Выступление на педагогическом совете на тему:
«Роль дополнительного образования в развитиитворческого потенциала детей»
Подготовила: Янина Е.В.
учитель ИЗО
Развитие культуры, культурный прогресс, происходит за счеттаких двигателей, как гениальные личности, талантливые люди. Их уникальноесознание способно придумывать новые формы искусства, новые стили и оттенки ужесозданного.
Умение неординарно мыслить становится востребованнымкачеством, большой багаж знаний и навыков порой не просто приветствуется, аявляется обязательным.
Сегодня в условиях глубоких перемен, происходящих в современном образовании,особенно важно обратить внимание на формирование разносторонне развитойличности, отличающейся неповторимостью, оригинальностью,
Дополнительноеобразование располагает богатыми возможностями по реализации интересов детейи развитию творческих способностей.
С октября 2020года при Центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»,распахнувшего свои двери на платформе нашей школы, начал работу кружок«Страна мастеров» для учащихся 6-7 классов.
Актуальностьпрограммы: обусловлена ее практической значимостью и возможностью проявитьсебя, раскрыть неповторимые индивидуальные способности, в процессе изготовлениякрасивых вещей.
Работа в кружке даётвозможность каждому ребёнку попробовать свои силы в разных видахдекоративно-прикладного творчества, выбрать приоритетное направление имаксимально реализовать себя в нем.
Задачи данной программы:
- Познакомить с историей развития современных декоративно-прикладных искусств.
- Научить проявлять творческий подход к работе с различными видами материала.
- Научить планировать, предвидеть результат работы и достигать его, при необходимости вносить коррективы в первоначальный замысел.
- Развивать память, логику, художественный вкус, фантазию, изобретательность, пространственное воображение.
- Способствовать совершенствованию мелкой моторики рук, точных движений пальцев.
- Развивать глазомер.
- Воспитывать стремление к разумной организации своего свободного времени.
- Воспитывать умение видеть и понимать прекрасное в окружающей действительности.
- Воспитывать внимательность, аккуратность, самодисциплину.
За многиедесятилетия люди не утратили интерес к рукоделию. В настоящее время появилосьслово «хенд-мейд», емко окрестив все то, что сделано руками творческих людей.Ручная работа- это всегда красиво, стильно, модно.
Тематика занятийстроится с учетом интересов учащихся, возможности их самовыражения. В ходезанятий ребята осваивают правила составления схем, и работы по схемам;овладевают умениями подготавливать инструменты для работы, подбирать материалыс учетом цветовой гаммы, фактуры, знакомятся с историей и основными видамиразличных техник: декупаж, квиллинг, канзаши, скрапбукинг и др.
Совмещаяразнообразные техники, можно добиться неожиданного и оригинального результата.Занятия спланированы таким образом, чтобы дети видели результаты своего труда.Сувенир, поделка или открытка ручной работы- это прекрасный подарок всем, коговам хочется поздравить, порадовать, удивить, да и просто – проявить заботу ивнимание.
Сегодня наприлавках магазинов можно найти огромное количество мелочей на любой вкус. Нокогда мы делаем для кого-то, а особенно для своих близких, вещь своими руками,вкладываем в нее свою любовь и тепло, ведь это же гораздо приятнее. А еще мыможем подарить вторую жизнь, казалось бы, уже совсем ненужным бесполезнымвещам- превратить их в оригинальные авторские изделия, создать что-то новое икреативное.
В смыслепрактической значимости, основные умения и навыки, приобретаемые детьми назанятиях по рукоделию, нужны каждому человеку, работа с нетрадиционнымиматериалами требует кропотливого труда, у ребят воспитываются инравственно-волевые качества личности: усидчивость, терпение, умение довестиначатую работу до конца, аккуратность в работе.
На занятиях вкружке всегда царит более неформальная и доброжелательная атмосфера, чем вшколе, ведь дети приходят в соответствии со своими интересами, а значит, импроще найти здесь друзей, восполнить дефицит живого общения.
Воспитание чувствребёнка начинается с красоты. Красота, в каких бы формах она ни проявлялась, всегданесёт в себе добро.
«…Если мы добьемся того, чтобы детскаядуша проснулась, зазвучала, то ребёнок сможет более глубоко воспринимать ичеловека, и природу, и музыку, и изобразительное искусство, и многое другое. …Всё начинается с простого – с отношения ребёнка к цветку, паутинке, животным.Затем появляются отношения более высокого порядка – к родной природе, дому,Родине». (Нина Алексеевна Горяева –автор учебников по искусству)
И кто знает, может для кого-то из этихребят рукоделие станет не просто увлечением, а делом жизни. Ведь все начинаетсяс малого- и среди этих мальчиков и девочек есть будущие ювелиры, дизайнеры,архитекторы. Время покажет!
