Формирование навыков общения в игре
Общение является одной из наиболее важных сфердуховной жизнедеятельности человека. Что входит в понятие навыки общения:
— проявление интереса к окружающим людям;
— умение слушать и слышать друг друга;
— умение объективно оценивать себя иокружающих, не предъявлять завышенных требований к другим;
— умение уходить от конфликта илидоговариваться в конфликтной ситуации.
Особая притягательность игры для детей даетвозможность использовать ее в разных целях, в том числе для развития навыковобщения. Есть дети, которые говорят, что не любят играть. На самом деле, этидети не умеют играть. Одна из причин — с этими детьми в семье никто не играет,поскольку родители предпочитают другие виды деятельности. Другая причина — этидети были лишены в раннем возрасте общения со сверстниками и не научилисьналаживать с ними взаимоотношения. Игра таких детей индивидуальна.
Уже с первых дней посещения детского саданеоценимое значение для жизнерадостного настроения малышей и их хорошегоотношения друг к другу имеют совместные игры. Приходя в сад из дома, ребенок неимеет опыта игрового общения и совместной игры со сверстником. Это приводит ктому, что в другом ребенке он видит главным образом претендента напривлекательную игрушку, а не интересного партнера. Многие дети отбирают друг удруга игрушки, дерутся из-за них. Уговоры и объяснения взрослого обычно непомогают, так как вступают в явное противоречие с привычным для детей опытомигры у себя дома, где они являются полновластными обладателями всех игрушек.Совместные игры помогут сблизить детей, объединить их общей интересной для всехдеятельностью.
Первыми и самыми простыми являются игры -забавы, игры-хороводы, в которых воспитанники действуют одновременно иодинаково. Здесь дети учатся согласовывать свои действия друг с другом(«Солнышко и дождик», «Ножки», «Раздувайся пузырь» и другие).
Несколько сложнее для малышей игры, в которыхнужно действовать по очереди («Куклы пляшут», «Подарки» и другие). Дети учатсясчитаться друг с другом, уступать игрушки и активную, привлекательную роль.
Формированию дружеских взаимоотношений детей вмладшем возрасте помогают подвижные игры с правилами. Они учат соблюдатьочередность, не мешать другим, делиться игрушками, делать приятное сверстникам,помогать им. Это такие игры, как «Салочки — выручалочки», «Я принес тебеподарок» и другие.
От взрослого требуется умение влиять не толькона содержание игры, но и на ее развитие, на отношения детей. Умеют ли онииграть рядом со сверстниками, не обижают ли других детей, не разрушаютпостройки.
Важно проследить за окончанием игры. Нельзядопускать, чтобы дети разрушали то, что так старательно строили. Пусть детичувствуют себя созидателями, бережно сохраняют результаты совместнойдеятельности.
Усвоению норм нравственности содействуютправила, которые необходимо соблюдать в процессе игровойдеятельности.
Принципы проведения игр, нацеленных наразвитие навыков общения
1. Принцип свободного участия.
Если игра веселая и интересная, повышаетуровень самоутверждения, то каждый захочет участвовать. Если кто-нибудь издетей к этому не склонен, постарайтесь найти для него игру, которой он мог бызаняться в другой части комнаты. Разрешите детям спокойно выходить из игры испокойно возвращаться к ней.
2. Принцип взаимного уважения.
Это своего рода кодекс правилвзаимодействия. Вы можете в беседе с детьми расширить это понятие, например:
— каждый имеет право высказывать свои мыслии предложения;
— каждый имеет право быть выслушанным;
— каждый имеет право выбора;
— спорные вопросы решаются путемжеребьевки, голосования.
3. Принцип осознанности.
Перед началом игры взрослый объясняетдетям ее цель, содержание, чтобы достичь понимания и согласия.
4. Принцип рефлексии.
Для оценки эффективности, а так же длязакрепления результата очень важно получение обратной связи от детей. В концеигры необходимо подвести итоги: что больше, а что меньше всего понравилось,какой опыт ребята приобрели.
