X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

 

 

 

«Математический конструктор»

как средство повышения интереса учеников к геометрииулучшения усвоения материала

 

 

 

Разработала

Зайнетдинова

Наталья

Султангалиевна

 

 

2023

Введение

Опытработы показывает, что без организации активной учебной, практической,исследовательской, проектной деятельности учеников новые требования крезультатам школьного образования, которые зафиксированы в Стандарте, не могутбыть достигнуты. Поэтому при проведении уроков и внеурочной деятельности особоевнимание уделяю таким направлениям, как моделирование, проектирование, анализинформации и математическая обработка данных.

Особуюроль в этом процессе играют информационно-компьютерные технологии. В практикесвоей работы использую  интерактивную творческую среду «Математическийконструктор». Возможности, которыми обладает данная программная среда,позволяют расширить дидактическую и методическую базу по предмету математика,значительно облегчить подготовку к организации и проведению урока.

Всоответствии с психологическими особенностями детей 11-15 лет большая роль визучении геометрического материала отводится практической деятельности,эксперименту. В этом направлении использование на уроке интерактивнойтворческой среды «Математический конструктор» позволяет создать принципиальноновые возможности для организации усвоения содержания курса геометрии.Интерактивная творческая среда позволяет не только обогатить содержание, но иобеспечить новые активные формы и способы овладения курсом.

Интерактивнаятворческая среда, основанная на принципе динамической геометрии и предназначенадля создания интерактивных чертежей (моделей) по математике, сочетающих в себеконструирование, моделирование, динамическое варьирование,

Кметодическим особенностям 1С: Математического конструктораотносятся:

-возможность использования, как дома, так и в школе при различных формахпроведения занятий и при различной компьютерной оснащенности учебного класса;

-предоставление возможности быстрее и эффективнее освоить школьный курс поматематике, повысить запоминаемость материала;

— возможность изученияматематики на основе деятельностного подхода за счет внедрения элементовэксперимента и исследования в учебный процесс;

— повышение степениэмоциональной вовлеченности учеников, обеспечение возможности постановкитворческих задач и организации проектной работы;

Представленная информация была полезной?
ДА
61.18%
НЕТ
38.82%
Проголосовало: 1512

— возможностьпоказывать, как современные технологии эффективно применяются для моделированияи визуализации математических понятий.

Интерактивнаятворческая среда предоставляет мне, как учителю, широкие возможности длявнедрения в преподавание математики деятельностного подхода, основанногона включении в учебный процесс элементов математического эксперимента иисследования. Использование «Математического конструктора» на уроках ивнеурочной деятельности стимулирует творческий потенциал учеников, развивает вних навык видеть, формулировать и понимать математические закономерности,существенно влияет на успешность усвоения учебного материала, повышениемотивации обучения и степень эмоциональной вовлеченности учащихся в процесспознания.

Всоответствии с дидактическими целями на уроке «Математический конструктор»может использоваться на  различных этапах урока: актуализации знаний учащихся,при открытии новых знаний, на этапах первичного закрепления и оперированиязнаниями в новой ситуации.

Приконструировании урока с использованием «Математического конструктора»появляется возможность реализовать условия дифференцированного обученияразличными способами: свободный выбор как темпа выполнения задания, так  глубиныи разнообразия его. Применение конструкторской среды позволяет включить в уроктворческие, исследовательские задания, а также задания на создание изображенийразличного уровня сложности. Все это способствует эффективному усвоениюшкольного курса математики, развитию образного мышления и творческихспособностей обучающихся, а четкость и аккуратность чертежей – развиваетэстетический вкус.

Эффективнымсредством для учета интересов и способностей школьников является дифференцированноедомашнее задание, которое направлено на закрепление и проверку знаний, надальнейшее изучение нового материала с выходом на исследовательскую и проектнуюработу.

Такимобразом, использование «Математического конструктора» способно активизироватьмышление учащихся, заинтересовать процессом самостоятельного добывания знаний,создать на занятиях творческую атмосферу и ситуацию успеха. Смена видовдеятельности и возможность применить свои знания в практической работеактивизируют внимание учащихся в течение всего урока.

