Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Презентация по математике на тему «КУБ. ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ ПАРАЛЛЕЛЕПИПЕД»
Фрагмент изучения темы.
Бочкарева Е.В, учитель математики.
МОУ-ГИМНАЗИЯ №15,г.о.Клин -
2 слайд
Фрагмент изучения темы « Куб. Прямоугольный параллелепипед»
УМК Виленкин Н.Я(из выступления на зональном семинаре «Функциональная грамотность, как часть образовательной программы»)
Для многих детей словосочетание прямоугольный параллелепипед некая абстракция , а вычисление площади поверхности и объема просто алгоритм по подстановке числовых значений в заученные формулы. Поэтому предлагаю двигаться от частного(хорошо знакомый кубик из детства) к обобщенному понятию П.П, реализовывая прикладную направленность темы. Последовательно выполняя задания, с использованием ранее полученных знаний, двигаясь от вопроса к вопросу, обучающиеся погружаются в новую ситуацию и приобретают как новые знания , так и новые функциональные навыки
Задание 1. Рассмотреть хорошо знакомые предметы из обихода и ответить на вопрос: « Какие предметы имеют форму куба?» Можно предположить, что некоторые
дети внесут в перечень предмет с рис.5.
Задание 2.Тогда на следующем этапе обучающиеся смогут скорректировать себя, заметив, что квадрат не имеет высоты. Ответы на вопросы можно связать с трехмерностью пространства, предворяя вопрос о необходимости наличия трех измерений для вычисления площади поверхности объемов тел.
Задание 3. Рассматриваем куб и его развертку, предлагая ответить на вопрос «Можно ли из куба(кубика) получить плоские фигуры, расположенные справа?» Возможно в процесс обсуждения прозвучат глаголы разрезать, распилить, развернуть. От которых можно прейти к термину развертка.Это задание дань предмету «черчение», изучение которого в свое время было хорошим подспорьем для темы «Сечения» в стереометрии. Однако, вопрос составлен таким образом, чтобы ученики вспомнили понятия из совсем несмежной с математикой области знания.
А вопрос про возможный знак обозначения позволяет ученикам проявить креативность мышления.(задание 4) -
3 слайд
Задание 5;6.Следующее задание на выбор верного и неверного утверждения вплотную подводит к формированию понятия поверхность куба и ее площади. Вопросы могут быть разнообразными, главное, чтобы они способствовали активации мыслительных процессов учащихся.
При выполнении заданий 5,6 можно использовать работу в парах.
Это задание на прямое применение известных математических фактов в незнакомой ситуации. Здесь можно перейти к «созданию» формулы для вычисления площади поверхности куба.
Задание 7.Предлагаемая задача есть в учебнике Виленкина Н.Я. Визуализировав задачу,я предала ей немного «вкусности». Избежать вопроса «в лоб» не удалось, ведь надо отработать навык применения формулы. На развитие математической грамотности работает второй вопрос «Хватит ли тюбиков?». Можно пойти дальше и, предворяя решение практико-ориентированных заданий метапредметных работ, ВПР, заданий ПИЗА, спросить: «Хватит ли определенной суммы денег на покупку краски?» , « Хватит ли сдачи с покупки, чтобы купить какой-то предмет определенной стоимости?»
Задание 8. При решении этого задания обучающиеся погружаются в новую ситуацию и приобретают как новые знания, так и новые функциональные навыки.
Задание 9. Последнее задание -задание аналогичное стартовому заданию модуля 2 учебного пособия «Математическая грамотность» выпуск 1 под редакцией РословойЛ.О.
Задние 10. В качестве творческой работы обучающимся можно предложить сформулировать и решить задачу, используя изображения предметов, составленных из кубиков на рисунке. -
4 слайд
Укажите рисунки, на которых предметы имеют форму куба(кубика).
рис.1 рис.2 рис.3рис.4
рис.5 рис.5 -
5 слайд
Внесите в таблицу номера рисунков тех предметов , у которых есть длина, ширина, высота.
-
6 слайд
Мише задали вопрос: «Можно ли из куба(кубика) получить плоские фигуры, расположенные справа?». Миша ответил: «Нет, нельзя». Вы согласны с Мишей?
-
7 слайд
Если все грани куба «поместить» на одну поверхность, то получиться плоская фигура .Как выдумаете какое существительное больше всего подходит для названия такой плоской фигуры?
Какой значок вы бы выбрали для замены этого слова?
Ὠ
λ -
8 слайд
Отметь «галочкой» верно или неверно каждое из утверждений , внимательно рассмотрев изображение в правом нижнем углу
-
9 слайд
Заполните пропуски в следующей фразе.
Плоская фигура коричневого цвета состоит из ………. квадратов.
Каждый квадрат имеет площадь ,которая вычисляется по формуле
S=………… Подумай и запиши как найти площадь всей фигуры коричневого цвета…………………………. -
10 слайд
Миша задумал раскрасить подарочную коробку в форме куба в золотистый цвет. Сторона куба равна 20 см.
а)сколько краски понадобится Мише, если на 10 кв.см. уходит 3 гр. краски?
б)хватит ли Мише 7 тюбиков краски, если в тюбике 100 гр. краски? -
11 слайд
В зеленую коробку вмещается 8 елочных шаров в упаковке. Высота коробки 20 см. Какой высоты должна быть разноцветная коробка, чтобы в нее упаковать 24 елочных шара, если основания обеих коробок одинаковой формы и одинаковых размеров?
-
12 слайд
На уроке Саша и Петя сложили фигуру из кубиков.
Саша подсчитал количество кубиков способом «Этажи»: большой кубик выложен тремя «этажами», в каждом «этаже»3Х3=9 кубиков. Всего 3Х9=27 кубиков.
Петя использовал способ «Стенка» .В большом кубике 3 стенки, в каждой «стенке» 3Х3=9 кубиков. Стенок всего 3, значит 3Х9=27кубиков.
Используя любой из этих способов,
подсчитай количество кубиков на рисунке 1,2.
Запиши решение. -
13 слайд
