X-PDF

Статья «Индивидуальные способности обучающихся и их развитие».

Поделиться статьей

 

Статья «Индивидуальные способности обучающихся и их развитие».

Н.В.Зайцева   

 Муниципальноеказенное общеобразовательное учреждение Великоархангельская средняяобщеобразовательная школа Бутурлиновского муниципального района воронежской области.

Аннотация.В данной статье раскрываются проблемы по развитию индивидуальных способностей обучающихся.Мы считаем, что каждый ребёнок индивидуален, поэтому необходимо менять позициюученика в школе. Какими способами это можно сделать мы приводим примеры из опытасвоей работы, применяемые на уроках и во внеурочной деятельности.

Ключевыеслова: способности, индивидуальность,одарённость, интеллектуальное развитие.

 

                                            «Ничто не может заставить прорасти                        

                                              зерно, но можно создать достаточно            

                                              условия, в которых оно прорастёт»                 

                                                                                        К.Роджерс

  Проблема по развитию индивидуальных способностей обучающихся в школе всегда былаи остаётся актуальной. Этот вопрос всегда  будет волновать  не только школу, нои родителей. В связи с этим роль школы повышается в этом направлении, чтобывоспитать творческих, мыслящих, способных людей. В школе  необходимо раскрытьспособности каждого обучающегося, именно для того, чтобы он смог в дальнейшемопределить своё место в жизни. Проблема развития творческой личности на сегодняявляется одной из главных проблем.

  Мы считаем, что развитие индивидуальных способностей у ребёнка в школе нужноначинать с начальных классов, так как это очень ответственный периодпсихологического развития, развития всех психических функций. Идёт формированиевидов деятельности, закладываются основы творческих способностей, формированиеструктуры мотивов и потребностей. Каждый ребёнок индивидуален, он имеет толькоему присущие черты, которые должны быть раскрыты с раннего возраста.  Мыдумаем, что необходимо менять позицию ученика в школе: давать ему большесвободы, роли исследователя, творца, организатора своей деятельности. Он долженактивно участвовать в своём обучении: принимать учебную задачу, выдвигатьгипотезы для её решения, учиться на своих ошибках, исправляя их в дальнейшем.Когда даёшь ученику свободу выбора при выполнении той или иной задачи, тообучение становится продуктивным, результативным и сознательным. Для развитияспособностей в своей работе мы применяем много индивидуальных подходов, которыетакже индивидуальны для каждого ученика. Детей нужно увлечь своим предметом,применяя различные формы и методы работы не только на уроках и во внеурочное время.

 Например, на уроках математики часто применяю при решении задач такую форму,как увлекательные игры. Это обогащает процесс обучения, делает его болеесодержательным, что немалую роль оказывает на развитие ребёнка, а также на еготворческую личность. Применяем в своей работе индивидуальный подход в обучениипри работе в парах, малых группах, тем самым они учатся общаться сосверстниками, учатся совместно творить.  Во время такой работы учительвыполняет разнообразные функции: отвечает на вопросы, контролирует ход работы вгруппах, регулирует порядок работы и споры, которые возникают, в случаенеобходимости оказывает помощь отдельным членам в группе или группе в целом.

  Интеллектуальное развитие стараемся проводить на всех уроках в виде игровыхмоментов: ребусы, кроссворды, загадки, третий лишний, найди отличие, найдизакономерность.

Пример кроссворда

По горизонтали:

2. частьпрямой, лежащая по одну сторону от заданной точки.   5. десятьсантиметров.   7. часть прямой, ограниченная двумяточками.   9. двухмерное hello_html_74c116bc.jpgпространство,не имеющее границ.  

По вертикали:

1.   1.расстояние между концамиотрезка.   3. столько лучей образуется припересечении двух прямых.   4. тысячаметров.   6. многоугольник с тремяуглами.   8. расстояние между раздвинутыми большим иуказательным пальцами.   9. линия, не имеющая ниначала ни конца

                                                            

                                  

 

  Применение индивидуального подхода в работе с одарёнными детьми – этоодин из способов развития способностей обучающихся, когда учитываются возрастныеособенности детей и создаются условия, которые включают их в активнуюпознавательную деятельность. Учитывая возрастные особенности учеников, мыстроим свою работу поэтапно, создаём условия для оптимального развития такихдетей, даже для тех, чья одарённость начинает проявляться, а может быть, ещё непроявилась. В своей работе в образовательном процессе также применяеминновационные технологии, формируем навыки исследовательской (проектной)деятельности. Мы считаем, что формирование таких навыков присуще всем детям.Ведь речь не идёт о больших открытиях, а об элементарных методах поисковойработы, о творческом труде. Приучать к творчеству тоже нужно с детства, именнов школе мы также стараемся закладывать фундамент творческих индивидуальныхспособностей.

  Способы развития индивидуальных  способностей, которые мы применяем всвоей работе  – это такие, как:

— дополнительные задания усложнённого уровня;

-выдаём разноуровневые домашние задания;

-проведение интеллектуальных игр;

Представленная информация была полезной?
ДА
61.18%
НЕТ
38.82%
Проголосовало: 1512

-предметныекружки по интересам;

-конкурсыисследовательских работ обучающихся;

-проведениеолимпиад, викторин;

-участиев творческих конкурсах, выставках, смотрах;

-участиев спортивных соревнованиях, проведение динамических пауз, физкультминуток,спортивных секций, физкультурно-оздоровительных мероприятий;

-проведение круглых столов, конференций, предметных олимпиад.

Иэто не полный перечень. После проведения мероприятий стараемся поддержать и помере возможности стимулировать таких детей: поощрение их активности, развитиестремления к самообучению.

      Мы считаем, что индивидуальные способности каждого ребёнка развиваются во всехвидах деятельности, которые значимы для него, при выполнении следующих условий:

-наличие сформированного у детей интереса к выполнению творческих заданий;

-объединениешкольных и внеурочных форм работы, на которых дети не только размышляют надпроблемами какого-то творчества, но и воплощают это в практическуюдеятельность;

-реализация творческих заданий как важный компонент деятельности обучающихся;

-творческаяработа должна быть во взаимодействии со сверстниками и взрослыми, проходить винтересных игровых ситуациях;

-включениеродителей в творческие дела класса и школы.

   Работая в школе, мы убедились в том, что одни и те же ученики ведут себя уразных учителей по-разному. И наша задача состоит в том, чтобы помочь каждомуиз них познать мир, как говорится,  своим путём. Мы в своей работе даёмразнообразные пути реализации учебной задачи, возможность выбора и, в концеконцов, ребёнок найдёт его сам. Работать в школе сложно, профессия учителя сложнаяи ответственная. Но, работая с детьми над развитием индивидуальныхспособностей, мы формируем интеллектуально развитого человека, а это великоесчастье. Нужно хорошо владеть приёмами преподавания, чтобы преподавать успешно.Отсюда следует, что учителю нужно учиться постоянно. Нет чётких правил поразвитию индивидуальных способностей, каждый учитель может стать «первооткрывателем»какого-либо методического приёма и этот приём, может быть, удивит не толькоучителей, но и самих детей.

  Нашу статью хотелось бы дополнить словами У. У. Сойера из его книги «Прелюдия кматематике», в которой он пишет: «Можно научить учеников решатьдостаточно много типов задач, но подлинное удовлетворение придёт лишь тогда,когда мы сумеем передать нашим воспитанникам не просто знания, а гибкость ума,которая дала бы им возможность в дальнейшем не только самостоятельно решать, нои ставить перед собой новые задачи».

Взаключение хотелось бы дать несколько советов:

-нужно всегда помнить, что главной является личность, которую вы формируете, ане предмет, которому вы обучаете.

-всегда нужно учитывать возможности и способности ученика тогда, когда выорганизовываете учебную деятельность.

-научитеребёнка оценивать свою работу.

-научитевысказывать свои мысли.

-лишьтот ребёнок хорошо знает материал, который  умеет применять его в своейдеятельности на практике.

Литература:

1.ЖуковаТ.М. «Развитие человека есть развитие его способностей». //Одарённыйребёнок.-2006.-№1.-с.46-51.Пб.издательство Буковского,1994г.

2.Личность,внутренний мир и самореализация /Под. ред. Ю. Н. Кулюткина,. Г. С. Сухобской. –С-П.: Изд-во Тускарора, 1996.

3.У.У.Сойер «Прилюдия к математике». Перевод с англ. М.Л. Смолянского и С.Л.Романовой. Рассказ о некоторых любопытных и удивительных областях математики сматематическим анализом некоторого склада ума и целей математики. 2-е изд., М., «Просвещение», 1972 год

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
61.18%
НЕТ
38.82%
Проголосовало: 1512

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.18% НЕТ 38.82% Проголосовало: 1512


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.18% НЕТ 38.82% Проголосовало: 1512


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.18% НЕТ 38.82% Проголосовало: 1512


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.18% НЕТ 38.82% Проголосовало: 1512


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.18% НЕТ 38.82% Проголосовало: 1512


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет