Творческийподход к формированию функциональной грамотности учащихся на уроках музыкичерез применение современных педагогических технологий обучения.
Великий педагог XIXвека К.Д. Ушинский говорил: «Нельзя человека научить на всю жизнь, его надонаучить учиться всю жизнь!» И это возможно, если формировать и развиватьфункциональную грамотность школьника, считает глава Правительства нашегогосударства Назарбаев Н.А. В Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана»Президент постановил ввести 5-летний Национальный план действий по развитиюфункциональной грамотности школьников на 2012-2016 годы. Именно это позволит приблизитьуровень современной общеобразовательной школы к уровню НИШ. В условиях этойстратегически важной для страны задачи главными функциональными качествамиличности являются инициативность, способность творчески мыслить и находитьнестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовностьобучаться в течение всей жизни. Все данные функциональные навыки формируются вусловиях школы. Потому данная проблема актуальна и для нашей школы.
Функциональная грамотность– результат овладения учащимися системой предметных ключевых компетенций,позволяющих эффективно применять усвоенные знания в практической ситуации иуспешно использовать в процессе социальной адаптации.
Проблемыформирования функциональной грамотности личности при переходе на 12-летнюю системуобучения являются основной задачей образования. На это нацелена Государственная Программа развития образования РК на 2011 — 2020 годы.
Целью этойПрограммы является:
· воспитаниеконкурентноспособной личности путем обеспечения доступности качественногообразования,
· обеспечениеучащимся равного доступа к образовательным ресурсам и технологиям;
Длядостижения этой цели необходимо решить основные задачи:
· соответствиешкольного образования в соответствии с динамическими запросами современного общества;
· учетпсихолого — физиологического развития учащихся;
· соответствиесодержания школьного образования на обеспечение формирования основных компетенцийучащихся (которые предполагают овладения основными понятиями рыночнойэкономики, менеджмента и маркетинга)
· ориентированноесодержание образования на приобретение учащимися к научным способам познания исамостоятельным исследованиям;
· обеспечениегуманизации содержания процесса обучения, право выбора в индивидуальнойпрограмме обучения.
Функциональнаяграмотность предполагает развитие ценностей направленных на саморазвитие личности.
Функционально- грамотная личность — это человек, ориентирующийся в мире и действующий в соответствиис общественными ценностями и интересами.
Раньше функциональнаяграмотность не включалась в конечных результатах общего среднего образования ине входила в содержание профессиональной компетентности педагога. На данномэтапе в ГОСО по 12 летнему образованию в оценку конечных результатов включена функциональнаяграмотность, как одна из самых актуальных проблем. Главное, чтобы у выпускникашколы были сформированы ключевые компетентности, которые позволят ему успешноприменять усвоенные знания в практической ситуации и успешно адаптироваться вдинамической ситуации. Другими словами — это умение применять практико -ориентированные знания в бытовых, социальных и профессиональных видахдеятельности.
Учитель в ходе учебногопроцесса должен суметь мобилизовать у ребенка индивидуальные, интеллектуальныересурсы, включая знания по предметным областям. Педагог должен раскрыть передподростком систему целевых ориентаций, которые бы определили ближайшие, средниеи дальние перспективы. Учитель должен начать с того, чтобы помочь ребенкуувидеть в своем окружении доступную близкую цель по самосовершенствованию,которая принесет ему радость.
На начальном этапеобучения главное — развивать умение каждого ребенка мыслить с помощью такихлогических приемов, как анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация,умозаключение, систематизация, отрицание, ограничение, что является началомразвития основ функциональной грамотности. Вот примеры некоторых заданий,которые я использую на своих уроках:
1. Задания на развитие анализа исинтеза:
Нота «Соль» звучит вышеноты «Ми», а нота «До» звучит ниже ноты «Ми». Составь схему и ответь на вопрос:какая нота звучит выше «Соль» или «До».
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
2. Задания, направленные наформирование умения классифицировать:
Объясни, почему каждыйпредмет может быть лишним
3. Задания, направленные на развитиесистематизации:
Перепутанные слова. Из данных слов составьстрочку из песни
Хмурыйот светлей улыбки день
Внебе от проснется радуга улыбки
Холодноелочке зимой маленькой
Мылесу из домой елочку взяли
Серыйосенью в день дождливый
Городуолень по проскакал
Путьскатертью дальний стелется скатертью
Впрямо упирается и небосклон
Недружба сломается крепкая
Невьюг и расклеится дождей от
