МУНИЦИПАЛЬНОЕБЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА № 4»
e-mail: ddt4_nkz@mail.ru
Конспект занятия по программе ПФДО
«В.Высоцкий – актёр, поэт, певец»
Разработчик:
Саломатова Е.Н.,
педагог дополнительногообразования
МБУ ДО «Дом детскоготворчества № 4»
654059,
Кемеровская обл.,
г. Новокузнецк,
ул. М.Тореза, 82А
тел. 54-63-35
Новокузнецкий городской округ
2023г.
Местои время проведения занятия: МБУ ДО «Дом детскоготворчества №4», каб. 112, январь 2023г.
Возрастучащихся: 9-17 лет.
Цель: знакомствоучащихся с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого.
Задачи:
· познакомить учащихся с биографией Владимира Высоцкого;
· провести анкетирование;
· начать работу над песней «Вершина» из кинофильма «Вертикаль».
Ход занятия
Теоретическая часть
ВладимирСемёнович (1938–1980 гг.) – советский поэт, певец, профессиональный актер,лауреат Государственной премии СССР. Автор многих песен, которые звучали вкинофильмах. За свою жизнь Высоцкий написал более 600 стихов и песен на разныетемы.
Детскиегоды
Владимир Высоцкийродился 25 января 1938 года в Москве в семье военного. Раннее детство будущегопоэта прошло в тесной коммунальной квартире. В 1941–1943 годах, во времяВеликой Отечественной войны, Владимир с матерью находились в Оренбургскойобласти в эвакуации. С 1947 года Высоцкий живет у отца в Германии. В конце 1949году возвращается в Москву.
Обучение,первые роли
В 1953 годуВысоцкий становится участником драмкружка, под руководством артиста МХАТа В.Богомолова. В этом же году поэт создает свое первое стихотворение – «Мояклятва». В 1955 году Владимир Семенович оканчивает школу и поступает вИнженерно-строительный институт в Москве. Через полгода он бросает институт,решив поступить в театральный. В 1956 году Высоцкий, биография которого резкосменила направление, поступает на актерское отделение Школы-студии МХАТ. В 1959году Владимир Семенович дебютировал в театральной постановке (Порфирий Петровичв «Преступлении и наказании») и киноленте (фильм «Сплетницы»).
Актер имузыкант
Окончив обучение,с 1960 года Владимир Семенович работает в Драматическом театре им. Пушкина вМоскве. В 1961 году Высоцкий пишет свою первую песню – «Татуировка». Немногопроработав в Театре миниатюр, Владимир Семенович устраивается в Театр драмы икомедии на Таганке. В 1968 году выходит первая пластинка музыканта – «Песни изкинофильма «Вертикаль»».
Владимир Семенович с ранних лет писал стихи, ав 1961 году, вдохновленный примером Булата Окуджавы, которого он считал своимучителем, наложил их на музыку. Так появилась первая песня Высоцкого. Наследиемузыканта составляет около 1000 песен. Среди них есть те, которые Высоцкийнаписал для кинофильмов. Владимир Семёнович получил роли в тридцатихудожественных фильмах. Несмотря на талант, любовь народа и активную творческуюдеятельность Высоцкий не получил официального признания. Его песнираспространялись лишь на магнитофонных лентах, стихотворения не публиковались,а концерты были запрещены.
В 1970 году вличной жизни Высоцкого произошло важное событие – поэт женился на актрисе МаринеВлади, ставшей его третьей женой и музой. Осенью 1971 года в театре на ТаганкеВладимир Семенович дебютировал со своей известнейшей ролью – принца Гамлета из одноименной трагедии Шекспира. Супруга поэта – Марина Влади оказалаему поддержку в организации концертного турне по США, а также познакомилаВладимира Семеновича с известными в Европе актерами и музыкантами.
На протяжении жизни Высоцкий был страстноувлечен автомобилями. Марина Влади часто дарила ему машины, в числе которыхбыла первая иномарка актера – «Мерседес». Высоцкий любил ездить на большойскорости и нередко разбивал свои автомобили.
Последниегоды
В феврале 1978года Высоцкому присвоили высшую категория вокалиста-солиста эстрады.Гастролируя с труппой театра на Таганке, Владимир Семенович побывал в Болгарии,Франции, Германии, Югославии, Канаде, США, Польше, Мексике, Венгрии, на Таити.
18 июля 1980 годаВысоцкий последний раз сыграл роль Гамлета. Через неделю, 25 июля 1980 годаВысоцкий умер от сердечной недостаточности. Похоронили поэта на Ваганьковскомкладбище в Москве.
Пока Владимир Высоцкий был жив, его песенныепроизведения не получали официального признания. Напротив, они были преследуемыжесткой критикой. До 1981 года ни одно издание не выпускало книгу текстовпоэта. Цензура была снята лишь после его смерти, и то частично. Началолегализации его произведения выпадает лишь только на 1986 год. С тех порначался выпуск сочинений Высоцкого. Некоторые исследователи его творчестваоценивают Высоцкого как важную фигуру в формировании взглядов российскогообщества.
Практическаячасть
Ребята отвечают на вопросы анкеты, которуюзаполнял В.Высоцкий в театре на Таганке 28 июня 1970 года. Затем мы сравниваемответы. Из воспоминаний:
28 июня 1970 годамашинист сцены Анатолий Меньщиков предложил артистам «Таганки» заполнитьанкету, включавшую вопросы «исповедального характера». В тот вечер в театредавали два представления — «Антимиры» и «Павшие живые». Высоцкий, занятый вобеих постановках, пообещал ответить в перерыве между выходами на сцену. Ноопросные листы были заполнены только ближе к полуночи, и, сдавая их, ВладимирСемёнович признался, что эта кропотливая работа по энергозатратности оказаласьсхожей с участием в десяти спектаклях. Любимым писателем Высоцкий назвалМихаила Булгакова, поэтом — Беллу Ахмадулину. Среди актёров и актрис он отдалпредпочтение Михаилу Яншину и своей коллеге по таганской сцене ЗинаидеСлавиной. В кинематографе респондент выделил фильм «Огни большого города» и егорежиссёра — Чарли Чаплина. Музыкальные пристрастия Высоцкого распределилисьтак: Шопен, «12-й этюд», «Вставай, страна огромная».
Идеалом мужчины для Владимира Семёновича вмомент заполнения анкеты был Марлон Брандо; о женском идеале Высоцкий написал:«Секрет всё-таки». Другом он назвал Валерия Золотухина, отметив, что емусвойственны такие черты, как «терпимость, мудрость, ненавязчивость». Самымрадостным событием в жизни для актёра стала бы премьера «Гамлета», а самымдраматичным — потеря голоса. Любимым афоризмом Высоцкий назвал собственноевыражение: «Разберёмся». Последний вопрос анкеты звучал остро: «Хочешь ли тыбыть великим и почему?» Ответ: «Хочу и буду. Почему? Ну уж это, знаете!..».
По воспоминаниям Меньщикова, через восемь летпосле анкетирования он показал Владимиру Семёновичу его ответы. Тот, перечитавих свежим взглядом, заметил: «Ну надо же, и добавить нечего. Неужели я такзаконсервировался?»
Сегодня мы начнём работу над песнейВладимира Высоцкого «Вершина» из к/ф «Вертикаль». Давайте послушаем песню напластинке в исполнении автора. Поработаем над первым куплетом.
Am
Здесь вам не равнина, здесь климат иной —
Am
Идут лавины одна за одной,
Dm G7 C A7
И здесь за камнепадом ревет камнепад.
Dm
И можно свернуть, обрыв обогнуть,
Am
Но мы выбираем трудный путь,
E Am A7
Опасный, как военная тропа.
Dm
И можно свернуть, обрыв обогнуть,
Am
Но мы выбираем трудный путь,
E Am
Опасный, как военная тропа.
Заключение
Ребята, дома обязательноотработайте самые трудные места в аккомпанементе песни «Вершина».
