Аяпова Айгуль Тынымгиреевна
учитель иностранных языков
МОАУ «Юкталинская СОШ»
e-mail: saura2021@mail.ru
Акмеологический подход к проблеме формирования толерантности молодых педагогов образовательных учреждений
Современной школе нужны педагоги нового типа,образованные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно приниматьответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия;способные к взаимовыгодному сотрудничеству, обладающие развитым чувствомответственности за судьбу образования. Сегодня востребован руководительмыслящий, гуманный, созидающий, психологически устойчивый и обладающийпотребностями в самореализации. Решить эти проблемы помогает акмеология.
Акмеология, будучи наукой, интегрирующей областьзнаний о достижении человеком вершин своего творчества, образования ипрофессионализма, изучает те условия и факторы, которые обеспечивают достижениячеловека в профессиональной деятельности как личности и как зрелого субъектаэтой деятельности (Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, А.А. Деркач и др.). Изучениеразвития взрослого человека, вехи его становления на основе гуманистического,акмеологического анализа при рассмотрении человека как субъектапрофессионального и жизненного пути, как специалиста и как личности показалисьнам актуальными. В рамках акмеологии толерантность понимается как неотъемлемаяхарактеристика (показатель) профессиональной зрелости личности, сферой деятельностикоторой является взаимодействие в рамках «человек — человек».
Изменения в социокультурной ситуации современного общества требуюториентации педагогического коллектива на толерантное межличностноевзаимодействие, как на базис успешного и эффективного взаимодействия. Наличиетолерантности у современного педагога, вынужденного считаться с многообразнымиизменениями и неоднородными мировоззрениями субъектов педагогическогообразовательного процесса, обусловлено тем, что руководителю необходимо«учиться находить единство и гармонию, без которых все это многообразие нетолько не имеет смысла, но и небезопасно для человечества и его будущего».
Вместе с тем, в научном планетолерантность руководителей образовательных учреждений, как «искусство жить вмире непохожих людей и идей» (А.Г. Асмолов), пока не рассматривалась какмировоззренческая и методологическая позиция в управлении.
Трудность процесса управления связана с тем, что руководителям приходитсярешать многочисленные проблемы «общие для многих, но чуждые природе самогосебя». В практике педагогического взаимодействия это приводит к диссонансу междутеоретическими установками и практическими действиями педагога в ситуацияхработы с различными субъектами делового взаимодействия.
Понятие толерантности хорошо вписывается в контекстакмеологии, ибо толерантность – это принятие разного мира, разных людей сразными возможностями и овладеть ею может только человек социально зрелый.Формирование толерантности руководителей образовательных учреждений возможнопри целенаправленном системном обучении.
Обучение в ИПК и ППРО ОГПУ организовано так, чтобы на уровнесоциально-группового сознания были ясно и четко представлены культурныеуниверсали в виде толерантности как культурной и управленческой ценности.Создаются условия, обеспечивающие оптимальность ценностного процесса акмеологическогообразования, достижение результата, включающего:
· Сформированностьсмысловых и мотивационных потребностей формирования толерантности;
· Наличие устойчивогопрофессионального интереса в достижении успеха на основе толерантного взаимодействия;
· Нацеленность наадаптацию и самореализацию молодых педагогов с администрацией, педагогическимколлективом ОУ за счет изменения стиля взаимодействия, развитияконфликтологической компетенции;
· Обретение толерантнойпозиции к проблемам управления.
Для включения слушателей вдеятельность по формированию толерантности используются различные технологии,реализующие акмеологический подход в обучении. Акмеологическая технологияобучения – это технология достижения успеха и высоких результатов в обучении иразвитии слушателя на основе устойчивой мотивации достижений.
В качестве технологий принятоиспользовать:
· диалоговоеобучение в парах;
· исследовательско-методологическийспособ обобщения учебного материала;
· квази-контроль(самоанализ, самопроверка, самоконтроль);
· тренингиразных видов и т.д.
Слушателю предоставляетсявозможность самостоятельно, целенаправленно проектировать свое профессиональноеразвитие через организацию собственной деятельности обучения, пройдя путь оттеоретического понимания смысла толерантности до присвоения его для использованияв педагогической деятельности.
Таким образом, необходимосоздать особую учебную ситуацию, предрасполагающую к формированияпедагогической толерантности, для которой характерно:
· наличиепротиворечий между стремлением к профессиональной идентификации и трудностямивзаимодействия со значимыми «Другими»;
· наличиепротиворечий между стремлением к самоактуализации и несформированностьюрефлексивных оценок, самооценки;
· возможностьпринятия и присвоения общечеловеческих ценностей в управлении персоналом;
· открытиесмысла обретения самосуществования в профессии.
Для этого нами применяютсяследующие акмеологические технологии – рефлексивные технологии и технологиидиалоговой интерпретации знаний.
Диалоговость как способинтерпретации знаний способствует формированию управленческого поведения вмногомерном пространстве организации, где объективно обусловлена невозможностьсовпадения точек зрения и позиций субъектов.
Диалоговая интерпретациязнания позволяет руководителю избавиться от иллюзии легкого прямолинейногодостижения согласия с персоналом, развивает коммуникативные способности, умениерационально использовать интеллектуальный потенциал, стимулирует рефлексию какспособ выяснения того, как «Другой» воспринимает позицию «рефлексирующего» иоценивает его личностные особенности.
Эффективность диалоговойинтерпретации знаний обеспечивает общение через диалог с опорой на принциптолерантности.
Диалог – особый уровеньобщения, на котором достигается известная свобода от стереотипов при оценке«другого», вид общения, для которого характерно отношение к «другому» как равнодостойному человеку и стремление к достижению взаимопонимания.
В настроенности человека надиалог, на равноправное общение выражается его толерантность как отказ отпретензии на монопольное обладание истиной, признание собственной погрешимости,уважение права «другого» на отличие.
Отличительные особенностидиалогического общения – опора на принцип толерантности, предполагающий:
· равенствопозиций взаимодействующих сторон, при котором осуществляется взаимноевоздействие друг на друга – формируется способность стать на позицию другого;
· отсутствиеоценок, полное принятие партнера, по общению таким, какой он есть, уважение идоверие к нему;
· наличие упартнеров сходных установок относительно одной и той же ситуации, позволяющийразвивать механизм идентификации;
· особаяэмоциональная окраска общения, искренность и естественность проявления эмоций,взаимное проникновение в мир чувств и переживаний друг друга, способствующихвозникновению спонтанности и развитию эмпатии;
· способностьучастников общения видеть, понимать и активно использовать широкий спектркоммуникативных средств, включая невербальные.
Диалоговость, являясьисточником рефлексии, вынуждает в процессе интерпретирования знания мыслить,обдумывая альтернативные варианты, тщательно следить за отбором аргументов,впервые обращаться к тому, что раньше не представлялось значимым. Это приводитк рождению новых смыслов, сопоставлению своего и «другого» опыта, проявлению«самокорректирующей компоненты» (Липман, 1999), которая, будучи включенной впрактику, побуждает поиск корректирующих процедур и, следовательно, содействуетэффективности деятельности по развитию толерантного поведения.
Слушатель, обученныйтехнологии рефлексии, приобретает способности переконструировать собственнуюмодель толерантного поведения.
Таким образом, формирование педагогическойтолерантности обеспечивает отказ от профессионального догматизма, нравственнойнеразборчивости, способствует терпимому отношению к социокультурномумногообразию, присущему любому педагогическому сообществу, становясь основойпрофессиональной позиции молодого педагога.
Списокиспользованной литературы:
1. Анцупов А.Я. Конфликтология: учебник для вузов. /А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов. – М.: ЮНИТИ.- 2001. – 551с.
2. Деркач А.А. Акмеология: личностное ипрофессиональное развитие человека. /А.А. Деркач. – М.: РАГС. — 2002. – 230с.
3. Деркач А.А. Акмеологическая культура личности:содержание, закономерности, механизмы развития. /А.А. Деркач, Е.В. Селезнева. –М.: РАГС. — 2006. – 360с.
4. Красовский Ю.Д. Организационное поведение: учебноепособие для студ. вузов. /Ю.Д. Красовский. М.: ЮНИТИ-ДАНА. — 2003. — С.439-457
5. На пути к толерантному сознанию /отв. Ред. А.Г.Асмолов. –М.: Смысл, 2000. – 198с.
