X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

Мочевыделительнаясистема.

  Мочевыделительная система – система органов выделения конечных продуктов обменавеществ из организма наружу. Раздел медицины, изучающий строение, функции изаболевания почек, называется нефрологией.

   В процессежизнедеятельности организма, в ходе обмена веществ образуются конечные продуктыраспада, которые не могут быть использованы организмом, являются для негоядовитыми и должны быть из него удалены. Большая часть продуктов распада (до75%) выводится в составе мочи мочевыми органами – главными органами выделения.В мочевую систему входят мочеобразующие органы — почки и мочевыводящие органы –мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал.

Функциипочек:

1)    образованиемочи;

2)    рольбиологических фильтров, т.е. удаляют из плазмы крови конечные или побочныепродукты обмена: мочевину, мочевую кислоту, креатинин и др., некоторыелекарства (пенициллин, сульфаниламиды, йодиды и др.);

3)    контролируютво всём организме и плазме крови уровни различных электролитов: Na+,K+,Cl,Ca2+,Mg2+

4)    способствуютрегуляции кислотно – щелочного состояния организма (pH),выводят кислую мочу;

5)    контролируютколичество воды, осмотическое давление, т.е. поддерживают гомеостаз;

6)    участвуютв обмене белков, жиров и углеводов (в них происходит расщепление изменённыхбелков, пептидных гормонов и др.);

7)    продуцируютбиологически активные вещества: ренин, участвующий в поддержании АД и объёмациркулирующей крови, и эритропоэтин, стимулирующий образование эритроцитов вкрасном костном мозге;

Кроме мочевых органов, выделительными и регуляторными функциями обладают кожа, лёгкиеи пищеварительная система. Лёгкие удаляют  из организма CO2 и отчасти воду, печень выделяет в ЖКТ желчные пигменты; через ЖКТ выводятсятакже некоторые соли (железа, кальция). Потовые железы служат для регуляциитемпературы тела путём испарения воды с поверхности кожи, выделяя при этомоколо 5 – 10 % мочевины, мочевой кислоты, креатинина и др. Пот  и мочакачественно сходны по своему составу, но в поте этих веществ содержится гораздоменьше, чем в моче (примерно в 8 раз).

 

 

 Почка(ren– лат., nephros–греч.) – парный орган бобовидной формы. Почки расположены в поясничной областина задней стенке брюшной полости по обе стороны от позвоночника. Правая почкарасположена на уровне XII грудного-  III поясничного позвонков, левая – на уровне  XI грудного –II поясничного позвонков (правая лежит ниже левой, а левая почка длиннееправой).

   Длина почек 10-12 , ширина 5-6,  толщина 4 см.Выделяют поверхности переднюю (обращена в сторону брюшной полости) и заднюю(обращена в сторону позвоночника); концы –  верхний и нижний, и края –латеральный (выпуклый) и медиальный (вогнутый). На середине медиального краянаходится углубление – ворота почек, через которые проходят  кровеносныесосуды (почечные артерия и вена), лимфатические сосуды и нервы. Почечные воротапереходят в почечную пазуху. В почечной пазухе находятся почечнаялоханка (образует расширенное устье мочеточника), почечные чашки (8-12малых и 2-3 больших), ветви почечных сосудов и нервов, лимфатическиеузлы и жировая клетчатка.

  Почка покрыта  тремя оболочками. Внутренняя – собственнаяоболочка – фиброзная капсула, состоящая из соединительной ткани. Еёокружает средняя оболочка – жировая капсула. Наружная оболочка– почечная фасция. Оболочки почки вместе с почечными сосудами образуют еёфиксирующий аппарат.  Расслабление этого аппарата  приводит к смещению почкидаже в малый таз (так называемая блуждающая почка).

  Почки – паренхиматозные органы. Паренхима состоит из мозгового и корковоговещества. Мозговое вещество занимает центральную часть органа. Онообразовано 10-15  конусообразными почечными пирамидами. Врастает в корковоевещество, образуя лучи. Корковое вещество расположено на перифериипочки, проникает в мозговое вещество в виде почечных столбов. В корковомвеществе находится основная часть структурно-функциональных единиц почки –нефронов (их количество около 1 млн.)

  Каждый нефрон включает 6 отделов, различающихсяпо строению и функциям:

1)    почечное(мальпигиево) тельце, состоящее из сосудистого клубочка  и окружающей его двустенной капсулы А.М. Шумлянского – В.Боумена;

2)    проксимальныйизвитой каналец;

3)    нисходящееколено петли Ф.Генле;

4)    восходящееколено петли Ф.Генле;

5)    дистальныйизвитой каналец;

6)    собирательнаятрубка.

Собирательныетрубки продолжаются в сосочковый проток, открывающийся в полость малой почечнойчашки, 2-3 малые чашки открываются в 1 большую чашку, 2-3-большие – в почечнуюлоханку, а последняя, суживаясь, образует мочеточник.

  Почечные тельца, проксимальные и дистальные извитые канальцы находятся вкорковом слое почек, петля Ф.Генле и собирательные трубки – в мозговом. Около20% нефронов, называемых юкстамедуллярными (околомозговыми), находятся награнице коркового и мозгового вещества. В их составе имеются клетки,секретирующие ренин  и эритропоэтин, поступающие в кровь (эндокринная функцияпочек). Ренин участвует в поддержании АД, а эритропоэтин стимулирует выработкуэритроцитов красным костным мозгом. Поэтому их роль в мочеобразованиинезначительна.

