X-PDF

Научно-исследовательская работа на темуК 100 — ЛЕТИЮ ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НАШЕГО ЗЕМЛЯКА — АХМЕРОВА ГАБИТА АБДУЛЛОВИЧА»

Поделиться статьей

Министерствообразования Республики Башкортостан

муниципальногорайона Федоровский район

муниципальноебюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа села Бала-Четырман

1

 

 

Тема работы:« К  100 — летию дня рождения героя советского союзанашего земляка — Ахмерова габита Абдулловича»

Подготовила:

СубхангуловаАйгузель

Филюсовна,ученица10  класса

МБОУСОШ с.Бала-Четырман,

с.Бала-Четырман,ул.Гагарина14.

Руководитель:

ЗалиловаГюзель Мансуровна,

Педагогдополнительного образования,

МБОУСОШ с.Бала-Четырман,

с.Бала-Четырман,ул.Гагарина14.

89177975565

email:Lady.salisheva@mail.ru

 

Бала-Четырман-2021

Вступление.

ВеликаяОтечественная война  стала самым тяжелым испытанием в истории нашего государства.   По разрушениям и количеству погибших людей онапревзошла все вместе взятые войны, когда — либо пылавшие над нашеймногострадальной страной. Советский Союз вынес эту тяжелую и длительную войну.Города и села на огромных пространствах лежали в руинах,  частичноразрушили или сожгли  1710 городов, свыше 70 тысяч поселков и деревень.Около 30 миллионов человеческих жизней советских людей унесла эта самаякровопролитная война в истории человечества. Забывать  об этих событиях ио людях, победивших в этой войне, мы просто не имеем права, поэтому я и выбралаэту тему своей исследовательской работы.

  2.  В своей работе я поставила следующие цели и задачи:

Цельисследовательской работы: показать роль каждого человека в Великой Отечественной войне, и доказать, что изучениеистории Великой Отечественной войны помогает в развитии патриотических чувствмолодёжи.

Гипотеза:  еслиисследовать и изучить вопрос участия и вклад моих односельчан в Великую Победу,то можно прийти к выводу, что мои земляки односельчане не только принималиактивное участие в Великой Отечественной войне, но и внесли большой вклад вПобеду, более того нами найден и восстановлен полный список участников ВеликойОтечественной войны, жителей села Бала-Четырман. Изучение истории ВеликойОтечественной войны помогает в развитии патриотических чувств молодёжи.

Задачипроекта:

·       Изучить архивные документы и пообщаться сродственниками участника битвы.

·       Расширить знания о Великой Отечественнойвойне.     

·       Рассмотреть вклад моих односельчан вПобеду

·       Создать Книгу памяти участников ВОВ,тружеников тыла,  детей войны с целью получения и сохранения информации ободносельчанах, ставшими свидетелями событий войны.

 3. Методыисследования: теоретические и практические.

·       Изучение информационных   источников, фотодокументов;

·       Поиск  информации о Герое Советского  Союза  Ахмерове Г.А                                                                  

·       систематизация;                                                                                    

·       обобщение.

Практические:                                                           

анкетированиеи опрос учащихся, интервью жителей села   Бала -Четырман;                       

 — встречи с ветеранами,родственниками ветеранов, участникамитыла.                 

   — анализ; осмысление.

4. Новизна исследования: заключаетсяв том,  что гласность, открытие современных  архивов, ранеенедоступных исследователям, породили сегодня совершенно противоречивые оценки,значения и итогов войны. Поэтому особо важно именно личное соприкосновениеподрастающего поколения с исторической и современной информацией о людях, которыесвоими боевыми и трудовыми подвигами прославляли имя родной страны, позволитзадуматься о мерах своей сопричастности в необходимости уберечь и сохранитьмир.  Таким образом, проведенное нами исследование позволяет сделатьследующий вывод: несмотря на то, что наш район находился далеко от боевыхдействий, фронтовики и труженики тыла внесли весомый вклад в общее дело Победынад фашизмом. Не только героизм и отвага солдат, но и тяжелый, порой изнуряющийтруд в тылу во имя победы помогли выстоять нашим дедам и прадедам в этойстрашной и жестокой войне, унесшей миллионы жизней.

