Передачи
Вращательноедвижение от одного вала к другому передается с помошью различных деталей,совокупность которых называется передачей.
Передачи посвоим действиям разделяются на передачи трением (фрикционные, ременные) ипередачи зацеплением.
Фрикционнаяпередача между параллельными валами (рис. 398, а) состоит из двухцилиндрических катков, прижимаемых друг к другу с некоторой силой. Если осивалов пересекаются, то применяют конические фрикционные катки (рис. 398, б).Вращение от ведущего катка к ведомому передается с помощью сил трения междуними.
Ременнаяпередача состоит из ведущего и ведомого шкивов, соединенных гибкой связью —ремнем.
На шкивы снатяжением надет один или несколько ремней, которые передают вращение от одногошкива другому с помощью сил трения (рис. 398, в).
Цепнаяпередача состоит из ведущей и ведомой звездочек и охватывающей их цепи (рис. 398, г).
Зубчатаяпередачамежду параллельными валами осуществляется цилиндрическими зубчатыми колесами свнешним (рис. 398, д) или с внутренним (рис. 398, е) зацеплением зубьев. Припересекающихся геометрических осях валов применяютконические зубчатые колеса (рис. 398,з).
Реечнаяпередачаслужит для преобразования врашательного движения впоступательное ( или наоборот ) и состоит из цилицдрического зубчатогоколеса и зубчатой рейки (рис. 398, ж).
Червячнаяпередачаприменяется в тех случаях, когда оси валов скрещиваются. Передача состоит изчервяка (винта с трапецеидальной или другой резьбой) и червячного зубчатогоколеса (рис. 398, и).
Храповоймеханизмсостоит из зубчатого колеса (храповика) и специальной детали (собачки),входящей своим концом во впадину между зубьями храповика. Этот механизмдопускает вращение вала, на котором закреплен храповик, только в одномнаправлении, обратному вращению препятствует собачка.
Храповоймеханизм применяется также для сообщения валу периодического (с небольшимиперерывами) вращения (рис. 398, к).
Принципдействия Двухниточный стежок образуется в результатепереплетения двух нитей. В месте соединения нитей, в толще ткани, образуетсяузел. Верхняя нить заправляется в игольное ушко и называется игольной. Нижняянить вытягивается из расположенной в шпульном колпачке шпульки, поэтому онаназывается челночной нитью.
Швейные машины классифицируются по виду переплетения нити встежке. Разделяют машины, производящие цепной и челночный стежок. Самаяпопулярная бытовая модель представляет собой оборудованную одной иглойконструкцию, позволяющую делать прямой челночный стежок. Основными элементамитакой машины являются механизмы, отвечающие за работу иглы, движение ткани,работу нитепритягивателя и челнока. Швейная машина может работать как намеханическом, так и на электрическом приводе.
Работа механизма иглы приводит к тому, что игладелает возвратно-поступательное движение. Вместе с иглой делает это движениенитка. Старые модели швейных машин оснащены механизмом, производящим вместовозвратно-поступательного колеблющееся движение. В результате действиямеханизма материал прокалывается, верхняя нитка проводится через полученноеотверстие, нить создает петлю.
Затем в работу вступает механизм челнока. Онзахватывает петлю и обводит ее вокруг нитедержателя. Нитепритягивательзахватывает нить под игольной пластиной, снимает ее с челнока и создает стежок.Ткань движется под воздействием механизма двигателя ткани.
Механизм привода иглы сообщает игле, в ушкокоторой заправлена нить, возвратно-поступательное движение. В результатеосуществляется прокол иглой материала, провод через него верхней нитии создание у ушка иглы петли. Механизм челнокаобеспечивает захват петли, её обвод вокруг шпули с нижней нитью.
Механизмнитепритягивателя сматывает нить с катушки, сдёргивает еёс челнока и затягивает стежок. Механизм транспортёраткани передвигает материал на длину стежка. Все механизмы получаютдвижение от главного вала, приводимого во вращение электрическимили механическим приводом.
Какработает швейная машина
Принцип работы швейной машины основываетсяна том, что игла продевает вниз верхнюю нитку, где цепляет челнок, переплетая сверхней. И вот на этом простом движении основаны зигзаги и даже вышивка. Внекоторых профессиональных моделях игла расположена сбоку для обработки каемок,но на прилавках такую найти сложно. Рассказывая о том, как устроена швейнаямашина, нельзя не упомянуть про устройство протяжки ткани. Это воистину точудо, которое позволяет регулировать длину стежков, а также и избавить себя отнеобходимости какого-либо контроля за движением механизма. Действие вмеханических моделях завораживает:
1. Во-первых, по центру идет основной вал, который зацеплен за осьмаховика шатуном.
2. А по бокам идут два стержня, которые вращаются синхронно изанимаются приводом в действие протяжного механизма:
· Первый содержит деталь по подобию «ласточкиного хвоста». Этонапоминает гаечный ключ. Деталь движется туда-сюда вдоль направления ходаткани.
· Вторая ось имеет кулачок, который вставлен в проем «ласточкиногохвоста». Он то поднимает, то опускает эту деталь.
В результате по мере того, какработает швейная машина, деталь ласточкиного хвоста толкает протяжные зубцы, иони совершают шаги на месте. Совсем как человеческая нога: высунутся надстолом, потянут ткань, «утонут», отбегут назад. Получается, что материалдвигается. Размах зависит от настройки швейной машины и регулирует длинустежка. Это делается поворотом рычага, зацепленного за ось «ласточкиногохвоста». В результате та немного проворачивается в начальном положении и даетразную длину шага.
