Роль семьи в поисково-исследовательской активности ребёнка
Экспериментирование пронизываетвсе сферы детской деятельности: приём пищи, игру, занятия, прогулку, сон. Этотметод даёт детям реальные представления о различных сторонах изучаемогообъекта, о его взаимоотношения с другими объектами и со средой обитания.
В процессе экспериментированияобогащается память ребёнка, активизируются мыслительные процессы, накапливаютсяумственные умения, развивается речь. Знания, добытые самостоятельно, всегдаявляются осознанными и более прочными. В. А. Сухомлинскийговорил:
«Умейте открыть перед ребёнком в окружающем мире что-тоодно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми краскамирадуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребёнку захотелось ещё иещё раз возвратиться к тому, что он узнал».
Для поддержания интереса к познавательномуэкспериментированию нужно:
• Поощрять любопытство, которое порождает потребность в новыхвпечатлениях, любознательность.
• Предоставлять возможность ребёнку действовать с разнымипредметами и материалами, поощрять экспериментирование с ними, формируя желаниеузнавать новое.
• Если у вас возникает необходимость что-то запретить, тообязательно объясните, почему вы это запрещаете и помогите определить, чтоможно или как можно.
• Проявляя заинтересованность к деятельности ребёнка, беседуйте сним о его намерениях, целях (это научит его целеполаганию, о том, как добитьсяжелаемого результата (это поможет осознать процесс деятельности). Расспросите орезультатах деятельности, о том, как ребёнок их достиг (он приобретёт умениеформулировать выводы).
• С раннего детства побуждайте малыша доводить начатое дело доконца, эмоционально оценивайте его волевые усилия и активность.
Ваша положительная оценка для него важнее всего.
Вот некоторые вопросы и ситуации для обсуждения с детьми:
* Можно лиудариться о воду?
* Почему стучиткрышка у чайника?
* Можно ли унестиводу в решете?
* Как увидетьвоздух?
И помните: «Самое лучшее открытие – то, которое ребёнок делает сам».(Ральф У. Эмерсон)
