Якубова А.С.
Повышение вычислительных навыков на уроках математики, каксредство формирования прочных знаний
Формирование вычислительных навыков — однаиз главных задач, которая должна быть решена в ходе обучения детей в школе. Этинавыки должны формироваться осознанно и прочно, на их базе строится весь курсобучения математике, который предусматривает формирование вычислительныхнавыков на основе сознательного использования приемов вычислений. Последнеестановится возможным благодаря тому, что в программу включено знакомство снекоторыми важнейшими свойствами арифметических действий и вытекающими из нихследствий.
Вычислительная культура является темзапасом знаний и умений, который находит повсеместное применение, являетсяфундаментом изучения математики и других учебных дисциплин. Кроме того,вычисления активизируют память учащихся, их внимание, стремление к рациональнойорганизации деятельности. Поэтому неслучайно вычислительная линия являетсяодной из основных содержательных линий школьного курса математики .
В последнее время я все чаще сталазамечать, что уровень навыков вычислений у учащихся резко снизился: они плохо инерационально считают, кроме того, при вычислениях все чаще прибегают к помощитехнических средств – калькуляторов .
Но было бы ошибкой решать эту задачутолько путем зазубривания таблиц сложения и умножения и использования привыполнении однообразных тренировочных упражнений. Не менее важная задачасовременной школы – развитие у учащихся в процессе обучения познавательнойсамостоятельности, творческой активности, потребности в знаниях.
Вычислительные навыки рассматриваются какодин из видов учебных навыков, функционирующих и формирующихся в процессеобучения. Они входят в структуру учебно-познавательной деятельности исуществуют в учебных действиях, которые выполняются посредством определеннойсистемы операций.
Полноценный вычислительныйнавык обучающихся характеризуется следующими показателями:правильностью, осознанностью, рациональностью, обобщенностью, автоматизмом ипрочностью.
Правильность – ученик правильно находитрезультат арифметического действия над данными числами, т.е. правильно выбираети выполняет операции, составляющие прием .
Осознанность – ученик осознает, на основекаких знаний выбраны операции и установлен порядок их выполнения. Это дляученика своего рода доказательство правильности выбора системы операции.Осознанность проявляется в том, что ученик в любой момент может объяснить, какон решал пример и почему можно так решать. Это, конечно, не значит, что учениквсегда должен объяснять решение каждого примера. В процессе овладения навыкомобъяснение должно постепенно свертываться.
Рациональность – ученик, сообразуясь сконкретными условиями, выбирает для данного случая более рациональный прием, т.е. выбирает те из возможных операций, выполнение которых легче других и быстрееприводит к результату арифметического действия. Разумеется, что это качествонавыка может проявляться тогда, когда для данного случая существуют различныеприемы нахождения результата, и ученик, используя различные знания, можетсконструировать несколько приемов и выбрать более рациональный. Как видим,рациональность непосредственно связана с осознанностью навыка.
Обобщенность – ученик может применитьприем вычисления к большему числу случаев, т. е. он способен перенести приемвычисления на новые случаи. Обобщенность так же, как и рациональность,теснейшим образом связана с осознанностью вычислительного навыка, посколькуобщим для различных случаев вычисления будет прием, основа которого — одни и теже теоретические положения.
Автоматизм (свернутость) – ученик выделяети выполняет операции быстро и в свернутом виде, но всегда может вернуться к объяснениювыбора системы операции.
Осознанность и автоматизм вычислительныхнавыков не являются противоречивыми качествами. Они всегда выступают вединстве: при свернутом выполнении операции осознанность сохраняется, нообоснование выбора системы операции происходит свернуто в плане внутреннейречи. Благодаря этому ученик может в любой момент дать развернутое обоснованиевыбора системы операции. Высокая степень автоматизации должна быть достигнутапо отношению к табличным случаям (5+3, 8-5,9+6, 15-9, 7-6, 42:6). Здесь долженбыть достигнут уровень, характеризующийся тем, что ученик сразу же соотносит сдвумя данными числами третье число, которое является результатом арифметическогодействия, не выполняя отдельных операций. По отношению к другим случаямарифметических действий происходит частичная автоматизация вычислительныхнавыков: ученик предельно быстро выделяет и выполняет систему операций, необъясняя, почему выбрал эти операции и как выполнял каждую из них .
Прочность – ученик сохраняетсформированные вычислительные навыки на длительное время .
Формирование вычислительных навыков,обладающих названными качествами, обеспечивается построением курса математики ииспользованием соответствующих методических приемов .
При выборе способов организациивычислительной деятельности необходимо ориентироваться на развивающий характерработы, отдавать предпочтение обучающим заданиям .
Способы решения проблем:
1) игры, игровые моменты и занимательныезадачи .
2) тесты «Проверь себя сам» .
3) математические диктанты .
5) творческие задания и конкурсы;
6) различные приемы устных вычислений .
Устные упражнения важны тем,что:
-активируют мыслительную деятельностьучащихся;
-развивают память, речь, внимание,способность воспринимать сказанное на слух, быстроту реакции;
-повышают эффективность урока.
Упражнениям в устном счете всегдапридавалось также воспитательное значение. Считалось,что они способствуют развитию у детей находчивости, сообразительности,внимания, развитию памяти детей, активности, быстроты, гибкости исамостоятельности мышления.
Устные вычисления развивают логическоемышление учащихся, творческие начала и волевые качества, наблюдательность иматематическую зоркость, способствуют развитию речи учащихся, если с самогоначала обучения вводить в тексты заданий и использовать при обсуждении упражненийматематические термины.
Устный счет способствует математическомуразвитию детей. Оперируя при устных вычислениях сравнительно небольшимичислами, учащиеся яснее представляют себе состав чисел, быстрее схватываютзависимость между данными и результатами действий, законы и свойства действий.Так, при делении 35 на 7 зависимость между данным и результатом делениявыступает перед учащимся гораздо отчетливее, чем при письменном делении,скажем, 36750 на 125 .
Прививая любовь к устным вычислениям,учитель помогает ученикам активно действовать с учебным материалом. Пробуждаету них стремление совершенствовать способы вычислений и решения задач, заменяяменее рациональные более современными .
А это важнейшее условие сознательногоосвоения материала .
Устный счет имеет широкое применение вобыденной жизни; он развивает сообразительность учащихся, ставя их переднеобходимостью подбирать приемы вычислений, удобные для данного конкретногослучая, кроме того, устный счет облегчает письменные вычисления .
В настоящее время во всех областях жизнигромадное значение имеют письменные вычисления, но и в то, же времяповседневная практика на заводе, в совхозе, в колхозе, а также военное делотребуют умения производить необходимый расчет быстро, точно, подчас на ходу .
Беглость в устных вычислениях достигаетсядостаточным количеством упражнений.
Ввиду этого в школе почти каждый урокначинается с устного счета (в течение 7 – 10 минут) и, кроме того, устный счетприменяется во всех подходящих случаях не только на небольших числах, но такжеи на больших, но удобных для устного счета (например,18000:2, 15000:4 и т. п.).В большинстве случаев продолжительность устных вычислений определяет самучитель, т. к. время, отводимое на устный счет, зависит от многих причин:активности и подготовки учащихся, характера материала .
Отмечая большое значение устныхвычислений, следует в то же время признать исключительно важным создание уучащихся правильных и устойчивых навыков письменных вычислений. Успешнаявыработка таких навыков возможна лишь на базе хороших навыков устных вычислений.
Таким образом, на уроке математики повышениевычислительных навыков формируют прочные знания и занимют большое место. Однойиз форм работы по повышению вычислительных навыков являются устные упражнения.
Овладение навыками устныхвычислений имеет большое образовательное, воспитательное и практическоезначение:
— образовательное значение:устные вычисления помогают усвоить многие вопросы теории арифметическихдействий, а также лучше понять письменные приемы;
— воспитательное значение: устныевычисления способствуют развитию мышления, памяти, внимания, речи, математическойзоркости, наблюдательности и сообразительности;
— практическое значение:быстрота и правильность вычислений необходимы в жизни, особенно когда письменновыполнить действия не представляется возможным (например, при техническихрасчетах у станка, в поле, при покупке и продаже) .
В своей работе учителя придерживаютсяопределенных принципов. Один из них (наиболее важный) можно сформулироватьследующим образом: работа в классе на каждом уроке должна выполняться всемклассом, а не учителем и группой успевающих учеников. То есть необходимосоздать такую ситуацию — ситуацию «успеха», при которой каждый ученик смог быпочувствовать себя полноценным участником учебного процесса .
Ведь одна из задач учителя заключается нев доказательстве незнания или слабого знания ученика, а во вселении веры вребенка, что он может учиться лучше, что у него получается. Нужно помочьребенку поверить в
Вывод:Устный счет на уроках математики способствует развитию иформированию прочных вычислительных навыков и умении, он также развиваетлогическое мышление, личностные качества ребенка, повышает у детейпознавательный интерес к урокам математики. Вызывая интерес и прививая любовь кматематике с помощью различных видов устных упражнений, учитель будет помогатьобучающимся активно действовать с учебным материалом, пробуждать у нихстремление совершенствовать способы вычислений и решения задач, менеерациональные заменять более совершенными. А это важнейшее условие сознательногоусвоения материала.
Повышение вычислительных навыков у учащихся в процессеизучения ими математики – это длительный процесс, и является одной изактуальных задач, стоящих перед учителем математики в современной школе.
Из результата работы можно сделать вывод,что уровень сформированности устных вычислительных навыков детей значительноповысился и это свидетельствует о том, что предложенная система устныхупражнений оказалась эффективной. Данный результат не считается конечным.Необходимо и далее разрабатывать и совершенствовать приемы и методыформирования вычислительных навыков в зависимости от индивидуальных свойств иособенностей каждого отдельно взятого ученика.
В связи с введением обязательного ГИА поматематике возникает необходимость научить учащихся старших классов решатькачественно задачи базового уровня. Отработку вычислительных навыков можноосуществлять с помощью устных упражнений. Устные вычисления не могут бытьслучайным этапом урока, а должны находиться в методической связи с основнойтемой и носить проблемный характер. Для достижения правильности и беглостиустных вычислений, преобразований, в течение всех лет обучения в среднем истаршем звене на каждом уроке необходимо отводить 5-7 минут для проведенияупражнений в устных вычислениях. Они должны соответствовать теме и цели урока,помогать усвоению изучаемого на данном уроке или закреплять ранее пройденныйматериал. Устные упражнения активизируют мыслительную деятельность учащихся,требуют осознанного усвоения учебного материала. При устном счёте развиваетсяпамять, речь, внимание.
При обобщении и анализе методическойлитературы был сделан вывод, что основная цель применения устных упражнений -повышение вычислительных навыков.
Считаю, что повышениевычислительных навыков на уроках математики сформирует прочные знания уучащихся, что в свою очередь поможет сдаче ГИА.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙЛИТЕРАТУРЫ:
1. Данилов. И.К. Об игровых моментах на уроках математики //Математика в школе. – 2005.- №1 – 50с.
2. Демченкова Н., Моисеева Е. Формирование познавательного интереса уучащихся // Математика. -2004.- №19 – 50с.
3. Минаева С. Формирование вычислительных умении в основной школе //Математика в школе.- 2006.- №2 – 50с.
4. Ситников. Т.В. Приемы активизации учащихся в 5-7 классах //Математика в школе. – 2003. -№2 – 50с.
5. Федотова Л. Повышение вычислительной культуры учащихся //Математика в школе. — 2004. — №43 – 54с.
6. Щукина. Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся вучебном процессе: Учебное пособие для студентов педагогических институтов. –М.: Просвещение, 1980 – 342с.
Начало формы
