X-PDF

Презентация по биологии Регуляция процессов жизнедеятельности в клетке

Поделиться статьей

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Регуляция

    1 слайд

    Регуляция процессов жизнедеятельности в клетке

  • Гомеостаз

    2 слайд

    Гомеостаз – способность живых организмов сохранять постоянство своей внутренней среды, несмотря на постоянные изменения условий внешней среды.
    Для успешного протекания многих химических процессов необходимы соответствующие условия, часто это высокие температура и давление.
    В живой клетке умеренная температура и нормальное давление. В таких условиях большинство реакций в клетке или не могли бы осуществляться, или протекали бы очень медленно, если бы не подвергались воздействию катализаторов. 
    Катализаторы — вещества, изменяющие скорость химической реакции, но не входящие в состав продуктов реакции.

  • Каталитической

    3 слайд

    Каталитической способностью обладают некоторые молекулы РНК, однако основными биокатализаторами в клетке являются ферменты. Одни ферменты состоят только из белков, другие, кроме белка, включают в свой состав и небелковое соединение (например, витамин или ион металла).
    Каждый фермент катализирует в основном только определённую химическую реакцию. Встречаются ферменты, которые катализируют несколько реакций.
    Избирательность действия ферментов на разные химические вещества связана с их строением. Ферменты увеличивают скорость химических реакций в тысячи и миллионы раз. Но скорость ферментативных реакций зависит от многих факторов: природы и концентрации фермента и вещества, температуры, давления, реакции среды и т. д.
    Ротовая полость
    Альфа-амилаза — расщепляет углеводы, крахмалы и глюкозу.
    Желудок
    Здесь пепсин расщепляет белки до состояния пептидов, а желатиназа – желатин и коллаген.
    Поджелудочная железа
    трипсин – отвечает за расщепление белков;
    альфа-химотрипсин – помогает усвоению протеинов;
    эластазы – расщепляют некоторые виды белков;
    нуклеазы – помогают расщеплять нуклеиновые кислоты;
    стеапсин – способствует усвоению жирной пищи;
    амилаза – отвечает за усвоение крахмалов;
    липаза – расщепляет жиры (липиды), содержащиеся в молочных продуктах, орехах, маслах и мясе.
    Тонкая кишка
    пептидазы – расщепляют пептидные соединения к уровню аминокислот;
    сахараза – помогает усваивать сложные сахара и крахмалы;
    мальтаза – расщепляет дисахариды к состоянию моносахаридов (солодовый сахар);
    лактаза – расщепляет лактозу (глюкозу, содержащуюся в молочных продуктах);
    липаза – способствует усвоению триглицеридов, жирных кислот;
    эрепсин – воздействует на протеины;
    изомальтаза – «работает» с мальтозой и изомальтозой.
    Толстый кишечник
    кишечная палочка – отвечает за переваривание лактозы;
    лактобактерии – влияют на лактозу и некоторые другие углеводы.
    Кроме названных ферментов, существуют еще:
    диастаза – переваривает растительный крахмал;
    инвертаза – расщепляет сахарозу (столовый сахар);
    глюкоамилаза – превращает крахмал в глюкозу;
    альфа-галактозидаза – способствует перевариванию бобов, семян, соевых продуктов, корневых овощей и листовых;
    бромелайн – фермент, полученный из ананасов, способствует расщеплению разных видов белков, эффективен при разных уровнях кислотности среды, обладает противовоспалительными свойствами;
    папаин – фермент, выделенный из сырой папайи, способствует расщеплению мелких и крупных протеинов, эффективен в широком диапазоне субстратов и кислотности.
    целлюлаза – расщепляет целлюлозу, растительные волокна (в человеческом организме не обнаружена);
    эндопротеаза – расщепляет пептидные связи;
    экстракт бычьей желчи – энзим животного происхождения, стимулирует моторику кишечника;
    панкреатин – фермент животного происхождения, ускоряет переваривание жиров и белков;
    панкрелипаза – животный фермент, способствует усвоению белков, углеводов и липидов;
    пектиназа – расщепляет полисахариды, содержащиеся во фруктах;
    фитаза – способствует усвоению фитиновой кислоты, кальция, цинка, меди, марганца и других минералов;
    ксиланаза – расщепляет глюкозу из зерновых.

  • Витамины —

    4 слайд

    Витамины — соединения, необходимые в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организмов.
    В основу современной классификации витаминов положена их способность растворяться в воде и жирах.
    Различают жирорастворимые (A, D, Е и К) и водорастворимые (В, С, РР и др.) витамины.

  • МОЯ

    5 слайд

    МОЯ ЛАБОРАТОРИЯ
    В каждой аптечке первой помощи имеется перекись водорода — 3%-ный раствор пероксида водорода (Н2О2), который применяют при первичной обработке ран в качестве бактерицидного средства.
    Пероксид водорода может образовываться в организме как побочный продукт обмена веществ, поэтому в живых клетках всегда содержатся ферменты, способствующие его нейтрализации.
    Попробуйте убедиться в этом, разработав соответствующий эксперимент, используя в качестве материалов перекись водорода, сырой и варёный картофель.
    Сформулируйте цель эксперимента и разработайте методику его проведения. Проведите эксперимент и сделайте соответствующие выводы.

  • ВОПРОСЫ

    6 слайд

    ВОПРОСЫ и ЗАДАНИЯ:

    1) Какие вещества называют катализаторами?
    2) Какую роль играют ферменты в клетке?
    3) От каких факторов может зависеть скорость ферментативных реакций?

    Объясните, почему недостаток витаминов может вызвать нарушения в процессах жизнедеятельности организма.

    ПОДУМАЙТЕ! Почему большинство ферментов при высокой температуре теряет каталитические свойства?

  • Биология.

    7 слайд

    Биология. 9 класс: учеб. Для общеобразоват. организаций / [В. В. Пасечник, А. А. Каменский, Г. Г. Швецов и др.] ; под ред. В. В. Пасечника. — 4-е изд. — М. : Просвещение, 2018. —207 с. : ил. — (Линия жизни).


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.33%
НЕТ
40.67%
Проголосовало: 1200

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.33% НЕТ 40.67% Проголосовало: 1200


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.33% НЕТ 40.67% Проголосовало: 1200


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.33% НЕТ 40.67% Проголосовало: 1200


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.33% НЕТ 40.67% Проголосовало: 1200


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.33% НЕТ 40.67% Проголосовало: 1200


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет