Развитие коммуникативных способностей враннем
возрасте при ознакомлении с миром природы
Ребенок активно познает окружающий мир вовсем многообразии. Родной язык играет уникальную роль в становлении личностиребенка. Родная природа – это могущественный источник, из которого человекчерпает свои знания и впечатления. Развивая речь детей при ознакомлении с миромприроды, мы можем добиться единства коммуникативного и познавательного развитиядетей.
Свою работу мы начали с обследования детей пометодике К.Л. Печора, Г.В. Пантюхиной, Л.Г. Голубевой. Результаты наблюденийпоказали, что на высоком уровне находятся – 6 детей (27%), на среднем -12 детей(55%), на низком – 4 ребенка (18%). Многие дети вступают во взаимодействие другс другом и воспитателем, отвечают на вопросы, однако недостаточно развитыграмматическая и связная речь. Многие дети затрудняются назвать домашних идиких животных. Поэтому особое значение стали приобретать вопросы развития речипри ознакомлении с миром природы.
Мы поставили перед собой следующую цель:способствовать развитию речи детей при ознакомлении с миром природы, учитываяиндивидуальные особенности детей.
После этого мы определи этапы работы:
1. Накопление представлений об окружающем мире,введение слов в пассивный словарь детей.
2. Активизация слов в речи
3. Развитие коммуникативных способностей (развитиефразовой речи).
Особую роль для всестороннего развития играетпостроение среды. Предметно-развивающая среда условно разделена на мини центрыпо линиям развития и областям. Среда мобильна, многофункциональна, отвечаеттребованиям и возрасту детей и их индивидуальным, возрастным особенностям,требования ООП и ФГОС ДО.
В своей работе мы учитываем индивидуальныеособенности детей, состояние их здоровья. Например, малоактивных детейпобуждаем к общению с помощью вопросов, чтения потешек, стихов. Следим заосанкой и посадкой детей, снижаем нагрузку в беге и прыжках детям, имеющихгруппу «радуга» и «змейка».
На первом этапе работы мы знакомили детей сокружающей природой. Использовались различные методы: наглядные (наблюдение, рассматриваниеиллюстраций, предметов, картинок, объектов природы на прогулке, в группе), словесные(беседы, чтение художественной литературы, слушание музыки).
В соответствии с новыми федеральнымитребованиями, особое внимание уделяем игровой деятельности. В работе используемразнообразные виды игр:
— дидактические игры «Домашние и дикие животные»,«Назови детеныша» и др, тематическое лото с изображение животных.
— подвижные игры «Кошечка» и др.
-игры для развития мелкой моторики рук «Сорока-сорока»,«Этот пальчик»,
-игры с язычком «Как язычок песенку поет» (детипроизносят звуки ау, оу и др.).
Активно применяем:
— игровые упражнения: «Накормим зверей», «Чьидетеныши?», «Громко-тихо».
-упражнения по развитию речевого дыхания «Подуй накораблик, снежинку».
Когда дети накопили представления о природе,возрос интерес к речевым играм, мы перешли ко второму этапу работы. Цельданного этапа активизация речи детей. Здесь мы используем словесныедидактические игры, которые формируют слуховое внимание и умение повторятьзвукосочетания и слова. Дети любят игры «На птичьем дворе», «Кто что ест»,«Гуси –гуси га-га», активно используем прием поручений. После того, как ребеноквыполнит задание, мы спрашиваем «что ты принес» или «что ты делал» (ребенокиспользует существительные и глаголы в речи). Разыгрываем ситуации непонимания«Я не могу понять что тебе нужно? – куклу или машинку».
На третьем этапе мы способствуемразвитию фразовой речи. Учим детей строить предложения из 3-4 слов. Используемрассматривание картинок, наблюдения, задаем вопросы, разучиваем стихи,потешки. Особенно детям нравятся сюжетно-дидактические игры типа «Деньрождения куклы Маши», «Кукла заболела», «Кукла делает зарядку» и др. Припроведении таких игр можно задавать ребенку большое количество вопросов.
Параллельно в работе с детьми мы осуществляем взаимодействиес родителями. В работе с родителями используем такие формы работы как:
— родительские собрания, анкетирование, беседы, участие родителей в оснащении группы. — совместные мероприятия: фотовыставки, обобщение семейных опытов -информирование: консультации, памятки. |
|
Ежедневная работа направлена на обеспечениесистематической информированности родителей о жизни ребенка в детском саду иподдержание контакта с семьей. Родители активно участвуют в его оформлении:делают фотографии, совместные рисунки, оформляют семейные опыты. При помощитаких форм работы мы стараемся приобщать родителей к совместной педагогическойдеятельности.
Работа по развитию речи при ознакомлении смиром природы обогащает связную речь, грамматический строй речи, способствуетразвитию любознательности, общения.