Разумеется, методикаиспользования конструктивной среды во многом зависит от имеющегосяоборудования. В соответствии с уровнем технического оснащения можно предложитьразличные варианты включения конструктивной среды в учебный процесс.

* Компьютер спроектором у учителя. В этом случае наиболее эффективным будет использованиеиллюстративных материалов, обозначенных как демонстрации, задачи на готовыхчертежах, задачи с подсказками. Работа с такими материалами происходит на урокепод руководством учителя.

* Компьютерный класс.Это оптимальный вариант оборудования при работе на уроке с практическимизаданиями (также обозначенными в описаниях, как лабораторные работы, задачи напостроение, задания для исследования и т.п.). Наилучший способ работы сзаданиями на исследование — групповой, при котором ученики работают вкомпьютерном классе в небольших группах по 2-3 человека за одной машиной. Втаком же режиме можно работать и с заданиями на построение, хотя болеецелесообразно организовать в этом случае индивидуальную работу, если для этогоесть возможность. Компьютерный класс — единственно возможный вариант припроведении контрольных и самостоятельных работ (по контрольным модулям,содержащим, как правило, задачи на построение без подсказок).

* Домашний компьютер.Ряд модулей содержат задания на исследование, в том числе с выходом напроектную работу. Такие задания могут потребовать относительно много времени,поэтому целесообразно оставить их для домашней работы с тем, чтобы обсудить еерезультаты на уроке, используя проектор для демонстрации.

* Математическийконструктор создан на основе технологии Java, а значит, по своему замыслуприспособлен для дистанционного обучения и для использования в локальнойи глобальной сети.

Приведу несколькопримеров применения «Математического конструктора»

 1) Динамическая модель для исследования свойств угловравнобедренного треугольника.Ребята строят равнобедренный треугольник:тупоугольный, остроугольный, прямоугольный и в равносторонний треугольник. Дляэтого они перемещают вершины. Программа может выполнить измерения длин отрезкови градусные меры углов. В этой модели измеряются градусные меры всех угловтреугольника, результаты выводятся на экран.
Дети сами заметят особенное свойство углов равнобедренного треугольника. Тольконужно предложить им уточнить, какие именно углы в равнобедренном треугольникеравны?
На практических примерах дети заметили закономерность и выдвинули гипотезу. Вкомпьютерной модели посмотрели несколько треугольников. Но треугольниковсуществует бесконечное множество, разве возможно их все просмотреть и проверитьна экране монитора? Конечно, нет. Необходимо выполнить доказательство, опираясьна уже известные и доказанные утверждения. Так ученики убеждаются, что в любомравнобедренном треугольнике углы при основании равны.

 

2). «Математическийконструктор» я использую для закрепления темы «Площадь фигур».  Дети строятразличные фигуры (треугольники, параллелограмм, ромб, трапецию), проводят в нихдополнительные построения и измерения необходимых величин. Затем вычисляютплощадь фигур и проверяют свои результаты с помощью операции «Математическогоконструктора», которая определяет площадь фигуры.  

Сегодняя могу сделать вывод о том, что применение на уроках математики ИТС «Математическийконструктор» позволило модернизировать процесс обучения, сделало возможным:

– повыситьу обучающихся уровень мотивации к изучению геометрии и математики в целом;

– учитьобучающихся самостоятельно овладевать конкретными знаниями, необходимыми дляприменения их в практической деятельности;

– сформироватьу обучающихся практические навыки учащихся, необходимые для самостоятельноговыполнения творческих и исследовательских заданий;

– использоватькомпьютерные технологии для достижения своих целей;

– вырабатыватьпартнерские отношения между учащимися и педагогом.

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
61.18%
НЕТ
38.82%
Проголосовало: 1512

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.18% НЕТ 38.82% Проголосовало: 1512


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.18% НЕТ 38.82% Проголосовало: 1512


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.18% НЕТ 38.82% Проголосовало: 1512


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.18% НЕТ 38.82% Проголосовало: 1512


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.18% НЕТ 38.82% Проголосовало: 1512


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет