Внеурочная деятельность по ФГОС в начальной школе
Внеурочная деятельность школьников –это совокупность всех видов деятельности школьников, в которой всоответствии с основной образовательной программой образовательного учреждениярешаются задачи воспитания и социализации, развития интересов, формированияуниверсальных учебных действий.
Внеурочная деятельность является неотъемлемой частьюобразовательного процесса в школе и позволяет реализовать требованияфедерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начальногообщего образования в полной мере. Особенностями данного компонентаобразовательного процесса являются предоставление обучающимся возможностиширокого спектра занятий, направленных на их развитие; а так жесамостоятельность образовательного учреждения в процессе наполнения внеурочнойдеятельности конкретным содержанием.
Целью внеурочной деятельности является содействие в обеспечении достижения планируемых результатов освоенияосновной образовательной программы начального общего образования (личностных,метапредметных. предметных) обучающимися 1-4-х классов.
Создание воспитывающей среды, обеспечивающей активизациюсоциальных, интеллектуальных интересов учащихся в свободное время, развитиездоровой, творчески растущей личности, с формированной гражданскойответственностью и правовым самосознанием, подготовленной кжизнедеятельности в новых условиях, способной на социально значимуюпрактическую деятельность, реализацию добровольческих инициатив.
Основными задачами воспитания на современном этапе развития нашегообщества являются: включение учащихся вразностороннюю деятельность; создание условий для реализации основныхобразовательных целей; оптимизации учебной нагрузки учащихся; формирование способностей к успешной социализации в обществе,воспитание трудолюбия, способности к преодолению трудностей, целеустремленности и настойчивости в достижениирезультата.
Согласно требованиям ФГОС начального общего образования внеурочнаядеятельность организуется по следующим направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное,духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное).
Внеурочныезанятия должны направлять свою деятельность на каждого ученика, чтобы он могощутить свою уникальность и востребованность.
Внеурочная деятельность, как идеятельность обучающихся в рамках уроков направлена на достижение результатовосвоения основной образовательной программы. Но в первую очередь – этодостижение личностных и метапредметных результатов. Это определяет и спецификувнеурочной деятельности, в ходе которой обучающийся не только и даже не столькодолжен узнать, сколько научиться действовать, чувствовать, принимать решения идр.
Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательногопроцесса и одной из форм организации свободного времени учащихся. Внеурочнаядеятельность понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемаяво внеурочное время для удовлетворения потребностей учащихся в содержательномдосуге, их участии в самоуправлении и общественно-полезной деятельности.
Внеурочная деятельность – это частьосновного образования, которая нацелена на помощь педагогу и ребёнку в освоениинового вида учебной деятельности, сформировать учебную мотивацию, внеурочнаядеятельность способствует расширению образовательного пространства, создаётдополнительные условия для развития учащихся, происходит выстраивание сети,обеспечивающей детям сопровождение, поддержку на этапах адаптации, способностьбазовые знания осознанно применять в ситуациях, отличных от учебных.
Принципамиорганизации внеурочной деятельности в нашей школе стал:
· соответствие возрастным особенностям обучающихся;
· преемственность с технологиями учебной деятельности;
· опора на традиции и положительный опыт организации внеурочнойдеятельности;
· опора на ценности воспитательной системы школы;
Данныепринципы определяют способы организации внеурочной деятельности и они тесносвязаны с основным образованием и является его логическим продолжением инеотъемлемой частью системы обучения, созданной в школе.
Внеурочнаядеятельность в классе была организована по направлениям развития личности:
· Спортивно-оздоровительное
· Духовно-нравственное
· Социальное
· Общекультурное
· Общеинтеллектуальное
Задачи:
· Развитие личности каждого ребёнка через самореализацию в условияхигровых и творческих ситуаций
· Развитие инициативы и творчества детей
· Воспитание любви к родному краю на основе элементов народноготворчества
· Пропаганда здорового образа жизни
Описаниеместа внеурочных занятия в учебном плане.
(1чв неделю, 1 класс-33 ч, 2-4 класс по 34 ч)
Занятияпо внеурочной деятельности «Правила этикета», «Пишу красиво иправильно», «Занимательная математика», «Час здоровья», «Оригами» проводятся в моем классе один час в неделю. Занятия внеурочной деятельностипроводятся с 1-го по 4-й класс по одному часу в неделю. Общий объём учебноговремени составляет 135 часов.
Все программы по внеурочной деятельности составлены на 4 года обучения для обучающихся 1 – 4 классов средней общеобразовательнойшколы в соответствии с требованиями Федерального государственногообразовательного стандарта начального общего образования, на основе авторских программ и программы внеурочной деятельности начальногообщего образования МАОУ «Михайловская СОШ им.В.С.Поповой» на 2019-2022 гг.
Ожидаемыерезультаты от внеурочной деятельности: создание оптимальных условий дляразвития и отдыха детей; творческая самореализация детей; формирование навыковколлективной и организаторской деятельности; психологический комфорт исоциальная защищённость каждого ребёнка; реализация игрового сюжета вдеятельности в деятельности детей.
Общаясьс детьми, родителями я пришла к выводу, что внеурочная деятельность вшколе даёт положительный опыт общения, позволяет проявить себя активной,творческой личностью, расширяет его представления об окружающем мире. Детиоживлённо общаются с педагогами и друг с другом. В классах складываютсядоброжелательные отношения, что является условием формирования здоровьесберегающейсреды.
Внеурочнаядеятельность входит в учебный процесс, но не является уроками. Был проведёнопрос, который показал, что 90% родителей учащихся моего класса положительноотносятся к внеурочной деятельности детей в школе. Ведь это развитиепытливости, любознательности каждого ученика, воспитание любви к познавательнойдеятельности является важной и необходимой задачей, стоящей перед школой иучителем. Решение этой задачи осуществляется как на уроках, так и во внеурочнойдеятельности.
Огромноезначение для ребёнка имеет участие в жизни класса вне школьных уроков. Длямногих ребят – это основной мотив посещения школы, так как есть возможностьпроявить ин инициативу и самостоятельность, ответственность и открытость.
Сложность,многогранность целей и задач воспитания требует не только богатства содержанияотдельных мероприятий, но и чёткости, выразительности организационных форм. Онидолжны быть гибкими, простыми, помогающими делать жизнь детей радостной,интересной. Особенно важно создавать ситуации добровольного выбора учениками техили иных форм внеклассной работы. Самыми любимыми из них остается игра. В игрепреодолеваются трудности, дается выход энергии; элемент соревнования пробуждаетсмекалку, нацеливает на творчество. Организация внеурочной деятельности на базешколы позволяет использовать свободное время школьников для творческого,развивающего отдыха, направленного на психологическую реабилитацию, духовное ифизическое оздоровление детей.
Всоответствии с Федеральным государственным образовательным стандартомначального общего образования программа нравственного воспитания и развитияопирается на следующие ценности: патриотические чувства гражданина России;гражданская идентификация; общечеловеческие ценности; поликультурный мир;личное нравственное самосовершенствование. Человеку приходится бывать вразличных ситуациях, встречаться с разными людьми. Чтобы всегда и вездевыглядеть достойно и чувствовать себя уверенно, нужно с детства усвоить нормыповедения в обществе, соблюдение их должно стать привычкой. Важно, как можнораньше научить ребенка следить за своим внешним видом, свободно, без стесненияобщаться с другими людьми.
Программа курса «Правила этикета» составлена для обучающихся1 – 4 классов средней общеобразовательной школы в соответствии с требованиямиФедерального государственного образовательного стандарта начального общегообразования, на основе авторской программы А. М. Максимовского «Этикетделового человека» и программы внеурочной деятельности начального общегообразования МАОУ «Михайловская СОШ им.В.С.Поповой» на 2019-2022 г.г.
Целькурса – формирование навыков общения и культуры поведенияучащихся, развитие и совершенствование их нравственных качеств, ориентация наобщечеловеческие ценности.
Задачи:
· обучение навыкам общения и сотрудничества;
· формирование у младших школьников навыков речевого этикета икультуры поведения;
· развитие коммуникативных умений в процессе общения;
· введение в мир человеческих отношений, нравственныхценностей, формирование личности.
Воспитательныеидеи программы:
· Старайся делать добро!
· Бойся обидеть человека!
· Люби и прощай людей!
· Поступай по отношению к другим так, как хотел бы, чтобы онипоступали по отношению к тебе!
· Познай мир и себя!
· Не ленись и не ищи оправдания собственным слабостям!
Ожидаемыерезультаты:
· обогащение личного опыта общения детей;
· ориентация на выполнение нравственных норм — заповедей в процессеобщения;
· овладение нормами речевого этикета и культуры поведения.
Овладение способами общения и сотрудничества, самопознания,рефлексии; приобретение социальных знаний о ситуации межличностноговзаимодействия.
Получение школьником опыта переживания и позитивного отношения кбазовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания,культура)
Школьникможет приобрести опыт общения с представителями других социальных групп, другихпоколений, опыт самоорганизации, организации совместной деятельности с другимидетьми и работы в команде; нравственно-этический опыт взаимодействия сосверстниками, старшими и младшими детьми, взрослыми в соответствии собщепринятыми нравственными нормами.
Методы работы
Дляэтого используются разнообразные методы работы с детьми:
личностнонаправленные, когда содержание становится актуальнымдля каждого ребёнка;
стимулирующие,когда через диалог поддерживается свобода высказываний, что способствуетраскованности, пробуждению у детей интереса к нравственным проблемам и созданиюобщественного мнения;
развивающие нравственноесознание;
активизирующие, пробуждающиетворческие способности
личности,его эмоциональную сферу. Содержание ориентировано на игровые, творческие формы,проектную деятельность, работу с фольклорной и художественной литературой. Этопозволяет в яркой форме довести до сознания ребёнка представления о внутреннеммире человека: его переживаниях, мотивах, сопровождающих выбор действия иявляющихся двигателями поступков. Всё это в реальной жизни скрыто от вниманияребёнка, а использование художественного произведения позволит учителюиспользовать эмоционально образную форму народных произведений ихудожественной детской литературы в целях развития личностно значимогоповедения.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоениявнеурочного занятия «Правила этикета»
Личностные результаты:
Школьный этикет (понятие об основныхправилах поведения в школе). — Правилаповедения в школе, на уроке, на перемене, в столовой. Приход в школубез опозданий, правильная организация работы на уроке, учебное сотрудничество.
— Школьные перемены как время активного отдыха, игры.
— Поведение в столовой, правила поведения за столом.
Универсальные учебные действия
Воспроизводить правилаповедения в конкретной жизненной ситуации.
Оценивать своёповедение и поведение окружающих (на уроке, на перемене).
Правила общения (взаимоотношения с другими людьми).
· Правила вежливости, элементарные представления о добрых и недобрыхпоступках. Знакомство с образом этих поступков при помощи художественныхпроизведений, сказок, фильмов; посредством анализа близких детям ситуаций жизни(школьного коллектива, семьи). Активное освоение в речевой и поведенческой практике«вежливых» слов, их значения в установлении добрых отношений с окружающими.
· Доброе, терпимое отношение к сверстнику, другу, младшим; добрые ивежливые отношения в семье, проявление элементарного уважения к родителям,близким (конкретные жизненные ситуации). Практическое знакомство с правиламиколлективных игр, позволяющих играть дружно, без конфликтов. Пути выхода изконфликтной ситуации (преодоление ссор, драк, признание своей вины).
· Нравственное содержание ситуации (литературной, жизненной), ихоценивание.
Универсальные учебные действия
Использовать в речи слова вежливости. Участвоватьв диалоге: высказывать свои суждения по обсуждаемой теме,анализировать высказывания собеседников, добавлять их высказывания. Высказыватьпредположение о последствиях недобрых поступков (в реальной жизни,героев произведений). Создавать по иллюстрации словесныйпортрет героя (положительный, отрицательный), описывать сюжетнуюкартинку (серию). Оценивать адекватно ситуацию и предотвращатьконфликты. Самостоятельно формулировать правила коллективнойигры, работы.
О трудолюбии.
· Значение труда в жизни людей. Учение как основной труд иобязанность школьника, виды труда детей в школе и дома (начальныепредставления).
· Прилежание и старательность в учении и труде. Трудолюбие какглавная ценность человека. Элементы культуры труда. Стимулирование оценкиучащихся собственного отношения к труду. Способы бережного отношения к вещам,созданным трудом других людей.
· — Пути и способы преодоления лени, неумения трудиться (избавлениеот неорганизованности, недисциплинированности).
· — Анализ и оценка своих действий во время приготовления уроков,труда, дежурства.
Универсальные учебные действия
Проводить хронометраж дня, анализировать свойраспорядок дня, корректировать его. Оценивать своидействия по подготовке домашних заданий, труда, дежурств.
Культура внешнего вида.
· Культура внешнего вида как чистота, опрятность, аккуратность вчеловеке.
· Правила опрятности и их значение для здоровья, уваженияокружающих, собственного хорошего самочувствия.
· Оценка внешнего вида человека, критерии такой оценки:аккуратность, опрятность, удобство, соответствие ситуации.
Универсальные учебные действия
Воспроизводить основные требования квнешнему виду человека в практических и жизненных ситуациях. Оценивать внешнийвид человека.
Внешкольный этикет.
· Вежливое отношение к людям как потребность воспитанного человека.Особенности вежливого поведения в разных жизненных ситуациях (на улице, втранспорте, во время прогулок): уступит место маленьким и пожилым, запричинённые неудобства, неприятности надо извиниться.
· Правила вежливости в общении с ближайшим окружением: здороватьсяпервым, доброжелательно отвечать на вопросы; взрослых называть на «Вы»,говорить «спасибо» и «пожалуйста» и.д.
· Правила поведения в общественных местах (в магазине, библиотеке,театре и т.д.): не мешать другим людям, соблюдать очередь, чётко и громковысказывать обращение, просьбу.
Универсальные учебные действия
Использовать доброжелательный тон вобщении. Оценивать характер общения (тон, интонацию, лексику),поведения в общественных местах.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса«Занимательная математика»
Личностнымирезультатами изучения данногофакультативного курса являются: развитие любознательности, сообразительностипри выполнении разнообразных заданий проблемного и эвристического характера;развитие внимательности, настойчивости, целеустремленности, умения преодолеватьтрудности – качеств весьма важных в практической деятельности любого человека; воспитаниечувства справедливости, ответственности; развитие самостоятельности суждений,независимости и нестандартности мышления.
Метапредметныерезультаты
Сравнивать разныеприемы действий, выбирать удобные способы для выполненияконкретного задания. Моделировать в процессе совместногообсуждения алгоритм решения числового кроссворда; использовать егов ходе самостоятельной работы. Применять изученные способыучебной работы и приёмы вычислений для работы с числовыми головоломками. Анализировать правилаигры. Действовать в соответствии с заданными правилами. Включаться вгрупповую работу. Участвовать в обсуждении проблемныхвопросов, высказывать собственное мнение и аргументировать его. Выполнять пробноеучебное действие, фиксировать индивидуальное затруднение впробном действии. Аргументировать свою позицию вкоммуникации, учитывать разные мнения, использовать критериидля обоснования своего суждения. Сопоставлять полученный(промежуточный, итоговый) результат с заданным условием. Контролировать своюдеятельность: обнаруживать и исправлять ошибки.
Анализировать текстзадачи: ориентироваться в тексте, выделять условие и вопрос, данные и искомыечисла (величины).Искать и выбирать необходимую информацию,содержащуюся в тексте задачи, на рисунке или в таблице, для ответа на заданныевопросы. Моделировать ситуацию, описанную в текстезадачи. Использовать соответствующие знаково-символическиесредства для моделирования ситуации. Конструировать последовательность«шагов» (алгоритм) решения задачи. Объяснять (обосновывать) выполняемыеи выполненные действия. Воспроизводить способ решениязадачи. Сопоставлять полученный (промежуточный, итоговый)результат с заданным условием. Анализировать предложенныеварианты решения задачи, выбирать из них верные. Выбрать наиболееэффективный способ решения задачи. Оценивать предъявленноеготовое решение задачи (верно, неверно).Участвовать в учебномдиалоге, оценивать процесс поиска и результат решения задачи. Конструировать несложныезадачи.
Предметныерезультаты
Ориентироваться впонятиях «влево», «вправо», «вверх», «вниз».Ориентироваться наточку начала движения, на числа и стрелки 1→ 1↓ и др.,указывающие направление движения. Проводить линии по заданномумаршруту (алгоритму). Выделять фигуру заданной формы насложном чертеже. Анализировать расположение деталей (танов,треугольников, уголков, спичек) в исходной конструкции. Составлять фигурыиз частей. Определять место заданной детали вконструкции. Выявлять закономерности в расположениидеталей; составлять детали в соответствии с заданным контуромконструкции. Сопоставлять полученный (промежуточный, итоговый)результат с заданным условием. Объяснять (доказывать) выбордеталей или способа действия при заданном условии. Анализировать предложенныевозможные варианты верного решения. Моделировать объёмныефигуры из различных материалов (проволока, пластилин и др.) и изразвёрток. Осуществлять развернутые действия контроля исамоконтроля: сравнивать по строенную конструкцию с образцом.
Личностные,метапредметные и предметные результаты внеурочногозанятия «Пишу красиво и правильно»
1-йкласс
Личностныерезультаты:
· осознавать роль языка и речи в жизни людей;
· эмоционально «проживать» текст, выражать свои эмоции;
· понимать эмоции других людей, сочувствовать, сопереживать;
· высказывать своё отношение к героям прочитанныхпроизведений, к их поступкам.
Метапредметнерезультаты
РегулятивныеУУД:
· определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
· учиться высказывать своё предположение (версию)на основе работы с материалом;
· учиться работать по предложенному учителем плану
ПознавательныеУУД:
· находить ответы на вопросы в тексте,иллюстрациях;
· делать выводы в результате совместнойработы класса и учителя;
КоммуникативныеУУД:
· оформлять свои мысли в устной иписьменной форме (на уровне предложения или небольшого текста);
· слушать и понимать речьдругих;
· учиться работать в паре, группе
2-йкласс
Личностныерезультаты:
· осознавать роль языка и речи вжизни людей;
· эмоционально «проживать» текст, выражатьсвои эмоции;
· понимать эмоции других людей,сочувствовать, сопереживать;
· обращать внимание на особенности устных иписьменных высказываний других людей (интонацию, темп, тон речи; выбор слов изнаков препинания: точка или многоточие, точка или восклицательный знак).
Метапредметныерезультаты
РегулятивныеУУД:
· определять и формулировать цельдеятельности с помощью учителя;
· учиться высказывать своё предположение (версию)на основе работы с материалом;
· учиться работать по предложенному учителем плану
ПознавательныеУУД:
· находить ответы на вопросы в тексте,иллюстрациях;
· делать выводы в результате совместнойработы класса и учителя;
· преобразовывать информацию из однойформы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты.
· Коммуникативные УУД:
· оформлять свои мысли в устной иписьменной форме (на уровне предложения или небольшого текста);
· слушать и понимать речьдругих; пользоваться приёмами слушания: фиксировать тему (заголовок), ключевыеслова;
· выразительно читать и пересказывать текст;
· договариваться с одноклассникамисовместно с учителем о правилах поведения и общения оценки и самооценки иследовать им;
· учиться работать в паре, группе
3-4-йклассы
Личностныерезультаты
· эмоциональность; умение осознавать и определять (называть)свои эмоции;
· эмпатия – умение осознавать и определять эмоциидругих людей; сочувствовать другим людям, сопереживать
· чувство прекрасного – умение чувствовать красотуи выразительность речи, стремиться к совершенствованию собственнойречи;
· любовь и уважение кОтечеству, его языку, культуре;
· интерес к чтению, к ведениюдиалога с автором текста; потребность в чтении;
· интерес к письму, к созданиюсобственных текстов, к письменной форме общения;
· интерес к изучению языка;
· осознание ответственности запроизнесённое и написанное слово.
