X-PDF

Конспект урока Химический состав клетки

Поделиться статьей

Урок: «Химический состав клетки»

 

Предмет, класс

Биология, 5  класс

Тип урока

Урок  изучения нового материала (открытия нового знания)

Тема

Химический состав клетки

Цель

 Сформировать у обучающихся понятие о химическом составе клеток, показать способы обнаружения веществ в составе тела живых организмов.

Планируемые
образовательные
результаты

Метапредметные результаты:

Регулятивные УУД:

самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности;

умение планировать работу.

Познавательные УУД:

формирование умения ориентироваться в учебнике, находить и использовать нужную информацию;

— формирование умения анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты.

Личностные УУД:

Осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию;

Оценивать собственный вклад в работу группы.

Коммуникативные УУД:

формирование умения слушать товарища и обосновывать свое мнение;

— формирование умения самостоятельно организовывать учебное взаимодействие при работе в группе (паре);

— осуществлять взаимный контроль правильности формулировки понятий;

самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе.

Предметные результаты:

Предметные УУД:

Наблюдать демонстрацию опытов и понимать объяснение учителя.

— Различать неорганические и органические вещества клетки.

— Изучать рисунки учебника и анализировать представленную на них информацию о результатах опытов.

Образовательные
ресурсы

Учебник: И.Н. Пономарева «Биология. 5 класс», М., «Вентана-Граф», 2012.

http://school-collection.edu.ru 

Наглядно-демонстрационный материал

Презентация  «Химический состав клеток».

Семена подсолнечника,  листья капусты, клубень картофеля, салфетки, кусочек теста, марля, йод.

Инструктивные карточки.

 

 

 

Урок7: «Химический состав клетки»

 

Этапы урока

Формируемые умения

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Организационный

Коммуникативные УУД:

— учатся культуре общения.

Личностные УУД:

— самоопределение, смыслообразование

Здравствуйте, ребята, садитесь. Давайте посмотрим друг на друга и улыбнёмся. Говорят  «улыбка – это поцелуй души».  Я рада, что у вас хорошее настроение, это значит, что мы с вами сегодня очень дружно и активно поработаем.

Готовят рабочее место к уроку.                                  

Приветствуют учителя стоя, садятся на свои места.

Проверка домашнего задания

Предметные УУД:

узнавать типы тканей на рисунках.

 

— Ребята, проверим ваши знания, выполнив интерактивное задание на доске.

Установите соответствие между рисунком и типом ткани животного, растения.

А теперь задайте дополнительный вопрос однокласснику по теме прошлого урока.

Два уч-ся выполняют задание у доски, остальные дополняют и исправляют.

 

Вызов

Регулятивные УУД:

самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности.

Личностные УУД:

обладать учебно-познавательной мотивацией и интересом к учению.

Коммуникативные УУД:

— уметь с точностью выражать свои мысли.

Сегодня нам предстоит изучить очень интересную тему из курса биологии. Какую? Вы позже назовете сами.

Итак, сейчас я хочу показать Вам пару опытов. Внимание!

Раствор марганцовки с уксусом → красное окрашивание; к полученному раствору добавляем соду →  зелёное окрашивание.

Итак, что же Вы увидели? Что произошло у нас на уроке? (превращение)

Действительно, произошло превращение одного цвета в другой, или же превращение одного вещества в другое. А какая наука изучает вещества и их превращения? (химия)

Ребята, Вы, наверно не раз слышали выражение «Химия вокруг нас». На мой взгляд, это утверждение не совсем точное, поскольку  химия не только вокруг нас, но и … (внутри нас). Теперь ответь еще на один вопрос, который поможет сформулировать тему сегодняшнего урока.

Все живые организмы состоят из … (клеток). Правильно.

Так какова же тема сегодняшнего урока? (версии детей)

Тема урока «Химический состав клетки».

Проблема: Как можно узнать, какие вещества входят в состав клетки?

Что мы уже знаем, а чему надо научиться? Попробуйте сформулировать цель нашего урока.

Наблюдают, отвечают на вопросы.

 

 

 

 

 

 

 

Выдвигают гипотезы, обсуждают их, называют тему, ставят цель урока.

Добывание знаний

Предметные УУД:

— Рассматривать и обсуждать рисунки учебника, иллюстрирующие опыты по обнаружению веществ.

Наблюдать демонстрацию опытов и понимать объяснение учителя.

Коммуникативные УУД:

— слушать и понимать речь других.

Ребята, ознакомьтесь с текстом своих учебников на стр.  25, 27   и попробуйте самостоятельно  составить схему «Вещества клетки».

Организационная

 

Что будет со срезанной зеленой травой, если её оставить на солнце? (Она высохнет и станет сеном) Можно ли высушить корни, цветки, плоды? Что же происходит с частями растений, когда они высыхают? (Они теряют воду, которая была в их составе)

Демонстрационный опыт, доказывающий наличие воды в клетках.

1. Прокаливание семян

Положим  в  пробирку  сухие  семена огурца и прокалим  их  на огне. На  стенках  пробирки  мы  увидим  капельки  воды, которая выделилась при  нагревании из  клеток.

2. Взвешивание

Я заранее  взяла  два  листа  капусты одинаковой  массы. Один  из  них  высушила.

Как  вы  думаете,  зачем? (Правильно, что бы испарилась вода  из  клеток  растения)

Теперь  давайте  мы  взвесим  оба  листа  и посмотрим,  сколько же  там  было  воды.

 

Много ли воды в клетке? Как вы думаете, для чего нужна вода клетке?

Самостоятельная работа  в паре с текстом на странице 26 учебника.

Роль воды в клетке:

— Вода обеспечивает транспорт веществ.

— Входит в состав цитоплазмы и клеточного сока.

 

Представленная информация была полезной?
ДА
58.76%
НЕТ
41.24%
Проголосовало: 965

Минеральные соли составляют до 1% массы клетки. По составу они очень разнообразны и многочисленны, но самые распространенные это соли калия, натрия, кальция.

Соли натрия и калия обеспечивают выполнение такой важной функции организма, как раздражимость. Соли кальция придают прочность костной ткани и раковинам моллюсков.

И хоть в составе живых организмов их масса невелика, они незаменимы, и часто нехватка какой-нибудь соли приводит к болезни.

Органические вещества —  вещества,  состоящие  из  углерода,  водорода,  кислорода и азота. Эти вещества содержатся  или  производятся живыми организмами. К этим  веществам  относят  белки,  жиры,  углеводы. Их  насчитывается около 10 миллионов.

А сейчас  вы  сами  проделаете  ряд  исследований по инструктивной карточке.

Эксперимент №1.

  1. Разрежьте клубень картофеля и капните  на него немного раствора йода.
  2. Что вы  наблюдаете?  Сделайте  вывод.

В учебнике на стр. 27 найдите ответ на вопрос: какую роль играют углеводы в клетке? (основной источник  энергии, строительная функция)

Эксперимент №2.

1.      Муку насыпьте в чашечку, добавьте немного воды, перемешайте  палочкой. Получается густое тесто. Кусочек теста положите  на марлю.  Сделайте  мешочек и прополоскайте  в стакане с водой.  Разверните марлю. Что обнаружили в марле?  

  1. В стакан с мутной водой капните  раствор йода.  Меняется ли цвет? О чем это говорит?

Аккуратно выньте  комочек  теста и  осмотрите его, развернув  марлю. Потрогайте  его пальцем. Что чувствуете? (скользкое, клейкое)  Когда  сомкнете пальцы, что  чувствуете? (пальцы склеиваются)

Правильно, это выделяется из теста  белок – клейковина. Он содержится в клетках пшеницы, ржи и других злаков. Благодаря этому белку человек может из  муки получать тесто и печь хлеб и пироги.

Какую роль выполняют белки? (строительная, транспортная, движение)

Эксперимент №3.

  1. На лист бумаги  поместите очищенное от семенной кожуры семя подсолнечника и раздавите его. Что вы видите? О чем это свидетельствует?

Какую роль выполняют жиры? (запасной источник энергии)

 

 

Заполняют кластер в тетради с помощью текста учебника.

 

 

 

 

 

 

 

Отвечают на вопросы.

 

Наблюдают демонстрационный эксперимент, делают выводы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Работают с тестом учебника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самостоятельно выполняют эксперимент 1 по инструктивной карточке.

 

 

 

Выполняют  эксперимент №2 по инструктивной карточке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самостоятельно выполняют эксперимент №3.

Делают вывод.

 

Закрепление

Коммуникативные УУД:

работать в паре (группе)  — устанавливать рабочие отношения.

Предметные УУД:

применять биологические понятия.

Регулятивные УУД:

самостоятельно контролировать своё время и управлять им.

1.      Интерактивное задание  «Белки, жиры, углеводы»

2.      Самостоятельное применение знаний. Работа в паре (группе).

Биологический диктант:

  1. Какое вещество используют для определения содержания крахмала. ( йод)
  2. Общее название солей, содержащихся в клетке. (минеральные)
  3. Вещество-углевод, можно обнаружить в клубнях картофеля. (крахмал)
  4. Органические вещества, необходимые в клетке для получения энергии. (углеводы и жиры)
  5. Группа веществ, к которым относятся вода и минеральные соли. (неорганические)
  6. Органические вещества, без которых невозможна жизнь. (белки)
  7. Растительный белок, оставшийся после промывания теста. (клейковина)
  8. Цвет воды с крахмалом после добавления раствора йода. (синий)
  9. Часть картофеля, в которой при проведении лабораторной работы мы обнаружили крахмал. (клубень)

Проверьте правильность выполнения диктанта по эталону.

 

Один уч-ся выполняет задание у доски, остальные помогают.

Записывают в тетради ответы, самопроверка или взаимопроверка ответов по эталону.

 

Подведение итогов.

Рефлек-сия

ПознавательныеУУД:

учатся строить высказывания.

Коммуникативн УУД:

— учатся  выражать свои мысли.

Регулятивные УУД:

— учатся осуществлять самоконтроль и коррекцию.

Личностные УУД:

Осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы.

 

— На какой вопрос мы отвечали на уроке (какую проблему решали)?

—  Оцените,  что вы научились делать за урок?

Все ли вам было понятно в течение урока?

— Какая часть урока показалась самой интересной?

— Какая часть урока  вызвала затруднение?

— Какое у вас настроение после урока?

 

Работа некоторых учащихся оценивается.

 

 

Домашнее задание. § 6, вопросы 1-4 (устно).

Творческое задание: Изучите этикетки продуктов питания растительного происхождения и найдите информацию о содержании белков, жиров и углеводов. Выясните, какие продукты наиболее богаты этими веществами. Результаты исследования запишите в тетрадь.

 

 

 

 

Отвечают на вопросы.

Оценивают свою работу на уроке.

Записывают домашнее задание.

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.76%
НЕТ
41.24%
Проголосовало: 965

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет