X-PDF

Система уроков по роману А.С.Пушкина «Дубровский». 6 класс.

Поделиться статьей

      Системауроков по роману А.С.Пушкина «Дубровский». 6 класс.

Урок № 1

О созданииромана «Дубровский». Историко-культурный контекст времени. Изображение русскогобарства.

В методическойпрактике накоплен богатый опыт изучения романа «Дубровский». Шестиклассникивпервые встречаются с романом как жанром и еще не анализировали художественныеособенности этого жанра.
      Роман в представлении детей 11—12лет — это толстая книга. «Дубровский» не соответствует этомупредставлению. Проза А. С. Пушкина необыкновенно динамична илаконична, и на небольшом пространстве звучит полноценное романное содержание.
      Школьники с увлечением следят за развитиемсюжета, но социокультурная и социально-психологическая проблематика романаиногда оказывается за пределами понимания. Тщательная работа с вопросами изаданиями, предложенными в учебнике, приблизит детей к пониманию этого романа,но, без сомнения, для полноценного восприятия и понимания романа «Дубровский»ученикам необходимо будет обратиться к полному тексту произведения(в учебнике дан сокращенный вариант романа).
 1. О создании романа «Дубровский» 
      Слово учителя
      В 1826 году, в сентябре,Пушкин был вызван царем Николаем I в Москву. После беседы с поэтом царьзаявил, что разговаривал с «умнейшим человеком России». Пушкину разрешено быложить в Москве и даже работать в архивах. В начале тридцатых годов поэтначинает писать прозаические произведения. Над романом «Дубровский» Пушкинработает с октября 1832 года по февраль 1833 года. При жизнисоздателя этот роман не был напечатан: Пушкин считал его незаконченным.
      В основу романа легло сообщение графаНащокина А. С. Пушкину «об одном небогатом дворянине по фамилииОстровский… который имел процесс с соседом за землю. Был вытеснен из именияи, оставшись с одними крестьянами, стал грабить…» (П.И. Бартенев). О подобных делах Пушкин слышал и раньше. Эти фактыбыли творчески осмыслены А. С. Пушкиным в романе «Дубровский».
 2. Введение в историко-культурный контекст времени.
      Беседа
      С помощью вопросов активизируем ужеимеющиеся знания детей об этой эпохе. Прочитаем первую строку романа.
      — Когда происходит действие романа?
      Учителю важно будет обозначить, чтодействие происходит в первой половине XIX века.
      — Каким было общество тех времен?
      Самодержавие, крепостное право. Царь;сословия: дворяне, чиновники, крестьяне — крепостные и вольные. (Общиепредставления.)
      — Какое произведение о крепостномправе мы изучали в 5 классе?
      Вспомним «Муму» И. С. Тургенева.
      — Каким было отношение барыни к своимкрепостным? Какими были отношения между крепостными? Вспомните, как вели себяприживалки старой барыни.
      — Вспомните рассказЛ. Н. Толстого «Кавказский пленник». К какому сословию принадлежалиЖилин и Костылин?
      Обратим внимание детей, что оба офицерабыли дворянами, но Костылин был богат, а Жилин беден. Дворянство былонеоднородным. Дворянин владел имением, которое состояло из земли и крепостныхкрестьян. Некоторые дворяне владели обширными землями (поместьями) и большимколичеством крестьян, владения других были небольшими.
      Дворяне могли выходить замуж и женитьсятолько на людях из своего сословия. Большинство дворян считали крепостное правонормальным и распоряжались своим имуществом, как считали нужным (вспомнимсамодурство барыни в «Муму»). Людей, не принадлежавших к дворянским фамилиям,они не считали достойными внимания и уважения. Дворяне жили в основном в своихпоместьях, занимались хозяйством и ездили друг к другу в гости. Крестьяненазывали своего хозяина словом «барин», хозяйку — барыней, детей —барчуками и барчатами

  3. Изображениерусского барства. Чтение и анализ 1 главы.

Начинает чтениеромана учитель, чтобы задать верный тон для дальнейшей работы.Чтение фрагмента, характеризующего Кирилу Петровича Троекурова. (От слов«Несколько лет тому назад в одном из своих поместий жил старинный русскийбарин…»  до слов  «и старинные приятели невсегда их избегали за исключением одного Андрея Гавриловича Дубровского»).

