Муниципальноебюджетное образовательное учреждение
дополнительногообразования детей
«Центрдетского и юношеского творчества Куйбышевского района города Донецка»
Открытое массовоемероприятие «День Народного единства»
вокальной студии«Радуга детства»
Руководитель: Герасименко А.В.
Тема мероприятия: «День Народногоединства».
Цель:формирование у обучающихся качеств гражданственности, патриотизма, развитиечувств сопричастности с судьбой своей страны, своего народа, воспитаниеответственности за судьбу Родины.
Задачи:
- активизация познавательной деятельности учащихся;
- воспитание интереса к истории государства, уважительного отношения к историческим решениям и личностям;
- развитие у обучающихся духовно-нравственных качеств и гражданской позиции.
Оборудование:компьютер, плакат с символикой российского государства.
Дата, время проведения: 07.12.2022г.
Характеристика группы: гр.2, 2 год обучениясредний этап подготовки
Форма организации мероприятия: дистанционная
Форма проведения: праздник, мини-концерт
Методы и приемы:словесный, наглядный, творческий.
Ход мероприятия
Звучит песня «С чего начинается Родина» М.Бернес (демонстрация видеоклипа).
Ведущий
С историей не спорят,
С историей живут,
Она объединяет
На подвиг и на труд
Едино государство,
Когда един народ,
Когда великой силой
Он движется вперед.
Врага он побеждает,
Объединившись в бой,
И Русь освобождает,
И жертвует собой.
Во славу тех героев —
Живем одной судьбой,
Сегодня День единства
Мы празднуем с тобой!
Звучит гимн России.
https://vk.com/video-101849199_456240324
Ведущий : Дорогие друзья! Сегодня в Центредетского творчества праздник, вместе со всей необъятной нашей Родиной мыотмечаем День Народного единства. Этот праздник уходит своими корнями в глубинувеков, отражает особые страницы национальной памяти. 400 лет назад, преодолевСмуту, наш народ отстоял свободу и независимость Родины, укрепил основыгосударственности. Эта героическая эпоха, вся отечественная история учат нас -только сохраняя единство и гражданскую солидарность, оберегая свои традиции идуховные ценности, мы сможем добиться процветания нашей Родины.
Обущаюшиеся по видеосвязи онлайн читают стихи:
1 обучающийся:
Россия — Родина моя!
Твои поселки, города,
Твои леса, поля, моря,
Люблю сыновним сердцем я!
2 обучающийся:
И я Россией дорожу.
Я здесь учусь, я здесь живу.
Здесь все вокруг мои друзья,
Горжусь Российской школой я!
3 обучающийся:
Родина — мои друзья,
Верю им, люблю их я.
Вместе учимся, играем,
Гол в ворота забиваем.
Делим радость и беду,
Где таких еще найду?
4 обучающийся:
От дружбы Родина сильней,
И солнце светит веселей.
Пусть краше будет вся страна.
Россия — Родина моя!
Ведущий
Сколько гроз над Россией гремело!
Сколько видано жуткого зла!
Сколько боли Россия терпела!
Сколько горя и слез пролила.
Кончается век – новый век на пороге,
А грозы над Русью гремят и гремят.
Вся матушка – Русь поднялась по тревоге,
Все русские церкви тревожно звонят.
Ведущий Давайте перенесемся на 400лет назад, в начало 17 века, когда мужеством и верой, силой духа и силойоружия, любовью к Родине и самопожертвованием ковалось единство России.
Участие обучающихся в мероприятии в онлайн-режиме повидеосвязи:
Обучающийся 1.
17 век, 4 столетия назад в России началосьсмутное время. Умер царь Иван Грозный. Без законного царя сразу началсябеспорядок. А как говорят в народе: пришла беда — отворяй ворота. Дванеурожайных года подряд. Голод. Холод. Разбойники. Крестьянские бунты. И массажелающих занять русский престол. Среди них иностранцы — поляки и шведы, давниепротивники Руси, жаждущие прибрать к рукам нашу землю.
Обучающийся 2.
Один за другим занимают русский престолсамозванцы. Войска польской шляхты хозяйничают на русской земле. Не отстают отних и шведские интервенты. Они захватили Новгород и ближние к нему города исёла. Английские дельцы готовятся занять северную часть России. Дым пожарищстелется по русской земле, заброшенные поля заросли сорняком. Под угрозой самосуществование независимой России.
Звучит «Гляжу в озера синие»
Обучающийся 3
Широко ты, Русь, по лицу земли
В красе царственной развернулась!
У тебя ли нет богатырских сил,
Старины святой, громких подвигов?
Уж и есть за что, Русь могучая,
Полюбить тебя, назвать матерью,
Стать за честь твою против недруга,
За тебя в нужде сложить голову!
Обучающийся 1.
Одним из тех, кто стал на защиту Руси, былКузьма Минин, обычный торговец мясом. 1 октября 1611 года на базарной площадипо призыву Минина собрались тысячи нижегородцев и жители окрестных сел. Онзовёт их в ополчение: «Встанем же единомысленно всем миром и навалимся громадойна врагов!» Увлечённые его речью, люди жертвуют на общее дело деньги, кольца,серьги, дорогие меха, оружие и одежду. Здесь же, на площади, избрали воеводойополчения князя Дмитрия Пожарского.
