Мастер-класс
«Квест-технология – современная интерактивная образовательная среда»
Социальный педагог: Соболевская М.М.
Цельмастер-класса:
1. Повыситьмотивацию педагогов к использованию новой педагогической квест- технологии вработе с детьми, продемонстрировать особенности использования даннойтехнологии в социально-педагогической работе.
Задачи:
1. Познакомитьпедагогов с содержанием интерактивной квест- технологии;
2. Создать условиядля активного взаимодействия участников мастер — класса между собой.
3.Развивать у всех участников мастер-класса коммуникативные способности,доброжелательность к окружающим, готовность к сотрудничеству и самореализации.
Материалы и оборудование:
· Проектор
· Компьютер ( динамики- колонки)
· Будильник
· Презентация
· Картинки сундучков , волшебныйключик , скотч, цветные магниты;
· Ребусы
· Поощрительные квест-жетоны
· Шоколадные «слитки золота»
Ход мастер-класса:
1. Вступительное слово:
· Здравствуйтете, кто сегодня к работе готов!
· Здравствуйтете, кто способен творить!
· Здравствуйтете, кто способен любить!
· Здравствуйте, уважаемые педагоги !
Меня зовут Марина Михайловна Соболевская. Я работаю социальным педагогом в Хоринской школе №2 с. Хоринск.
· Я очень радаприветствовать Вас на мастер-классе «Квест-технология – современнаяинтерактивная образовательная среда»
· Сегодня яхочу познакомить Вас с данной инновационной педагогической технологией , намой взгляд, очень интересной, и поделиться с Вами опытом работы.
· Постараюсьсделать процесс интересным и полезным, хочу , чтобы наградой для всех Вас, участников мастер-класса, стало получение знаний, которые Вы можете использовать в своей работе: на уроках с детьми, во внеурочнойдеятельности, а также в социально-педагогической работе.
2. Знакомство с участникамимастер-класса. Психологический настрой.
· Я снетерпением хочу с Вами со всеми познакомиться.
Словесная игра «Я» (цель: повышение самооценки,улучшение настроения)
Инструкция:
Я вопросыхочу Вам задать,
Ваше дело — отвечать,
Выше руки поднимайте
И кричите громко: «Я»,
Чтоб услышали друзья.
Вопросы:
— Кто у насхороший, красивый и пригожий?
— Кто с утра детей встречает и с улыбкой провожает?
— Кто не кричит, не срывается, лишь добрым словом управляется?
— Кто с родителями в контакте, обладает чувством такта?
— Кто из нас, людей приличных, меньше всех был на больничном?
— Кто начальство обожает, а коллег всех уважает?
— А какой пенсионер молодежи даст пример?
— Кто со мной будет работать , настроенье повышать?
· Япредлагаю Вам поделиться сегодня своим хорошим настроением , подарить другдругу частичку своей души! 2.Улыбнитесь друг другу и подумайте: какздорово, что все мы сегодня собрались!!!
3. Теоретическая часть:
· Итак, готовы к участию в мастер-классе? (да), тогда начинаем….
1. 3. В некотором царстве, внекотором государстве жил-был Педагог. Долго работал он в школе. Всего у неговдоволь: и знаний, и умений. Слыл он человеком компетентным, имел большой опыти был рад дарить тепло своей души детям малым. Педагог был уверен в себе, знал,что он мастер своего дела, и гордился этим. Как — то раз, сидел Педагог 4 под деревом мудрости, наслаждался звуками природы, журчанием ручья, щебетаниемптиц – и был в самом хорошем расположении духа. 5 Думал-думал Педагог,как же ему сотворить диво дивное, чудо чудное – сотворить педагогическийпроцесс ещё более интересным и увлекательным.
Но тут собрались над деревом тучи, подул ветер перемен и принёс — 6— ФГОС. Стандарт написан, всем на диво. Всё в нём гладко и красиво. Но как его эффективно и творчески осуществлять? И стал Педагог голову ломать: 7 какиеже еще новые педагогические технологии придумать? Думал , думал и придумал:8 КВЕСТ- технологию.
2. Давайте познакомимся с понятиями «Квест»,«Квест-технология» (9,10,11)
ПО СЛАЙДАМ
Слово «Квест», с английского языка «quest» — это поиск, разыскиваемыйпредмет. Квест – это приключенческая игра, в которой естьнекая цель, дойти до которой можно, последовательно разгадывая загадки,выполняя творческие, поисковые задания. Каждая загадка – это ключ к следующейточке и следующей задаче. В России «живые» квесты стали популярными в 2010 г.
В зависимости от сюжета квесты могут быть:
· линейными, в которых игра построена по цепочке: выполниводно задание, участники получают следующее, и так до тех пор, пока не пройдутвесь маршрут;
· штурмовыми, где все игроки получают основное задание иперечень точек с подсказками, но при этом самостоятельно выбирают пути решениязадач;
· кольцевыми, они представляют собой тот же “линейный” квест,но замкнутый в круг. Команды стартуют с разных точек, которые будут для нихфинишными.
Структура образовательного квеста может быть следующей:
1. введение (в котором прописывается сюжет, роли);
2. задания (этапы, вопросы, ролевые задания);
3. порядок выполнения (бонусы, штрафы);
12,13 Квест-технология – это интерактивная игровая форма обучения, в образовании и воспитании детей широко началаприменяться с 1995 года, когда профессор университета Сан-Диего Берни Доджпредложил использовать в процессе обучения некую поисковую систему, в которойпредполагалось находить решение поставленной задачи с прохождениемпромежуточных стадий, на каждой из которых требовалось выполнить какое-тодействие или найти ключ для выхода на следующий уровень.
3. Целеполагание:
· 14 Цельмастер-класса: познакомиться с квест-технологией, и на примере сегодняшнего квеста , я покажу Вам — как можно использовать эту технологию в социально-педагогической работе школы (на доске развешаны картинки волшебных сундучков с замками, волшебный ключ )
15 «Нетничего хуже, чем воспитывать детей в однобоком ключе: таким ключом неоткрывается ни одна дверь в этом мире, полном замков и запоров» Борис Юрьевич Кригер.
16 Таквот, я предлагаю Вам поучаствовать в квесте и попытаться в творческомключе открыть двери этих сундучков волшебным ключом после прохождения каждого маршрута, выполнив задание и в конце узнать: какое же сокровищев них спрятано ? .
5. Практическая часть: ( после каждого прохождения маршрута «ключикомоткрывается замок в сундучке», по крупицам будем искать «сокровище» )
Прохождение маршрутов:
1. Проект «ЮДП» (по слайдам)
После прохождения данного маршрута, вашазадача определить к какому направлению социально-педагогической работыотносится данный социальный проект? (профилактика детских правонарушений ипреступлений). ( кто отгадал – награждается поощрительным жетоном — «квестиком»).
2. «Дело гастролера» Это элемент правовой игры с детьми «Следствиеведут детективы».
Сейчас Вы побываете в роли детективов ибудете раскрывать «Дело гастролера».
« Гастролер» — этопреступник, совершающий кражи каждый раз в новом месте. Наш вор , переезжаяиз города в город, всё время похищал одно и тоже.
Задание: Отгадав ребусы с названиями городов, где побывал «гастролер», Высоставите слово- отгадку и узнаете, что он крал. ( кто отгадал –награждается жетоном — «квестиком»).
3. Проект «ШБС» (послайдам)
Послепрохождения данного маршрута, ваша задача определить к какому направлениюсоциально-педагогической работы относится данный социальный проект? ( профилактикасемейного неблагополучия, работа с семьей).
o Проект «ШБС» ( + видеоролик«Открытие ШБС»)
4. «Основыправовой грамотности детей»
o Мультвикторина «Права сказочных героев»
Выдолжны отгадать : о каких правах ребенка идет речь в мультфильме ?
Открытие сундучков:
(поэтапно)
Давайте прочитаем :какое сокровище мы сегодня с Вами отыскали ? ( «Дети – это цветы жизни»)
6. Заключение:
«Цветыжизни – это дети!»
Пусть цветут онисреди нас всегда,
Ведь прожить на свете
Нам никак без них нельзя!
Яверю в то, что Вы , педагоги, – умелые мастера своего дела, способныевыращивать гармоничные, всесторонне развитые личности, которые будут цвестипрекрасными цветами в саду нашей жизни.
7. Рефлексия:
· Уважаемые коллеги! Вы молодцы! Успешно справилисьсо всеми заданиями на маршрутах. Трудные были задания? Интересные? ПонравилсяВам КВЕСТ?
· Надеюсь, что на нашем мастер-классе Вы узнали интересное о новой педагогической КВЕСТ- технологии, которую Вы можетеуспешно использовать в своей творческой работе.
· Награждение, призы ( поощрительные «квестики-жетоны», шоколадные «слитки золота», которыеучастники мастер-класса нашли в ходе раскрытия «Дела гастролера» о похищении золота).
Если Вам понравился мой мастер-класс, тогда яжду Ваши аплодисменты! Давайте подарим громкие аплодисменты за активную ,дружную работу на нашем мастер-классе!!! Спасибо за внимание!!!
