современный ребенок живет в век информационныхтехнологий и находится в активной разнообразной медиасреде, представленнойтелевидением, радио, Интернетом, компьютерными играми и другими носителямиинформации, с пелёнок проявляет к этому интерес, мы определили решать данныезадачи средствами медиасреды. Ведь сегодня почти для каждого ребенка средствамассовой коммуникации стали чем-то вроде игрушки. Это не только способвремяпровождения, но и средство воспитания. Информационное воздействиемедиасреды формирует душу и ум ребенка, воспитывает его вкусы и взгляды на мир.Для детей в дошкольном возрасте в основном средством воспитания являютсямультфильмы. 

Мультфильм – этопродукт не только медиасреды, но и один из видов искусства, который обладаетбольшим воспитательным потенциалом.

 Невсе мультфильмы можно считать эффективными образовательными медиа-средствами.Согласно требованиям СанПиН 2.4.2.2821-10 [3] продолжительность непрерывногоприменения технических средств обучения для дошкольников не должна превышать15-20 минут. Однако, многие современные мультфильмы имеют продолжительность 60минут и более. Кроме того, большинство мультфильмов, созданные в последниедесятилетия, трудно поддаются педагогической дифференциации по направлениямвоспитания, демонстрируют в своём содержании негативные для детской психикипримеры поведения и психических состояний: истерика, шантаж, драка, месть,потеря рассудка. Эстетическая составляющая таких мультфильмов также имеетнизкий уровень – герои-люди некрасивы, не обладают определёнными половымипризнаками, персонажи-животные неузнаваемы, не обладают сходством с животнымиреального окружающего мира. Лексика частопредставлена грубыми жаргонными словами и выражениями, недопустимыми длявосприятия детьми на этапе формирования когнитивных психических процессов ипсихики в целом.

    Абсолютно полярную характеристику имеет образовательный потенциалмультфильмов, созданных в период с 1930 по 1990 годы. Это мультфильмы, преимущественносозданные киностудиями «Союзмультфильм» и «Экран», так называемые «советскиемультики». В настоящее время традицию создания доброго, познавательного ивоспитывающего мультфильма продолжают современные анимационные студии«Петербург» (мф «Смешарики»), «Аэроплан» (м/ф «Фиксики», сборник«Мульти-Россия»), «Пчела» (м/ф «Корабли прошлых лет», «Звёздочка» и др.),«Пилот» (м/ф «Гора самоцветов»), Телестудия Роскосмоса (м/ф «Космические Юра иНюра»).

    Советские мультфильмы обладают приемлемой продолжительностью от 3до 20 мин, носят наставнический, поучительный характер, по своему содержаниюпросты и понятны для восприятия детьми, отличаются качественно нарисованнымиперсонажами и их литературной речью.

Повышениеэффективности образовательного процесса через использование мультипликационныхфильмов, как средства обучения, способствующего повышению уровняпознавательного интереса и учебной мотивации.

Основные задачи:

1. Образовательные:

·       формирование новых знаний и представлений об окружающем мире,законах природы;

·       формирование представлений о литературе как искусстве слова;

·       формирование системы начальных математических знаний и уменийих применять для решения учебно-познавательных и практических задач;

·       формирование навыков культуры письменной и устной речи,умений участвовать в диалоге, составлять несложные устные монологическиевысказывания.

2. Воспитательные:

·       обеспечение социализации личности через демонстрацию примеровповедения и образа жизни, соответствующих общепринятым нормам морали инравственности;

·       формирование гражданской идентичности младшего дошкольникачерез просмотр патриотически и исторически направленных мультфильмов.

3. Развивающие:

·       развитие познавательных психических процессов (память,внимание, мышление и др.) путём наблюдения за причинно-следственными связямимежду событиями и явлениями природы;

·       развитие эстетического вкуса;

·       развитие чувства юмора;

·       развитие речи.

 

 

Представленная информация была полезной?
ДА
60.88%
НЕТ
39.12%
Проголосовало: 1544

1)Развитие речи. Именно вдошкольный период речь развивается наиболее интенсивно.  Ребёнку важно слышать правильную, красивую, родную речь, слышать все интонации, чувства,передаваемые речью. Герои советских мультиков говорят хорошим русским языком,они поют замечательные песни, которые легко запоминаются детьми. Мультфильм Чебурашка и крокодилГена учит детей быть смелее, добрее, из него малыши узнают, что нужно защищатьслабых, вспомните какая речь в этом всеми любимом мультфильме, Крокодил Гена послогам проговаривает свои действия: «МО-ЛО-ДОЙ КРО-КО-ДИЛ, хочет найти друзей».

 

2) Умственноеразвитие:            

а) развитие мышления: главное –показывать ребёнку только те мультики, в которых есть какая-либо поучительнаяситуация. По окончании просмотра желательно обсудить с ребёнком мультик. Вместеразобрать ситуацию, поступки героев, почему они так или иначе поступили, т.е.проанализировать мультфильм, что даёт возможность потренировать мышлениеребёнка, решая различные ситуации. Большинство «советских» мультиков содержаттакие ситуации.       

б) развитие внимания: внимание ребёнкасконцентрировано на протяжении всего мультфильма. Они внимательно следят запоступками героев, за их внешним видом (какая на них одежда в разные временагода, внимательно вслушиваются в слова героев, что и как они говорят друг другу)Главное учитывать то, что в процессе  просмотра  нужно удерживать интереси  внимание   ребёнка, обсуждая с ним ход сюжета, главных героев,но при этом не утомлять малыша и подбирать вопросы правильно.            

в) развитие воображения,фантазии: просмотр  мультфильмов обычно оставляет у ребёнка оченьяркие впечатления. Когда малыш смотрит мультфильм, то всё, что он видит ислышит, а это слова героев, их поступки и отношение к другим, питает его бурное воображение. После просмотра мультфильма полезно будет немногопофантазировать с детьми, например: заняться рисованием, лепкой, аппликациейинтересных моментов мультфильма, детям 5 – 6 лет можно предложить  вместеобыграть мультфильм, немного изменив сюжет или попробовать сочинить небольшиерассказы или загадки о главных героях.

г) развитие памяти: большинствосоветских  мультиков не яркие, часто используются 3 – 4 цвета, но при этомиспользуются многочисленные полутона. Это позволяет развивать внимание ипамять. Ведь прилагая усилия, чтобы понять, рассмотреть, запомнить происходящееребёнок подключает эти функции. Также дети очень быстро запоминают отдельные фразыгероев мультфильма и песни, которые они поют. На развитие памяти влияет также«логическая цепочка» мультика – с чего началось и чем закончилось. Ребёнокстарается запомнить сюжет и после рассказать, что за чем происходило: ктопришёл первым, что же случилось дальше, почему же теремок развалился и т.п.

3)  Нравственноевоспитание. Через мультики ребёнок усваивает модели поведения, способыдействий, учится тому, как можно добиться своего. Лучшими отечественными мультфильмами  являются маленькие притчи, в которых под короткойзанимательной историей спрятан глубокий духовный смысл. Причём многие мультфильмы  непросто показывают «положительных» кукол и зверей, нои дают программу воспитания в себе качеств настоящего человека. Они учатосмысливать происходящее, заставляют переживать за героев, помогать, уважатьродителей, дружить друг с другом, делать добро. («Волшебный мешочек», «Можно инельзя», «Что такое хорошо и что такое плохо», «Добро и зло», «Про всех насвете», «Птичка Тари»)

4)  Эстетическоевоспитание. Просмотр мультфильмов даёт возможность ребёнку увидетькрасоту природы, герои мультика учат любить и беречь её, ведь она – это«организм в котором также протекает жизнь». Также показывается то, что нужнопомогать природе: ухаживать за растениями, животными. Дети видят то, что еслигерои мультика хорошо относятся к природе, то и она не забывает о них: угощаетвкусными овощами и фруктами, защищает от дождя. («На лесной тропе», «А что тыумеешь?» «На природе», «Крошка енот», чешский мультик «Крот и цветы»рассказывает о необходимости поливать растения и цветы.)

5) Трудовое воспитание. Некоторыемультфильмы учат ребёнка любить труд, помогать друзьям, родителям. Герои«советских» мультфильмов всегда содержат в чистоте свой дом, они работают наогороде, а тот, кто ленится – всегда высмеивается другими и, в конце концов,понимает, что труд – это полезное дело. («Самый главный», «Так сойдет», «Разныеколеса», «Пирожок», «Пустомеля», «Маша больше не лентяйка»)

Большинство педагогов склонны относиться к просмотру мультфильмовисключительно как к развлечению, заполнению досуга детей. Как показываютисследования, данные тенденции обусловлены недооценкой педагогами и родителямипотенциальных возможностей мультфильма.

Ведь переживая разные эмоции вместе с героями мультфильмов, детисоздают для себя модель окружающего мира, учатся различать добро и зло,примеряют на себя разные роли и формируют образы для подражания. Это связано стем, что психика человека устроена таким образом, что мы бессознательноподражаем тому, кто нам нравится. А для детей подражательное поведение – одиниз основных способ овосвоить разные социальные роли. Копировать поведениеокружающих свойственно детям, поэтому использование потребности в стереотипиипозволит с помощью героев мультфильмов выработать стереотипы образцов поведенияв обществе.

Как известно, мышление дошкольника наглядно-образное,поэтому для иллюстрации каких-то ситуаций жанр мультипликационного фильмаподходит как нельзя лучше. Мультфильм – наиболее эффективный воспитатель отискусства и медиасреды, поскольку сочетает в себе слово и картинку, то естьвключает два органа восприятия: зрение и слух. Если к этому добавить еще исовместный с ребенком анализ увиденного, мультфильм станет мощным воспитательныминструментом и одним из эффективных наглядных материалов.

При работе с мультфильмами используются такие методы, как:

– метод рассуждения о содержании мультфильма, поступках героев,позволяющий ребёнку отразить личностный смысл содержания мультфильма;

– метод сопереживания, предполагающий через обращение ксобственному жизненному опыту и опыту других людей понимание детьми поступковгероев мультфильма;

– метод сравнения и обобщения, позволяющий сравнивать ребёнкусобственные эмоции, пережитые им в процессе просмотра, с эмоциями героев.

— закрепление полученных впечатлений и знаний в игровой форме.

— рисунок, аппликация сказочных персонажей.

Таким образом, можно сделать вывод, чтоиспользование советских мультфильмов на занятиях и в режимных моментах оченьположительно влияют на развитие дошкольников.События, происходящие в мультфильмах, позволяют воспитывать детей: повышать ихосведомленность, развивать мышление и воображение, формировать егомировоззрение. Через сравнение себя с любимыми героями дошкольник имеетвозможность научиться позитивно воспринимать себя, справляться со своимистрахами и трудностями, уважительно относиться к другим.  

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.88%
НЕТ
39.12%
Проголосовало: 1544

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Электроэнергетические системы и сети

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электроснабжение производственных объектов

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электроснабжение

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электрооборудование и электрохозяйство предприятий организаций и учреждений

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет