Формирование элементарных математических представленийпосредством дидактических игр у детей дошкольного возраста
Для умственного развития детей дошкольного возраста существенноезначение имеет развитие математических представлений, столь необходимых дляпознания окружающего мира. Познавая мир, ребёнок выполняет различные действия,в результате которых исследует, сравнивает, устанавливает соответствие,считает, измеряет, группирует, запоминает, рассуждает и объясняет своидействия. Математические представления служат средством интеллектуальногоразвития ребёнка, его познавательных и творческих способностей. Наглядность,сознательность, активность, доступность и мера, научность и учёт возрастных ииндивидуальных особенностей детей, систематичность и последовательность,прочность усвоения значений, связь теории с практикой, вариативный подход, вотсодержательная полнота, актуальная для развития ребёнка. Широкое использованиеспециально обучающих игр важно для пробуждения у дошкольников интереса кматематическим знаниям, совершенствования познавательной деятельности, общегоумственного развития.
Дидактическаяигра – это одна из формобучающего воздействия взрослого на ребёнка, имеющая две цели, одна из нихобучающая, которую преследует взрослый, другая – игровая, ради которойдействует ребёнок.
Игра – это не только удовольствие и радость дляребёнка, что само по себе очень важно, а с её помощью можно развивать внимание,память, мышление, воображение малыша. Играя, ребёнок может приобретать новыезнания, умения, навыки, развивать способности, подчас не догадываясь об этом.
Былиопределены задачи:
— Развитие у детей образного и логическогомышления, психических процессов (восприятие, внимание, память, мышление,воображение), познавательный интерес к элементарным математическим понятиям спомощью дидактических игр.
— Обогащать словарный запас детей на основеознакомления с дидактической игрой.
— Создавать условия, способствующие выявлению иподдержанию избирательных интересов, появлению самостоятельной познавательнойактивности у детей посредством игры.
— Обогащать предметную среду, создавая условиядля полноценного воспитание и развития воспитанников.
Постоянныйанализ достижений воспитанников -обязательное условие работы с детьми. Диагностирование помогает определитьреальную картину развития ребенка, удается решать в единстве задачи обучения,развития и воспитания.
Дети дошкольного возраста испытывают проблемы свременными и пространственными ориентирами, путают цвета, затрудняется, пригруппировке, сопоставлении предметов, не используют в речи предлоги и наречия:справа, сверху, от, рядом, с, около, в, на, за. Включение детей внепосредственную образовательную деятельность идёт медленно, недостаточносформирована познавательная мотивация. Изучив данную проблему, мы решилипреодолеть выявленные трудности у детей с помощью дидактических игр. По ФГОС ДОглавным принципом обучения является игра. Именно через игру и проектнуюдеятельность должно идти развитие индивидуальности каждого ребёнка и формированиеу него интереса к познанию мира. Согласно ФГОС ДО, обучающие игры позволяютрешать задачи различных образовательных областей. Дидактическая игра во многомспособствует развитию познавательного интереса у детей. Делают любой учебныйматериал увлекательным, вызывают у детей глубокое удовлетворение, создаютрадостное рабочее настроение, облегчают процесс усвоения знаний. Для детейдошкольного возраста дидактическая игра – учёба, игра для них – труд, игра дляних – серьёзная форма воспитания.
Длярешения поставленных задач дидактические игры можно разделить на следующиеподгруппы:
— Дидактические игры на ознакомление с числом иобучение счёту. («Раз, два, сосчитай», «Домино», «Сколько» и другие).
— Дидактическиеигры на формирование представлений о величине предметов. («Матрёшки», «Закройдвери в домиках», «Подбери заплатку», «Найди и назови», «Кто где живёт»).
— Дидактические игры на ознакомление с формойпредметов. («Подбери по форме», «Найди предмет», «Геометрическое лото», «Аппликация»).
— Дидактические игры на формирование временных ипространственных представлений. («Лабиринты», «Куда еду», «Что изменилось»,«Путешествие», «Когда это бывает», «Найди ошибку»).
Дидактическиеигры воспринимаются детьми какестественное продолжение их игровой деятельности, они не замечали, что идётобучение, дети перемещались по группе, рассматривали игрушки, картинки, схемы.
Игры проводятся в атмосфере доброжелательности,для каждого ребёнка создавалась ситуация успеха. Главная задача включение всехдетей в активное и систематическое усвоение основ математики. Для этогонеобходимо опираться на индивидуальные особенности детей, их отношение кданному виду деятельности, уровень их математического развития и степеньпонимания ими нового материала. Индивидуальный подход даёт возможностьобеспечить активное участие всех детей в общей работе, что приводит к развитиюу них умственных способностей, внимания, предупреждает пассивность у отдельныхребят. Осуществляются не только образовательные, но и воспитательные задачи.Используются дидактические игры с большим набором наглядности (карточки,эмблемы, геометрические фигуры, счётные палочки, раздаточный материал).Привлекательность наглядных пособий, широкое использование игровых упражнений идидактических игр – всё это создаёт у детей хороший эмоциональный настрой.Предлагаются игры с счётными палочками, например, «Составление геометрическихфигур из счётных палочек». Знакомим детей со способами пристроения,присоединения и перестроения одной формы из другой. Работая с палочками, детиспособны представить возможные пространственные и количественные изменения.Используется игру «Кто скорее соберёт» для закрепления знаний предметов ввозрастающем или убывающем порядке. Для развития логического мышления, вниманияигра «Чего не стало?», «Какая по счёту?». В дидактической игре «Похож – непохож», дети замечают признаки предметов по цвету, форме, величине, материалу;развивается наблюдательность, мышление, речь.
Пространственные представления постояннорасширяются и закрепляются в процессе всех видов деятельности. Детиориентируются в специально созданных пространственных ситуациях и определяютсвоё место по заданному условию, выполняют задания «встань справа от стула»,«встань, чтобы сзади был стул, а впереди стол». Для закрепления знаний опространственных ориентировках используется дидактическая игра «Чтоизменилось?» Пространственные ориентировки дети закрепляют также в игре «Кудапойдёшь и что найдёшь», «Путешествие зайчика».
Для достижения лучшего результата проводятсядидактические игры с появлением какого-либо сказочного героя.
Например, игра «Найди клад», где мы отправляемсяна поиски сокровищ, на пиратском корабле; «В тридесятом государстве» мыпутешествуем с Иваном – Царевичем.
В дошкольном возрасте у детей формируютсяэлементы логического мышления. С целью развития у детей умения рассуждать,делать свои умозаключения, применяются такие игры как: «Ассоциации», «Угадай,что загадали», «Помоги кошке добраться до мышки», и другие. В своей работе сбольшим удовольствием мы используем загадки математического содержания. Ониоказывают неоценимую помощь в развитии самостоятельного мышления, уменийдоказывать правильность своих суждений. Эти замечательные загадки мы решаемкаждый день, опираясь на картотеку таких заданий.
Детям очень нравится самим сочинять загадки,задачки, при этом у детей совершаются сложные мыслительные операции.
Также предлагаются детям геометрические фигурыдля составления плоскостных изображений предметов, животных, птиц. Детирадуются своим результатам, стремятся выполнять задания ещё лучше. В результатедети стали лучше справляться со всеми заданиями, употребляют в своей речипредлоги и наречия. Например, на утренней гимнастике (счёт упражнений,ориентировка в пространстве), во время прогулки (бег, ходьба в определённомнаправлении, классификация, величины, размер и цвет), в трудовой деятельности(сервировка стола, подготовка к занятиям), в сюжетно-ролевых играх («Гости» -соотношение гостей и посуды, угощений).
Предметно-развивающаясреда по ФГОС ДО определяетсякак система материальных объектов деятельности ребёнка, функциональномоделирующая содержание его духовного и физического развития.
В уголке творчества представлены наборыгеометрических фигур разного цвета и разной величины, из которых детивыкладывают узоры, раскраски с цифрами и геометрическими фигурами. В уголкестроительных игр в достаточном количестве имеется материал для обыгрываниядетских построек, который способствует закреплению представлений о величине иформе. В центре манипулятивных игр имеется большое количество дидактических игрматематического содержания, игры-головоломки, конструкторы с мелкими деталями,строительные игрушки, различные измерительные предметы, игры на внимание, таккак мы считаем важным условием эффективности обучения математике – этовнимание, усидчивость детей. Настольно-печатные, дидактические игры сматематическим содержанием, разный счётный материал, помогали детям научитьсяподбирать, сочетать, считать, классифицировать предметы, придумывать своисобственные игры. Таким образом, каждый ребёнок может испробовать своивозможности, увлечения, поучаствовать в коллективных мини-группах. У нас естьвозможность организовать самостоятельную и совместную деятельность детей,развивать их умение экспериментировать, вести поиск и находить решения.
Какметод обучения широко используется детское экспериментирование. Дети получают новые знания, делают выводы, наблюдаясам процесс. Экспериментальные исследования развивают любознательность,активизируют познавательную деятельность ребёнка. Наша роль – озадачить,включить в поисковую деятельность и увеличить долю самостоятельности. Всеэлементарные опыты проводятся в увлекательной форме: работа в «волшебнойлаборатории», встреча с «феей». Играя с песком, водой и природными материалами,дети развивали свои творческие способности, расширяли научные иестественно-математические представления.
Мы активно используем разнообразные формы двигательной активности дляукрепления физического и психологического здоровья детей. В течение дняпроводятся профилактические мероприятия: утренняя гимнастика, подвижные,спортивные игры, пальчиковую гимнастику, физминутки, прогулки, спортивныедосуги, где дети закрепляют и осваивают различные математические понятия,учатся измерять длину, направление движений, понимать инструкции кпространственным операциям.
Для развития математических представленийпроводятся различные математические развлечения: «Новый теремок», «В гостях усказки». Все развлечения строятся на игровых видах познавательной деятельностии использовании информационно-развлекательного содержания. В ходе развлечений,дети проявляют сообразительность, находчивость, умение работать в однойкоманде, координируют речь с движениями.
Мы пришли к выводу, что включение дидактических игр иупражнений математического содержания в разные виды деятельности детей(совместную, самостоятельную, режимные моменты) позволило повысить ихпознавательную активность, математические представления. Место дидактическойигры в структуре занятий по формированию элементарных математическихпредставлений определяется возрастом детей, целью, назначением и содержаниемзанятия.
Благодаря широкому применению познавательныхдидактических игр в регламентированных и нерегламентированных формах работы,дети усвоили математические знания и умения без перегрузок и утомительныхзанятий. У детей появился живой интерес к процессу познания, они стали болееразвиты в умении самостоятельно мыслить, в умении доказывать правильностьсуждений, сформатировались и усовершенствовались общие умственные способности,логика мысли, рассуждений и действий, гибкость мыслительного процесса, смекалкаи сообразительность, пространственные представления.
С помощью дидактических игр удаётсясконцентрировать внимание и вызвать интерес даже у самых несобранных детейдошкольного возраста. В процессе игры дети успешно осваивают сложныематематические понятия, считают, классифицируют, группируют.
Главнаянаша цель – вырастить детейздоровыми, умеющими думать, принимать самостоятельные решения, развиватьпсихические процессы, что является основой успешного обучения в школе.
