МЕТОДИЧЕСКАЯРАЗРАБОТКА ЗАНЯТИЯ
Автор: КузубЕкатерина Дмитриевна
Учебное заведение:Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняяобщеобразовательная школа № 5 имени 85-го АСП»
м. Симферополь
Класс: 4.
Тема: «Навеки впамяти подвиги летчика Амет-Хана Султана.
Цели: познакомитьучащихся с биографией выдающегося летчика-истребителя Амет-Хан Султана;воспитывать чувство патриотизма, любви к своей Отчизне на примере участникаВеликой Отечественной войны, воспитывать в детях уважение ко всем, кто защищалРодину от фашизма; побудить учащихся проявлять социальную активность.
Оборудование:портреты Амет-Хана Султана (приложение 1); презентация «Памятники Амет-ХануСултану» (приложение 2); песня Урьяне Кенжикаева — Амет-Хан. (приложение 3);карточки с текстами для чтения; компьютер, проектор, оформленная доска(иллюстрации, эпиграф).
Технология:системно-деятельностного подхода.
Ожидаемыерезультаты: после этого урока ученики будут знать историю подвигов Амет-ХанаСултана; углубят знания по истории России; будут чтить память предков.
Продолжительность:45 мин.
Структура:
I.Организационный момент.
II. Мотивацияучебной деятельности
III. Изучениенового материала.
IV. Обобщение и систематизациязнаний.
V. Итоги урока.
VI. Домашнеезадание.
Ходзанятия:
I. Организационныймомент.
Учитель
Здравствуйте,дорогие ученики. Я очень рада видеть вас. И для меня уже награда – видетьпытливые взгляды ваших глаз. Вы уже взрослые, умные и энергичные, каждый из васнеповторимая личность. Поэтому я с удовольствием выслушаю ваши мнения, и вместемы проведем урок.
II. Мотивацияучебной деятельности.
Доска оформлена:эпиграф, портреты Амет — Хана Султана (приложение 1)
Учитель
Мы живем с вами внепростое время. Исчезают традиции, люди теряют связь со своими корнями,забывают прошлое. И совершают страшную ошибку. Ведь наша история учит смелости,терпению, любви к родной земле, воспитывает гражданином активным и мыслящим. Вистории нашего Отечества есть такие фигуры, которых русские не должны забыть:князь Игорь, князь Владимир, Петр I, Екатерина Великая и многие другие. Сегоднямы с вами вспомним подвиги великого Амет-Хана Султана и поймем, что его имязаслуженно навеки будет в списке лучших защитников Родины. Гордостькрымскотатарского российского и украинского народов, дважды Герой СоветскогоСоюза, лауреат Государственной премии, летчик-испытатель СССР Амет-Хан Султанпоказал в Великой Отечественной войне чудеса летного мастерства, смелость игероизм. Этот герой доказал безграничную преданность Отечеству и народу.
III. Изучениенового материала.
Учитель
В воздухе онкак лев. Он быстро принимал решения на завязку боя, на атаку. У него былалюбимая команда «аллюр три креста! За мной!,- и его команда вступала вбой. Это был человек-небесный лев…»
Ковачевич АркадийФедорович, летчик-истребитель, Герой Советского Союза
А сейчас вы будетеработать с карточками в группах. Каждая группа получит карточку, в которойговорится о жизненном этапе жизни Амет-Хана Султана. Ознакомившись синформацией один член группы должен представить ее классу.
1. Детские годы
Родился Амет-ХанСултан 25 октября 1920 года в городе Алупка, зеленые улочки которой сбегают кморю. Отец-Султан, лакец (родом из аула Цовкра, Дагестан), мать Насибе Садло -татарка. Его детство прошло в солнечном Крыму. И хотя в его имени есть ихан и султан, был Амет простым босоногим мальчиком,загорелым на южном солнце и очень бедовым. Отчий дом Амет-Хана был построен навысоком склоне горы и напоминал небольшое птичье гнездо. Еще в самом детствеАмет-Хан начал мечтать о небе. Любимым развлечением мальчика были походы навершину высокой горы Ай-Петри, куда он провожал отдыхающих. Его доумопомрачения удивляло, что самолет может взлететь выше горных орлов, которыеразвевались над вершинами величественной горы.
2. Началосамостоятельной жизни
В ХХ веке невероятнобыстро развивалась промышленность, техника завоевывала сердца молодых юношей.Затронула эта тенденция и душу Амет-Хана. Он окончил 7 классов и поехал учитьсяв железнодорожное ФЗУ. Позже работал слесарем, а также подручным котельногомастера в железном депо. Был там комсомольским вожаком. Вместе с тем училсялетать в Симферопольском аэроклубе. В 1939 году по рекомендацииСимферопольского железнодорожного депо его приняли в Качинскую военнуюавиационную школу. Он закончил ее и потом решил год служить в Белоруссии встроевой.
3. Годы войны
Окончив 1-юКачинскую Краснознаменную военную авиационную школу имени А. Ф.Мясникова, и получил младшего лейтенанта, он был направлен в 4-й истребительныйавиационный полк (Одесский военный округ). Война для него началась в Молдове.Амет-Хан Султан 22 июня 1941 года выполнял боевые вылеты на истребителе И-153.
В 1941 году онзащищает небо Ростова-на-Дону. В 1942 году полк учится летать на самолетах«харрикейны». Весной 1942 года его полк находится в Ярославле. Именно возлеэтого города летчик победил впервые.
В последний деньмая 1942 года, использовав всё оружие, он летел тараном на вражеский самолет.После удара самолёт Амет-Хана зацепился за горящий самолет противника. Ксчастью он спасся прыгнув с парашютом. Городской комитет Ярославля, подарил емучасы и грамоту, а несколько позже за этот подвиг он был награжден орденом В.Ленина.
В 1942 году летчикпод Воронежем, воюет в Сталинградской битве. Его талант был замечен и он попалв 9-й гвардейский истребительный авиационный полк, это была сильнейшая сборнаялетчиков. Под Сталинградом он был сбит и к счастью смог спастись снова.
Под конец 1942года Султана назначают главным 3-й авиаэскадрильи 9-го ГИАП. Вплоть до самогоконца страной войны он занимал эту должность. Амет-Хан воюет близРостова-на-Дону, на Кубани, и, Крыма, Таганрога, Мелитополя наш герой принимаетучастие в полетах в Восточной Пруссии и Берлине.
4. Победы
Амет-Хан Султанпрошел Великую Отечественную войну от начала и до самого конца, провел 603боевых вылета, в 130 воздушных боях сбил 30 самолетов противника и 19 — вгрупповых воздушных боях. Дважды награжден Золотой Звездой Героя СоветскогоСоюза, тремя орденами Ленина, пятью — Красного Знамени, а также орденомАлександра Невского, орденом Отечественной войны I степени, орденом КраснойЗвезды, орденом «Знак Почета»; удостоился десяти медалей, Государственной премиивторой степени, звание заслуженного летчика-испытателя СССР.
5. Послевоенныегоды
После войны онстановится летчиком-испытателем в Летно-исследовательском институте имени М.Громова. При его непосредственном участии создается новая отечественнаяавиация. Амет-Хан Султан участвовал в разработке космической программы. Преждечем первые космонавты поднялись в космос, свою работу они практиковали вусловиях невесомости на специально оборудованном самолете Ту-104, которыйподготовил Амет-Хан и его коллеги. Испытав не одну сотнюлетательных аппаратов, Амет-Хан Султан дал путевку в жизнь тем самолетам,которые заявили о совершенно новой авиации, определив перспективу ее развитияна много лет вперед.
Уже после войны,отвечая на вопрос одного из друзей, почему он не завершает полеты, Амет-ХанСултан рассказал притчу: «Орлы никогда не умирают на земле. Чувствуяприближение смерти, они из последних сил летят вверх, а потом складывают крыльяи камнем падают на землю. Орлы умирают в небе, на землю они падают ужемертвыми».
— Амет-Хан Султан,25 октября 1970 года (за три месяца до гибели).
1 февраля 1971года Амет-Хан вылетел на новом самолете, чтобы испытать двигатель, который былвнутри салона самолета. Когда его начали опробовать и бортинженер начал выводитьдвигатель, самолет упал в болото. Весь экипаж погиб. Что произошло в тоттрагический день, до сих пор неясно. Скорее всего, взорвался двигатель.
Учитель
Амет-Хан Султанапохоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Его имя носит площадь вСимферополе, улицы в городах Крыма, а также улица в Волгограде, Жуковском,Махачкале, горный пик в Дагестане. Его именем названы аэроклуб, школы, в Алупкеработает музей имени Амет-Хана Султана, а в покоренном им небе летает планета,названная его именем.
А сейчас мыпросмотрим презентацию на тему: «Памятники и мемориальные доски Амет-хануСултану» (приложение 2)
Мемориальная доскана железнодорожном вокзал г. Симферополь
Мемориальная доскав г. Симферополь. Именем Амет-хана Султана названа площадь.
Мемориальная доскаг. Кировоград
Памятник Амет-ХануСултану м. Ярославль.
Памятник Амет-ХануСултану г. Алупка.
Памятник Амет -Хану Султану в Москве на Новодевичьем кладбище.
Аэропорт Уйташимени дважды Героя Советского Союза Амет-хана Султана города Махачкала.
Награды:
* 2 медали Золотая Звезда»
* 3 ордена Ленина
* 4 ордена ОрденКрасного Знамени
* Орден АлександраНевского
* ОрденОтечественной войны 1 степени
* Орден КраснойЗвезды
* 6 медалей.
Звучит песняУрьяне Кенжикаева — Амет-Хан. (приложение 3)
IV. Обобщение исистематизация знаний.
Учитель
— Когда родилсяАмет-Хан Султан?
— Какойнациональности были его родители?
— За какие заслугиАмет-Хан Султан был награжден званием Героя Советского Союза?
— Как в Крымупочтили память героя?
V. Итоги урока.
Учитель
Такую выдающуюсяфигуру как Амет-Хан Султан невозможно забыть, именно такие люди как он творилиисторию России. В завершение я бы хотела процитировать Бута Бутаев:
«Летчики неумирают, а улетают из жизни»