Обучающийся 2.
Пожарский Дмитрий Михайлович, князь,опытный военный, стряпчий и член Земского собора, стольник. Пожарский былучастником первого народного ополчения против польско-литовских интервентов. Вмарте 1611 года, вовремя боев в Москве, был ранен и своим участием в борьбе с захватчиками снискаллюбовь и уважение народа.
Обучающийся 1.
Главным героем в битве за независимостьнашей Родины стал народ. Это единственный пример в русской истории, когдасудьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти. Рюрикизакончились, Романовы еще не начались. Наши пра-пра-пра-пра-много раз пра дедышли воевать не за царя, а за Родную Землю, и они победили.
Обучающийся 3.
Поистине национальным героем того суровоговремени стал Иван Осипович Сусанин. В начале 1613 года, когда Москва уже былаосвобождена от польских интервентов, отряды захватчиков еще бродили по русскойземле в надежде переломить исход войны. Один из таких отрядов хотел захватить вплен только что избранного русского царя Михаила Романова, жившего неподалекуот Костромы. Тогда-то и совершил свой знаменитый подвиг Иван Сусанин. Врагипытались сделать его своим проводником, а он завел захватчиков в глухой лес.
Предателя, мнили, во мне вы нашли:
Их нет, и не будет на Русской земли!
В ней каждый отчизну с младенчества любит
И душу изменой свою не погубит».
Обучающийся 2.
В борьбе с захватчиками объединились всесословия, все национальности, деревни, города. Этот день по праву называют Днемнародного единства. Другого такого дня в русской истории не было.
(Звучит «Славься!» последний кусок с колоколами)
Ведущий: Родина и единство…Россия много разподвергалась испытаниям, не раз переживала времена хаоса, вражды. Когда странаслабела, на неё набрасывались соседи, спеша урвать кусок побольше. Внутренние ивнешние бури потрясали страну до самого основания. Но Россия снова и сновавставала из пепла. После каждой трагедии она становилась лишь сильнее назависть врагам.
Прошло столетие, и на просторах России снова война, иноземцы,смута. В 1711 году в Азовское море вошла крупная турецкая эскадра с десантнымивойсками, предназначенными для захвата молодого петровского детища — Таганрога.Русскому флоту и гарнизону Таганрогской крепости впервые пришлось держатькрупный военный бой. Наши предки защитили город и честь нашей Родины.
Урок не пошел иноземцам впрок. И в 1812году они снова пробуют на крепость нашу Родину. На полях великих сраженийзащищают Отечество русский князь Михаил Кутузов и грузинский Багратион, немецБарклай де Толли и наши земляки — донской атаман Матвей Платов, генералыАлексей Иловайский и Тимофей Греков, градоначальник Таганрога немец Отто Франки кавалеристы Таганрогского уланского полка, отличившиеся при изгнаниифранцузов из России.
В 1855 году наши земляки снова стали назащиту Родины и любимого города от объединенной англо-французской эскадры.Генерал-губернатор Таганрога Егор Толстой, атаман Иван Краснов и гарнизонТаганрога из 2000 солдат без современных укреплений и артиллерии отбили тривражеских штурма. 163 солдата были награждены медалями. 28 октября 1856 года Таганрогполучил царскую грамоту с благодарностью за героизм его защитников.
Звучит музыка из Богатырской симфонии А.Бородина:
Новый век двадцатый на пороге. Новый век иновая война. Снова враг испытывает на прочность нашу Родину. Выпускает снарядыТаганрогский металлургический завод, первые морские аэропланы выходят из цеховавиационного завода. Покрыл себя славой на полях сражений правнук атаманаПлатова Михаил Алфераки. Всю войну на фронте одноклассник Чехова Андрей Дросси.Изобрел первый миномет генерал Леонид Гобято и в одном из боев отдал свою жизньза Родину.
Звучит «Поклонимся великим тем годам»минус. На фоне музыки
Ведущий :
Князю Пожарскому и гражданину Мининублагодарная Россия- напишут на памятнике в Москве благодарные потомки.
«Имя твое неизвестно – подвиг твойбессмертен» напишут у могилы неизвестного солдата в Москве в память всехизвестных и безымянных героев Великой Отечественной Войны, отстоявших вочередной раз свободу, независимость и национальное единство нашей великойРодины. Тысячи таганрожцев пройдут дорогами войны, 50 станут Героями СоветскогоСоюза, четверо — полными кавалерами ордена Славы, более 500 будут биться сврагом в оккупированном городе в рядах подполья, многие отдадут ради Победысвои жизни.
Памятником павшим станет мемориал «Клятваюности».
Ведущий
В День единства будем рядом,
Будем вместе навсегда,
Все народности России
В дальних селах, городах!
Вместе жить, работать, строить,
Сеять хлеб, растить детей,
Созидать, любить и спорить,
Охранять покой людей,
Предков чтить, дела их помнить,
Войн, конфликтов избегать,
Чтобы счастьем жизнь наполнить,
Чтоб под мирным небом спать!
Финал праздника: исполнениепесни «Если не мы, то кто» обучающимися в онлайн-режиме.
https://vk.com/video-101849199_456240324
