X-PDF

Пищеварительная система биология 8 класс

Поделиться статьей

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Пищеварительная

    1 слайд

    Пищеварительная система
    Мы есть то, что мы едим?

  • Пищеварение

    2 слайд

    Пищеварение — это
    Сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу

  • Питательные

    3 слайд

    Питательные вещества:
    Белки
    Жиры
    Углеводы
    Витамины
    Вода
    Минеральные соли

  • Белки

    4 слайд

    Белки пищи:

  • Жиры

    5 слайд

    Жиры пищи:

  • Углеводы

    6 слайд

    Углеводы пищи:

  • Витамины:

    7 слайд

    Витамины:

  • Вода:2-2,5

    8 слайд

    Вода:
    2-2,5 литра в сутки норма

  • Минеральные

    9 слайд

    Минеральные
    соли:
    NaCl около 10 г

  • Пищеварительная

    10 слайд

    Пищеварительная система:

  • Функции

    11 слайд

    Функции пищеварительной системы (8):
    Механическая
    Секреторная
    Всасывающая
    Измельчение
    пищи
    Передвижение
    пищи по пищева-
    рительному тракту
    Выделение
    Отработанных
    продуктов
    Выработка ферментов,
    пищеварительных соков,
    слюны, желчи

    Всасывание
    питательных веществ

  • Экскреторная

    12 слайд

    Экскреторная (выделительная) – удаление непереваренных остатаков, солей тяжёлых металлов, токсинов, лекарств, микроорганизмов
    Эндокринная – выработка железами (поджелудочной, слюнными) гормонов
    Защитная – защита от вредных веществ и микробов
    Гемопоэтическая – выработка клетками желудка веществ для выработки гемоглобина и созревания эритроцитов
    Рецепторная – слизистая оболочка пищеварительного тракта богата рецепторами

  • Органы

    13 слайд

    Органы пищеварения:
    Пищеварительный канал
    Пищеварительные железы
    Ротовая полость
    Глотка
    Пищевод
    Желудок
    Кишечник

    Слюнные железы
    Железы желудка
    Железы кишечника
    Поджелудочная железа
    Печень с желчным
    пузырём

  • Мы

    14 слайд

    Мы едим продукты питания.

    Они содержат питательные вещества.

    Мы есть то, что мы едим? Объясните.

  • Питательные

    15 слайд

    Питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания, распадаются на более мелкие. Что это за вещества?

  • Выполните

    16 слайд

    Выполните задание:
    Запишите названия веществ, на которые распадаются:

    БЕЛКИ 
    УГЛЕВОДЫ 
    ЖИРЫ 

    Где и как происходит этот процесс?

  • ЭТАЛОН

    17 слайд

    ЭТАЛОН
    БЕЛКИ  смесь аминокислот

    УГЛЕВОДЫ  глюкоза

    ЖИРЫ  глицерин и высшие карбоновые кислоты

  • ТЕМА

    18 слайд

    ТЕМА УРОКА

    ПИЩЕВАРЕНИЕ
    В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

  • Лабораторная

    19 слайд

    Лабораторная работа №8
    в группах
    ЦЕЛЬ:
    ХОД РАБОТЫ:
    1) На выданный накрахмаленный бинт с помощью ватки на спичке нанесите рисунок слюной.
    2) В ладонях согрейте ткань с рисунком 2 минуты.
    3) Опустите бинт в йодную воду.
    4) Выжмите и расправьте бинт на поверхности.

  • Задание:Запишите,

    20 слайд

    Задание:
    Запишите, что наблюдаете?
    Объясните результаты опыта, выполнив работу
    № 104 на стр. 67 в печатной тетради

  • ЭТАЛОН

    21 слайд

    ЭТАЛОН (пропущенные слова)
    1) смесь
    2) крахмала
    3) ферментов; до молекул глюкозы;
    36 градусов
    4) тёмно-фиолетовое;
    глюкоза;
    тёмно-фиолетового окрашивания

  • Как

    22 слайд

    Как происходит пищеварение в ротовой полости?

    Стр. 131 -132 учебник

  • Пищеварительная

    23 слайд

    Пищеварительная система:

  • Пищеварение

    24 слайд

    Пищеварение в ротовой полости:
    Зубы: обеспечивают механическую обработку пищи
    Язык – орган вкуса и речи, который участвует в актах жевания и глотания
    Слюнные железы: слюна обеззараживает, смачивает пищу, расщепляет углеводы

  • ЗубыЭмальДентинПульпаЦементДеснаРЕЗЦЫКЛЫКИМАЛЫЕКОРЕННЫЕБОЛЬШИЕ

    25 слайд

    Зубы
    Эмаль
    Дентин
    Пульпа
    Цемент
    Десна
    РЕЗЦЫ
    КЛЫКИ
    МАЛЫЕ
    КОРЕННЫЕ
    БОЛЬШИЕ
    КОРЕННЫЕ

  • Глотка

    26 слайд

    Глотка и пищевод:
    Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищи

    Пищевод с помощью перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок

  • Состав

    27 слайд

    Состав слюны:
    Мутноватая слабощелочная жидкость:
    98,5 – 99,5% воды
    Слизь –муцин
    Ферменты: птиалин, амилаза, мальтаза
    Лизоцим – бактерицидное вещество

  • ТЕСТ1.

    28 слайд

    ТЕСТ
    1. Сколько у человека крупных слюнных желёз:
    1
    2
    3
    6

  • 2.

    29 слайд

    2. Какие питательные вещества расщепляются в ротовой полости под действием ферментов?

    Белки
    Жиры
    Углеводы
    Витамины

  • 3.

    30 слайд

    3. Какую роль играет лизоцим?

    Растворяет пищу
    Обеззараживает пищу
    Согревает пищу
    Обволакивает пищевой комок

  • 4.

    31 слайд

    4. На какие молекулы под действием ферментов расщепляется крахмал?

    Глюкозы
    Воды
    Глицерина
    Птиалина

  • 5.

    32 слайд

    5. Сколько в ротовой полости резцов, клыков, малых и больших коренных зубов?

    4, 2, 4, 6
    8, 4, 8, 12
    4, 4, 8, 12
    4, 8, 8, 12

  • ДОМАШНЕЕ

    33 слайд

    ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
    Параграф 32
    Повторить параграф 30.
    Выписать в тетрадь строение слоёв стенки желудка.

  • Органы

    34 слайд

    Органы пищеварения:
    Пищеварительный канал
    Пищеварительные железы
    Ротовая полость
    Глотка
    Пищевод
    Желудок
    Кишечник

    Слюнные железы
    Железы желудка
    Железы кишечника
    Поджелудочная железа
    Печень с желчным
    пузырём

  • Пищеварительная

    35 слайд

    Пищеварительная система:

  • Ротовая

    36 слайд

    Ротовая полость
    смачивание (до 2 литров в день);
    обеззараживание (фермент слюны – лизоцим);
    пережевывание пищи (жевательные мышцы самые сильные в нашем организме, способны развивать усилие до 400кг

  • ЗубыЭмальДентинПульпаЦементДеснаРЕЗЦЫМАЛЫЕКОРЕННЫЕБОЛЬШИЕ

    37 слайд

    Зубы
    Эмаль
    Дентин
    Пульпа
    Цемент
    Десна
    РЕЗЦЫ
    МАЛЫЕ
    КОРЕННЫЕ
    БОЛЬШИЕ
    КОРЕННЫЕ
    КЛЫКИ

  • Строение

    38 слайд

    Строение зуба

  • Состав

    39 слайд

    Состав слюны:
    Мутноватая слабощелочная жидкость:
    98,5 – 99,5% воды
    Слизь –муцин
    Ферменты: птиалин, амилаза, мальтаза
    Лизоцим – бактерицидное вещество

  • Расщепление

    40 слайд

    Расщепление питательных веществ
    БЕЛКИ  смесь аминокислот

    УГЛЕВОДЫ  глюкоза

    ЖИРЫ  глицерин и высшие карбоновые кислоты

  • Пищеварение

    41 слайд

    Пищеварение а ротовой полости
    Углеводы под действием ферментов слюны при температуре 36 градусов расщепляются до глюкозы

  • ГлоткаНебный

    42 слайд

    Глотка
    Небный язычок при глотании закрывает вход в носоглотку, лейкоциты, находящиеся в миндалинах обеззараживают пищу

  • Глотка

    43 слайд

    Глотка и пищевод:
    Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищи

    Пищевод с помощью перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок

  • ПищеводПищевод

    44 слайд

    Пищевод
    Пищевод — мышечная трубка, отвечающая за продвижение пищи благодаря волнообразным сокращениям стенок.

  • Тема

    45 слайд

    Тема урока

    Пищеварение в желудке

  • Задание

    46 слайд

    Задание 1
    Назовите части желудка, обозначенные цифрами 1-12

  • Строение

    47 слайд

    Строение желудка

  • 1

    48 слайд

    1 — Дно желудка
    2 — Пищевод
    3 — Кардиальная вырезка
    4 — Тело желудка
    5 — Передняя стенка желудка
    6 — Малая кривизна желудка
    7- 12 — Большая кривизна желудка
    8 — Привратниковая (пилорическая) часть
    9 — Канал привратника
    10 — Привратниковая пещера
    11 — Двенадцатиперстная кишка

  • Задание

    49 слайд

    Задание 2
    Назовите из каких слоёв состоит стенка желудка

  • Строение

    50 слайд

    Строение желудка

  • Строение

    51 слайд

    Строение желудка
    Наружная стенка – соединительная ткань
    Средняя стенка – гладкая мышечная ткань 3 слоя: наружный — продольный, средний — циркулярный, внутренний — косой.
    Внутренняя стенка – однослойный цилиндрический железистый эпителий.

  • Желудок:

    52 слайд

    Желудок:

  • Желудочные

    53 слайд

    Желудочные железы (около 40 млн) выделяют:
    1) ферменты – пепсин, реннин, липаза
    2) соляную кислоту
    3) слизь
    4) гормоны серотонин, эндофрин, соматостатин, гастрин
    5) антианемический фактор (способствует синтезу гемоглобина)

  • Задание

    54 слайд

    Задание

    Какие питательные вещества и под действием каких ферментов расщепляются в желудке?

  • Роль

    55 слайд

    Роль желудка
    Резервуар пищи
    Перемешивание и частичная химическая переработка пищи
    Расщепление углеводов амилазой слюны
    Частичное расщепление белков под действием пепсина
    Расщепление жиров молока под действием липазы

  • Выделительная

    56 слайд

    Выделительная функция
    Эндокринная
    Всасывательная – спирт, сахар, вода, соли всасываются в кровь в желудке
    Образуется антианемический фактор, способствующий поглощению витамина В12

  • ЖелудокЖелудок:

    57 слайд

    Желудок
    Желудок:
    может растягиваться и вмещать до 4 литров;
    выделяет до 2,5 литров желудочного сока в сутки;
    пищеварение происходит только при температуре тела 35-37 градусов в кислой среде

  • Железы

    58 слайд

    Железы желудка вырабатывают желудочный сок
    Состав желудочного сока:
    Ферменты, расщепляющие белки
    Слизь, предохраняющая стенку от механических и химических повреждений
    Соляная кислота (HCl), обеззараживающая пищу

  • Тест1)

    59 слайд

    Тест
    1) Желудок расположен

    в грудной полости
    в брюшной полости
    в малом тазу
    под печенью

  • 2)

    60 слайд

    2) Фермент расщепляющий в желудке белки

    амилаза
    липаза
    соляная кислота
    пепсин

  • 3)

    61 слайд

    3) Белки в желудке расщепляются на

    глюкозу
    глицерин и высшие карбоновые кислоты
    смесь аминокислот
    пептиды

  • 4)

    62 слайд

    4) Фермент пепсин активен

    В кислой среде при температуре 36-37 градусов
    В щелочной среде
    В кислой среде
    В нейтральной среде при температуре 36-37 градусов

  • 5)

    63 слайд

    5) В каком порядке снаружи внутрь расположены гладкие мышцы желудка?

    Косые, продольные, циркулярные
    Продольные, косые, циркулярные
    Продольные, циркулярные, косые
    Циркулярные, косые, продольные

  • title=

    64 слайд

  • Строение

    65 слайд

    Строение желудка

  • 1

    66 слайд

    1 — Дно желудка
    2 — Пищевод
    3 — Кардиальная вырезка
    4 — Тело желудка
    5 — Передняя стенка желудка
    6 — Малая кривизна желудка
    7- 12 — Большая кривизна желудка
    8 — Привратниковая (пилорическая) часть
    9 — Канал привратника
    10 — Привратниковая пещера
    11 — Двенадцатиперстная кишка

  • Желудок:

    67 слайд

    Желудок:

  • Строение

    68 слайд

    Строение желудка
    Наружная стенка – соединительная ткань
    Средняя стенка – гладкая мышечная ткань 3 слоя: наружный — продольный, средний — циркулярный, внутренний — косой.
    Внутренняя стенка – однослойный цилиндрический железистый эпителий.

  • Желудочные

    69 слайд

    Желудочные железы (около 40 млн) выделяют:

    1) ферменты – пепсин, реннин, липаза
    2) соляную кислоту
    3) слизь
    4) гормоны серотонин, эндофрин, соматостатин, гастрин
    5) антианемический фактор (способствует синтезу гемоглобина)

  • Роль

    70 слайд

    Роль желудка
    Резервуар пищи
    Перемешивание и частичная химическая переработка пищи
    Расщепление углеводов амилазой слюны
    Частичное расщепление белков под действием пепсина
    Расщепление жиров молока под действием липазы

  • Выделительная

    71 слайд

    Выделительная функция
    Эндокринная
    Всасывательная – спирт, сахар, вода, соли всасываются в кровь в желудке
    Образуется антианемический фактор, способствующий поглощению витамина В12

  • ЖелудокЖелудок:

    72 слайд

    Желудок
    Желудок:
    может растягиваться и вмещать до 4 литров;
    выделяет до 2,5 литров желудочного сока в сутки;
    пищеварение происходит только при температуре тела 35-37 градусов в кислой среде

  • Куда

    73 слайд

    Куда из желудка
    перемещается пища?

  • ТЕМА

    74 слайд

    ТЕМА УРОКА

    Пищеварение в кишечнике

  • Отделы

    75 слайд

    Отделы тонкой кишки
    Двенадцатиперстная кишка – 25-35 см

    Тощая кишка – 2-2,5 м

    Подвздошная кишка – 2,5-3,5 м

    Диаметр тонкой кишки не
    превышает 5 см

  • Тонкий

    76 слайд

    Тонкий кишечник:
    Общая длина – 5-6 м

  • Пищеварение

    77 слайд

    Пищеварение в тонком кишечнике
    Начальный отдел – двенадцатиперстная кишка, в неё открываются одним протоком печень и желчный пузырь, проток поджелудочной железы
    Слизистая оболочка складчатая образована ворсинками и криптами (углублениями)
    Внутренние циркулярные и наружные продольные мышцы
    Железы вырабатывают кишечный сок, слизь,

  • Строение

    78 слайд

    Строение кишечных ворсинок
    В центре ворсинки проходит лимфатический сосуд, артериолы, капилляры
    венулы

    Ворсинки покрыты однослойным цилиндрическим эпителием

    3 вида эпителиальных клеток:

    Бокаловидные (слизь)

    Эпителий с исчерченной каёмкой (микроворсинки)

    Эндокринные клетки (гормоны)

  • Пищеварение

    79 слайд

    Пищеварение в тонком кишечнике
    Реакция среды в кишечнике – щелочная

    Ферменты трипсин, хемотрипсин расщепляют белки до аминокислот

    Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот

    Амилаза, мальтаза, гликозидаза расщепляют углеводы до глюкозы и фруктозы

  • Желчь

    80 слайд

    Желчь эмульгирует жиры и способствует их всасыванию
    Выделяется до 2,5 л кишечного сока в сутки
    Всасывание продуктов расщепления в кровь через ворсинки и микроворсинки тонкой кишки

  • ВыводВ

    81 слайд

    Вывод
    В тонком кишечнике осуществляется расщепление белков, жиров и углеводов до конечных продуктов

    Осуществляется избирательное всасывание питательных веществ

  • Строение

    82 слайд

    Строение толстой кишки
    Слепая с червеобразным отростком
    Восходящая ободочная
    Поперечная ободочная
    Нисходящая ободочная
    Сигмовидная ободочная
    Прямая

    Длина 1,5 — 2 м
    Диаметр 7-8 см

  • Толстый

    83 слайд

    Толстый кишечник:
    Слизистая оболочка имеет складчатое строение и не имеет ворсинок, 3 продольные мышечные ленты
    Железы вырабатывают слизь
    Происходит всасывание большей части воды, витаминов
    А также в толстой кишке
    содержится большое количество
    микроорганизмов, которые
    обеспечивают нормальное
    пищеварение и синтезируют
    витамины группы В и К

  • Функциипечени:Защитная

    84 слайд

    Функции
    печени:
    Защитная (барьерная) – обезвреживает до 95% ядов
    Пищеварительная – желчь активизирует поджелудочный сок и эмульгирует жиры

  • Функции

    85 слайд

    Функции поджелудочной железы
    Пищеварительная – выработка поджелудочного сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки и углеводы
    Вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови

  • ТестПротоки

    86 слайд

    Тест
    Протоки печени, желчного пузыря, поджелудочной железы впадают в

    Тощую кишку
    Подвздошную кишку
    Сигмовидную кишку
    Двенадцатиперстную кишку

  • В

    87 слайд

    В тонком кишечнике среда раствора

    Кислотная
    Нейтральная
    Щелочная
    Двойная

  • 3)

    88 слайд

    3) Ферменты трипсин, хемотрипсин расщепляют

    Белки
    Жиры
    Углеводы
    РНК

  • 4)

    89 слайд

    4) Вода и витамины преимущественно всасываются в

    Тонком кишечнике
    Толстом кишечнике
    Ротовой полости
    Желудке

  • 5)

    90 слайд

    5) Роль ворсинок и микроворсинок тонкого кишечника

    Расщепление веществ
    Всасывание продуктов расщепления
    Всасывание воды
    Продвижение химуса (перевариваемой пищи)

  • Регуляция

    91 слайд

    Регуляция пищеварения
    нервная
    гуморальная
    безусловный
    рефлекс
    условный
    рефлекс
    Собака Павлова

  • Оказывается!Причиной

    92 слайд

    Оказывается!
    Причиной гастритов и язвы желудка является бактерия
    Helicobacter
    Pylori
    Нобелевская
    премия по медицине
    Уоррен и Маршалл
    2005

  • Методы

    93 слайд

    Методы изучения пищеварения:
    Зондирование
    Рентгенография
    Эндоскопия
    Ультразвуковая локация
    Радиоэлектронные методы


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.6%
НЕТ
40.4%
Проголосовало: 1208

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.6% НЕТ 40.4% Проголосовало: 1208


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.6% НЕТ 40.4% Проголосовало: 1208


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.6% НЕТ 40.4% Проголосовало: 1208


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.6% НЕТ 40.4% Проголосовало: 1208


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.6% НЕТ 40.4% Проголосовало: 1208


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет