Министерствообразования и науки РБ
Закаменскийрайон
Муниципальноеавтономное общеобразовательное учреждение
«Закаменскаясредняя общеобразовательная школа №1»
Районная конференция школьных исследовательских работ
«Первые шаги в науку»
Номинация: Биология «Растительный мир»
Тема:«Полезные свойства брокколи и
какего самому вырастить в домашних условиях»
Автор: Цыренов Амарсан
ученик4 «б» класса
МАОУ«Закаменская СОШ №1»
научныйруководитель:
МакароваЛюдмила Александровна,
учительначальных классов МАОУ «Закаменская СОШ №1»,
2022г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение……………………………………………………………………………… |
3 |
Основная часть………………………………………………………………………. |
4 |
Экспериментальная часть…………………………………………………………… |
6 |
Заключение…………………………………………………………………………… |
9 |
Список литературы…………………………………………………………………. |
9 |
Приложение…………………………………………………………………………… |
10 |
Введение
Голод – одно из первых чувств, которыминаделяет природа человека сразу после рождения. Инстинктивно новорождённыйребёнок тянется к еде, понимая, что она – единственный источник жизни. Толькопища снабжает ребёнка веществами, позволяющими им расти и развиваться. Такзачем же мы едим?
Пища – фактор, обеспечивающий человека энергией и компонентами,необходимыми для роста и развития организма. Рациональное питание способствуетсохранению здоровья, работоспособности, используется в профилактике и леченииразличных заболеваний. Вкус пищи, её аромат, внешний вид могут влиять нанастроение человека. Таким образом, питание человека должно быть построено так,чтобы оно полностью обеспечивало потребность организма в энергии и веществах,необходимых для его роста и развития. «Если хочешь быть здоровым, сильным,умным и красивым, нужно есть полезные продукты». Такую фразу детям приходилосьслышать от взрослых много раз. В газетах и на телевидении много рекламыразличных продуктов питания, которые могут быть выращены неправильно, при этомтеряя свои полезные свойства. И будут ли тогда они полезны нашему организму? Смотряна это, я решил не только изучить самый полезный продукт, но и вырастить его самому.С этого я начал свое исследование, результатыкоторого излагаю в данной работе.
Объектисследования: капуста брокколи и его полезные свойства.
Предметисследования: выращивание брокколи в домашних условиях.
Цель:вырастить здоровую и полезную брокколи у себя во дворе.
Задачи:
• рассмотреть полезные свойства капустыброкколи;
• выявить условия наиболееблагоприятствующие для здорового выращивания брокколи;
• как правильно ухаживать за ним при еговыращивании.
Гипотезаисследования: предположим, если соблюстинеобходимые условия для выращивания рассады брокколи в домашних условиях, тонаверняка кусты брокколи дадут хороший и здоровый урожай.
Практическаязначимость: представленная работа даст знания моимодноклассникам, что вырастить полезную капусту брокколи не так уж тяжело.
Ожидаемыйрезультат: иметь зимний запас полезной капустыброкколи для соблюдения правильного здорового питания.
Основнаячасть
1.Теоретическиесведения о брокколи.
1.1. Историяи распространение.
Надо сказать, чтоброкколи — это вовсе не новомодное изобретение, а одна из самых древних овощных культур. Родиной брокколи считается Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Греки и римлянеели брокколи еще более 2000 лет назад. Однако только в двадцатыегоды прошлого века эту чудо-капусту полюбили в Европеи в Америке. Сейчас брокколираспространена, прежде всего, в Англии, Испании и Италии. В России до сих пор эта капуста выращивается довольноредко (приложение 1).
1.2. Описание.
Брокколи – это однолетнее травянистое овощное растение семейства капустных высотой 55 – 100 см. Внешне брокколи похожа на зеленый цветок. Аназвание этого овоща происходит от итальянского слова «брокко», что означают «побег»или «ветка». Главный стебель заканчивается соцветием головкой зеленой или фиолетовойокраски. Диаметр головки доходит до 10–12 см. После срезки центральнойголовки растение начинает ветвиться, и теперь уже каждая ветвь заканчиваетсямелкой головкой. Поэтому брокколи иногда «плодоносит» в течение несколькихмесяцев подряд, причём в условиях мягкого климата даже зимой (приложение 2).
Эта капуста имеет ранний срок созревания. Период от всходов до уборки головкиброкколи составляет 60–65 дней, а от высадки рассады – 30–35 дней. Срезаютголовки с частью стебля длиной 10–20 см, который тоже употребляют в пищу.
1.3 Состави полезные свойства брокколи. Кладезьвитаминов.
Капуста брокколи — один из самых полезных овощей, настоящаякладовая витаминов и минералов.
Витамина С в брокколипочти в два с половиной раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. По наличию бета—каротина (витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другиеовощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источникомэтого витамина. Есть в овоще и витамины группы В, а также небольшое количество жирныхкислот Омега—3. Кроме того, брокколи — это богатыйисточник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора,натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей — цветной капустой, превосходяеё в два раза по содержанию нетолько минеральных солей,но и белка.
Среди прочих полезных свойств брокколи врачи указывают наспособность этого овоща укреплять кости скелета инормализовывать артериальное давление. За счетчего такая польза? Дело в том, что брокколи является настоящим заместителем молока по содержанию кальция и калия – микроэлементов, которые пекутся о здоровье наших костей и эластичности сосудов.
Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ,брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но невидная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством. К тому жекапуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств. Наличие в брокколинезаменимых аминокислот приравнивает ее к говядине, а наличие лизина и изолейцина – к белку куриного яйца. Ценность белка брокколи возрастает благодаря присутствию в нем веществ, которые препятствуютнакоплению в организме холестерина.
Эта капуста способствует выведению опасных для жизни человека солей тяжелых металлов, повышает сопротивляемость организма человека к радиации. Совсем недавно стало известно, что брокколи является отличнымпрофилактическим средством против рака и различных инфекций.
Капустный сок народная медицина рекомендует при заболеваниях селезенки, желтухе, а в смеси с отваром семян брокколи — и при бессоннице. Сырым соком капусты брокколи сводят бородавки. Семена обладают противоглистнымдействием.
Капуста брокколи помогает быстро восстановить силы, поэтому ее рекомендуют лицам, ослабленным после болезни или перенесшим операции.Она обязательно должна присутствовать в рационе детей и беременных женщин.
Брокколи– отличная пищадля больныхдиабетом и пожилых людей, особенно
склонныхк атеросклерозу.
И лишь людям с заболеваниями щитовидной железы следует употреблятьброкколи с осторожностью, так как в ней, как и в других представителях семейства крестоцветных, содержатся вещества гойтрогены, которые могут вызвать рост опухоли щитовидной железы.
Итак, капуста брокколи полезна при подагре и желчнокаменной болезни; при диетическом питании; при язвенной болезни желудка и 12—перстной кишки; при очистке организма от шлаков; при дисбактериозе, метеоризмепри атеросклерозе; для лечения лучевой болезни; как антиканцерогенное средство; для нормализации моторной функции кишечника; при заболеванияхпечени; приожирении (приложение 3).
Чтобы все полезные свойства брокколи раскрылись в полной мере, необходимо съедать за сутки всего полчашки вареной капусты.
Экспериментальная часть
В экспериментальной части мы выясним какие условия наиболее благоприятны для успешного выращиванияброкколи.
Фото 1 |
Итак, семена капусты перед посевом нужно подготовить. Сухие семена на 15 минут помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 минуту в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор марганцовки, затем промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После этого семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают. Я взял семена брокколи сорта «Маратон», 15 апреля 2022 года я поместил на блюдца на туалетную бумагу, полил. Затем я закрыл пленкой и поставил их на окно. (фото 1) |
|
Поливал и наблюдал, когда же появятся ростки. И вот, через 5 дней в блюдцах у всех сортов начали появляться зелёные ростки. (фото 2) Дальше я поместил хорошо проросшие ростки в тары. (фото 3) Представленная информация была полезной? ДА 59.5% НЕТ 40.5% Проголосовало: 1205 |
фото 2 фото 3 |
|
Землю под капусту подготовил с древесной золой. Выяснил, что чрезмерное переувлажнение брокколи приводит к заболеванию рассады, а недостаточные поливы приводят к образованию маленьких головок. Я старался поливать мою рассаду умеренно. Сделал вывод, что капуста любит поливы и светолюбива. |
||
Далее выполняя все рекомендации из литературы, из общих тар поместил в отдельные стаканчики (фото 3). Старался вырастить хорошие рассады, и у меня получилось. (фото 4) |
фото 3 фото 4
|
|
В конце мая, подготовив грядки, мы посадили наши рассады на расстоянии около 45 см друг от друга. Капуста требует особого ухода и соблюдения правил выращивания. Перед посадкой, землю под грядки мы удобрили золой и перегноем. Рассаду заглубили в землю до основания листьев. (фото 5,6) |
фото 5,6
фототлождлж |
|
фото 7,8 |
После посадки, растения обильно поливали, один раз в неделю почву рыхлили и пропалывали на глубину 8 см. Удаляли сорняки. Брокколи любит постоянную влажность, тогда они быстро растут и завязывают хорошие соцветия. Наши брокколи не болели, но вредители были в лице бабочек капустниц, от личинок которых я избавлялся сразу, при первом их появлении. (Фото 7,8) |
|
После 20 дней посадки растение окучивали, повторили окучивание еще через 10 дней. |
||
Сбор урожая по сортам ожидали через 50-60 дней после посадки рассады в грунт. К сожалению 19 июля 2022 года случилась чрезвычайная ситуация. Над г. Закаменск прошелся сильный град с величиной куриного яйца. Мои грядки с брокколи были сильно побиты, как и другие культуры и цветы. После града, я со своей мамой поливали наши брокколи специальными удобрениями для быстрого роста и восстановления, после перенесения подобного «стресса». Убирали упавшие листы и окучивали кусты. Стволы были не сильно повреждены. (фото 9,10,11) |
фото 9,10,11 |
|
Урожай брокколи приходится на то время, когда маленькие цветочныебутоны плотно закрыты. Собирают компактные, сформированные соцветия снеразвитыми цветочными почками. Их срезают вместе с 15-сантиметровым фрагментомстебля и несколькими листьями. Летом урожай собирают каждые 2-3 дня, осенью –один раз в неделю. После срезки основных соцветий появляются боковые, которыесрезают аналогичным образом.
Вначале августа брокколи начали наконец-то созревать. 9 августа бутоны былиразмером 5 см. 13 августа их нужно было уже снимать, что я с удовольствием исделал. Я смог вырастить здоровых, полезных и больших брокколи. (фото 12,13)
фото 12,13
Брокколиневозможно хранить долго, быстро увядает. Максимум можно хранить овощ неделюпри 0 °C, обернув пленкой. Сразу после сбора урожая овощи следует употребитьили заморозить. Обычно брокколи едят в термически обработанном виде. Достаточноочистить листья, тщательно вымыть (можно разделить на более мелкие соцветия),затем варить в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Овощ, приготовленный такимобразом, пригоден для употребления отдельно или как элемент практически каждогоужина. Брокколи также готовят на пару.
Я приготовил свои брокколи в духовке со свежей картошкой и мясом.Я был счастлив, что наконец-то полакомился ими, получив при этом многовитаминов в свой организм. Остальной весь урожай мною был заморожен, буду нетолько вкусно есть весь год, но и буду получать полезные витамины, которые мнекак растущему организму, так необходимы. (фото 14,15)
фото 14,15
Заключение
Таким образом, мывыяснили что, капуста брокколи это кладезь витаминов. Она полезна при подагре и желчнокаменной болезни; при диетическом питании; при язвенной болезни желудка и 12—перстной кишки; при очистке организма от шлаков; при дисбактериозе, метеоризмепри атеросклерозе; для лечения лучевой болезни; как антиканцерогенное средство; для нормализации моторной функции кишечника; при заболеванияхпечени; приожирении и т.д.
Выводы
И для того чтобы вырастить брокколи у себя во дворе и при этомполучить именно здоровый и полезный урожай для нашего организма, необходимовыполнить ряд условий:
1. Подготовитьправильно семена брокколи для посева.
2. Соблюдать правильныйтемпературный, световой и водный режим рассады.
3. Землюперед посадкой нужно удобрить.
4. Припосадке рассады учитывать расстояние между растениями около 45 см.
5. Производитьчастое орошение, а рыхление и прополку грядок раз в неделю до 8 см.
6. Через 20 дней после посадки капусту окучивать и повторить его еще через 10 дней.
7. Вовремяудалять сорняки и вредителей.
8. В случаечрезвычайной ситуации, а именно если растения подверглись атаке града,необходимо аккуратно убрать упавшие листы, окучивать и поливать удобрениями.
9. Урожай брокколи снимать, когдамаленькие цветочные бутоны плотно закрыты.
Брокколи – вкусный и полезный овощ. Его оригинальный внешний видможет не только разнообразить домашние блюда, но и дать вашему организму многополезных витаминов. Кроме того, выращивание не является слишком сложным,благодаря чему практически каждый, у кого есть участок земли, может позволитьсебе вырастить несколько кустов самостоятельно, без химикатов.
Считаю, что цель моейработы достигнута. Как хорошо, что я узнал много интересного о брокколи! В своёмклассе я рассказал ребятам об этом чудо – овоще, о полезном и здоровом питании.Они очень заинтересовались. Буду дальшепропагандировать направление здорового питания и выращивать не только брокколи,но и другие полезные продукты питания.
Литература
1. https://wiki-dacha.ru/
3. https://garden.wikireading.ru/11674
5. https://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/8279
Приложение 1
Рис.1 Родиной брокколи считается Малая Азия и Восточное Средиземноморье.
Рис. 2 Сейчас брокколираспространена, прежде всего, в Англии, Испании и Италии.
Приложение 2
Рис. 3. Внешний вид брокколи
Рис. 4. Вид отдельного бутонаброкколи
Приложение 3
Рис. 5. Содержание витаминами иполезными элементами
Рис. 6. Полезные свойства брокколи