X-PDF

Тип материала : Открытый интегрированный урок по технологии с применением английского языка

Поделиться статьей

Конспектинтегрированного урока.

Тема:«Русские блины»

Подготовили:

 Жидкова Л.С. – воспитательотделения «Учебное проживание»

Коробских Л.В..- воспитательотделения «Учебное проживание»,

учительанглийского языка

Место проведения: «кухнядля учебных занятий, группа

Дата проведенияурока: 2023.

Тема: «Русские народные праздники:проводы зимы, встреча весны».

Цель: 

     создатьусловия для получения обучающимися необходимых теоретических и практическихзнаний для приготовления блинов на русском и английском языках; 

     познакомить с  праздником русского народа – масленицей.

ЗАДАЧИ:

  • создать условия для расширения знаний обучающихся о русской культуре;
  • сформировать знания по технологии приготовления блинов;
  • применение лексического материала по теме «Русские блины» в монологической речи (разговорная речь, рецепт);
  • развивать интерес к своей истории, познакомить с народными обрядами;
  • расширять кругозор, активизировать словарный запас;
  • воспитывать уважение к укладу жизни, быту своих предков, чувство общности со своими истоками.

Педагогические цели:

      создатьусловия для ознакомления обучающихся с праздником «Масленица», его историей,ходом и традициями;

      способствоватьвоспитанию интереса к русской истории, любви и уважения к русской культуре,чувства национального достоинства;

      содействоватьразвитию кругозора обучающихся, творческого воображения и мышления,художественного вкуса.

      Практическаяцель:

 – сформироватьпрактические умения по приготовлению блинов  и травяного чая.

Здоровьесберегающиетехнологии– организация занятия ведётся с учетом временного восприятия и усвоенияучебного материала.

Планируемыерезультаты  урока:

1.                Предметные:

             знатьи понимать значение   народных праздников в жизни человека и общества;

             умениевоплощать художественно — образное содержание народного праздника в различныхвидах деятельности (слове, пении (импровизации);

вценностно-эстетической сфере

             различать и передавать в художественно-творческой  деятельности эмоциональное состояние исвое отношение  к празднику;

             проявлятьинтерес к художественным традициям своего народа и других народов;

Метапредметные:

регулятивные:

 —умение принимать  и  сохранятьцели и задачи учебной деятельности, находить средства их  осуществления;

-размышление о роли русских народных праздников в жизни человека, омногообразии  фольклора России;

впознавательной сфере

              уметьвыявлять характерные свойства устного народного творчества;

             владениенавыками осознанного  развёрнутого речевого высказывания о содержании,характере и особенностях интонационно-образного языка устного народноготворчества;

             умениепроводить анализ и сравнение, умение находить ответы на вопросы, используяинформацию, полученную на уроке;

вкоммуникативной сфере:

             умениестроить монологическое высказывание;

             владениедиалогической формой речи;

             умениеосуществлять продуктивное сотрудничество с педагогом и обучающимися в процессехудожественно — творческой деятельности;

             умениеобсуждать коллективные результаты художественно-творческой деятельности;

             овладениеспособностью к реализации собственных творческих замыслов через пониманиецелей, выбор способов решения проблем поискового характера;

             применениезнаково-символических и речевых средств для решения коммуникативных ипознавательных задач;

             участие всовместной деятельности на основе сотрудничества;

вэстетической деятельности:

              проявлять  художественный вкус,воображение, фантазию;

             высказывать свое  отношение к празднику;

             проявляют устойчивый интерес кхудожественным традициям своего народа;

втрудовой сфере:

             использовать различные материалы исредства для выполнения  замысла  в собственной деятельности.

Личностные:

     проявлениеэмоциональной отзывчивости, личностного отношения при восприятии и исполнении устного творчества (заклички,  веснянки);

     креплениекультурной, этнической и гражданской в соответствии с духовными традициямисемьи и народа;

     продуктивноесотрудничество со сверстниками при решении творческих  задач;

      развитие навыков (лексические,  грамматические, фонетические) и   умения в говорении,аудировании;

     развитиемотивов учебной деятельности и реализация творческого потенциала в процессеколлективного (индивидуального) творчества;

     развитиедуховно- нравственных качеств (доброта, миролюбие, великодушие, всепрощение), эмоциональнойотзывчивости;

     уважительногоотношения к обычаям и традициям русского народа.

Типзанятия:

1.     По ведущейдидактической цели – изучение нового материала.

2.      Поспособу организации — комбинированный.

3.     Поведущему методу обучения – репродуктивный, проблемный.

Дидактическоеобеспечение занятия:видеофильм  на английском и русском  языках, мультимедийная презентация, аудио.

Техническоеобеспечение урока:мультимедийное оборудование,  ПК (ноутбук), электрическая плита, миксер,электрический чайник.

Методыобучения:

1.Основной – объяснительно — иллюстративный, проблемный;

2.Дополнительные– дискуссия, сообщения;

Деятельностныйподход.

Оборудование: предметырусского народного быта, приспособления для выпечки блинов, алгоритмыприготовления теста, технологические карты.

Межпредметныесвязи:история, литература, русский язык, народное творчество.

Видыдеятельности обучающихся:

-просмотр видеофильмов на английском и русском языках;

-просмотр презентации «Масленица»

-слушание песен в  исполнении участников фольклорного ансамбля  «Домострой»,

ФОПД:фронтальная, групповая (бригадами), в парах самоконтроль

 (индивидуальнаяв начале урока; фронтальная при формулировке определения, практическая приотработке навыков, компьютерное тестирование при проверки знаний в концеурока).

Музыкальныйматериал:

-этнографическиезаписи в  исполнении участников фольклорного ансамбля  «Домострой».

-р.н.п.«Блины»

-частушки…

Подготовительнаяработа к занятию:

      собратьматериал о празднике (исторические факты, песни, игры…);

      оформитьэкспозицию «Русская изба»;

      оформить аудиториюпредметами русского быта (вышитые полотенца, сковородник и сковорода, половник,мутовка, стол со скатертью и самоваром, чайный сервиз);

      подготовитьпродукты для приготовления теста;

      установитьпроектор;

      подготовитькарточки: — задания и инструкции по приготовлению блинов, на русском и английскомязыке;

      вспомнитьс учащимися правила техники безопасности.

ХОДУРОКА (80мин)

I.Организационный момент. (3мин)

1.Приветствие на английском  и русском языках.

II.Актуализация опорных знаний (4 мин).

 III.Целеполагание.

IV.Изучение нового материала (10мин).

Сообщениео празднике «масленица» — обучающиеся подготовили сообщения.

Сообщениетехнологических сведений о приготовлении теста.

Сообщениетехнологических сведений о процессе выпекания блинов.

Закреплениетеоретических знаний.

V.Подведение итогов теоретической части занятия  (3мин).

VI.Практическая часть (55мин)

Планированиетрудовой деятельности.

Приготовлениеблинов.

Сервировкастола.

Дегустацияблинов.

Анализи оценка результатов труда.

Викторина

VII.Подведение итогов занятия. Рефлексия (5мин).

 

Формированиязнаний и умений

 

1 уровень

1.Слова (продукты – сахар,  соль,  мука, сгущённое молоко…; оборудование – сковородка, чайная ложка…) на английском языке.

2. Ассортимент национальных русских выпечных изделий.

3. Обрядовые блюда.

4. Культура быта.

1.Приготовление блинов.

2.Приготовление травяного чая.

2 уровень

1.Составлять предложения  на английском языке.

2. Поговорки пословицы, посвящённые масленице.

Потехи, игры во время Масленицы.

3 уровень

1.Рецепты приготовления блинов.

Правила подачи блюд на торжествах.

1.Исполнение одной веснянки, заклички, частушки.

Ходурока.

I. Организационныймомент.

Музыкальноеприветствие:

 (вход под музыку «Проводы зимы»р.н.п.)

Учительанглийского языка (все  реплики произносятся на английском языке)

1. Приветствие.

Учитель технологии

«Здравствуйте,ребята!

Здравствуйте,учитель!

Здравствуйтедорогие гости!»

Всесумели мы собраться,

Заработу дружно взяться

Будемдумать, рассуждать

Можеммы урок начать.

-К намсегодня на урок пришли гости – наши воспитатели и педагоги.

II. Актуализацияопорных знаний.

Учительанглийского языка.

– Ребята, назовите русские народныепраздники?

Учащиеся называют:Новый год; Международный женский день 8 марта…

Учительанглийского языка .Сегодня наш урок пройдет немногонеобычно.

Сейчас мыпосмотрим отрывки из фильма на английском языке, а вы определите

о чем сегодняпойдет речь на уроке?

 (эмоциональныйнастрой “Фильм “Русская Масленица”)

    Какаямузыка по настроению встретила вас в классе? (Р,Н,П,) . Вам понравилась песня?А настроение у вас изменилось? Почему? Как вы думаете — кто ее сочинил этумузыку композитор или народ? Где чаще исполняют р.н. песни? (на праздниках,посиделках, на гуляньях). Нас скоро ожидает праздник, а вот какой?

Учительанглийского языка.

 —Отгадайтемою загадку:

Всюдуярмарки, гулянья,

Веселитсявесь народ!

Провожаютзиму, холод,

Ведьвесна уж у ворот!

Всюнеделю отдыхают,

Всехблинами угощают!

(Масленица)(слайд 1.)           

Девочки отвечают: Масленица.

– В чем особенность Масленицы?

Ответьте на вопросы: (слайд №2)

·        Ребята,кто знает, что это за праздник?

  • Что означал праздник Масленицы у наших предков?
  • Какое время продолжалась Масленица?
  • Какое блюдо стало традиционным в масленичную неделю?

 III.Целеполагание.

Учительанглийского языка.

– Вы уже догадались, о чем пойдетречь на уроке? (О масленице и блинах)

(слайд №3)

Учитель сообщаеттему, цели и задачи урока на английском  и русском  языках .

– Тема нашего урока “Русские блины”(Слайд № 4)

IV. Изучениенового материала.

Постановкацели и задач урока

Учитель английского языка:

И тема нашего урока называется«Масленица»

-Долгожданныепроводы зимы и веселая встреча весны, солнечного тепла.

-Подходитли загадка к теме нашего урока?

Воспитатель 1.

Цельнашего занятия –познакомиться с историей и традициями русской Масленицы, ее обрядами иугощениями.

-А кто из вас бывал на таком народном гулянье, знает, что же этоза праздник Масленица?

-Почему этот праздник получил такое название? (от традиции печь блины)

— Чемблины хозяйки смазывают? (маслом).

— Естьтакое выражение в народе — замаслить, значит задобрить.

 -Кого ж надо было задобрить?

Обучающиеся: Зимушку

Воспитатель1: — Правильно! Зима еще не ушла, авесна не пришла.

 Зиманедаром злиться, прошла ее пора,

Весна вокно стучится и гонит со двора.

Воспитатель1:

-А выхотите узнать, как на Руси отмечали проводы зимы?

Давным  давно это был языческий праздник поклонения богу солнца Яриле, древние славянепочитали солнце, России дающее жизнь и силу всему живому. Длится праздник целуюнеделю, по всей уже началась масленая неделя. Праздновали на Руси Масленицушумно, разгульно, весело и стар, и млад. В каждом доме пекли блины, оладьи,пирожки, калачи, праздник сопровождался обрядовыми играми, хороводами, танцами,песнями, которые дошли и до наших дней. А, кто их придумывал? (Народ).

Учащиеся(подготовленное сообщение).

     — Это праздник Масленица –неделя перед  Великого поста, который отмечается очень широко.

Обчающиеся(подготовленное сообщение).

1. Все люди идут на проводы зимы,проводятся кулачные бои, строятся снежные крепости, катаются с гор,  впоследний день масленицы на площади  сжигают соломенную бабу.

2.Это самый веселый праздник, самыйнародный и сытный, который  длится, целую неделю. Масленицу в народе всегдалюбили и ласково называли “касаточка”, “сахарные уста”, “целовальница”,“честная масленица”, “веселая”, “перепелочка”, “перебуха”, “объедуха”,“ясочка”.

Учащиеся(подготовленное сообщение).(Слайд 5)

-Вседни масленой недели имеют свои названия, первые 3дня готовились к празднованию:

Понедельник– «Встреча»,наступает встреча, яркие салазки с горочек скользят, целый день веселье -устраивались горки, качели, ледяные крепости, на площадях устраивали ярмарки,балаганы со скоморохами.

Воспитатель 2:

—  Впервый день наряжали масленицу. А из чего ее делали?

(Изсоломы делали чучело, одевали в яркое женское платье, платок – и превращалосьчучело в Масленицу, которую чествовали, величали, блинами  угощали, в санях

возили на самое высокое место в деревне выставляли.

-ЛюбитМасленица, чтобы в ее честь песни пели да хороводы водили.

Обучающиеся(подготовленное сообщение). (Слайд 6).

 Второй деньМасленицы – «Заигрыш» беспечный вторника отрада. Всегулять резвиться вышли как один, игры и потехи, а за них награда — сдобный ирумяный масленичный блин.

Воспитатель 1:А в какие игры играют на Масленицу?

Обучающиеся(подготовленное сообщение).

Намасленицу играли в такие игры, как:

-катаниес гор

-боймешками

-ледянойстолб

-снежныйтир

-кулачныебои

-перетягиваниеканата

-жмурки.

    Воспитатель1:

Физ.культминутка

 Приглашаюдетвору на веселую игру – называется игра «Горелки».

Р.н.игра«Горелки»

(Игрокистоят парами друг за другом. Впереди водящий, он держит в руке над головойплаточек).

— Всехором:

Гори,гори ясно,

Чтобыне погасло.

раз,два – не воронь

Бегикак огонь!

Вызапомните эту игру и будете играть на улице .

Воспитатель 2:

 Чемво вторник занимались? (играли, пекли блины и угощали народ)

Обучающиеся(подготовленное сообщение). (Слайд 7).

Воспитатель 1:

Вот среда подходит:

«Лакомкой» зовется

Каждаяхозяюшка колдует у печи.

Кулебяки,сырники – всё им удаётся.

Пирогии блинчики – всё на стол мечи!

Воспитатель 2:

Какоеглавное угощение на празднике?

Обучающиеся: Блины.

На чтоблины похожи? (на солнышко).

Представленная информация была полезной?
ДА
59.35%
НЕТ
40.65%
Проголосовало: 1193

   Воспитатель1:

 Первый блин выкладывали за окошко — поминали умершихродственников, затем  блинчики давали ребятам, они подбрасывали свои блинчики внебо: кто выше, а потом съедали — кто быстрее. Ох и вкусный первый блинок! А выдавно блинов не ели? Вы блиночков захотели?

Учащиеся(подготовленное сообщение). (Слайд 8)

 Проэтот праздник народ придумал много поговорок и пословиц.

«Нежитье — бытье, а масленица»

   Воспитатель2:

Как вы понимаете смысл этой поговорки –«Не житье – бытье, амасленица» (так говорят о привольной хорошей жизни).

Обучающиеся(подготовленное сообщение).

 «Нагорках покататься, в блинах поваляться»

«Невсе коту масленица, а будет и Великий пост»

Сразупосле Масленицы начинается Великий пост, который длится до Пасхи, и в это времяотменяются игры, развлечения, верующие люди не кушают мяса, молочные продукты,

Обучающиеся(подготовленное сообщение). (Слайд 9).

   Воспитатель2:

    -Наступает «Четверг широкий»- середина масленицы,раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.

   Воспитатель1:

Начинаетсяпразднование масленицы:  ледяные крепости, снежные бои, катание на тройках сбубенцами. Парни ищут девушек – суженых своих.

   Воспитатель2:

   -Посмотрите на картину русского художника Бориса Кустодиева. Что вы видите,какой праздник здесь изображен? Докажите, какие приметы праздника вы видите?(Катались на горках и качелях, на санях, строили снежные крепости, пели песни,устраивали ярмарку, театры.)(Слайд 10)

 

     Воспитатель1:

   -Вот картина Кустодиева ожила и зазвучала, значит и картина может быть звучащей.А какую задорную песенку каждый на празднике по куплетику может спеть?подскажите мне…частушка. Ребята, а вы знаете, что такое частушки?

 (Ответы.Обучающися).

Обучающиеся(подготовленное сообщение).

  -Частушка- это веселая песенка, в которой много куплетов, появились частушки200 лет назад, произошли они от шуточных прибауток и песен, плясовых и игровыхприпевок.

     Воспитатель2: -Кто сочиняет частушки? Исполняются они в оживленном темпе,характер частушки- озорной, насмешливый, шутливый.Ребята, скажите, почему напраздниках, гуляньях почти всегда поют частушки?

(Ответыребят).

 — Онивеселые, задорные, шуточные.  Когда поют частушки, всем весело, хочетсятанцевать.

Обчающиеся(подготовленное сообщение).

Частушкипро Масленицу.

Вместедружно мы живем

вамчастушки пропоем

Нынчемасленку встречаем

всехблинами угощаем

Впонедельник с ясной зорьки

Всекатаются на горке.

Яствавсякие жуют,

Громкопесенки поют.

Обучающиеся(подготовленное сообщение).   (Слайд 11).

 

 — В пятницу и субботу ходили к родственникам в гости  (Слайд  12).

Всюнеделю Масленицу славили, хвалили, а в воскресенье с нейпопрощалась.

Воспитатель1: (Слайд13).

 -Ребята, а какой обряд совершали в конце праздника? (сжигали чучело в костре.) (Слайд 14).

Воспитатель 2:  Для чего сжигали? (Как символ победывесны, сжигали лютую зиму.)

Впоследний день праздника люди просили друг у друга прощения. А кто знает, какназывают в народе этот день? (Слайд15)

 (Ответыобучающихся).

Прощеное воскресенье.

 Воспитатель1:  — А вам приходилось когда-нибудь просить прощенье. А у кого выбудете просить прощение?

Обучающиесяотвечают.

  -Расстаются с Масленицей с сожалением: «Веселенько тебя встречать, привечать;трудно, нудно тебя со двора провожать!».

– А знаете ли вы, почему наМасленицу готовят именно блины?


Обучающиеся (подготовленное сообщение).

 — Восточные славяне в IX – Xв. поклонялисьбогу солнца – Яриле. Чтобы ускорить его пробуждение, люди стремились помочьсолнцу забраться повыше на небо. Для этого Ярило-Солнце задабривали блинами, поформе напоминавшим солнечный круг.

– Прочитайте текст. (Слайд №20,21)Что значил символ-блин для наших предков?

Блин – символ солнца, красныхдней, хороших урожаев и здоровых детей”.

   

Воспитатель1:  

– Какие должны быть блины? (Слайд№22)

  • Тонкие.
  • Рыхлые.
  • Ноздреватые.
  • Сочные.
  • Полупрозрачные.
  • Вкусные.

Сообщениетехнологических сведений о приготовлении теста.

Воспитатель1:  назанятиях домоводства мы знакомились с видами теста, давайте вспомним?

Обучающиесяотвечают.

Дрожжевое  и пресное.

 Дрожжевое тесто: опарное ибезопарное; для блинов и оладушек; пирожков, булочек.

Пресное тесто: дляблинов, основа для пиццы…

Правильно.    (Показ презентации«Приготовление  блинов).

Воспитатель2:  Что нужно,чтобы приготовить такие блины?

– Конечно, нужны продукты дляприготовления блинов и специальное оборудование.

– Какие продукты нужны дляприготовления блинов? (Слайд №7) (масло, соль, сода, яйца, мука, молоко,сахар).

Карточки сословами на английском языке.

– Какое оборудование необходимо?(Слайд №8) (плита, сковорода, венчик, миска, прихватки, лопатка)

 Карточки со словами наанглийском языке.

– Назовите основной компонент тестадля блинов? (мука)

Воспитатель1: 

 – Как проводитсяпервичная обработка муки?

(Передзамешиванием теста муку обязательно просеивают через сито, удаляют комочки)

– Какие правила обращения с мукойнеобходимо соблюдать при приготовлении теста?

Нельзя сыпать мукув жидкость. Нужно понемногу подливать жидкость в углубление в лунке, замешиваядо равномерной густоты.

Воспитатель2: 

– Как можно улучшить качествотеста?

(Следует применятьразрыхлители – дрожжи, соду, кислое молоко, яичные белки)

Воспитатель1: 

– Сегодня мы научимся готовитьтесто способом без содержания дрожжей.

Показывает карточки с названием ингредиентов на английском языке.

– Расскажите, чего и сколько нужновзять для приготовления теста для блинов. (Молоко – 0,5 литра, мука – 3стакана, яйца – 5 штук, сахар – 2 столовые ложки, растительное масло – 2столовых ложки, соль, сода – на кончике ножа)

Воспитатель1: 

Раздаёт карточки сназванием продуктов для выпекания блинов на английском языке

Работа побригадам.

Разложите карточки  с названиемпродукта на английском языке (работа по бригадам).

Оценка правильностивыполнения задания.

Сообщениетехнологических сведений о процессе выпекания блинов.

Воспитатель2: 

– Какие инструменты и оборудованиенужны для выпекания блинов?

Обучающиеся отвечают на английскомязыке.

Воспитатель1: 

– Как следует выпекать блины?(Слайд №11)

Блины выпекают насковородках, лучше чугунных, небольшого размера, сковородки должны бытьабсолютно чистыми. Тесто выливать на сковородку лучше деревянным черпаком.Когда блин зарумянится с одной стороны, а с другой покроется дырочками, егопереворачивают лопаткой. Готовые блины укладывают один на другой, смазываясливочным маслом.

Воспитатель1: 

– Разложите карточки с названиемопераций выпекания блинов в нужном порядке. (Работа в парах)

Самостоятельная работа по этапуслайдов (Слайд: №13, 14, 15, 16)

Закреплениетеоретических знаний.

 (Карточки -алгоритмы приготовления теста на каждый стол.

В  рецепте приготовления блиноввпишите недостающий продукт.

 Карточка –задание.

Впишитепропущенный продукт,  нужный для приготовления теста.

Молоко. Сахар. Соль. Яйца.Подсолнечное масло. Сода.

– Какие еще виды блюд из блинов вызнаете?

  • Блинчики с творогом
  • Фаршированные блинчики
  • Блинчики с припеком

(Слайды с фотографиями ирецептами блинов открываются через гиперссылки)

– Какую атмосферу создают блины застолом? (Слайд №16)

( Слайд с музыкальнымсопровождением).

V. Подведениеитогов теоретической части урока.

Рефлексия(подведение итогов урока)

У: Инаше занятие подошло к концу, сядьте поудобнее. Что мы сегодня узнали врезультате нашего занятия? Где побывали? А мы сейчас проверим, были вывнимательны на уроке. Давайте отгадаем наши загадки:

Желтаятарелка на небе висит,

Желтаятарелка всем тепло дарит? (Солнце)

 

И сикрой, и со сметаной –

Всякиеони вкусны!

Ноздреватыи румяны –

Наши солнышки-…(блины)!

 

-Какназываются маленькие, шуточные песенки? (Частушки)

 

-Какназываются веселые развлечения во время масленичных гуляний? (Игры)

-Аблины на Масленице символ чего?

:Символ солнца.

 

Воспитатель2: 

:Молодцы, все загадки отгадали.

Воспитатель1: 

Давайтесами оценим свою работу: Кто доволен своей работой? Почему ты доволен? Атрудности вам встречались? Как вы их преодолели? А кого вы хотели быпоблагодарить за занятие?

У: И внаше время снова возрождаются народные традиции и обряды.

Воспитатель2: 

– Чем отличается праздник Масленицыот других русских праздников?

– Что необходимо, чтобы приготовитьвкусные блины?

Ответ обучающихся.

Продукты.

– Повторите операции выпеканияблинов?

Ответ учащихся.

Блины выпекают на сковородках,лучше чугунных, небольшого размера, сковородки должны быть абсолютно чистыми.

Тесто выливать на сковородку лучшедеревянным черпаком.

Когда блин зарумянится с однойстороны, а с другой покроется дырочками, его переворачивают лопаткой.

Готовые блины укладывают один надругой, смазывая сливочным маслом.

Воспитатель1: 

– Сейчас мы разделимся на бригады,и  приступим к практической работе..

VI. Практическаячасть

Планированиетрудовой деятельности.

Воспитатель1: 

Каждая бригада должна приготовитьпорцию скороспелых блинов.

Посмотрите на технологическиекарты, проанализируйте их, спланируйте свою деятельность.

Каждая из бригадвыбирает бригадира. После обсуждения, бригадир представляет план деятельностибригады.

План работыбригады.

1.     Вымытьруки.

2.     Надетьфартук и косынку.

3.     Каждыйчлен бригады знакомиться с инструкционной картой.

4.     Каждыйчлен бригады оценивает свою работу.

Воспитатель1: корректируетпредставленные планы.

Перед тем какприступить непосредственно к практической деятельности педагог инструктирует обучающихсяпо правилам техники безопасности пользования электроплитой.

Приготовлениеблинов.

Бригады работают, опираясь натехнологические карты, консультации педагога.

(Технологическиекарты)

Сервировка стола.

Сейчас мы красиво сервируем стол иустроим дегустацию ваших  блюд. (Оборудование для сервировки стола).

Обучающиеся должныкрасиво оформить стол, правильно подать блюдо к столу, соблюдать правилаэтикета при сервировке стола.

Воспитатель1: 

Я вижу, высправились с заданием, у вас получились замечательные блины.

Создаетсяобстановка праздника: самовар, полотенца, блины, ароматный чай.

Анализ и оценкарезультатов труда.

Бригады дегустируют блины  ианализируют их вкусовые качества.

Бригада   обсуждает  выполненноезадание, каждый член бригады оценивает свою работу.

VII. Подведениеитогов урока. Рефлексия.

Воспитатель2: 

– Чему учились на уроке?

– Сможете ли вы теперьсамостоятельно сделать тесто для блинов? Выпекать блины дома?

– Для чего нужно красивосервировать стол?

Воспитатель1: 

– Всем ли вам комфортно на уроке?

– Чем запомнится урок?

Воспитатель2: 

   -Ребята, я принесла каждому из вас – солнышко, которое вы можете подержать вруках. Но оно не простое. На обратной стороне солнышка написано для васдомашнее задание. Домашнее задание для каждого будет разное: кому-то найтипоговорку про Масленицу, кому-то сочинить частушку, а кому-то нарисовать рисунокпо теме «Масленица». Вы дома внимательно прочитаете домашнее задание ивыполните его у.  А всем домашнее задание – испечь блины для друзей.

— Яхочу поблагодарить вас за работу — Молодцы!

Ребята,вы славно все здесь занимались!

Воспитатель1: 

Хочусказать спасибо вам!

Атакже угостить баранками

Ипожелать здоровья всем!

Досвидания!

 

 

 

Списоклитературы.

      КристианеМюллер- Урбан «Самые вкусные блины»,  «Ниолла – Пресс»,  2009

      Интернет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технологическаякарта

«Приготовлениеблинов»

Оборудование иматериалы:электрическая печь, электрический  самовар, электрический  чайник,  миксер,миски, чашка с блюдце, ложка столовая, посуда для сервировки стола (чайник длязаварки чая, пиалы, подносы), столовое бельё, салфетки.

Продукты: мука 3ст,молоко 0,5 л, 5 яиц, подсолнечное масло ½ стакана, сахарный песок ½ стакана,соль ½ чайной ложки, сода на кончике ножа.

Технологическаяпоследовательность приготовления блинов.

1. Перед замешиванием теста мукуобязательно просеивают через сито, удаляют комочки

2. Отдельно смешатьяйца.

3. В просеянной муке сделатьуглубление, постепенно влить 1 стакан молока.

3. Добавить соль, сахар,  постояннопомешивая.

4. Положить сливочное масло и сновавымесить тесто.

5. Развести тесто остальным молокомили водой до густоты сметаны.

Блины выпекают на сковородках,лучше чугунных, небольшого размера, сковородки должны быть абсолютно чистыми.

Тесто выливать на сковородку лучшедеревянным черпаком.

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.35%
НЕТ
40.65%
Проголосовало: 1193

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.35% НЕТ 40.65% Проголосовало: 1193


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.35% НЕТ 40.65% Проголосовало: 1193


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.35% НЕТ 40.65% Проголосовало: 1193


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.35% НЕТ 40.65% Проголосовало: 1193


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.35% НЕТ 40.65% Проголосовало: 1193


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет