«Любимые мультфильмы и конструкторы Лего»
Самым запоминающимся мультфильмом моего детства был мультфильм «Умка»
Умка — персонаж с именем, которое в чукотском языке используетсядля обозначения самца белого медведя. Маленький, милый, любопытный и несмышлёный,Умка, без сомнения, полюбился буквально всем, и именно в нём принято видетьпричину успеха мультфильма. Но если подумать — так ли это? Действительно ли самУмка — основа славы и памяти? Думается мне, дело не в этом. По крайней мере, нетолько. Есть две важных вещи, благодаря которым именно этот, первый мультфильмоб Умке стал настоящей легендой.
Арктика. События «Умки» не просто разворачиваются в этой северной зоне — онипосвящены ей. С первых же секунд мы слышим, как дует ветер, видим небо грандиознойполярной ночи и широчайшую снежную пустыню, под поверхностью которой Умка и егоМама готовятся к спячке. Там, в сердце обжигающего своим морозом мира, Умкаслышит легенду о Рыбе-Солнце и вечно голодной Акуле. Этот короткий рассказмедведицы — завораживающее и восхитительное погружение в атмосферу Севера —ледяного, подчас жестокого, но поистине прекрасного. Это места, где даже летомснег не везде тает, и бывает такое, что освещённое солнцем яркое небо иотражающий этот свет лёд обманывают зрение, стирая между собой горизонт. Тутпочти нет деревьев, и главным источником пищи крупнейших наземных хищниковявляются дары моря — тюлени и рыба, которая, будто издеваясь, часто резвитсярядом с неопытным Умкой. Режиссёр и сценарист «Умки» показали зрителям такуюАрктику, которую невозможно не полюбить: не серую, а тёмную с огоньками звёзд всозвездиях на ночном небе, и ослепительно-белую в лучах дневного солнца. Именнокак житель этого контрастного мира, Умка запечатлелся в сердцах зрителей. Милыймаленький медвежонок, охотящийся за рыбой среди великих льдов за Севернымполярным кругом.
Дуновение ветра, голоса персонажей, песни и просто музыка — во всём этом «Умка»перегнал почти все остальные произведения Союзмультфильма. МаргаритаКорабельникова стала отличным голосом для главного героя, знаменитая КлараРумянова озвучила мальчика-чукчу, но наиболее внушительным и даже пафоснымголосом обладает мать Умки, которую озвучила Варвара Попова. Мама Умки будтоговорит от имени всей великой Арктики, которая по-своему воспитывает не толькоУмку, но и вообще всех своих жителей. Скачка на северном олене — эта сцена,длящаяся всего-то несколько секунд, получилась настолько завораживающей, чтоуже ради неё одной я с радостью буду пересматривать «Умку» раз за разом. И, конечно,очень эффектно звучит тревожная музыка, когда Умка теряет своего друга и бежитза ним к опустевшей стоянке людей. Этот момент пусть и немного, но намекает обопасностях и суровости Арктики, в которой выжить может только тот, кто небоится ни ледяной воды, ни акул, ни айсбергов, дрейфующих по Северному Ледовитомуокеану уже два миллиона лет.
Без всяких сомнений, Умка стал самым популярным персонажем, который живёт накрайнем севере. И сделал его таким не в последнюю очередь самый первый мультфильм,который знакомит нас не только с Умкой, но и с тем, что окружает этогомаленького человеческого друга.
Мы с детьми средней группы решили сделать «Умку» из лего- конструктора«Полесье»,т.к хотелось сделать его крупным белым медведем ,затерявшемся всуровых условиях Севера. Детям было очень интересно посмотреть этотзамечательный мультфильм, ну а мне ,в свою очередь- вспомнить детство!
