«Культурапервобытных людей»
Задачиурока:
1) Познакомить учащихся с религиозными верованиями, со знаниями древних людей ис зарождающимся искусством;
2)Cовершенствоватьаналитические навыки учащихся: умения анализировать, сравнивать, обобщать;
3) развивать навык монологической речи
4) выразительноечтение
5) воспитывать интерес к истории;
6)Развивать навык групповой работы
7) Развитие творческих способностей учащихся
Типурока: сообщение новых знаний.
Формаурока: урок – путешествие с элементами игры.
Оборудование:интерактивная доска( презентация), костер нарисованный, палка шамана, доска (записана дата урока, тема, план, задание на урок).
Ходурока
Вступительное слово учителя
Учитель приветствует ребят. Ребята, мы продолжаем знакомиться с жизньюпервобытных людей. Вы уже много узнали: как и когда появился человек, какимиорудиями труда овладел, знаете вы и родовых общинах первых людей. Сегодняшний урок мы посвятим изучению культуры древних людей, познакомимся с религиознымиверованиями, зарождающимся искусством и знаниями первобытных людей. Запишемтему урока в тетрадь.На уроке мы будем работать по следующему плану. Планребята также записывают в тетрадь.
План
1. Знания первобытного человека.
2. Религиозные верования
3. Искусство первобытных людей.
Обращается внимание на новые понятия, скоторыми ребята познакомятся на уроке: Религия, магия, миф.
Задание на урок: Какова роль культуры вжизни первобытных людей?
Давайте вспомним :
Как назывались группы людей связанныхмежду собой кровным родством?
Учащиеся – род, родовая община.
Кто управлял повседневной жизнью рода?
Учащиеся – старейшина
А как принимались важные решения?
Учащиеся – на собрании взрослых мужчин иженщин.
Изучение нового материала:
Правильно ребята. Сейчас я предлагаю вамразделиться на 3 рода. Учащиеся создают три команды. И ваша задача на урокепринимать решения всем вместе , как это делали в родовой общине, советоваться ислушать друг друга.
Учитель: У каждого рода было предание освоем происхождении .В этих преданиях отражалось представление о неразрывнойчасти человека с природой, кровном родстве с каким – либо животным, птицей илидаже растением. Род носил имя своего прародителя, например, черепаха, кенгуру,луковица. Такого предка называют тотем.
Задание 1. Выберите тотем для своего рода,нарисуйте его ( помните что древние не вырисовывали ) придумайте название иобъясните почему именно этот тотем вы выбрали( какие качества животного, птицы,растения вас привлекли) , выберите старейшину(капитана команды). На выполнениезадания вам дается 3 минуты.
Слайд 2-3 картинка « Тотем» звучитмузыка- бой африканских барабанов.( 3 мин)
Старейшины представляют свой род, свойтотем.
Вот мы с вами и познакомились ! А теперь,давайте узнаем какими знаниями обладали люди в глубокой древности. Откройтеучебник на странице 17 и прочитаем вслух пункт первый знания древних людей.Учащиеся по очереди читают( стараюсь охватить как можно больше ).
Учитель: «Какими же знаниями обладалипервобытные люди?» Учащиеся называют знания о животных, свойствах растение,простейшие медицинские знания, счет и .т.д.
Слайд 4 (записываем в тетрадь)
Знания древних людей:
А) о животных
Б) о растениях
В) медицина
Г) первые календари
Д) счет и измерения расстояния
Учитель — Первобытные люди обладали определенными знаниями об окружающем мире, но многое было для них таинственными пугающим: ураган, дождь, гром, молния. Люди считали , что земля , вода, небонаселены богами и духами, которые управляют явлениями природы и жизнью самихлюдей. Так около 200 тысяч лет назад зародилась религия. Первобытный человекпытался задобрить богов, расположить их к себе при помощи магии. Первобытныйчеловек пытался представить, как устроен мир, каковы причины природных явлений,откуда появились люди и все , что их окружает. Из этих , как правило ,фантастических объяснений и появились мифы.
Слайд 5 – запись в тетрадь определений:Религия, магия, миф.
В каждой родовой общине был человек, которыйумел общаться с духами.такого человека называли- шаман.Он руководилсовершением специальных обрядов.Люди исполняли ритуальные танцы, произносилизаклинания, поланая, что так можно отогнать злых духов и призвать на помощьдобрых.
Задание 2. Старейшина выходит ивытаскивает карточку с названием обряда, который должны показать .На выборшамана и подготовку обряда 3 минуты.
Слайд6-7, звучит музыка, ребята готовят обряд ( об удачной охоте, излечениезаболевшего сородича, о поддержании огня в очаге).Учитель контролирует процесс,подходит и помогает , наталкивает на принятие той или иной идеи. Выдаетатрибуты- палка шамана и нарисованный костер.
Звучит музыка и каждая община показываетсвой обряд, а 2 другие должны догадаться , что за обряд .
Учитель, мы с вами узнали о религиозныхобрядах о знаниях первобытных людей. Теперь посмотрите на доску ( слайд 8-9 ) Передвами рисунки из пещер , которые находятся на территории Испании, Италии,Франции и России. Кого изображал древний человек ? Как вы думаете чтоиспользовал человек вместо кисточки? Какие краски использовал человек?
Правильно для рисунков использовалминеральные краски( мел, охру, уголь) , смешанные с жиром животных .Их наносилпучком травы, шерсти, пальцем.Но очень важно что художественное творчество былотесно связано с представлениями об окружающем мире, о красоте природы. И сейчасхудожники изображают то , что окружает нас..И вы сами с помощью фотоаппаратовне раз фиксировали красоту заката, животных , себя на фоне природы.
Итак, подведем итог на уроке мыпознакомились с культурой первобытных людей ,давайте ответим на вопрос нашегозадания: Какова роль культуры в жизни первобытных людей? Ответыучащихся.
А теперь последнее испытание для вашихродовых общин
Задание 3. -каждой родовой общине выдаетсякроссворд.
По горизонтали:
1. Одноиз первых занятий первобытных людей.
По вертикали:
1. Одно из первых прирученных животных.
2. Орудие древнего человека.
3. Обожествление сил природы, вера вбогов.
4. Действия и слова , якобы обладающиечудодейственными свойствами.
5. Древний каменный век. 6. «Человекпрямоходящий».
7.Несколько десятков человек, связанныхмежду собой кровным родством. Выполнившая первой кроссворд , становитьсяобщиной — победителем.
Запись домашнего задания ( параграф 3 ,ответы на вопросы в конце параграфа, знать понятия) и выставление оценок.
