X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Учительмузыки МОУ СОШ №21 с УИОП

ПавловаИрина Евгеньевна

 

Урок музыки во 3 классе по теме:

«Древнейшая песнь материнства.»

Цель: 

·        формирование и развитиемузыкально-художественной культуры личности на основе высших гуманистическихценностей отношения человечества к материнству средствами искусства.

·        приобщение детей черезмузыкальную интонацию к жанрам духовной музыки; музыкальной молитве втворчестве Ф.Шуберта и С. Рахманинова.

Задачи:

·                      развивать музыкальноевосприятие, музыкальную память, творческий потенциал личности в процессеизучения темы материнство;

·       формировать знания учащихся о церковной музыке;

·                      выявлять интонационноесходство молитв через характер звучания, лад, динамику, распевность.

·                      воспитывать осознанноечувство уважения к матери, внимательности и заботливости отношений в семье.

Методы: созерцания, словесный, художественный анализ,наглядный сравнения, выход за пределы музыки.

Тип урока: усвоение новых знаний.

Музыкальный материал: Ф. Шуберт Аве Мария (в исп. Р.Лоретти); С. В. Рахманинов Богородице Дево, Радуйся», №6 из «Всенощной», песня Мама на слова А. Шульгиной имузыку В. Гаврилина.

Дополнительныйматериал: репродукциикартин — Рафаэль Сикстинская мадонна, В. Васнецов Богоматерьс младенцем, Стихи А.Пушкина, Данте, А.Толстой.

Программноеобеспечение: компьютернаяпрезентация

Оборудование: фортепиано, мультимедийный проектор, компьютер, экран,текст песни Мама В. Гаврилина.

Новые понятия:Музыкальная молитва; «Аве, Мария!».

Проблема урока:Что такое музыкальная молитва?

Предполагаемыйрезультат: формирование у детейхудожественного вкуса, творческого воображения, основанное на межпредметныхсвязях урока музыки с изобразительным искусством и литературным словом;формирование лучших качеств (доброта, любовь к близким, забота). Иметь представление о жанре музыкальная молитва.Расширение кругозора детей.

Использованная литература иресурсы сети Интернет:
1. Музыка: 1 – 4 кл. Методическоепособие/Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева,
    Т.С.Шмагина. – М.:Просвещение, 2011
2. www.google.ru
3. www.audiopoisk.com
4. http://www.home.mgn.ru/~gmc/mus_a.html

ХОД УРОКА

1.Введениев тему урока

Беседао посещении театров на осенних каникулах, о музыкальных впечатлениях.

-Когдапосещаете театр, какие испытываете чувства, переживания.

Притча. Поспорили как-то чувства. Кто сильнее? -Я сильнее, — сказала Ненависть. — Я могу заставить человека совершить чтоугодно, благодаря мне появились Предательство и Гнев. — Нет, я сильнее, -сказала Ревность. Я могу толкнуть человека на преступление, даже на убийство. Данет же! воскликнула Доброта. Зачем Вы говорите о таких ужасных вещах? Ясильнее, я могу помочь созидать, дарить. — И в чём тут сила? перебила еёНенависть! Подумаешь, созидать!!! Если все станут ненавидеть друг друга то комуоно нужно, твоё созидание? — Не спорьте! Сильнее меня нет, — воскликнулаЛюбовь. Я могу хорошего человека сделать плохим, и наоборот. Я могу преодолетьлюбые препятствия. — Но в наше время Любовь уже никто не ценит, — пробурчалаИзмена. — Да, Любовь давно сдала свои позиции, — ухмыльнулось Сомнение. НоМудрость сказала. Есть чувство, которое не кричит о своей силе, но оно намногомогущественнее любого из вас. Оно преодолевает Предательство и Гнев. Оно небоится Ненависти, оно совсем не знакомо с Изменой, оно несёт в себе Любовь, иможет созидать, дарить. Оно сильнее каждого из вас в отдельности, и даже всехвместе. Не может быть!!! вскричали все хором, — Такого не бывает! Нет такогочувства, а если и есть, то где оно? — Ему некогда участвовать в ваших спорах.Оно и сейчас оберегает, наставляет и защищает, а не теряет понапрасну время.Оно всегда на страже Счастья и Покоя. Потому что это — МАТЕРИНСТВО!!

Чему же будет посвящён наш урок музыки.- Образматери в музыке, поэзии, изобразительном искусстве.

Эпиграфом к уроку я взялатакие слова поэта Сергея Острового:                                                                               

Пусть ей вечно солнцерукоплещет! 
Так она и будет жить в веках 
Самая прекрасная из женщин, 
Женщина с ребенком на руках!

2. Сейчас прозвучит музыка русского композитораС.В.Рахманинова (звучит молитва «Богородице Дево, радуйся»).

У.- Подумайте, где можноуслышать эту музыку?

Д.- В церкви (вариант вконцертном зале). Это молитва.

У.- Кто исполняет этомузыкальное произведение?

Д.- Хор. Какой.

У.- Есть ли музыкальноесопровождение?

Д.- Нет.

У.- Как называется такоеисполнение хора, без сопровождения?

Д— «a capella».

-В каком характере написанаэта молитва? Какими чувствами охвачены поющие люди?

Обучающиеся:Музыка звучала скорбно, горестно, печально, строго.
— Сохраняется ли на протяжении всего хора тихое звучание голосов (пиано)?

— К кому она обращена?

Д.- К Богородице;

У.- А кто такаяБогородица? Что вы о ней знаете? (дети отвечают).

У.- Дева Мария появиласьна свет более двух тысяч лет назад чудесным образом. Ее родители Иоаким и Аннабыли добры и милосердны, но у них не было детей. Горячо молясь и прося милостии прощения, они испросили у Бога даровать им дитя и поклялись, что с трех летотдадут ребенка в храм на воспитание. Господь даровал им Марию, когда они былиуже старыми, потеряв всякую надежду. При рождении Марии Анне возвестили, чтоМария даст спасение всему миру. Когда девочке исполнилось три года, родителипривели ее в храм, и как только она вошла в храм, он озарился божественнымсветом, как будто предрекая ей особую судьбу.

Однажды, читая священноеписание, перед Марией предстал Архангел Гавриил. Он сказал ей: — Радуйся,святая, добрая Дева! Господь с тобою! Своей скромностью, добротой и любовью кБогу ты заслужила великую милость: у тебя родится сын, и ты должна назвать егоИисус. Он – Сын Божий, и придёт на землю, чтобы спасти всех людей от зла игреха. Явление Архангела не устрашило Пресвятой Девы. Но смутилось сердцеМарии: чем заслужила она столь высокую похвалу. Дева Мария молчала и ждала…

— Как вы думаете, почемуГосподь выбрал именно Марию? (дети отвечают);

У.- Господь выбрал Мариюза ее чистоту , за кроткий нрав, долготерпение и святость. Это произошло болеедвух тысяч лет назад, примерно седьмого апреля. С этого времени православныеверующие 7 апреля празднуют светлый праздник Благовещение Пресвятой Богородицы.

Вы слушали хор «БогородицеДево, радуйся» из большого произведения, которое предназначено для церковнойслужбы – «Всенощное бдение»,которое целиком звучит без сопровождения (a capella),что является отличительной особенностью песнопений в русской православнойцеркви

Послушайте слова молитвы:

БогородицеДево, радуйся.
Благодатная Марие, Господь с Тобою.
Благословенна Ты в женах,
И благословен плод чрева Твоего.
Яко Спаса родила еси душ наших.

 

 Эту молитву о Богородицевоплощает С. Рахманинов в своей музыке. Это музыкальное прочтение молитвы.

У.- Посмотрите в учебник(стр.42, выписана фраза молитвы Рахманинова) на нотную запись фрагментапроизведения Рахманинова «Богородице Дево, радуйся!»

Разбираем нотный текст.  Давайтепопробуем спеть первую фразу. Учитель поет, затем разучивает первую фразу сдетьми, акцентируя внимание на выразительном пении, интонации обращения,выделить слова «Богородице Дево», обратить внимание на слог «Ра» в словерадуйся. Этот распев в слоге Ра придает мелодии: большую радость, широтузвучания. Поём выразительно, торжественно, светло.

Представленная информация была полезной?
ДА
60.14%
НЕТ
39.86%
Проголосовало: 1252

3. У. Давайте еще раз обратимся к учебнику настр.43. Мы видим изображение Божьей Матери с младенцем Иисусом художникаВаснецова. Эту большую икону можно увидеть в алтарной части Владимирскогособора в Киеве.

Виктор Михайлович Васнецовизвестен картинами сказочной тематики («Баба-Яга», «Богатыри», «Алёнушка»,«Ковёр-самолёт»). Очень много работал над росписью различный храмов. Его работыесть в Храме Спаса на крови в Санкт-Петербурге.

Практически всю площадькартины занимает идущей прямо на зрителя Богоматери, несущей на руках младенцаХриста. Завёрнутый в пелену, он изображён с поднятыми вверх и тянущимися кзрителю руками. Он как бы благославляет, представших перед ним. Головы фигурокутаны золотистым свечением, олицетворяющим их божественную суть. Лицанеобычайно живые. Глаза матери печальны, но они светятся огромной любовью ксвоему сыну и ко всему миру. С какойнежностью, бережностью она обнимает младенца и небесный свет озаряет ее лик.

— Прочитайте стихиА.С.Пушкина, помещенные под портретом. (Дети читают).

Одной картины я желалбыть вечный зритель,

Одной: чтоб на меня схолста, как с облаков,

Пречистая и нашБожественный Спаситель-

Она с величием, Он сразумом в очах-

Взирали, кроткие, вославе и в лучах…

У.- В этих строках поэтА.С. Пушкин передает свое преклонение перед образом Богородицы, воспевая еевселенскую любовь к людям.

 

4. У.- На Руси Божью Матерь называют Богородицей. Акак ее называют в западных странах с католической верой?

Д.- Девой Марией.Мадонной.

Посмотрите, пожалуйста, вучебнике иллюстрацию «Сикстинская Мадонна» итальянского художника Рафаэля Санти(16 век). Картину Рафаэля от иконы В. Васнецова отделяет почти 350 лет, а ведьони очень похожи. Мария — величественна, благородна, спокойна.

У.- Художник нам рисуетДеву Марию, бережно несущую людям самое дорогое, что у нее есть на свете — сына.Ее глаза светятся любовью и нежностью. И вместе с тем они тревожны. Ейуготована особая миссия на земле — быть Божьей Матерью и она это хорошопонимает. Давайте прочитаем стихи Данте, посвященные Деве Марии (дети читают).

У.- Скажите, откудаБогоматерь спускается к людям?

Д.- С облаков.

В центре как бы парит,едва касаясь облаков, прекрасная женщина с младенцем на руках. Имя младенца -Христос, имя его матери-Мария. Перед ним склонились Святая Варвара и СвятойСикст (отсюда и название картины «Сикстинская Мадонна»). Внизу ангелочки.

У.- Какой цветпреобладает?

Д.- Белый цвет у Рафаэляи золотистый у Васнецова.

У.- Белый цвет символизируетчистоту и непорочность, а золотистый — божественность.

Богоматерь идет пооблакам навстречу своей страшной судьбе, зная, что для счастья людей должнаотдать самое дорогое, что у нее есть — Сына.

На иконе и на картинаххудожников Рафаэля и В. Васнецова изображена женщина с младенцем, без короны,без богатой одежды, а весь мир называет Её Царицей Небесной. Почему?

 К образу Девы Марииобращались многие западноевропейские композиторы: Бах, Гуно, Каччини. Есть музыкальнаямолитва «Аве Мария» и у австрийского композитора Ф. Шуберта. Она написана натекст Вальтера Скотта, всемирноизвестного британского писателя, поэта, собирателядревностей, шотландскогопроисхождения.  

У.- В этой молитве ДеваМария предстает нам в образе заступницы святой, к которой обращаются страждущиелюди.

Предлагаю прочесть двастихотворения: русского поэта А.Фета и итальянского поэта Данте (учебникстр.40-41); на несколько минут стать «композиторами», подобрать музыку, темп,динамику, настроение, тембр голоса, инструмента, лад.

Послушаем внимательно«Аве Марию» Шуберта в исполнении итальянского исполнителя Робертино Лоретти(дискант).

5. У.- итак ребята, мы сегодня на урокепознакомились с двумя произведениями, которые можно назвать музыкальнымимолитвами композиторов С.Рахманинова и Ф. Шуберта.

Давайте попробуем ихсравнить, что между ними общего и в чем различие? И поможет нам в этом нашмузыкальный цветик — семицветик.

У детей раздаточныйматериал цветик-семицветик. На лепестках написаны элементы интонации: мелодия,динамика, лад, темп, регистр. Дети выясняют вместе с учителем, какие средствавыразительности использует Шуберт в своём произведении «Аве Мария» и какиесредства музыкальной выразительности использует Рахманинов в «Богородице Дево,радуйся». На доске (слайд) две первых фразы этих произведений. После детальногоразбора интонации обоих произведений, следует сравнить их и найти общие чертысходства и различия.

Что общего в построениимелодии?

1.                   Выразительное интонационноевыделение обращения к Богородице и Деве Марии с последующим распеванием на одинслог, что придает мелодии, светлую торжественность. Мелодия как бы расцветает инаполняется светом.

2.                   Оба произведения написаны вмажоре. Это придает музыке особую возвышенную радость. Церковная музыка непризнает уныния, и даже скорбь в ней светлая.

3.                   Темп и динамика – тожесхожие. Спокойная неторопливость тихой мелодии молитвы есть и у Рахманинова и уШуберта. Присутствует и кульминация с появлением форте: в «Богородице Дево,радуйся!» на словах «Яко спаса родила» и у Шуберта в «Аве Марии» на словах«Тронись же скорбную мольбою» Кульминация форте выделяет главный смысл молитвы,и заканчивается музыка успокоением,  что подчеркивается очень тихим звуком, пианиссимо.

Разное. Если у Рахманинова в музыке больше светлоготоржества радости, то у шубертовской «Аве Марии» больше интонации просьбы и мольбы.

— Какие темы созвучны темематеринства. – о родной природе, о Родине. Ведь такие важные для детей понятияможно соединить со словами мать, матушка, материнская: Родина-мать, Земля-матушка, Мать-природа, материнская Любовь – это самое дорогое для всех нас.

Возможно исполнение песен ородном крае, о природе.

Давайте вспомним лицосвоей мамы. Какое оно, какие у нее глаза?

На уроке могут прозвучатьпесни о самом дорогом и близком человеке – о маме.

Песня Мама-последний номер вокально-симфонического цикла Земля В. Гаврилина.Этот цикл включает в себя семь номеров, семь контрастных песен, объединенныхобщей темой Мамаслова В. Гаврилина, музыка А. Шульгина

Рукиусталые тихо опущены,
Волосы русые в узел завязаны…
Тихая моя, нежная моя, добрая моя мама.
Тихая моя, нежная моя, добрая моя мама.
Все мне мерещатся годы бывалые,
Юности прожитой кофточка алая.
Тихая моя, нежная моя, добрая моя мама!
Тихая моя, нежная моя, добрая моя мама!
Как уберечь тебя, как защитить тебя,
Как удержать тебя в дни быстротечные?
Тихая моя, нежная моя, добрая моя мама!
Тихая моя, нежная моя, добрая моя мама!

 

-найдите в тексте песниМама слова, в которых поэт рисует портрет мамы.

 

7. Итог. Итак, мы видим, что музыка, литература иизобразительное искусство разными средствами выразительности создают образматери, они помогают друг другу, чтобы мы, зрители и слушатели, поняли ипочувствовали глубину художественных произведений.

Учитель: Нашурок подходит к концу.

— имена какихкомпозиторов запомнили  —  Рахманинов, Шуберт

 — о каком новом для васмузыкальном жанре шла речь на уроке – музыкальная молитва

— что характерно длямузыки молитвы  —  она особая: светлая, тихая, возвышенная…

— в каком исполнениипослушали музыкальные молитвы – вокальное (хор а капелла) и сольное в сопровожденииоркестра: вокально-инструментальное.

Образ Божьей Матери – этопример великой любви ко всему человечеству. В каждом из нас тоже есть оченьмного хорошего: и доброта и понимание и милосердие. И именно такая музыкапомогает нам стать лучше и подумать: а достаточно ли мы любим и уважаем близкихлюдей, родителей, друзей и учителей. Задумайтесь над этим.

Домашнее задание: у каждогоиз вас, после прослушивания музыки на уроке, остались свои впечатления. Найдитестихотворение, которое, по вашему мнению, было бы близко к вашим чувствам,прочитайте его выразительно и поделитесь с нами на следующий урок.

Мнехотелось бы закончить урок стихотворением Убайда Раджаб, одну строчку котороговы будете произносить (читать) сами.
Кто пpишёл ко мне с yтpа?
Мамочка.
Кто сказал: Вставать поpа?
Мамочка.
Кашy кто yспел сваpить?
Мамочка.
Чаю — в пиалy налить?
Мамочка.

Ктокосички мне заплёл?
Мамочка.
Целый дом один подмёл?
Мамочка.
Кто цветов в садy наpвал?
Мамочка.
Кто меня поцеловал?
Мамочка.
Кто pебячий любит смех?
Мамочка.
Кто на свете лyчше всех?
Мамочка.

 

(Звучитмузыка Баха-Гуно «Аве Мария» и дети под музыку выходят из класса).


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.14%
НЕТ
39.86%
Проголосовало: 1252

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.14% НЕТ 39.86% Проголосовало: 1252


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.14% НЕТ 39.86% Проголосовало: 1252


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.14% НЕТ 39.86% Проголосовало: 1252


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.14% НЕТ 39.86% Проголосовало: 1252


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.14% НЕТ 39.86% Проголосовало: 1252


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет