Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Пищеварительная система
Мы есть то, что мы едим? -
2 слайд
Пищеварение — это
Сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу -
3 слайд
Питательные вещества:
Белки
Жиры
Углеводы
Витамины
Вода
Минеральные соли -
4 слайд
Белки пищи:
-
5 слайд
Жиры пищи:
-
6 слайд
Углеводы пищи:
-
7 слайд
Витамины:
-
8 слайд
Вода:
2-2,5 литра в сутки норма -
9 слайд
Минеральные
соли:
NaCl около 10 г -
10 слайд
Пищеварительная система:
-
11 слайд
Функции пищеварительной системы (8):
Механическая
Секреторная
Всасывающая
Измельчение
пищи
Передвижение
пищи по пищева-
рительному тракту
Выделение
Отработанных
продуктов
Выработка ферментов,
пищеварительных соков,
слюны, желчиВсасывание
питательных веществ -
12 слайд
Экскреторная (выделительная) – удаление непереваренных остатаков, солей тяжёлых металлов, токсинов, лекарств, микроорганизмов
Эндокринная – выработка железами (поджелудочной, слюнными) гормонов
Защитная – защита от вредных веществ и микробов
Гемопоэтическая – выработка клетками желудка веществ для выработки гемоглобина и созревания эритроцитов
Рецепторная – слизистая оболочка пищеварительного тракта богата рецепторами -
13 слайд
Органы пищеварения:
Пищеварительный канал
Пищеварительные железы
Ротовая полость
Глотка
Пищевод
Желудок
КишечникСлюнные железы
Железы желудка
Железы кишечника
Поджелудочная железа
Печень с желчным
пузырём -
14 слайд
Мы едим продукты питания.
Они содержат питательные вещества.
Мы есть то, что мы едим? Объясните.
-
15 слайд
Питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания, распадаются на более мелкие. Что это за вещества?
-
16 слайд
Выполните задание:
Запишите названия веществ, на которые распадаются:БЕЛКИ
УГЛЕВОДЫ
ЖИРЫ Где и как происходит этот процесс?
-
17 слайд
ЭТАЛОН
БЕЛКИ смесь аминокислотУГЛЕВОДЫ глюкоза
ЖИРЫ глицерин и высшие карбоновые кислоты
-
18 слайд
ТЕМА УРОКА
ПИЩЕВАРЕНИЕ
В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ -
19 слайд
Лабораторная работа №8
в группах
ЦЕЛЬ:
ХОД РАБОТЫ:
1) На выданный накрахмаленный бинт с помощью ватки на спичке нанесите рисунок слюной.
2) В ладонях согрейте ткань с рисунком 2 минуты.
3) Опустите бинт в йодную воду.
4) Выжмите и расправьте бинт на поверхности. -
20 слайд
Задание:
Запишите, что наблюдаете?
Объясните результаты опыта, выполнив работу
№ 104 на стр. 67 в печатной тетради -
21 слайд
ЭТАЛОН (пропущенные слова)
1) смесь
2) крахмала
3) ферментов; до молекул глюкозы;
36 градусов
4) тёмно-фиолетовое;
глюкоза;
тёмно-фиолетового окрашивания -
22 слайд
Как происходит пищеварение в ротовой полости?
Стр. 131 -132 учебник
-
23 слайд
Пищеварительная система:
-
24 слайд
Пищеварение в ротовой полости:
Зубы: обеспечивают механическую обработку пищи
Язык – орган вкуса и речи, который участвует в актах жевания и глотания
Слюнные железы: слюна обеззараживает, смачивает пищу, расщепляет углеводы -
25 слайд
Зубы
Эмаль
Дентин
Пульпа
Цемент
Десна
РЕЗЦЫ
КЛЫКИ
МАЛЫЕ
КОРЕННЫЕ
БОЛЬШИЕ
КОРЕННЫЕ -
26 слайд
Глотка и пищевод:
Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищиПищевод с помощью перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок
-
27 слайд
Состав слюны:
Мутноватая слабощелочная жидкость:
98,5 – 99,5% воды
Слизь –муцин
Ферменты: птиалин, амилаза, мальтаза
Лизоцим – бактерицидное вещество -
28 слайд
ТЕСТ
1. Сколько у человека крупных слюнных желёз:
1
2
3
6 -
29 слайд
2. Какие питательные вещества расщепляются в ротовой полости под действием ферментов?
Белки
Жиры
Углеводы
Витамины -
30 слайд
3. Какую роль играет лизоцим?
Растворяет пищу
Обеззараживает пищу
Согревает пищу
Обволакивает пищевой комок -
31 слайд
4. На какие молекулы под действием ферментов расщепляется крахмал?
Глюкозы
Воды
Глицерина
Птиалина -
32 слайд
5. Сколько в ротовой полости резцов, клыков, малых и больших коренных зубов?
4, 2, 4, 6
8, 4, 8, 12
4, 4, 8, 12
4, 8, 8, 12 -
33 слайд
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
Параграф 32
Повторить параграф 30.
Выписать в тетрадь строение слоёв стенки желудка. -
34 слайд
Органы пищеварения:
Пищеварительный канал
Пищеварительные железы
Ротовая полость
Глотка
Пищевод
Желудок
КишечникСлюнные железы
Железы желудка
Железы кишечника
Поджелудочная железа
Печень с желчным
пузырём -
35 слайд
Пищеварительная система:
-
36 слайд
Ротовая полость
смачивание (до 2 литров в день);
обеззараживание (фермент слюны – лизоцим);
пережевывание пищи (жевательные мышцы самые сильные в нашем организме, способны развивать усилие до 400кг -
37 слайд
Зубы
Эмаль
Дентин
Пульпа
Цемент
Десна
РЕЗЦЫ
МАЛЫЕ
КОРЕННЫЕ
БОЛЬШИЕ
КОРЕННЫЕ
КЛЫКИ -
38 слайд
Строение зуба
-
39 слайд
Состав слюны:
Мутноватая слабощелочная жидкость:
98,5 – 99,5% воды
Слизь –муцин
Ферменты: птиалин, амилаза, мальтаза
Лизоцим – бактерицидное вещество -
40 слайд
Расщепление питательных веществ
БЕЛКИ смесь аминокислотУГЛЕВОДЫ глюкоза
ЖИРЫ глицерин и высшие карбоновые кислоты
-
41 слайд
Пищеварение а ротовой полости
Углеводы под действием ферментов слюны при температуре 36 градусов расщепляются до глюкозы -
42 слайд
Глотка
Небный язычок при глотании закрывает вход в носоглотку, лейкоциты, находящиеся в миндалинах обеззараживают пищу -
43 слайд
Глотка и пищевод:
Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищиПищевод с помощью перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок
-
44 слайд
Пищевод
Пищевод — мышечная трубка, отвечающая за продвижение пищи благодаря волнообразным сокращениям стенок. -
45 слайд
Тема урока
Пищеварение в желудке
-
46 слайд
Задание 1
Назовите части желудка, обозначенные цифрами 1-12 -
47 слайд
Строение желудка
-
48 слайд
1 — Дно желудка
2 — Пищевод
3 — Кардиальная вырезка
4 — Тело желудка
5 — Передняя стенка желудка
6 — Малая кривизна желудка
7- 12 — Большая кривизна желудка
8 — Привратниковая (пилорическая) часть
9 — Канал привратника
10 — Привратниковая пещера
11 — Двенадцатиперстная кишка -
49 слайд
Задание 2
Назовите из каких слоёв состоит стенка желудка -
50 слайд
Строение желудка
-
51 слайд
Строение желудка
Наружная стенка – соединительная ткань
Средняя стенка – гладкая мышечная ткань 3 слоя: наружный — продольный, средний — циркулярный, внутренний — косой.
Внутренняя стенка – однослойный цилиндрический железистый эпителий. -
52 слайд
Желудок:
-
53 слайд
Желудочные железы (около 40 млн) выделяют:
1) ферменты – пепсин, реннин, липаза
2) соляную кислоту
3) слизь
4) гормоны серотонин, эндофрин, соматостатин, гастрин
5) антианемический фактор (способствует синтезу гемоглобина) -
54 слайд
Задание
Какие питательные вещества и под действием каких ферментов расщепляются в желудке?
-
55 слайд
Роль желудка
Резервуар пищи
Перемешивание и частичная химическая переработка пищи
Расщепление углеводов амилазой слюны
Частичное расщепление белков под действием пепсина
Расщепление жиров молока под действием липазы -
56 слайд
Выделительная функция
Эндокринная
Всасывательная – спирт, сахар, вода, соли всасываются в кровь в желудке
Образуется антианемический фактор, способствующий поглощению витамина В12 -
57 слайд
Желудок
Желудок:
может растягиваться и вмещать до 4 литров;
выделяет до 2,5 литров желудочного сока в сутки;
пищеварение происходит только при температуре тела 35-37 градусов в кислой среде -
58 слайд
Железы желудка вырабатывают желудочный сок
Состав желудочного сока:
Ферменты, расщепляющие белки
Слизь, предохраняющая стенку от механических и химических повреждений
Соляная кислота (HCl), обеззараживающая пищу -
59 слайд
Тест
1) Желудок расположенв грудной полости
в брюшной полости
в малом тазу
под печенью -
60 слайд
2) Фермент расщепляющий в желудке белки
амилаза
липаза
соляная кислота
пепсин -
61 слайд
3) Белки в желудке расщепляются на
глюкозу
глицерин и высшие карбоновые кислоты
смесь аминокислот
пептиды -
62 слайд
4) Фермент пепсин активен
В кислой среде при температуре 36-37 градусов
В щелочной среде
В кислой среде
В нейтральной среде при температуре 36-37 градусов -
63 слайд
5) В каком порядке снаружи внутрь расположены гладкие мышцы желудка?
Косые, продольные, циркулярные
Продольные, косые, циркулярные
Продольные, циркулярные, косые
Циркулярные, косые, продольные -
64 слайд
-
65 слайд
Строение желудка
-
66 слайд
1 — Дно желудка
2 — Пищевод
3 — Кардиальная вырезка
4 — Тело желудка
5 — Передняя стенка желудка
6 — Малая кривизна желудка
7- 12 — Большая кривизна желудка
8 — Привратниковая (пилорическая) часть
9 — Канал привратника
10 — Привратниковая пещера
11 — Двенадцатиперстная кишка -
67 слайд
Желудок:
-
68 слайд
Строение желудка
Наружная стенка – соединительная ткань
Средняя стенка – гладкая мышечная ткань 3 слоя: наружный — продольный, средний — циркулярный, внутренний — косой.
Внутренняя стенка – однослойный цилиндрический железистый эпителий. -
69 слайд
Желудочные железы (около 40 млн) выделяют:
1) ферменты – пепсин, реннин, липаза
2) соляную кислоту
3) слизь
4) гормоны серотонин, эндофрин, соматостатин, гастрин
5) антианемический фактор (способствует синтезу гемоглобина) -
70 слайд
Роль желудка
Резервуар пищи
Перемешивание и частичная химическая переработка пищи
Расщепление углеводов амилазой слюны
Частичное расщепление белков под действием пепсина
Расщепление жиров молока под действием липазы -
71 слайд
Выделительная функция
Эндокринная
Всасывательная – спирт, сахар, вода, соли всасываются в кровь в желудке
Образуется антианемический фактор, способствующий поглощению витамина В12 -
72 слайд
Желудок
Желудок:
может растягиваться и вмещать до 4 литров;
выделяет до 2,5 литров желудочного сока в сутки;
пищеварение происходит только при температуре тела 35-37 градусов в кислой среде -
73 слайд
Куда из желудка
перемещается пища? -
74 слайд
ТЕМА УРОКА
Пищеварение в кишечнике
-
75 слайд
Отделы тонкой кишки
Двенадцатиперстная кишка – 25-35 смТощая кишка – 2-2,5 м
Подвздошная кишка – 2,5-3,5 м
Диаметр тонкой кишки не
превышает 5 см -
76 слайд
Тонкий кишечник:
Общая длина – 5-6 м -
77 слайд
Пищеварение в тонком кишечнике
Начальный отдел – двенадцатиперстная кишка, в неё открываются одним протоком печень и желчный пузырь, проток поджелудочной железы
Слизистая оболочка складчатая образована ворсинками и криптами (углублениями)
Внутренние циркулярные и наружные продольные мышцы
Железы вырабатывают кишечный сок, слизь, -
78 слайд
Строение кишечных ворсинок
В центре ворсинки проходит лимфатический сосуд, артериолы, капилляры
венулыВорсинки покрыты однослойным цилиндрическим эпителием
3 вида эпителиальных клеток:
Бокаловидные (слизь)
Эпителий с исчерченной каёмкой (микроворсинки)
Эндокринные клетки (гормоны)
-
79 слайд
Пищеварение в тонком кишечнике
Реакция среды в кишечнике – щелочнаяФерменты трипсин, хемотрипсин расщепляют белки до аминокислот
Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот
Амилаза, мальтаза, гликозидаза расщепляют углеводы до глюкозы и фруктозы
-
80 слайд
Желчь эмульгирует жиры и способствует их всасыванию
Выделяется до 2,5 л кишечного сока в сутки
Всасывание продуктов расщепления в кровь через ворсинки и микроворсинки тонкой кишки -
81 слайд
Вывод
В тонком кишечнике осуществляется расщепление белков, жиров и углеводов до конечных продуктовОсуществляется избирательное всасывание питательных веществ
-
82 слайд
Строение толстой кишки
Слепая с червеобразным отростком
Восходящая ободочная
Поперечная ободочная
Нисходящая ободочная
Сигмовидная ободочная
ПрямаяДлина 1,5 — 2 м
Диаметр 7-8 см -
83 слайд
Толстый кишечник:
Слизистая оболочка имеет складчатое строение и не имеет ворсинок, 3 продольные мышечные ленты
Железы вырабатывают слизь
Происходит всасывание большей части воды, витаминов
А также в толстой кишке
содержится большое количество
микроорганизмов, которые
обеспечивают нормальное
пищеварение и синтезируют
витамины группы В и К -
84 слайд
Функции
печени:
Защитная (барьерная) – обезвреживает до 95% ядов
Пищеварительная – желчь активизирует поджелудочный сок и эмульгирует жиры -
85 слайд
Функции поджелудочной железы
Пищеварительная – выработка поджелудочного сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки и углеводы
Вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови -
86 слайд
Тест
Протоки печени, желчного пузыря, поджелудочной железы впадают вТощую кишку
Подвздошную кишку
Сигмовидную кишку
Двенадцатиперстную кишку -
87 слайд
В тонком кишечнике среда раствора
Кислотная
Нейтральная
Щелочная
Двойная -
88 слайд
3) Ферменты трипсин, хемотрипсин расщепляют
Белки
Жиры
Углеводы
РНК -
89 слайд
4) Вода и витамины преимущественно всасываются в
Тонком кишечнике
Толстом кишечнике
Ротовой полости
Желудке -
90 слайд
5) Роль ворсинок и микроворсинок тонкого кишечника
Расщепление веществ
Всасывание продуктов расщепления
Всасывание воды
Продвижение химуса (перевариваемой пищи) -
91 слайд
Регуляция пищеварения
нервная
гуморальная
безусловный
рефлекс
условный
рефлекс
Собака Павлова -
92 слайд
Оказывается!
Причиной гастритов и язвы желудка является бактерия
Helicobacter
Pylori
Нобелевская
премия по медицине
Уоррен и Маршалл
2005 -
93 слайд
Методы изучения пищеварения:
Зондирование
Рентгенография
Эндоскопия
Ультразвуковая локация
Радиоэлектронные методы