89301586404 Viber,WhatsApp Научная статья
Симпозиум 1. Инженерныенауки в техносфере настоящего и будущего
Секции:Биомедицинская техника
Тема: Спинальномышечная атрофия – разнородная группа наследственных заболевании
СМА II, болезньДубовица.
Работу выполнила: МирзабековаЗагидат Мухтаровна ученица9 класса
МБОУ«Чиркейский образовательный центр им.А.Омарова»Буйнакский район с.Чиркей
Руководительработы: Магомедова Баху М. учительистории
МБОУ«Чиркейский образовательный центр им.А.Омарова»
Буйнакскийрайон с.Чиркей
8-988-772-16-47
АННОТАЦИЯ
«Когданет здоровья, молчит мудрость,
неможет расцвести искусство, не играют силы, бесполезно»
….Геродот
21век, предъявил, обществу все более высокие требования особенно к ребёнку.Здоровье ребёнка стала занимать во всём мире главные позиции . В статье рассматривается проблемы связанные генетической болезни, что в последние годыгенетическое заболевание стало очень злободневной для России. Каждымгодом генетические заболевания заявляет о себе[1]. Самое большое в России количество людей с редкимизаболеваниями — и в Дагестане. В Министерстве здравоохранения ДагестанаОС Media сообщили, что в республике насчитывается около 200 орфанныхбольных, 126 из них — дети. Для лечения такихболезней 21 возникли биомедицинская техника. Главное направление биомедициныэто создание и обслуживание инструментальных средств для диагностики, лечения,реабилитации и профилактики заболеваний человека, для биологическогоэксперимента, разработку программного обеспечения для решения задачмедико-биологической практики. Что такоегенетические заболевания?— это заболевания,возникающие в связи с изменением генетического материала.
Спинальная мышечная атрофия(СМА) – одно из наиболее генетических заболеваний, занимающее сегодня 1 место всреди детской смертности от аутосомно-рецессивных заболеваний . СМА можетпроявиться как в первые месяцы жизни, так и в возрасте от полутора до двух лет.Но чем раньше диагностировать заболевание, тем лучше для ребенка, —лечение наиболее эффективно, когда симптомы еще не проявились. человек вовремяполучает лекарства и специальное медицинскую помощь. Заболевание носит прогрессирующий характер, слабостьначинается с мышц ног и всего тела и с развитием заболевания доходит до мышц,отвечающих за глотание и дыхание. В основном, страдает мускулатураголовы, шеи и нижних конечностей. В самых тяжелых случаях у детей возникаюттрудности с дыханием, сосанием и глотанием. Еще недавно выделялась полной безысходностью ситуации с лечением этойболезни. Лекарства не существовало, и родителям оставалось лишь день за днемследить, как ослабевает их ребенок, постепенно теряя возможность двигаться,глотать, дышать…
Но ситуацияизменилось с появлением инновационных препаратов появилась надежда. Первое лекарство дляпациентов со СМА появилось всего несколько лет назад и доходит до российскихпациентов с трудом. Сведения о новых средствах одновременно противоречивы иполны надежды.
Подаренная надежда (Спинраза)
Но ситуация изменилось с появлениеминновационных препаратов появилась надежда. Важнейшая часть терапии СМА- медикаментозная. Сейчас в мире всего три препарата, которые используют длятого, чтобы замедлить или приостанавливать развитие некоторых типов спинальноймышечной атрофии — «Спинраза», «Рисдиплам» и «Золгенсма».
«Спинразу» разработала в2016 году американская компания «Байоджен». Спинраза» — единственноелекарство для людей со СМА, зарегистрированное в России. Первые в российскиерегионы «Спинраза» стала поступать только в конце января 2020 года.Пока речь идет о единичных случаях в Москве, Пскове, и Дагестан.
Результатыклинических испытаний Спинразы.
Эффективность Спинразытакже подтвердили открытые клинические исследования на группах пациентов со СМАдо клинических симптомов, а также с клиническими проявлениями.
Промежуточный анализпоказал улучшение двигательных навыков у большей доли пациентов, получавшихпрепарат, чем среди получавших плацебо.
Некоторые пациентыприобрели двигательные навыки, такие как способность сидеть без поддержки,стоять или ходить при том, что без лечения это было маловероятно, а такжеостались в живых и достигли возраста, достижение которого было маловероятно.
Компания Биогенпредставила новые данные по эффективности и безопасности применения Нусинерсен(Спинраза) у пресимптоматических пациентов со спинальной мышечной атрофией(СМА). Представленный анализ среза данных на февраль 2020 года и охватываетболее 4,5 лет наблюдения, включая дополнительные 11 месяцев наблюдения впредыдущим обнародованным результатам.
Дополнительныерезультаты из промежуточного анализа на февраль 2020 года:
· Все участники исследования, кто ранее научился ходить с поддержкой(92%) и ходить самостоятельно (88%) сохранили эту возможность в течение болеечем 11 месяцев с момента последнего среза данных, предшествующего текущему.
· В течении этого, более чем 11 месяцев дополнительного наблюдения,1 ребенок достиг возможности ходить с поддержкой (повысив процент до 96% вовсей группе участников) и также достиг максимальной оценки по шкалеCHOP-INTEND, повысив общее количество участников исследования, кто достигмаксимальной оценки по этой шкале до 21 из 25 (84%).
Пациенты с 2 копиями генаSMN2 также показали возможность оценки их двигательных функций .
13 февраля 2019 годаСпинраза получила в России орфанный статус. 16 августа 2019 года препарат был официальнозарегистрирован в России.
В апреле 2020 годаподана заявка о включении Нусинерсена (Спинразы) в перечень жизненнонеобходимых и важнейших лекарственных препарато
Госенова Айшат тоже сталасчастливчиком которая получила помощь от региона ей тоже были закупленпрепарат Спинраза.
Лечение пациентов в таких случаях направлено наувеличение продолжительности и улучшение качества жизни. Цена на препаратыочень высокая, поэтому больным требуется пожизненная помощь со стороныгосударства. Болезнь неизлечима, но если человек вовремя получает лекарства испециальное медицинское оборудование, то может полноценно жить. ГосеноваАйшат инвалид 1 группы живет без родителей с бабушкой получила помощь отМинистерства Здравоохранения Республики Дагестан, препарат стоимость около 45млн. руб. В сентябре 2020 года в Москве Гоенова Айшат ввели инъекцию в спину вклинике им. Пирогова. В течение месяца в это клинике Айшат получилареабилитацию. В данное время она находиться на лечении НИКИ педиатрии им. акад. Вельтищева РНИМУим. Пирогова,
Уходза больным
Заребенком ухаживают родственники. Часто это тяжелый труд. Поэтому необходимапомощь близких, волонтеров и других небезразличных людей. Как пациенту, так иего родственникам необходимы сеансы психотерапии и консультациипрофессионального психолога. Это помогает справиться с выгоранием при уходе забольным ребенком.
Дляреабилитации больного необходимо использовать антигравитационноепозиционирование. Его применяют во время прогулки, в постели и на руках уродителей. Его правилам обучают реабилитологи. Применяются специальныеприспособления (высокое изголовье, подушки, антипролежневые системы);
Гимнастика,лфк, растяжка, упражнения выполняются больными каждый день. При занятияхпациенту требуется помощник, который владеет комплексом зарядки. Ежедневныетренировки мышечных групп – это залог сохранения долгой активности;
Техническиесредства реабилитации облегчают передвижение пациента с СМА, помогаютсоциализации. Для этого применяются коляски, кровати, вертикализаторы;
Длякоррекции осанки и поддержания суставов применяются туторы, отрезы, корсеты.Они должны изготавливаться индивидуально для каждого пациента;
Гидротерапияполезна для пациентов с сма. Желательно проводить ее ежедневно. Вода должнабыть теплая (37-38 градусов). Упражнения могут сочетаться с плаванием.
Родныепациента должны владеть техникой позиционирования, массажа, знать лфк комплекс.Также близким нужно уметь оказать первую помощь при неотложном состоянии.Родители должны умело справляться с дополнительными средствами реабилитации иухода (аспиратором, аппаратом ивл, устройством для санации ротовой полости).Для них организуют школы, курсы по уходу за больным. Но Госенова Айшат живет сбабушкой, которая тоже инвалид 3 группы, уже кому которая, лет 65.Пока естьсилы и возможность бабушка тянет. Но очень тяжело без посторонней помощи. Нужнапомощь волонтеров и не ровдодушных людей.
Прогнозлечения и возможные осложнения
Прогнозлечения до появления «Спинраза» был неутешительным. Дети с СМА 0 типа умирали впервые дни жизни. Продолжительность жизни малышей была не больше месяца. Припервом типе ребенок нуждался в постоянной респираторной поддержке. Средняяпродолжительность жизни была около 1 года, реже до 2 лет.
Эффективностьприменения «Спинраза» дает надежду семьям с СМА. Тестирование препаратапоказало не только улучшение функций, но и возможность полного восстановления.Результаты отдаленных наблюдений будут после 2022 года.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУР
1. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ СПИНАЛЬНОЙМЫШЕЧНОЙ АТРОФИИ
Горлова М.И.,Колесникова Е.В.
Тенденции развития науки и образования. 2020. № 60-2. С. 76-81.
2СПИНАЛЬНАЯ МЫШЕЧНАЯ АТРОФИЯ: ОСОБЕННОСТИКЛИНИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ ПОЗВОНОЧНИКА И КОНЕЧНОСТЕЙ ПРОТОКОЛМЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО КОНСЕНСУСА
Рябых С.О., СавинД.М., Филатов Е.Ю., Медведева С.Н., Третьякова А.Н., Попков Д.А., Рябых Т.В.,Щурова Е.Н., Сайфутдинов М.С.
3.СПИНАЛЬНАЯ МЫШЕЧНАЯ АТРОФИЯ. КЛИНИКО-ГЕНЕТИЧЕСКОЕОБСЛЕДОВАНИЕ И ПРОГНОЗ У БОЛЬНОЙ, ПЛАНИРУЮЩЕЙ БЕРЕМЕННОСТЬ
Митьковский В.Г.,Пономарева Н.Ю., Макарова В.В., Милагина В.С., Ямпольская Е.Н., Кочетков А.В.
Клиническая практика. 2019. Т. 10. № 1. С. 94-100.
ВОЗМОЖНЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МОДИФИКАТОРЫ СПИНАЛЬНОЙ МЫШЕЧНОЙ АТРОФИИ
Маретина М.А.,Киселев А.В., Баранов В.С.
Медицинская генетика. 2017. Т. 16. № 5. С. 10-16.