Особенности кровообращения в почке.

  Для почек характерно наличие двух сетей капилляров: капилляры сосудистогоклубочка и капилляры, оплетающие почечные канальцы. Почка получает кровь изпочечной артерии, которая в почке делится на большое количество мелких сосудов– артериол, приносящих кровь к клубочку – приносящие артериолы. Последниераспадаются на капилляры, образующие сосудистые клубочки нефронов. Этикапилляры сливаются, образуя выносящую артериолу, диаметр которой в 2 раза меньшедиаметра приносящей. Следовательно, из капсулы оттекает крови меньше, чемпоступает. Это приводит к повышению кровяного давления в клубочке и фильтрацииплазмы крови в полость капсулы. Давление крови в капиллярах сосудистогоклубочка 70-90 мм рт.ст., в то время как в капиллярах других тканей, в томчисле и оплетающих канальцы почки, оно составляет только 25 – 30 мм рт. ст.Выносящая артериола вновь распадается на сеть капилляров, оплетающих канальцы. Артериальныекапилляры переходят в венозные, которые, сливаясь в вену, отдают кровь в нижнююполую вену.

  В течение суток через почки протекает 1500 – 1700 л крови, что позволяетполностью удалить все ненужные и вредные для организма вещества.

Мочеточник(ureter) — парный орган в виде трубки длиной 30 -35 см, соединяет почечную лоханку смочевым пузырём. Имеет 3 части: брюшную, тазовую и внутристеночную. Внутристеночная  часть – небольшой участок длиной 1,5 – 2 см внутри стенкимочевого пузыря. В мочеточнике выделяют 3 изгиба: в поясничной, тазовойобластях и перед впадением в мочевой пузырь. Выделяют 3 сужения: в местеперехода лоханки в мочеточник, при переходе брюшной части в тазовую и передвпадением в мочевой пузырь. Стенка мочеточника состоит из слизистой,  мышечнойи адвентициальной оболочек. Слизистая выстлана переходным эпителием,содержащим слизистые железы, и образует продольные складки. Мышечнаяоболочка  состоит из внутреннего продольного, среднего  циркулярного инаружного продольного слоёв гладких мышц. Мышечная оболочка, сокращаясь,способствуют продвижению мочи в мочевой пузырь. Адвентициальная оболочкасостоит из рыхлой соединительной ткани.

Мочевойпузырь (vesica urinaria-лат,cystis-греч.) — полый орган, вмещает 700 -800 мл мочи. Расположен в полости малого таза залобковым симфизом, от которого отделён слоем рыхлой клетчатки. Задняяповерхность мочевого пузыря у мужчин  прилежит к прямой кишке, семеннымпузырькам и ампулам семявыносящих протоков, у женщин – к шейке матки и влагалищу.У мочевого пузыря различают тело, дно, шейку и верхушку. Стенка пузыря состоитиз слизистой, подслизистой основы, мышечной, адвентициальной и частичносерозной оболочек. Слизистая   выстлана переходным эпителием, образуетмногочисленные складки, которые растягиваются при наполнении пузыря. Мышечная оболочка имеет 3 слоя гладких мышц: наружный продольный, среднийциркулярный, внутренний продольный и частично косой. Внутренний слой развиттолько в области дна мочевого пузыря.

  В области шейки мочевого пузыря у началамочеиспускательного канала циркулярный слой мускулатуры образует сфинктер(сжиматель) мочевого пузыря, сокращающийся непроизвольно. Мышечная оболочка,сокращаясь, уменьшает объём мочевого пузыря и изгоняет мочу наружу черезмочеиспускательный канал. Эту мышцу называют детрузором.

  В  переднем отделе мочевого пузыря имеются 3 отверстия, образующие мочепузырныйтреугольник: 2 – устья мочеточника и 1 – внутреннее отверстиемочеиспускательного канала.

  Мочеиспускательный канал (urethra) у мужчин и женщин имеет большие морфологические и половые различия.

 Мужской  мочеиспускательныйканал  -мягкая эластичная трубка длиной 18 -23 см, диаметром 5-7 мм, служащая длявыведения мочи и семенной жидкости. Топографически мужскую уретру подразделяютна 3 части: предстательную длиной около 3 см, располагающуюся внутрипредстательной железы, перепончатую часть до 1,5 см, лежащую в области дна тазаот верхушки предстательной железы до луковицы полового члена, и губчатую частьдлиной 15 – 20 см, проходящую  внутри губчатого тела полового члена. Вперепончатой части канала имеется произвольный сфинктер мочеиспускательногоканала из поперечнополосатых мышечных волокон.

  Мужской мочеиспускательный канал имеет 2 кривизны, 3 сужения и3 расширения, которыеучитываются при введении катетера для удаления мочи.

Представленная информация была полезной?
ДА
59.43%
НЕТ
40.57%
Проголосовало: 1166

  Женский мочеиспускательный канал  — короткая, слегка изогнутая трубка длиной  2,5 — 3,5 см, диаметром  8 – 12мм.Находится впереди влагалища и сращён с его передней стенкой. Начинается отмочевого пузыря внутренним отверстием мочеиспускательного канала изаканчивается наружным отверстием, которое открывается кпереди и выше отверстиявлагалища. В месте его прохождения  через мочеполовую диафрагму имеется наружный сфинктер мочеиспускательного канала, состоящий из поперечнополосатоймышечной ткани и сокращающийся произвольно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.43%
НЕТ
40.57%
Проголосовало: 1166

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет