Памятникиблокадного Ленинграда
(Санкт– Петербург)
§ Главныммонументальным памятником Великой Отечественной войны в Санкт-Петербургеявляется мемориальное Пискаревское кладбище, где стоит Родина-Мать,протянувшая руки к кладбищенской аллее. Сюда традиционно в памятные датыприходят тысячи петербуржцев. И здесь же, как правило, возлагает венкиправительство города.
§ Вечный огонь наПискарёвском кладбище
За 900 днейблокады умерли от голода более 1 млн 200 тыс. человек. Блокада Ленинградадлилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города завсю историю человечества
§ На площадиВосстания в 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне возведенобелиск городу-герою Ленинграду. Мало кто знает, что первоначально памятникпланировалось установить на площади Мужества.
§ В 1975 годуоткрылся Монумент защитникам города на Московском шоссе. Бронзовое кольцо наплощадке, расположенной на площади Победы, символизирует разорванное кольцоблокады. В центре постамента установлена скульптура Блокада, у ее подножия — фигуры рабочего и солдата, вставших плечом к плечу на защитугорода. Параллельно друг другу расположены каменные параллелепипеды сбронзовыми фигурами героев-защитников Ленинграда.
§ Как напоминание ожизни блокадного Ленинграда на постаменте одной из статуй на Аничковом мостусохранены следы от снарядов
§ На углу МалойСадовой улицы и Невского проспекта в память о страшных днях блокады сохранилсярупор, возле которого ежедневно собирались ленинградцы, чтобы услышать вести сфронта.
§ На Невскомпроспекте есть 4 неброских напоминания о военных действиях. Первое — этомемориальная доска на доме №14. Там сохранена предупреждающая надпись:Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна. Всего таких табличек в городе осталось 4.
§ Во дворе дома 4 наНевском проспекте не замечаемый туристами и прохожими стоит глобус, на которомвыгравированы стихи поэта-блокадника: Чтоб снова на земной планете неповторилось той зимы, нам нужно чтобы наши дети об этом помнили, как мы!.
§ В сквере наплощади Кулибина в 1997 году на народные деньги был установлен бюст ГерояСоветского Союза Володи Ермака. 19-летний юноша в июле 1943 года во время боевза Ленинград на Волховском фронте в критическую минуту закрыл своим теломамбразуру фашистского дзота и обеспечил наступление наших частей.
§ Еще один не многимизвестный памятник, посвященный войне, стоит на Межевом канале в районе дома№3. Вблизи порта расположились фигуры двух матросов Балтийского морскогопароходства. Монумент возведен на искусственном холме. На табличке мемориалаперечислены имена погибших моряков и названия разбитых врагом судов. Памятникбыл установлен в конце девяностых.
§ Важную роль вовремя войны в Ленинграде играли трамваи — это единственный транспорт, которыйработал практически весь блокадный период. Памятный вагон модели МС-29 в 2007году появился на Трамвайном проспекте Кировского района, около трамвайногопарка. В годы Великой Отечественной войны этот парк был законсервирован,поскольку находился на переднем рубеже обороны Ленинграда, в то время какдругие депо, более отдаленные, работали. Но именно у этого парка, находившегосяближе всех к фронтовой полосе, в год столетия петербургского трамвая былустановлен памятник блокадному трамваю
§ Мало кто знает,что в Санкт-Петербурге есть и памятник ленинградской проруби. Еще более молодоймемориал, который появился в городе в 2001 году, установлен на подступе к Невеу дома №21 по набережной Фонтанки. Смысл памятника прост: люди, живущие вблокадном Ленинграде, брали воду либо из колодцев, либо из проруби. Намемориале изображена женщина, в левой руке держащая ребенка, а в правой -ведро.
§ «Полу́торка» —мемориал, посвященный блокаде Ленинграда.Другие названия — памятник полуторке, мемориал «Полуторка».Также его называют «Памятник машине-солдату».Мемориал располагаетсяна Румболовскойгоре, на десятом километре Дороги Жизни вчерте города Всеволожска Ленинградской области[1].Был открыт 27 января 2012 года[2].
