Рольгеографической науки в современном обществе.
Г-жа Простакова. Ах, мой батюшка!Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это-таки и наука-то не дворянская.Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволишь.
Дмитрий Фонвизин «Недоросль» 1782
Итак, всепросто. Есть извозчик, значит, и нужды в географии нет. Тем более, в векцифровых технологий, карт от гугл, и прочих чудес, роль географии в жизни неимеет столь важного значения. Но, может быть, мы все-таки ошибаемся, и эта наукаиграет все ту же роль, как в век великих географических открытий?
Попробуем рассмотреть этидва аспекта, с точки зрения современного общества. Да, электронные и цифровыетехнологии намного упростили жизнь современного человека. Порой, мы просто недогадываемся, что в основе различных приборов лежат те принципы, которые былиизвестны людям много сотен. А то и тысяч лет назад. Обратимся в качествепримера к компасу. Изобретенный много тысяч лет назад в Китае, маленькийкусочек железа, стал огромным шагом в развитии человечества. Из строгорегламентированного общества, попав неведомыми путями с раннее средневековьеЕвропы, он повел человек из затхлого, ограниченного мира за горизонты.
Есть сведения, что своипоходы в Америку, еще задолго до Колумба, викинги осуществляли именно с помощьюкомпаса. Спустя сотни лет, изменившись в размерах и форме, компас, тем неменее, добросовестно служил человеку вплоть до середины 20 века. Только послеразвития цифровых технологий, компас изменился неузнаваемо. Но принцип осталсятот же самый – направление стрелки компаса строго на северный магнитный полюс.
Но указание направленияявилось не единственным вкладом компаса в развитие географии. Так же, на зареистории, человеку требовалось найти дорогу. Вначале для этого служили сломанныеветки, камни и иные предметы. Но человечество не стояло на месте, и в разныхчастях мира появились первые материалы для записи и рисования. Бумага в Китае ипапирус Древнего Египта дали новый толчок, когда появились первые карты. Да,примитивные, изобилующие рисунками, но это уже были карты, годные не только дляпутешествий по суше, но и на море.
Сейчас трудносказать, кто первый догадался соединить карту и компас. Но уже в средние векапервые карты — подробные компасные карты берегов, или, как их называли:портуланы. Подробное изображение береговой линии на портуланах нередкосовмещалось с простейшим делением на страны света. И снова шаг вперед!
Но, как это частобывает, природа выставила множество препятствий для создания надежных карт. Бедапервых картографов заключалась в том, что земля считалась плоской. А,следовательно, к картах можно было легко применить постулаты Евклидовойгеометрии! Обратите внимание, что как и иные науки, география тесно связана сдругими науками, в частности, с геометрией и алгеброй. Вот тут-то и началисьмучения картографов. Да вы и сами попробуйте обернуть бумагой шар, да так,чтобы у вас не образовалось складок. Не получилось? Естественно! Непреодолимоепрепятствие? Не думаю.
Пытливый умчеловека способен преодолеть многое. Открытие Снеллиусом в 1615 году способатриангуляции и усовершенствование геодезических и астрономических инструментови часов (и снова мы видим содружество наук: механики, математики, географии)привело к развитию картографии. Карты стали становиться точнее, а со временем, когдав практику пришло употребление широт и долгот, карты стали почти что обыденнойреальностью.
А ведь мы еще несказали ни единого слова о таком явлении в картографии, как существованиеразличных проекций, которые служат разным целям. Там, правда, существуютискажения, они бывают четырёх видов: искажения длин, искажения углов, искаженияплощадей и искажения форм. Все это благодаря неевклидовой геометрии становитсяпонятным и объяснимым. Но, для этого нам опять же нужны математика, алгебра игеометрия. Это вам уже не на извозчике ездить, верно?
Как видим, простойнамагниченный кусочек железа привел к развитию мощной науки. И если кому-токажется, что знание географии сводится лишь к простому знанию сторон света иумению найти информацию в гугл, то он глубоко ошибается.
В 19 и в 20 векахвеликие мыслители и философы видели глубинную связь всех наук. Недаром, всепредметы в средней школе называются учебным комплексом, где все взаимосвязано,пусть незримо и неощутимо на первый взгляд, но это так.
Попробуем этодоказать. К концу 19 века вся земля была поделена между колониальными державамии независимыми государствами. Но мало было эти земли (имеются в виду колонии) завоевать,надо было еще и доказать, если окружающим, то хотя бы себе, что он,завоеватель, имеет полное право повелевать на захваченных землях. Географияродила новый предмет – геополитику. Наиболее известны такие немецкие ученые,как Ратцель, Челлен, Науманн. Безобидная внешне, эта наука доказывалапревосходство немецкой расы над другими, оперируя понятиями географическими.«Срединная Европа,» писал Науманн, «будет иметь германское ядро, будетдобровольно использовать немецкий язык, который знают во всем мире и которыйуже является языком межнационального общения в Центральной Европе. Но он долженс самого начала выказать терпимость и гибкость по отношению ко всем соседнимязыкам, которые связаны с ним.» Вот так родилась одна из предпосылокгерманского фашизма.
Но хватит ополитике, давайте поговорим, ну, хотя бы о смартфонах. «А тут какая связь сгеографией?» удивится читатель. Но она есть! Ведь география это не только наукао картах. Карты — это только узкий аспект. На самом деле, мы должны исходить изназвания науки – гео, то есть земля, и графо, пишу. Описание Земли. А нашаЗемля настолько прекрасна. Настолько еще не изучена. Что для вдумчивого ученогоеще есть много где приложить свои знания и умения. Но вернемся к смартфону. Мызнаем, что на нем есть экран, благодаря которому мы выходим в электронный мир.
Но из чего состоитэкран? Это не просто стекло, там есть примеси так называпемых редких металлов.Которые и делают стол удивительными свойства экрана. А что такое редкиеметаллы? На этот вопрос вам ответит химия. А где искать? На это отвечаетгеология. А как найти? И еще много вопросов можно задать. Но неизменнымостанется одно: все эти науки неразрывно связаны с географией, которая нетолько показывает внешнюю оболочку Земли, но и исследует таинственные глубиныпод нашими ногами, таящие столько загадок и сокровищ.
Если суммировать,хотя бы кратко, все то, что сказано в этой маленькой статье, то мы увидим, чтостарая, но вечно юная наука география совершенно не заслуживает стольпренебрежительного отношения, выраженного недорослем в знаменитой комедииФонвизина. На самом деле, эта наука требует глубоких знаний, которые помогаютне только в практическом смысле, например, поиске руд, и не только в планепознания мира – моря и океаны расположены там-то и там-то, но и в плане общегоразвития человечества. Как бы далеко мы не вышли в глубокий космос, и там тожесуществуют одни и те же законы. Точно так же мы делаем карты Марса и Венеры,точно так же ориентируем движение космических аппаратов, и точно так же мы будемидти с одного края вселенной на другой. А что касается извозчиков, то и онинужны. Ведь ежели дворянин не знает географии, то извозчик точно должен знатькуда ехать и где повернуть.
А на все это нам впомощь вечно юная наука география.