Городской конкурсэкологических отрядов «Зелёный город» проводится в целях развитияэкологического волонтерского и экологического просветительского движения,поддержки инициативы детей и молодежи, направленных на создание и реализациюсоциально значимых экологических проектов, воспитания активной гражданскойпозиции молодого поколения.
Номинация «Втораяжизнь отходов».
Участники :воспитатели, воспитанники 5 группы, родители.
Место реализации :МБДОУ №7 с воспитателями, дома с родителями.
Тип проекта:творческий, групповой, краткосрочный.
Актуальность
Великий Нильс Борпредрекал: человечество погибнет не от атомной бомбы, бесконечных войн, онопохоронит себя под горами собственных отходов. В результате человеческойдеятельности ежегодно образуются миллионы тонн различных отходов, в том числе ибытовых.
Человечествовходит в новую эпоху, где взаимодействие с окружающей природой является самымважным аспектом выживания на нашей планете. Если не будет природы – не будет инас «людей». Поэтому очень важно научить подрастающее поколениевзаимодействовать с планетой, не загрязнять ее. Экология в настоящее времяявляется основой формирования нового образа жизни.
В настоящее времяочень остро стоит вопрос накопления огромного количества отходов, так как ежедневновыбрасывается большое количество картонных коробок, пластиковых бутылок,одноразовой посуды и т.д. Мы можем подарить этим вещам – вторую жизнь.
Первое – мы можемсдать мусор на переработку, тем самым сократим количество используемыхресурсов, а так же снизим выбросы парниковых газов.
Второе – мы можемсделать поделки или игрушки из этих вещей, тем самым сократим потребление новыхвещей.
Цель проекта:формирование у детей положительного отношения к окружающей среде; привлечениевнимания детей к экологическим проблемам, к эффективному вторичномуиспользованию отходов в целях охраны окружающей среды.
Задачи проекта:воспитывать любовь, уважительное и бережное отношение к окружающей нас природе;желание бережно относится к ней. Ознакомление детей с проблемами загрязненияокружающей среды; с возможностью вторичного использования бросового материала.Развитие познавательной активности детей в процессе познания о проблемахгорода; умения наблюдать и делать выводы. Закреплять умение разумноиспользовать различные материалы.
Этапы работы:
-Рассматриваниекартинок, изучение разных отходов (презентация)
-Беседа с детьмина тему: «Какой вред природе носит мусор?»
-Просмотрмультфильма «Развлечёба. Про раздельный сбор мусора».
-Чтениеэкологической сказки «Маша и Медведь»
-Беседа с детьмина тему «Вторая жизнь отходов»
-Привлечение детей к участию в акции «Крышечки в радость»
-Привлечениеродителей и детей к участию в конкурсе поделок из бросового материала «Втораяжизнь вещей».
Итоги реализациипроекта
Данный проект, нанаш взгляд, получился интересным, практическим и познавательным. Дети активно внем участвовали. Знакомились с такими терминами, как :экология, эколог,утилизация, бросовый материал.
Детям было оченьинтересно слушать экологическую сказку про Машу и Медведя, они сказали чтоникогда разбрасывать в лесу и в городе мусор не будут.
Так же им оченьпонравилось дарить вторую жизнь крышечкам, они всю неделю дома собирали их,потом принесли крышечки в сад и осознали, что это еще может быть для кого тополезным. Сделали тем самым –Доброе дело.
Выставка работпоказала значимость нашего проекта. Дети испытывали чувство радости,удовольствия, успеха и реализации. Им этот проект очень понравился и однозначнозапомнился.
Экологическая сказка – Маша и Медведь
Водном царстве, в одном государстве, на краю небольшой деревеньки в избушкежили-были дед с бабой. И была у них внучка – непоседа по имени Маша. Оченьлюбила Маша с подружками на улице гулять, играть в разные игры.
Недалеко от той деревни простиралсябольшой лес. А жили в том лесу, как известно, три медведя: папа-медведь МихайлоПотапыч, мама-медведь Марья Потаповна, и сыночек-медвежонок – Мишутка. Жили онив лесу очень хорошо, всего им хватало – и рыбы в реке было много, и ягод скореньями хватало, и мед на зиму запасали. А какой воздух был в лесу чистый,вода в реке прозрачная, трава кругом зеленая! Одним словом, жили они в своейизбушке и не тужили.
И люди любили в этот лес ходить за разнойнадобностью: кто грибы-ягоды да орехи собирать, кто дрова рубить, а кто прутьяи кору для плетения заготавливать. Всех тот лес кормил и выручал. Но вотповадились Маша с подружками в лес ходить, пикники и прогулки устраивать.Веселятся, играют, редкие цветы и травы рвут, деревца молодые ломают, а послесебя мусора оставят — как будто вся деревня приходила и топтала. Обертки,бумажки, пакеты из-под соков и напитков, бутылки от лимонада и много чегодругого. Ничего после себя не убирали, думали, ничего страшного не случится.
И так грязно стало в том лесу! Уже игрибы-ягоды не растут, и цветы глаз не радуют, и животные стали из лесаубегать. Удивлялись поначалу Михайло Потапыч с Марьей Потаповной, что же случилось,почему кругом так грязно? А потом увидели они, как в лесу отдыхают Маша сподругами, и поняли, откуда все беды лесные. Рассвирепел Михайло Потапыч! Насемейном совете медведи придумали, как проучить Машу и ее подруг. Папа —медведь, мама-медведь и маленький Мишутка собрали весь мусор, а ночью пошли вдеревню и разбросали его вокруг домов, и записку оставили, чтобы люди больше влес не ходили, а то Михайло Потапыч их задерет.
Утром проснулись люди и глазам своим неверят! Кругом – грязь и мусор. А прочитав записку, люди опечалились, как же имтеперь без даров леса прожить? И поняли тут Маша с подружками, что онинатворили. Перед всеми извинились, весь мусор собрали. И пошли они в лес,просить прощения у медведей. Долго извинялись, обещали больше лесу не вредить,с природой дружить. Простили их медведи, научили, как правильно себя в лесувести, вреда не наносить. И всем от той дружбы была только польза!
Список литературы
1. Рыжова Н.А. Экологическоеобразование в детском саду. М.: Карапуз, 2000г.
2. «Мы».Программа экологического образования детей / Н. Н. Кондратьева и др. – СПб.:Детство-Пресс, 2003г.
3. Дерябо, С.Д. Экологическая педагогика и психология /С.Д. Дерябо, В.А.Ясвин. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1996г.
4. НиколаеваС.Н. Юный эколог. Программа экологического воспитания в детскомсаду.-М.:Мозайка-Синтез, 2010г.СПб «Детство-Пресс», 2008г.
5. ВоронкевичО.А. Добро пожаловать в экологию! СПб «Детство-Пресс», 2019г.
6. Мультфильм https://www.youtube.com/watch?v=PJtHbpkSYm8&ab_channel=%D0%A1%D0%A2%D0%A1Kids