§ Памятник был установлен 8 сентября 2010 года вСанкт-Петербурге в одном из скверов Васильевского острова — Яблоневом саду. Яблоневый сад в 1953 году заложеншкольниками, детьми блокадного города в память о героях Великой Отечественнойвойны — блокадниках Ленинграда. В годы войны на этом месте находилась городская школа № 34. Инициатором создания Яблоневого сада сталаучительница зоологии — АнфисаСемёнова-Тянь-Шаньская (1913—1986) — жена внука знаменитогопутешественника. При входе в сад установлена мемориальная доска с текстом: «Яблоневый сад во дворе этого домазаложен в 1953 году учениками школы № 34 впамять о погибших в Великой Отечественной войне».[3] В2021 году сквер получил официальное название Анфисин сад.[4
§ Альпинистамблокадного Ленинграда» — мемориальная доска в памятьгероической работы альпинистов в блокадном Ленинграде,задачей которых было замаскировать высотные ориентиры на территории города[1].Располагается на д. 9 на территории Петропавловскойкрепости в Санкт-Петербурге[2]. Петропавловский собор,находящийся на её территории, был одной из архитектурных высотных доминант,которые должны были замаскировать альпинисты. Помимо этого, они работали надмаскировкой Адмиралтейства, Инженерного замка, Исаакиевского собора и Никольскогособора[1].Скульптурные оформление доски представляет собой барельеф, накотором изображены лица всех членов группы альпинистов, работавших в блокадномгороде. Ниже их портретов располагается изображение Петропавловского собора,Адмиралтейства и Исаакиевского собора, которые объединены как самые знаменитыеи узнаваемые объекты города, над которыми работали альпинисты-маскировщики[4]. Подбарельефом находится мраморная доска, на которой находится текст:
«Барельефустановлен в честь героического подвига альпинистов — защитниковблокадного Ленинграда Михаила Боброва, Ольги Фирсовой, Александры Пригожевой,Алоизы Зембы, Михаила Шестакова»[4].Работы по маскировке высоких шпилей зданий были необходимы для того, чтобызатруднить ведение бомбардировок по городу, так как высотные доминанты моглииспользоваться для ориентировки при авианалётах[6].
Альпинистыс целью маскировки окрашивали заметные издалека блестящие поверхности матовымикамуфляжными красками. Для маскировки шпиля Адмиралтейства был сшит специальныйтканевый чехол, который позволял не только закрыть блестящий шпиль, но иразмыть его узнаваемые контуры.
Автор презентации:
РастригинаНадежда Фёдоровна, педагог дополнительного образования
МБУ ДО«Калевальский районный Дом детского творчества»
пгт. Калевала, Республика Карелия
— 2023-
Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Памятные места блокады Ленинграда
к 80-летию -
2 слайд
Мемориальное Пискаревское кладбище
-
3 слайд
-
4 слайд
Вечный огонь на Пискаревском мемориальном кладбище в память о погибших во время блокады в Ленинграде
За 900 дней блокады умерли от голода более 1 млн 200 тыс. человек. Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества -
5 слайд
-
6 слайд
Обелиск Городу-герою Ленинграду на площади Восстания
-
7 слайд
Монумент защитникам города на Московском шоссе
-
8 слайд
Следы от снаряда на Аничковом мосту
. -
9 слайд
Рупор на Малой Садовой
. -
10 слайд
Опасная сторона
-
11 слайд
Глобус против войны
-
12 слайд
Памятник герою-школьнику
-
13 слайд
Памятник матросам
-
14 слайд
Памятник блокадному трамваю
-
15 слайд
Памятник ленинградской проруби
-
16 слайд
Мемориал «Полу́торка»
-
17 слайд
Памятник детям блокадного Ленинграда
-
18 слайд
Памятник блокадной регулировщице
-
19 слайд
Альпинистам блокадного Ленинграда
-
20 слайд
Автор презентации:
Растригина Н.Ф.
педагог дополнителного образования
МБУ ДО «Калевальский районный дом детского творчества»
