Эссе на тему: «Почему явыбрала профессию учителя?»
Кем же быть, когда вырасту? Этот вопрос встает рано или поздноперед каждым человеком. И к этому серьезному вопросу многие подходят обдуманно,осознавая, что от правильного выбора будущей профессии зависит то, каким будетего будущее, то есть, будет ли он счастлив, заниматься в той или инойдеятельности.
Вопрос «Кем же быть, когда вырасту?» настиг меня в 5классе. Тогда я любила смотреть разные детективы, и мне хотелось быть юристом.
Но серьезно я стала относиться к этому вопросу в 9 классе. Из одноклассников одни хотели стать юристами, другие – артистами, а я решиластать учителем. У меня было много хороших учителей, которые служили прекраснымпримером. То как они относились к своему предмету, как тепло относились кученикам, все это сыграло большую роль в моем ответе на выше поставленныйвопрос.
Учитель – профессия особая. Очень большие задачи стоятперед ним. Большая ответственность и большая любовь к детям и к предмету,который он преподает.
Педагог учит не только знаниям, но и пониманию надобностиданного предмета. Ведь если учитель не докажет, насколько нужен ученику тот илииной предмет, он не будет иметь желание его изучать. Следовательно, рольучителя в образовании и воспитании человека, несомненно, огромна.
Он должен направлять ученика на правильный путь, долженпомочь ему не заблудиться на дорогах жизни, должен воспитать его.
Задача учителя – увидеть даже в самом маленьком человекеиндивидуальность, найти свой особый подход к каждому ученику. Ребенок ищет вучителе старшего друга и наставника, поэтому отношение между учителем иучеником, должно строится на доверии и искренности.
Быть учителем для меня – значит быть человеком творческим,индивидуальным, постоянно стремящимся к человеческому контакту с учениками, сбогатым внутренним миром и неистощимой жизненной энергией.
Учитель должен идти в ногу со временем: использовать в своей работе инновации,различные методики, должен в совершенстве владеть преподаваемым материалом. Нолюбовь и доверие детей невозможно завоевать, вооружившись только современнымиметодиками. Нужен нелегкий и упорный труд души. Главное – научиться видеть иценить в ребенке ту неповторимую индивидуальность, которая отличает его отдругих, суметь обеспечить свободу самовыражения его личности. Одним словом,учитель должен быть ЧЕЛОВЕКОМ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ.
Очень точно и метко написал об учителе известный писатель С.Л.Соловейчик: «Онартист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он – скульптор, но еготруда никто не видит. Он – врач, но его пациенты редко благодарят его залечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы длякаждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величиясвоего дела». Профессия учителя – это и труд, ипризвание.
БатырхановаСветлана Вячеславовна
