Уборкатоматов 9 класс ОВЗ
В крупных овощеводческиххозяйствах, расположенных на юге нашей страны, уборку томата начинают в концеиюля и заканчивают в сентябре. Плоды томата созревают постепенно. Различаютнесколько степеней их спелости: молочную (зелёныеплоды начинают светлеть), бурую(на светло зелёных плодах появляется розовый оттенок околоплодоножки), розовую и красную (плоды приобретают типичнуюдля данного сорта окраску). У красных помидоров срокхранения короткий, так как они самые спелые. Их собирают для немедленногоиспользования: приготовления томатной пасты, сока или употребления в свежемвиде. Такие плоды хранятся не более 5 дней. Если вы не уверены, что сможетесобрать плоды красными и при этом не перезревшими, то лучше снимите их ещерозовыми. По вкусу они почти не будут отличаться. Для засолок и маринованиялучше подходят бурые томаты, которые хранятся около недели. Плоды в стадииначальной спелости и зеленые плоды собирают в основном для длительного хранения– более 10 дней. Последний сбор урожая помидоров приходится на сентябрь. Всеплоды, не успевшие созреть к этому времени, снимают и помещают на дозревание вящики или на полки, уложив в 2-3 слоя плодоножками вверх. Наилучшие условия длятоматов создаются в сухом помещении с хорошей вентиляцией и температуройвоздуха 20-24°С. При этом дозаривать плоды можно как на свету (тогда ониприобретут более яркую окраску), так и в темноте. Уборкупроводят выборочно, вручную, плоды укладывают в небольшие ящики вместимостью6—8 кг или корзины.
Для облегчения работы по сборуплодов используют навесную платформу. Трактор с платформой движется помеждурядью. Сзади платформы идут рабочие, собирают плоды и кладут их наплатформу в ящики. Обслуживают машину 10—14 человек. Плоды розовой спелостиубирают для реализации с перевозкой на небольшие расстояния. Убирают их такимже способом, как и плоды томата бурой спелости. В зонах консервных заводовплоды томата убирают в красной спелости и используют для цельно плодногоконсервирования и переработки на томатопродукты. Красные томаты убирают томатоуборочнымикомбайнами.
При возделывании томата сприменением машинной уборки используют сорта с одновременно созревающими и легкоотделяющимися от плодоножки плодами. На небольших участках плоды томата убираютвручную, выборочно, по мере созревания. В районах с неустойчивой погодой икоротким летом их убирают в розовой или даже бурой спелости. Это способствуетсозданию более благоприятных условий для созревания оставшихся на растенияхтомата зелёных плодов. Обычно плоды снимают без плодоножки. Некоторые сортатомата имеют мясистые плоды, от которых плодоножка отделяется с трудом. Плодытаких сортов снимают вместе с плодоножкой. При угрозе заморозков проводятмассовую уборку всех плодов. Зелёные плоды раскладывают в открытые, хорошопроветриваемые ящики и помещают для дозревания в светлое, тёплое и сухоепомещение.
Особенности уборки плодов при поражении томата
фитофторозом.
Во второй половине лета и осенью при достаточно тёплой идождливой погоде, особенно с обильными росами и туманами, растения томата частопоражаются фитофторозом.
Болезнь поражает стебли, листья и плоды томата. На нижнейстороне листьев образуются бурые пятна с белым налётом, на стеблях — бурые вытянутыепятна без налёта. На плодах признаки поражения поначалу незаметны, но затемплоды быстро (за 1—2 дня) чернеют и становятся непригодными к употреблению. Присильном развитии заболевания могут погибнуть все растения и весь урожай. Вслучае угрозы поражения фитофторозом проводят раннюю уборку (в молочнойспелости) плодов томата с последующим их дозреванием. Фитофтороз может проявитьсяи в процессе дозревания плодов. Для того чтобы не допустить этого, плоды послесбора прогревают в воде при температуре около 60 °C в течение 1,5—2 мин. Послепрогревания их выдерживают некоторое время осматривают: почерневшие плоды удаляют,остальные перерабатываю
ВОПРОСЫ
1. Какие степениспелости различают у плодов томата?
2. Как убирают плодытомата для продовольственных целей в крупных овощеводческих хозяйствах?
3. В какой спелостиубирают плоды для перевозки на дальние расстояния?
4. Как убирают плодытомата в небольших хозяйствах?
❦ Практическая работа
Уборка томата иучёт урожая
1. Подготовить необходимыйинвентарь: вёдра или корзины, ящики.
2. Провести уборку плодов краснойспелости: придерживая левой рукой плодовую кисть, правой рукой немногоповернуть плод, отделить его от плодоножки и аккуратно положить в ведро. Когдаведро заполнится, осторожно переложить собранные плоды в ящик.
3. Доставить уложенные в тарукрасные плоды к месту хранения и взвесить.
4. Провести уборку плодов бурой ирозовой спелости, снимая плоды без плодоножки. Собранные плоды переложить вотдельные ящики, взвесить и разместить в тёплом и сухом помещении для дозревания.
5. Собрать оставшиеся зелёные плодыи плоды молочной спелости, взвесить и рассортировать: рассыпать их тонким слоемна ровной поверхности, внимательно осмотреть, тщательно отобрать повреждённые ибольные (с тёмными пятнами) плоды, сложить их в отдельное ведро. Здоровыезелёные плоды и плоды молочной спелости разместить в тёплом и сухом помещениидля дозревания.
6. Подсчитать общую массу собранныхплодов томата. Уточнить площадь участка, с которого были собраны плоды, и подсчитатьурожайность с 1 м2 и 1 га.
7. После окончания уборки больныеплоды закопать в яму за пределами участка. Собрать ботву, сложить в кучу и, кактолько она подсохнет, сжечь. Работу выполнять под руководством учителя.
8. Через 5—7 дней осмотреть ящики сдозревающими плодами. Перебрать плоды в каждом ящике, отобрать красные,остальные оставить для дальнейшего дозревания.