4. Беседа попрочитанному фрагменту.

Вопросы беседы:

·       Что давало Троекурову «большой вес вгубернии»?

(Троекуров имелвласть над людьми, мог поступать, как ему заблагорассудится. Эту власть давалиему богатство, знатный род и связи).

·       Как относились к нему помещики-соседи,губернские чиновники? Как к ним относился Троекуров? Чем можно объяснитьгрубость и своенравие Троекурова?

(Можно сказать,что к своим гостям он относился так же, как и к своим крепостным людям. Онсчитал, что может все купить, и унижал достоинство людей).

·       Каким человеком был Кирила Петрович вдомашнем быту? Из чего состояли его ежедневные «занятия»?

5. Продолжениечтения 1 главы. Чтение фрагмента, характеризующегоАндрея Гавриловича Дубровского и его отношения с Троекуровым. (От слов «СейДубровский, отставной поручик гвардии…» дослов  «Дубровский один остался вне общего закона…»

6. Беседа по прочитанному фрагменту.

Вопрос беседы:

·       Почему Троекуров, «надменный в сношениях слюдьми самого высшего звания», уважал старшего Дубровского? В чём проявлялосьсходство Троекурова и Дубровского?

      (Троекурови Дубровский «сходствовали отчасти и в характерах, и в наклонностях». Этосходство проявлялось в гордости, но Троекуров поддерживал в себе это чувствоосознанием богатства и власти, а Дубровский — осознанием древности своегорода и дворянской чести. У обоих помещиков был горячий, вспыльчивый характер.Оба любили псовую охоту и держали собак). 7.Продолжениечтение 1 главы. Эпизод ссоры Троекурова и Дубровского. (Отслов «Нечаянный случай все расстроил и переменил» до слов «Но мысли его вскоре приняли другоенаправление…»).

8. Беседа по прочитанномуфрагменту.

Вопросы беседы:

·       Как характеризует А. Г. Дубровского случайна псарне? Можно ли считать ссору Троекурова и А. Г. Дубровского «нечаяннымслучаем»? Приведите доводы, подтверждающие вашу точку зрения.

(Случай на псарнехарактеризует Дубровского как человека гордого, не желающего превращаться вшута, обладающего чувством собственного достоинства. Замечание псаря Дубровскийоценил как оскорбление холопом дворянской чести.  Ссору Дубровского иТроекурова нельзя считать «нечаянным случаем». Она закономерна, потому чтоТроекуров ко всем своим гостям относился надменно, и Дубровский не могбесконечно быть исключением из этого правила).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·        

9. Продолжениечтение 1 главы. Чтение фрагмента «месть Троекурова».

  (Отслов « Расхаживая тяжелымишагами взад и вперед по зале…»  до слов «В том-то исила, чтобы безо всякого права отнять имение»).

10 . Беседа попрочитанному фрагменту.

Вопросыбеседы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.

12. Домашнеезадание. Заполнить опорную сравнительную  таблицу«Дубровский и Троекуров». В конце сделать вывод: чем похожи и чем различныгерои?  Опорная сравнительная таблица понадобится учащимся при подготовке ксочинению по теме: «Троекуров и Дубровский-старший».

Два характера, двесудьбы».

Сравнительнаятаблица «Троекуров и Дубровский-старший».

Дватипа помещиков.

Примерныйобразец таблицы

Критерии для сравнения

                                             Сходства

Возраст

Троекуров и Дубровский ровесники, дворяне, оба вышли в отставку, женились по любви, стали вдовцами, у каждого есть один ребёнок.

Происхождение

Служебное положение

Семейное положение

 

                                             Различия

Троекуров

Дубровский

Социальный статус

Богат, имеет связи, власть, авторитет в обществе.

Беден, не имеет связей и веса в обществе.

Характер

Деспотичный, жестокий, своенравный, самовлюблённый, упрямый, властный, эгоистичный, высокомерный, заносчивый.

Порядочный, добрый, справедливый, имеет чувство собственного достоинства, чувство дворянской чести.

Отношение к людям, поступки

Не считается с мнением других людей, позволяет себе злые шутки, насмешки в их адрес, издевательства. По отношению к другим людям ведёт себя бесцеремонно, бестактно, по-хамски. Он ломает судьбы людей, его поступки приносят горе окружающим.

К другим людям относится уважительно, вежливо, мягко, уважает человеческое достоинство, но и к себе требует такого же отношения.

 

Урок № 2

Дубровский-старшийи Троекуров. Суд и его последствия.

  1.Проверка домашнего задания (Сопоставительнаятаблица).

  2. Чтениеи анализ 2-3  главы. (От слов «Приехав в город, Андрей Гавриловичостановился у знакомого купца…» до слов и «секретарь звонким голосомстал читать определение суда…»).

Представленная информация была полезной?
ДА
60.88%
НЕТ
39.12%
Проголосовало: 1544

 3. Беседа попрочитанному фрагменту.

Вопросыбеседы:

·        Как чиновникиуездного суда встретили Дубровского и Троекурова?

(Чиновникиуездного суда встретили Дубровского и Троекурова по-разному. На Дубровскогоникто не обратил внимания. Когда приехал Кирила Петрович, писари «встали изаложили перья за ухо. Члены встретили его с изъявлением глубокогоподобострастия, придвинули ему кресло из уважения к его чину, летам идородности»).
 4. Продолжениечтения 2 главы.(От слов «Секретарь умолкнул, заседатель встал…» до слов «Внезапноесумасшествие Дубровского сильно подействовало на его воображение и отравило еготоржество»).

5. Беседа по прочитанномуфрагменту.

Вопросыбеседы:

·        Какое чувство вызывает у вас картина суда?

 (Картинасуда вызывает чувство досады, жалости к Дубровскому, возмущения против торжестваТроекурова и протеста против низкопоклонства и подобострастия судей. Пушкинподчеркивает противоестественность этого суда такими деталями: к Троекуровузаседатель обращается с низким поклоном, а Дубровскому просто подносят бумагу;Троекуров при этом сидит в кресле, а Дубровский стоит, прислонившись к стенке).

·        Почему автор выделяет другим шрифтом словов словосочетании «решением суда»?
  (Авторвыделяет другим шрифтом слово решением, потому что не считает, чтосуд вообще что-нибудь решал).

·       Почему внезапное сумасшествие Дубровскоготак подействовало на Троекурова и «отравило его торжество»?

( «Внезапное сумасшествие Дубровского сильноподействовало» на воображение Троекурова и «отравило его торжество», потому чтоему не удалось увидеть, как унижался Дубровский. Он сошел с ума, но егогордость и честь не были сломлены).

 6. Чтение и анализ третьей главы. (От слов «Он был не в состояниидумать о своих делах, хозяйственных распоряжениях…» до слов «Он решился кнему ехать и даже выйти в отставку…»).
7.Беседапо прочитанному фрагменту.

Вопросыбеседы:

·       Какой образ жизни вёл Владимир Дубровскийв Петербурге? Почему «он позволял себе роскошные прихоти»?

(ВладимирДубровский вел в Петербурге жизнь, по его мнению, приличную гвардейскому офицеру.Отец посылал ему деньги, себе не оставляя почти ничего, и Дубровский,расточительный и честолюбивый молодой человек, «позволял себе роскошныеприхоти, играл в карты и входил в долги, не заботясь о будущем». Он надеялся наотца и на то, что сможет найти себе богатую невесту).

·       Как воспринял он известие о болезни отца?Какие черты его характера проявились при этом?

(Известие о болезни отца Дубровский воспринял «снеобыкновенным волнением». Его ужасало положение отца, и он «упрекал себя впреступном небрежении». В характере Дубровского проявились любовь к своей семьеи готовность прийти на помощь отцу).
 8. Далее чтениедиалога Владимира Дубровского и кучера Антона (можно  по ролям). (От слов «Антон повез егопроселочными дорогами — и между ими завязался разговор…»  до слов «Присих словах Антон размахнул кнутом, тряхнул вожжами, и лошади его побежаликрупной рысью»).
9.Беседа по прочитанному фрагменту.

Вопросыбеседы:

 

·       Что можно сказать об отношении дворовых икрестьян к Дубровскому и Троекурову? 
  (Дворовые и крестьяне не любили и боялисьТроекурова. Кучер Антон говорил Дубровскому, что у Троекурова «часом и своимплохо приходится, а достанутся чужие, так он с них не только шкуру, да имясо-то отдерет». Дубровский — человек, который имеет чувство собственногодостоинства, и такой человек не станет унижать достоинства другого. Дубровскийбыл справедлив к своим крепостным, и они не хотели другого барина).

 10.Продолжаем урок чтением описания Покровского и Кистеневки.

 (Отслов «Прошлоболее часа, вдруг Гришка пробудил его восклицанием…»до слов «Старика отнесли в спальню».).

11.Беседапо прочитанному фрагменту.

Вопросыбеседы:

·       Какой прием использует автор, описывая двегосподские усадьбы?
     Приём антитезы.

·        

    12.Как можно озаглавить 2 и 3 главу?

 13. Домашнеезадание.  Перечитать4-5 главы романа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Урок№ 3

Протест ВладимираДубровского против беззакония и несправедливости.

1. Проверкадомашнего задания.  Еслиглава III прочитана и прокомментирована на предыдущем уроке, беседу повопросам начинаем с 4  главы. Важно, чтобы учащиеся осваивали работу с текстом,учились подтверждать свои мысли цитатами.

Анализ  4 главы.

      Вопросыбеседы:

·       Как воспринял Троекуров известие овступлении во владение имением?    

·        Почему примирение бывших друзей оказалосьневозможным?
 (Раскаяние, которое испытал Троекуров, возниклослишком поздно).
  

2.Чтение и анализ 5 главы.

  (От слов«Похороны совершились на третий день…»до слов «Владимир поспешно удалился, всех опередил и скрылся в Кистеневскуюрощу»).

Беседа попрочитанному фрагменту.

Вопросы беседы:

·       Что чувствует  герой после смерти отца?

(После смерти отцаВладимир Дубровский чувствовал душевную скорбь. Пушкин пишет, что лицоВладимира было страшно, что он не мог ни плакать, ни молиться. Автор неназывает прямо тех чувств, которые испытывал молодой человек, но мы можемпредположить, что он ожесточился, что он испытывал чувство уязвленной гордостии желания отомстить за смерть отца. Христианство велит прощать своим врагам, ноВладимир Дубровский не хотел простить Троекурова и поэтому не мог молиться).
3. Чтение и анализ эпизода «ВладимирДубровский в Кистенёвской роще».  (Рольприроды).

  (Отслов « Между тем Владимир углублялся в чащудерев…» до слов «…но еще долго блуждал понезнакомому лесу, пока не попал на тропинку, которая и привела его прямо кворотам его дома»).

4.Беседапо прочитанному фрагменту.

Вопросыбеседы:

     5.Чтение фрагмента   «Приезд приказных в Кистенёвку».

(Отслов ««Владимир подошел к чиновникам»до слов « — Кто там смел рот разинуть, — сказал грозно исправник…»

 Беседа попрочитанному фрагменту.

Вопросы беседы:

·        Как ведут себя судейские чиновники,приехавшие «вводить во владение» Троекурова?
     ( Судейскиечиновники, представители закона, приехавшие «вводить во владение» Троекурова,ведут себя вызывающе. Они позволяют беспардонные высказывания в адресДубровского, угрожают его крестьянам, потому что чувствуют за своей спиной силуи власть, подкрепленную деньгами Троекурова).
      

6.

Как можно их озаглавить?

7.Домашнее задание. Ответить на проблемный вопрос: мог ли Кирила ПетровичТроекуров загладить свою вину, совершить благородный поступок: отказаться отКистенёвки уже после  смерти Дубровского – старшего? Свой ответ обоснуйте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.88%
НЕТ
39.12%
Проголосовало: 1544

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Электроэнергетические системы и сети

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электроснабжение производственных объектов

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электроснабжение

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электрооборудование и электрохозяйство предприятий организаций и учреждений

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет