Московский новыйсоциальный университет
Трудовой договор№___к6М96с
Москва «__1__»_сентября 2020г.
Негосударственное образовательное учреждение«Московский новый социальный университет», именуемый в дальнейшем Заказчик-,в лице Первого проректора Куликова Н.П., действующего на основании доверенности,с одной стороны, и гражданин (ка), Иванова Ирина Петровна, именуемый вдальнейшем Исполнитель, с другой стороны, заключили настоящий договоро нижеследующем:
1. Предмет трудовогодоговора
1.1 Заказчик поручает, а Исполнитель принимаетна себя обязательство оказать образовательные услуги по следующим дисциплинам:Биология, химия
В соответствии с согласованной сторонами оплатойтруда(Приложение 1 к настоящему договору)
1.2. Конкретные сроки оказания услуг и местапроведения учебных занятий устанавливаются приказами Ректора в соответствии сучебными планами и расписаниями занятий
1.3. Вознаграждение за оказанные услуги выплачиваетсяпоэтапно (ежемесячно). Указанное вознаграждение не включает компенсациюрасходов Исполнителя. Заказчик компенсирует расходы, понесенные Исполнителемв связи с оказанием услуг, на основании представленных им документов.
2. Права и обязанностисторон
2.1. Заказчик обязуется:
а) предоставить Исполнителю для проведениязанятий соответствующее помещение.
б) сообщить Исполнителю время и место проведениязанятий не позднее 3-х дней до их начала;
в) оплатить выполненные услуги в течение 5-ти днейпосле подписания сторонами акта о выполненных услугах.
2.2 Заказчик имеет право:
а) контролировать факт и качество выполнения Исполнителемобразовательных услуг;
б) в случаях опоздания на занятия, срывов их повине Исполнителя оплачивать услуги, исходя из фактически отработанноговремени;
в) расторгнуть договор в случае невыполнения Исполнителемвзятых им на себя обязательств.
2.3 Исполнитель обязуется:
а) выполнять работу в полном объеме на высокомпрофессиональном уровне, в установленные сроки;
б) после проведения каждого этапа оказания услугпредставлять отчетный лист преподавателя в учебно-методическое управление илидеканат факультета не позднее последнего рабочего дня текущего месяца:
в) проводить занятия в строгом соответствии сучебными программами и тематическими планами по утвержденному расписанию илиплан -заданию;
г) выполнять все требования руководства MНЮИ., касающиесясодержания, научно — методического обеспечения и дисциплины учебного процесса.
2.4 Исполнитель имеет право:
а) участвовать в обсуждении на кафедре вопросовучебно-воспитательного процесса:
б) выступать с предложениями по совершенствованиюобразовательного процесса.
3. Иные условия трудовогодоговора
3.1. Договор вступает в силу с момента егоподписания.
3.2 Изменения и дополнения к настоящему договорупринимаются по письменному соглашению между сторонами.
3.3 Споры, возникающие между сторонами договора,разрешаются в порядке установленном российским законодательством.
3.4. Договор заключен в двух экземплярах, поодному для каждой стороны.
Американская форма правления
Многие из нас взращены на идеализированнойшкольной версии американской формы правления, содержание которой сводится к следующему:1. Соединенные Штаты были основаны людьми, посвятившими свою жизнь делу созданиягосударства на благо всех граждан. Для ограничения политической власти ипредотвращения злоупотребления ею была выработана конституция. На протяжениипоколений она утвердила себя «неумирающим документом», который посредствомновых толкований и поправок продолжает нам всем прекрасно служить.
2. В своем подавляющем большинстве политическиелидеры нации, президент и конгресс руководствуются народным волеизъявлением.Устремления народа выражаются через регулярные выборы и в. деятельностиполитических партий и свободной прессы. Решения принимаются малочисленнымигруппами лиц в различных правительственных кругах, однако они постоянноконтролируются взаимозависимой властью друг друга и необходимостьюудовлетворять избирателей ради сохранения своих постов. Народ сам не правит, ноизбирает своих правителей. Таким образом, решения правительства основаны напринципе подчинения большинству — при условии соблюдения ограничений, провозглашенныхконституцией для защиты прав меньшинства.
3. Население Соединенных Штатов состоит избольшого числа различных социальных, экономических, этнических и региональных групп, которые предъявляют государственным должностным лицам разные и поройпротиворечивые требования. На правительство возложена роль осуществлятьпосредничество между этими противоречивыми требованиями, вырабатывать такой политическийкурс, который служил бы благу всего общества. Хотя большинство принимаемых решенийпредставляет собой компромиссы, редко одинаково устраивающие всезаинтересованные стороны, они обычно позволяют прийти к рабочему соглашению;отсюда каждая группа имеет право голоса, и никто не может главенствоватьпостоянно.
4. Подобное общественное устройство дало намправление власти законов — а не отдельных лиц, — которое хотя и далеко отсовершенства, но обеспечивает весьма высокую степень участия в нем народа.
Консерваторы, либералы и социалисты, единодушнозаявляют о своей преданности «демократии», однако склонны понимать под этим .термином совершенно разные вещи. В данной книге под демократией понимаетсятакая система правления, которая и по форме, и по содержанию представляетинтересы тех, кем правят. Лица, ответственные за принимаемые решения, обязаныправить на благо большинства, но не привилегированного меньшинства. Их политикадолжна приносить реальную пользу широким массам. Народ в определенной мереосуществляет контроль над ними путем избрания своих представителей и открытойих критики, периодической проверки результатов их деятельности и, еслинеобходимо, их отзыва и смещения с занимаемых должностей. Помимо существованиябез страха политической-тирании, народ в условиях демократии долженпользоваться свободой от экономического, а также политического угнетения. Приподлинной демократии материальные условия жизни народа должны быть достойнымичеловека и в высшей степени равными.
«Бедным права непо карману»… Луиза Арбур считает, что проблема бедности имеет прямое отношениек вопросам власти. Таким образом, бедность — это не только недостаток доходовили материальных благ, это также и отсутствие ресурсов, возможностей игарантий — все это наносит урон человеческому достоинству и усиливаетуязвимость неимущих слоев. Проблема бедности также имеет прямое отношение квопросам власти, вопросам о том, кто наделен властью и кто ее лишен, идет лиречь об общественной жизни или о семейной.
Нередкобедность воспринимается как хоть и достойное сожаления, но все же «случайное»явление или же как неизбежное следствие сторонних решений или событий;некоторые даже считают, что именно сами бедные ответственны за то положение,в котором оказались.
Комплексныйподход к правам человека не только позволит преодолеть предрассудки и мифы, окружающиеповседневную реальность беднейших слоев населения, но также — что более важно —поможет найти устойчивые и справедливые пути преодоления бедности.Этот подход, в основе которого лежит недвусмысленное признание обязательствгосударства по защите своих граждан от нищеты и социальной маргинализации,подчеркивает возложенную на правительства ответственность по созданию условий,способствующих повышению общественного благосостояния. Такой подход такжепозволяет бедным принимать участие в формировании политики, направленной нареализацию их прав, а также требовать эффективной защиты своих прав в случаенарушений.
Дажев условиях, когда ресурсы ограничены, государствам под силу принимать меры поборьбе с бедностью. Так, например, искоренение дискриминации в ряде случаевпозволяет устранить барьеры, препятствующие участию в рынке труда, и обеспечитьженщинам и представителям меньшинств доступ к рабочим местам. Уровень детскойсмертности может быть снижен за счет эффективных, недорогих мероприятий, не требующихзначительного технического оснащения. Тем же государствам, которые всостоянии это сделать, следует проявлять инициативу в предоставлении помощитем. кто в ней нуждается.
«Сравниваясостояние правовой культуры современного российского общества и другихевропейских стран можно в качестве примера отметить отношение к Конституции.Конституция в большинстве стран мира – святыня. Конституция РФ еще не сталатаковой. Без уважения и доверия к Основному закону трудно рассчитывать на успехреформ, на укрепление конституционности, на достижение необходимого уровня государственно-правовойкультуры.
Еще однойвыявленной проблемой в данной области является попытка современных политиковприблизить российскую правовую систему к западным аналогам. С одной стороны,можно отметить это явление как положительное, так как стала очевиднанеобходимость корректив в данной сфере, но с другой стороны анализ литературыпозволяет говорить об этой проблеме как о неоднозначной. Некоторые политологиотмечают, что народу навязываются худшие западные образцы, тем самым подрываяего нравственные устои. Исследователи полагают, что правовое государство чуждоприроде России, которая изначально строилась как государство восточного типа,что «национальная юриспруденция должна резко и жестко отказаться от копированияправовых теорий Запада», что для России «не право важно, но правда, государствоправды». Высказывается мнение, что «государство как юридический и политическийсоюз, нечто неперсонифицированное, механическое, слабо воспринимаетсяроссиянами, в отличие от западных европейцев, очень хорошо чувствующихгосударственную идею как политическую и властную, охраняющую их индивидуализм».
«Правовой нигилизм выражается в определенныхнегативных, деформированных сторонах правосознания, это та идеологическая частьправосознания, которая резко критически, отрицательно относится к требованиямуважения и соблюдения права. Правовой нигилизм противостоит в правосознаниитребованию законности, Законность в правосознании реализуется в идеалахсоблюдения и уважения права, в укреплении правопорядка, в понимании культурнойи духовной ценности права.
Правовой нигилизм и его антипод — законность — нетолько сфера духовной жизни общества и правового сознания, но и характеристикареального состояния общества. Причем правовой нигилизм может достигать такогоуровня и силы, что влечет разрушение правовой системы.
Формы правового нигилизма:
1) равнодушие; 2) скептическое отношение к егопотенциальным возможностям; 3) полное неверие в право и явно негативное отношениек нему.
Причины правового нигилизма — от вполне обоснованныхпротестов против тех или иных законов до искусственно созданного неприятияправа вообще как ненужного социального института, например, в России одна изидеологических его причин — утверждение об отмирании права.
Проявления деформации правосознания: 1)исторические корни, являющиеся естественным следствием самодержавия,многовекового крепостничества, лишавшего массу людей прав и свобод,репрессивного законодательства; 2) теория и практика понимания диктатуры пролетариатакак власти, не связанной и не ограниченной законами; 3) правовая система, вкоторой господствовали административно-командные методы, секретные иполусекретые нормативно-правовые акты, а Конституция и многочисленныедемократические законы в значительной степени только декларировали права исвободы личности; 4) количественная и качественная корректировка правовой системыпрошлого в переходный период, кризис законности и неотлаженность механизма приведенияв действие принимаемых законов.
Пути преодоления правового нигилизма: 1) обеспечение должного качества принимаемых законов, упрочение законности,повышение роли суда, правовое воспитание населения, профессиональное обучениеи воспитание юристов, других должностных лиц; 2) необходима систематическаяпредметная работа по повышению уровня правовой культуры всех субъектовправоохранительной системы.
