МБДОУ « Детский сад комбинированного вида№с 11 « Олененок»
Доклад на тему: «Формированиенравственно-патриотических чувств дошкольников через приобщение к истории икультуре родного края»
Воспитатель:
Сидорова Людмила Евгеньевна
Мичуринск2023
Чувствопатриотизма формируется в дошкольном возрасте, когда дети начинают осознаватьсебя частью целого культурно-исторического сообщества, становятся сопричастнымик народным праздникам и традициям.
В проектенациональной доктрины образования Российской Федерации подчёркивается, что “системаобразования призвана обеспечить воспитание патриотов России, граждан правовогодемократического, социального государства, уважающих права и свободы личности,обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиознуютерпимость”.
О важностиприобщения ребёнка к культуре своего народа написано много, поскольку обращениек отечественному наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которойживёшь. Поэтому детям необходимо знать и изучать культуру своих предков.
Именноакцент на знание истории народа, его культуры поможет в дальнейшем с уважениеми интересом относиться к культурным традициям других народов.
Исходя из этого, работа по патриотическомувоспитанию детей включает целый комплекс задач:
— воспитание у ребёнка любви и привязанностик своей семье, дому, детскому саду, улице, городу;
— формированиебережного отношения к природе и всему живому;
— воспитаниеуважения к труду;
— развитиеинтереса к русским народным традициям и промыслам;
— формированиеэлементарных знаний о правах человека;
— расширениепредставлений о городах России;
— формированиетолерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.
Нравственно-патриотическоевоспитание ребёнка – сложный педагогический процесс. В основе его лежитразвитие нравственных чувств. Чувство Родины…
Оно начинается у ребёнка с отношения ксемье, к самым близким людям – к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни,связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. Чувство Родиныначинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется ичто вызывает отклик в его душе… И хотя многие впечатления ещё не осознаны имглубоко, но, пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль встановлении личности патриота.
Немалое значение для воспитания у детейинтереса и любви к родному краю имеет ближайшее окружение. Постепенно ребёнокзнакомится с детским садом, своей улицей, городом, а затем и со страной, еёстолицей и символикой. Воспитывая у детей любовь к своему городу, необходимоподвести их к пониманию, что их город – частица Родины, поскольку во всехместах, больших и маленьких, есть много общего:
– повсюду людитрудятся для всех (учителя учат детей, врачи лечат больных, строители строятдома);
– вездесоблюдаются традиции: Родина помнит героев, защитивших её от врагов;
– повсюду живутлюди разных национальностей, совместно трудятся и помогают друг другу;
– люди берегут иохраняют природу;
– есть общиепрофессиональные и общественные праздники и т.д.
Показатьчерез малое большое, зависимость между деятельностью одного человека и жизньювсех людей – вот что важно для воспитания нравственно-патриотических чувств.
Базовым этапомформирования у детей любви к Родине следует считать накопление ими социальногоопыта жизни в своём городе, усвоение принятых норм поведения, взаимоотношений,приобщение к миру его культуры. Любовь к Отчизне начинается с любви к своеймалой родине, месту, где родился человек.
К.Д.Ушинский отмечал, что «воспитание,если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным». Воспитанныйна любви к малой родине, на русском фольклоре и литературе человек всегда будетпринадлежать русской культуре, где бы он ни родился.
