Родился с плачем я, но спесней рос .
Наша земля подарила немало талантливых людей.
РафикСальманов- один из известных башкирских композиторов Башкортостана.
Заслуженныйдеятель искусств БАССР,он является одним из представителей первого поколениябашкирских композиторов,которые по праву считается основоположниками башкирскойпрофессиональной музыки.
Современникиназывают его певцом молодости и счастья,а его музыку-солнечной исветлой.Наверное,потому что Рафик Вафич сохранил в своей души молодость.
КомпозиторРафик Вафич Сальманов родился 15 сентября 1917 года в селе Аскарово Тамъян- Китайскогокантона Уфимской губернии, ныне Абзелиловского района.
Первыемузыкальные впечатления, полученные в семье, где пели народные песни, играли накурае и гармони, пробудили интерес Рафика к музицированию.
Тягак музыке была такой сильной, что в восьмилетним возрасте мальчик научилсяподбирать мелодии на гармони и вскоре стал выступать в школьных концертах, пелв хоре, с удовольствием танцевал. О н активно участвовал в школьнойхудожественной самодеятельности, с увлечением играл на трубе в духовноморкестре и на пианино. В 20 лет юноша поехал в Уфу, чтобы посвятить себямузыке. Затем его направили в Ишимбай — в клуб нефтяников. Через год забрали вармию, где он попал в военный оркестр рядовым музыкантом, затем руководителемвоинской части на Дальнем Востоке. Композитор самостоятельно научился игратьна саксофоне, кларнете, баяне. Именно в годы армии укрепили в Рафике Сальмановежелание посвятить себя музыке. Не успел завершить срок его военной службы , какначалась Великая Отечественная Война. О н прошел большой боевой путь. Нашземляк до 1946 года был в рядах войск, охранявших границы с Японией. Весной 1945года весть о Победе наполнила душу будущего композитора радостью, и он сотворилсвое первое произведение “ Марш победителей“. Из-за того, что за пределами Башкортостана ненашлось стихотворных текстов, марш остался в виде инструментальногопроизведения. Его исполнили Ф. Шайхетдинов и И. Шакиров на духовыхинструментах. После войны Рафик Вафич серьезно стал заниматься творчеством и в1917 году талантливого музыканта направили учиться в Московскую ГосударственнуюКонсерваторию имени П. Чайковского на башкирское отделение, где учился в класседоцента Е. Месснера, а также у профессора А. Александрова и В. Фере.
На3 курсе он победил в первом из конкурсов с песней ” Девушки нашей деревни “ на стихи К. Даяна, и о нем былдаже снят киножурнал.
В1953 году, завершив образование, возвращается в Уфу и там начинается путьРафика Сальманова, как композитора-профессионала. Композитор создал большое количествопесен и романсов, произведений инструментальной музыки. Одновременно с музыкойон работал и на ответственных должностях : был музыкальным редактором Башкирского радио( 1954-1956) и“Башкнигоиздата”. В 1956-1966годах становится научным сотрудником фольклорногокабинета при Управлении по делам искусства БАССР, в 1966-1980г музыкальном консультантомРеспубликанского Дома народного творчества и руководителем самодеятельныхкомпозиторов. В 1961 году он был принят в Союз композиторов Башкортостана ивпоследствии неоднократно избирался членом Правление СК БАССР. Но все таки , главнымдля композитора оставалось творчество, которому он отдавал все свои душевныесилы.
Перваякнига вышла в 1963 году под названием “Родные напевы”.
Затемв Москве увидели свет 6 книг , в Уфе-8 его произведения заняли в сотнеколлектив. Красой всей этой коллегии большой гордостью автора является книга “ Хоровые песни для детей”. Э тот сборник состоит изпесен на один,два и три голоса. М инистерство культуры России выпустило его ещедля таких стран, как Китай,Вьетнам,Корея,Япония. П остроение и духовностьмелодий,которых созвучны нашей музыки : “Чиновники из Союза композиторов были пораженытем, что какой-то башкир сумел создать простую и понятную систему для детскиххоров “- c улыбкою и гордостьюрассказывала супруга Рафика Вафича Рауза Зарифовна. Эта женщина педагог попрофессии, научилась до тонкостей понимать труд мужа, она его перваяслушательница, исполнительница, критик. Сын Сальмановых Салават учится вМосковской консерватории, сейчас преподает в Уфимском институте, доцент. Адочь Айсылу получила музыкальное образование в Алма-Ате. Она член Союзакомпозиторов Башкортостана. Музыкой увлекаются и внуки Сальмановых.
“Онбыл мягким по натуре, честным и трудолюбивым человеком. Бог дал ему не толькомузыкальный талант, он обладал знаниями в области музыки. И всегда творил ижил для своего народа” вспоминает современники.
Длядетской аудитории также предназначены несколько вокальных сборников. В сборник “ Поют юные друзья” вошло 25 песен с текстами на башкирском ирусском языках. Наиболееширокое применение в вокальной музыке Р. Сальманова получают жанры песни-марша,песни-романса, от слияния классической стилистики романса с народным мелосом (например,романсы” Моя единственная” на стихи Я. Кулмыя, “Песни любви” на стихи А.Игебаева и многие другие) Тематика песен композитора широка и многопланова. Это– героико-патриотические песни о Родине, о мире, о трудовых подвигах, такиекак слава о тебе, мой Башкортостан. Многочисленны также песни для детей. В1986 году в Москве опубликован сборник Р. Сальманова “Подарю стране цветы” из 20 песен для детей дошкольного имладшего школьного возраста, отличающего мелодичностью, образностью, яркимнациональным колоритом. Особую популярность завоевали лирические песни Р. Сальманова,выражающие мир чувств и переживаний наших современников: “ Карасэс”, “Волны Агиделя”, “Не улетай ,лебедюшка”. В 1995 году Р. Сальмановподготовил к изданию два вокальных сборник: 30 песен для детей и 35 романсов илирических песен из написанных в последние годы. Композитор также создаетвокально-симфонические, сценические и инструментальные сочинения крупной формы: в 1955 году появляется кантата”Золотая долина” для солистов, хора и симфонического оркестра, в четырех частях на стихиК.Даяна,в 1972 году-оперетта “ Птица счастья”, в 1966 году- “ Молодежная увертюра “,оркестроваясюита в 3-х частях. В 1963году в Сибайском драматическом театре былапоставлена пьеса Г.Ахметшина “ Утеренные письма” с музыкой Р .Сальманова.
В 1964 году композиторзавершает работу над клавиром музыкальной комедии” В Яктыкуле”. З начительное место в творчествеР.Сальманова занимает камерно-инструментальная музыка.Особенно плодотворнымибыли 1980-е годы,когда он писал Концертную фантазию на народную тему” Сонайым”,для колоратурного сопрано ифортепиано,вокально-инструментального трио “Жаворонок “ для колоратурного сопрано ,флейты ифортепиано.Для каждого сочинения он находит оригинальное композиционноерешение,изыскивая все новые средства музыкальной выразительности.Характернаячерта Р.Сальманова-композитора и музыкального деятеля- живой отклик наидейно-эстетические запросы времени.Это особенно заметно в его подходе ксозданию музыки для детей.Много лет Р.Сальманов активно работал вРеспубликанской комиссии по эстетическому воспитанию детей и юношества,былучастником IX Всемирного конгресса по музыкальному воспитанию детей июношества.Композитор создал около трехсот произведений.Его произведения длядетей, наряду с сочинениями других башкирских композиторов,вошли в золотой фондмузыкальной педагогики.Несмотря на преклонный возраст,он неустанно стремился кновым творческим достижениям,к обновлению композиторского мастерства.За болшиезаслуги в развитии национальной культуры в 1983 году Р. Сальманов был удостоенпочетного звания” Заслуженный деятель искусств БАССР”, а в 1988году “ Заслуженный деятельискусств РСФСР “. При всем при этом он оставался простым , но удивительноскромным человеком.
Последниегоды Р. Сальманов жил и творил в Абзелиловском районе с. Аскарово, на своеймалой родине. Ведь в родном краю и дышится легче, и музыка рождается чистая иясная. Аромат родной земли помогает дышать , жить, творить. Он ушел из жизни вмае 2003году. Но остались его бессмертные творения.
Списоклитературы
1. Газета” Источник”№27,2002г, октябрь
2. Газета “Искра” 1997г,16 сентября
3. Газета” Искра “2008г,24 июня
4. Книга” Композиторы РБ “Ф Фаизова