Метапредметныерезультаты
РегулятивныеУУД:
· самостоятельно формулировать тему и цели урока;
· составлять план решения учебной проблемысовместно с учителем;
· работать по плану, сверяя своидействия с целью, корректировать свою деятельность;
· в диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степеньуспешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями.
· Познавательные УУД:
· перерабатывать и преобразовывать информациюиз одной формы в другую (составлять план, таблицу, схему);
· пользоваться словарями,справочниками;
· осуществлять анализ и синтез;
· устанавливать причинно-следственныесвязи;
· строить рассуждения;
· Коммуникативные УУД:
· адекватно использовать речевые средствадля решения различных коммуникативных задач; владеть монологической идиалогической формами речи.
· высказывать и обосновывать своюточку зрения;
· слушать и слышать других,пытаться принимать иную точку зрения, быть готовым корректировать свою точкузрения;
· договариваться и приходить к общемурешению в совместной деятельности;
Личностные,метапредметные и предметные
результатыосвоения внеурочного занятия «Час здоровья»
Универсальнымикомпетенциями являются:
· умения организовывать собственную деятельность, выбирать ииспользовать средства для достижения её цели;
· умения активно включаться в коллективную деятельность,взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
· умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме впроцессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностнымирезультатами являются следующие умения:
· активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками напринципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
· проявлять положительные качества личности и управлять своимиэмоциями в различных (нестандартных) ситуациях и условиях;
· проявлять дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижениипоставленных целей;
· оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с нимиобщий язык и общие интересы.
Метапредметнымирезультатами являются следующие умения:
· характеризовать явления (действия и поступки), давать имобъективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
· находить ошибки при выполнении заданий, отбирать способы ихисправления;
· общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципахвзаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
· обеспечивать защиту и сохранность природы во время активногоотдыха и занятий;
· организовывать самостоятельную деятельность с учётом требований еёбезопасности, сохранности инвентаря и оборудования, организации места занятий;
· планировать собственную деятельность, распределять нагрузку иотдых в процессе ее выполнения;
· анализировать и объективно оценивать результаты собственноготруда, находить возможности и способы их улучшения;
· видеть красоту движений, выделять и обосновывать эстетическиепризнаки в движениях и передвижениях человека;
· оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их сэталонными образцами;
· управлять эмоциями при общении со сверстниками и взрослыми,сохранять хладнокровие, сдержанность, рассудительность;
· технически правильно выполнять двигательные действия из базовыхвидов спорта, использовать их в игровой и соревновательной деятельности.
Предметнымирезультатами являются следующие умения:
· организовывать отдых и досуг;
· излагать факты истории развития спорта, характеризовать её роль изначение в жизнедеятельности человека;
· представлять занятия «Час здоровья» как средство укрепленияздоровья;
· оказывать посильную помощь и моральную поддержку сверстникам привыполнении учебных заданий, доброжелательно и уважительно объяснять ошибки испособы их устранения;
· организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры иэлементы соревнований, осуществлять их объективное судейство;
· бережно обращаться с инвентарём и оборудованием, соблюдатьтребования техники безопасности к местам проведения;
· взаимодействовать со сверстниками по правилам проведения подвижныхигр и соревнований;
· в доступной форме объяснять правила (технику) выполнения двигательныхдействий, анализировать и находить ошибки, эффективно их исправлять;
· находить отличительные особенности в выполнении двигательногодействия разными учениками, выделять отличительные признаки и элементы;
· выполнять технические действия из базовых видов спорта, применятьих в игровой и соревновательной деятельности;
· применять жизненно важные двигательные навыки и умения различнымиспособами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