5. Результаты исследований могутбыть использованы при проведении уроков истории, тематических классных часов иУроков Мужества.

 

 

 

I.Основная часть.«Они сражались за Родину»

            Уже 70 лет отделяют нас от Победы в Великой Отечественной войне  1941-1945годов. Но время не властно над народной памятью: хотя война все дальше и дальшеуходит в прошлое, потомки всегда будут помнить то драматическое и героическоевремя, всегда будут чтить тех, кто отдал свою жизнь за Родину. Война не прошластороной ни одну советскую семью.

 ИсторияВеликой Отечественной войны – это, прежде всего, история человеческих судеб.Ю.Бондарев писал: «Я не жалею ни об одном дне своей военной молодости. Я былсамым обыкновенным солдатом в многомиллионной армии моих соотечественников…Отечественная война – это наша юность, наш тяжкий опыт, наша совесть, нашедостоинство!» и эти слова можно отнести ко всему фронтовому поколению. А значит,не прервётся веков связующая нить. Чтобы новое поколение было способно жить итрудиться на благо Отечества, смогло избежать многих ошибок, нужно повышатьинтерес к истории страны, истории малой родины. Непреходящие ценности мужества,чести, достоинства, прав и обязанностей перед обществом, самоорганизации исоблюдения государственных интересов, присущие советскому солдату особеннонеобходимы сейчас подрастающему поколению российского общества.Что для человекаможет быть дороже родины? Каждый сын России носит в душе любовь к своемуотечеству. Помнит о нём и в горе, и в радости, трудится на благо его, а еслипонадобится, отдаст свою жизнь за неё, не задумываясь. Бежит неумолимовремя, уходят из жизни ветераны, редеют ряды старых бойцов, наших дедов, которыетам, на далекой войне, проливали кровь и оставляли свои молодые жизни за нас,ныне живущих. Уже 75 лет прошло, как отгремела Великая Отечественная война. Длянас это уже история, а для них ветеранов,- это их боевая молодость, это горечьутрат и побед, это старые раны, которые к «ненастью болят», это боевые награды,которые напоминают о тех далеких суровых днях.

 

Герой  Советского  Союза…
И  звание это с гордостью носилось!
Звезда  Героя -это не обуза,
Она лучами Солнца на груди светилась!

Звезда Героя, как звезда восхода
На небосклоне в зареве кровавом.
В ней героизм советского народа,
Самоотдача и любовь не ради славы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Мой земляк – Герой  Советского Союза  АхмеровГабитАбдуллович.

 Мыобратились к памяти старейших жителей села, побывали в домах многих участниковВеликой Отечественной войны, в том числе и у родственников  Ахмерова  Габита  Абдулловича.Записали  воспоминания о его времени, овойне                       

 ГабитАбдулловичАхмеровпомощник командира огневого взвода батареи 45-миллиметровых орудий 62-гогвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии,сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирскаякавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса Центральногофронта, гвардии старший сержант. Родился в деревне СтарыйЧетырман Фёдоровскогорайона Башкирии в семье крестьянина. Башкир. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.Образование неполное среднее. В 1936-1941 годах работал в колхозеСалават, учителем Юлдашевской начальной школы Фёдоровского района.В декабре 1941 года добровольно черезФёдоровский райвоенкомат Башкирской АССРвступил в ряды Красной Армии. В действующей армии с апреля 1942 года.Первоебоевое крещение получил под Воронежем в июне  1942 года.В феврале 1943 годаучаствовал в глубоком рейде дивизии по тылам противника. Его пулеметный расчетпроявил образец стойкости и воинской доблести. В одной из решающих ожесточенныхсхваток с фашистами на его глазах погиб боевой друг Абдуллин, затем еще двабойца из расчета. Он один бился и за них, и за себя, навсегда уложил в снегсвыше 30 фрицев. За этот подвиг ГабитАбдулловичАхмеров награжден медалью «Заотвагу».То же самое повторилось и при наступлении дивизии на город Чернигов. Кэтому моменту Г.Ахмеров командовал расчетом артиллерийской пушки. Врагконтратаковал, бросив в бой танки и солдат. Боевой расчетГабитаАхмероваподпустил близко к позиции впереди идущий танк и прямой наводкойподбил его. Этот подвиг отмечен орденом Отечественной войны 1 степени.А в сентябретого же 1943 года дивизия форсировала реку Днепр. Для орудийного расчета Г.Ахмерова ночная переправа с пушкой на плоту прошла благополучно. Не обнаружилиих немцы и когда бойцы выкапывали ступеньки на крутом берегу и по ним выкатилиорудие наверх. Дерзкая атака семерых смельчаков на огневые позиции противникатоже закончилась удачно –ошеломленный противник убежал, оставив технику иоружие, и не смог помешать полку переправиться на правый берег Днепра.

Заэтот и другие подвиги все семеро смельчаков удостоены звания ГерояСоветского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944года).

Помощниккомандира огневого взвода батареи 45-миллиметровых орудий 62-го гвардейскогокавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейскийкавалерийский корпус, Центральный фронт) гвардии старший сержант ГабитАхмеровособо отличился в боях на Черниговщине (Украина), о чём свидетельствует егонаградной лист: «В бою под населенным пунктом Клочково (Городнянский районЧерниговской области) по наступающим подразделениям вёлся сильныйпулемётно-миномётный огонь противника, одновременно вела интенсивный огоньхорошо замаскированная бронемашина противника. Продвижение было затруднено.Гвардии старший сержант Ахмеров, выкатив 45-мм пушку на открытую позицию, спервого выстрела уничтожил бронемашину и подбил пулемётный расчёт, тем самымобеспечил продвижение боевых порядков полка вперёд. В боях 21 сентября 1943 г.за совхоз «1 Мая» противник сильным артминомётным огнём при поддержке танков исамоходных пушек пытался контратаковать и задержать продвижение наших частей.Ахмеров, установив 45-мм пушку на выгодном месте, несмотря на ураганный огоньпротивника, несколькими выстрелами подбил одну самоходную пушку «фердинанд» и 1средний танк противника, тем самым обеспечил продвижение частей вперёд длявыполнения боевой задачи. В бою в ночь на 22 сентября 1943 года за селоИвашково противник при поддержке 3 танков типа «тигр» и 2 средних танков и самоходнойпушки пытался приостановить продвижение подразделений. Ахмеров проявилстойкость и отвагу, подпустив танки и самоходную пушку на близкое расстояние,открыл по ним огонь. В результате 1 самоходная пушка и 1 средний танкпротивника были подожжены, а остальные повернули обратно…»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Награды

Медаль «Золотая Звезда» ГерояСоветского Союза (№ 3024) (09.02.1944)

Орден Ленина

Орден Отечественнойвойны I степени (03.11.1943)

Орден Отечественной войны I степени(06.04.1985)

Медали, в том числе:

Медаль «За отвагу» (18.06.1943)

Медаль «За победу над Германией вВеликой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль«Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль«Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «Сороклет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Жизненный путь АхмероваГабитАбдулловича после войны .

      В1945 году Г.А.Ахмеров окончил Тамбовское кавалерийское училище. С ноября 1945года лейтенант Ахмеров – в запасе. Работал в Фёдоровском районе участковыминспектором райотдела МВД, председателем колхозов «Салават», имени Пушкина,председателем Бала-Четырманского сельского Совета, в совхозе «Пугачёвский».Азимой 1949 года его избирают председателем колхоза «Салават», в 1951 году –председателем Бала-Четырманского сельского Совета. Затем до выхода на пенсию повозрасту почти 25 лет трудился в Бала-Четырманском отделении совхоза «Пугачевский».ГабитаАбдулловича отличали отзывчивость, душевная теплота в отношениях слюдьми, чувство огромной ответственности за судьбу страны. Он всегда находилсяв гуще жизни, вел большую военно-патриотическую работу среди учащихся имолодежи. Трудностей не боялся, работал, не жалея себя, был простым и скромным.

С1989 года ГабитАбдуллович проживал в городе Стерлитамак. Переехал сюда ссупругой,поближе к детям и внукам. В Стерлитамаке и сейчас проживают его дведочери,внучки,внуки и правнуки. Будучи пенсионером, ГабитАбдуллович не сиделбез дела. Он активно участвовал в политической жизни страны, в воспитательнойработе молодёжи. Участвовал во всех мероприятиях организованных СоветомВетеранов города Стерлитамака. Писал статьи и воспоминания.

11апреля 1996 года ГабитАбдуллович ушёл из жизни после продолжительной болезни.Похоронен в родной деревне Старый Четырман, Фёдоровского района.

 

 

        

 

5.Память

Похоронен вселе Старый  Четырман Фёдоровского района  Башкирии.

В селеБала-Четырман, где он прожил большую часть жизни, есть улица Ахмерова.

В родной деревне Старый Четырман  открыт  музей ГабитАбдулловичуАхмерову.

Во дворе школы д.Старый Четырман 9 мая 1997 года был установлен его бюст. Ежегодно в районепроводятся спортивные соревнования на приз Ахмерова.

ИмяГ. А. Ахмерова высечено золотыми буквами на мемориальных доскахвместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-йБашкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии,установленных в Национальноммузее Республики Башкортостан (город Уфа,улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирскойкавалерийской дивизии.

Представленная информация была полезной?
ДА
61.29%
НЕТ
38.71%
Проголосовало: 1483

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.Книга о нашем  Герое  Советского  Союза, автор книги Михаил  Агафонов «Несокрушимые». Уходил  добровольцем  на фронт.

    Я прочитала  эту  книгу  и узнала  очень  многое  про  нашего  землякаАхмерова  Г.А. В книге  раздел о нем  называется «Уходил  добровольцем  на фронт. Она  начинается с таких  строк : « Есть  в поселке  Бала-Четырман –центральной  усадьбе  Пугачевского  совхоза  Федоровского  района  улица Ахмерова. Названа  так  она  в честь  Героя  Советского  Союза  Габита Абдулловича  Ахмерова , проживающего  на  этой  же  улице», « Разговор  идет оразном, но  в нем  неизменно  присутствует  тема  минувшей  войны. Сорок  лет живут  советские  люди  под  чистым  небом. Выросли  поколения  людей, не слышавших  воя  бомб и разрывов  снарядов. Восстановлены  разрушенные  города и  селения, колосятся  хлеба  в  местах, где  проходили  бои. Но  не  стерлисьв памяти  людей  те грозные  и  трудные годы. Габит  Абдуллович  с увлечением рассказывает о  своей  службе  в легендарной  112-й Башкирской  кавалерийской дивизии, о ее  стремительных  рейдах  по  тылам  врага, о боях и походах».  Воттакие  строки  есть в этой  книге.  Автор  книги  очень  интересно  написал  онашем  земляке, мне  очень  понравилась  в этой  книге, как  Габит Абдуллович   рассказал  о начале  страшной  войны  1941  года и как  он добровольцем  уходил  на войну. «… Габит  Абдуллович  тряхнул  седой  головой,словно  желая  сбросить  внезапно  нахлынувшие  воспоминания, еще раз посмотрел  в зал:  с чего  начать?  Может  с того , как  он  четыре  раза писал  заявление  с просьбой  быстрее  отправить его на фронт. Лично  относил их в райвоенкомат. Заходил  в райком  комсомола  и там  об этом же вел разговор.  Но  везде  получал  одинаковый  ответ :             « Подожди,знаем. Учтем  твое  желание». И он  терпеливо  ждал, когда же этот  черед настанет, проводив  почти всех  своих  друзей  и сверстников. Ему как-то даже неудобно  было  перед  ними. Шел  уже  пятый  месяц  войны, когда  наконец-то принесли  долгожданную  повестку  с указанием  срочно  прибыть   врайвоенкомат. Это  были  дни  формирования  Башкирской  кавалерийской  дивизии,которое  происходило  в Демском  районе  города Уфы». Вот такие  строки  яузнала  прочитав  эту книгу. В этой книге  о Габит Абдулловиче  уделяется 38 страниц, и они очень  интересны  для  меня.  В своей  работе  я  приложение ставлю  не  все  страницы  этой  книги , только  четыре  страницы  и обложку книги. Но  книгу  я привезу  с собой  на  очное  выступление.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 Врезультате  проведенной исследовательской  работы, мной было прочитано  много художественной и документальной   литературы, изучен весьматериал, находящийся в школьном историко-краеведческом музее о ВеликойОтечественной войне.

 Цель, поставленная мной  вначале работы,  достигнута.  По ходунаписания своей исследовательской работы, я обращалась за помощью в сборематериалов,  не только в архив Федоровского  района, но и делала запросыпо интересующим меня  вопросам  в краевой  государственныйархив, встречалась и беседовала с ветеранами и их родственниками лично.Краеведческо – исследовательская работа оказывает большую помощь в реализацииобразовательных программ. Материал, найденный во времяпоисково-исследовательской работы,  широко применятся на уроках истории,географии, литературы, технологии, изобразительного искусства, мировойхудожественной культуры и других предметах. Так на основе собранногоматериала  по периоду Великой Отечественной войны, разработаны и проведеныв школьном музее уроки Мужества: «Спасенное поколение», «Девчонки, победившиевойну», «И в тылу ковалась победа», «Они сражались за Родину», «Юноши присягаютОтчизне» и другие.

Яхочу, что бы каждый подросток и взрослый, задумался, пропустил через своесознание и помнил, какой ценой завоевана свобода и независимость нашей страны.Мы, молодое поколение обязаны уважать и помогать, тем ветеранам ВеликойОтечественной Войны, которые остались в живых. Ведь именно им мы обязаны своейжизньюШагнувшие в третье тысячелетие ветераны войны – это живая история, этобесценная устная повесть о горьких военных годах тех, кто испытал радость жизнии трагедию своего народа в ушедшем столетии. Мы будем свято чтить память тех,кто подарил нам мирную жизнь, пусть их судьбы, их подвиг и мужество, станут достойнымпримером для последующих поколений.

 

Списоклитературы

·       Герои Советского Союза: Краткийбиографический словарь / Пред.ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат,1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

·       Книга «Несокрушимые» : Башкирское книжное  издательство, 1985г. стр.1-38стр.

·       Ссылки на литературу: 

·       Родившиеся24 февраля

·       Родившиесяв 1921 году

·       Персоналиипо алфавиту

·       Родившиеся в Фёдоровском районе Башкортостана

·       Умершие в 1996 году

·       Офицеры СССР

·       ГероиСоветского Союза

·       Кавалерыордена Ленина

·       Кавалеры ордена Отечественной войны I степени

·       Награждённыемедалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

·       Награждённыемедалью «За отвагу»

·       Кавалеристы Великой Отечественной войне

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение1

Фотография встречи  с дочерью Габита Абдулловича  к 70-летию Победы  Ахмеровой З.Г.2015год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ученикишколы  и ансамбль  «Замандаш»  встречают гостей. 2015 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На экскурсии в музей  Героя Советского  Союза Ахмерова Г.А.

д.СтарыйЧетырман  2015год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дом в котором  жил Ахмеров Г.А. Улица  Ахмерова.

 

 

АхмеровГ.А с женой Ахмеровой Г.С

 

 

ГеройСоветского  Союза Ахмеров Г.А

 

 

 

 

 

 

Приложение2

Книга«Несокрушимые»

 

Раздел  о нашем герое «Уходил добровольцем  на фронт»

авторМихаил  Агафонов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
61.29%
НЕТ
38.71%
Проголосовало: 1483

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.29% НЕТ 38.71% Проголосовало: 1483


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.29% НЕТ 38.71% Проголосовало: 1483


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.29% НЕТ 38.71% Проголосовало: 1483


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.29% НЕТ 38.71% Проголосовало: 1483


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.29% НЕТ 38.71% Проголосовало: 1483


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет