X-PDF

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа Паутинка (макраме)

Поделиться статьей

Дополнительнаяобщеобразовательная общеразвивающая программа художественной направленности

«Паутинка(макраме)»

 

 

старший методист ОГБН ОО«ДТДМ»

                                                                                                             Сомова Светлана Владимировна

 

Пояснительнаязаписка

Нормативно-правовоеобеспечение программы.

В настоящее время содержание, роль, назначение и условияреализации программ    дополнительного             образования          закреплены           в следующих нормативных документах:

      Федеральный Закон Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 273 «Обобразовании в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 273);

      Приказ Министерства Просвещения Российской Федерации от 9 ноября2018 г. № 196 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательнойдеятельности по дополнительным

общеобразовательным программам»;

      Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от30.09.2020 № 533 О внесении изменений в Порядок организации иосуществления образовательной деятельности по дополнительнымобщеобразовательным программам, утвержденный приказом Министерства просвещенияРоссийской Федерации от 9 ноября 2018 г. № 196;

      Концепция развития дополнительного образования детей от 4сентября 2014 г. № 1726;

      Письмом Департамента государственной политики в сфере воспитаниядетей и молодежи Минобрнауки РФ от 18 ноября 2015 г. № 09-3242Методические рекомендации по проектированию дополнительныхобщеразвивающих программ (внеурочные разноуровневые программы)

      СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования корганизациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;

      Письмо Министерства образования и науки Ульяновской области  от21.04.2020 №2822 Методические рекомендации «О реализации дополнительныхобщеобразовательных программ с применением электронного обучения идистанционных образовательных технологий»;

      Устав ОГБН ОО «Дворец творчества детей и молодёжи»;

      Локальные акты ОГБН ОО «Дворец творчества детей и молодёжи».

 

Мелкаямоторика рук и уровень развития речи и памяти обучающихся находятся в прямойзависимости друг от друга. Практика показывает, что огромный толчок дляразвития моторики рук детей дает вязание, перемотка ниток, завязывание иразвязывание узелков. Данная программа направлена на обучение детей основамвязания спицами, крючком и макраме.

Уровеньосвоения программыстартовый. Предполагает формирование учебноймотивации к социально-значимой деятельности, получение теоретических ипрактических навыков. Предполагает использование и реализацию общедоступных иуниверсальных форм организации материала, минимальную сложность предлагаемогодля освоения содержания программы.

Направленность (профиль) программы — художественная

Актуальностьпрограммы. Актуальность программы заключается в том, что в процессе еёреализации обучающиеся овладевают знаниями, умениями, навыками, которыенаправлены на разрешение проблем взаимоотношений человека (ребёнка) скультурными ценностями, осознанием их приоритетности.

Новизнапрограммы заключается в том, что  она имеетпрактическую направленность — все полученные знания сразу апробируются,участники совершенствуют свое мастерство. Обучающиеся накапливают опыт, которыйв дальнейшем могут использовать в жизни.

Отличительные особенности программы

Творческоеобъединение позволяет обучающимся достаточно в полной мере освоить и изучитьосновы вязания крючком, спицами, основы макраме. Данная образовательнаяпрограмма даёт возможность восполнить пробелы художественно-эстетическогообразования обучающихся, в особенности в плане приобретения ими практическихнавыков работы с крючком и  нитями. Способствуетлучшему восприятию произведений, изделий декоративно – прикладного искусства,повышению общего уровня нравственно – эстетической культуры личности.

Адресатпрограммы. Программа предназначена для проведения занятий с обучающимися10-15 лет. В творческое объединение принимаются дети, пришедшие по интересу,без конкурсного отбора, не всегда имеющие опыт и навыки вязания, обладающиекакими-либо художественными способностями или просто дети, которые имеютжелание заниматься по данному профилю. В возрасте от 10-15 лет обучающиеся ужедостаточно осознанно делают выбор в предметной сфере для своего дополнительногообразования. Они открыты для восприятия, но находятся в эмоциональнойзависимости от педагога – потребность в положительных эмоциях значимоговзрослого во многом определяет их поведение. Учитывая это, программапредусматривает создание положительного эмоционального фона занятий.

Срок освоения программы сентябрь – май

Объем программы

Объем программы составляет 36учебных часов

Форма обучения и виды занятий.

Форма обучения – очная, сиспользованием ресурсов электронного обучения, при необходимости использованиедистанционных технологий.

Программа обучения планируется срасчетом на самостоятельную работу обучающихся. Выбор изделий для практическойработы зависит от уровня подготовки учащихся, от возрастных особенностей.

В программеиспользуются следующие виды проведения занятий: комбинированное учебноезанятие,  занятие — объяснение, беседа, беседа — обсуждение, учебный диалог,индивидуальная консультация, практическая работа, самостоятельная работа, выставка творческих работ.

 

Методы обучения:

Методы, в основе которых лежитспособ организации занятий.

  Словесные методы обучения:

  Обзор литературы.

  Беседа.

  Познавательный рассказ с элементами беседы.

  Обсуждение творческих работ.

  Наглядные методы обучения:

  Показ педагогом.

  Демонстрация узлов, узоров, сувениров и творческих работ.

  Работа по схемам плетения.

  Работа по образцу.

  Практические методы обучения:

  Дидактические игры.

  Работа с литературой.

  Практические упражнения.

  Выполнение творческих заданий.

Режим занятий

Занятия проводятся 1 раз в неделюпо 2 часа (с перерывом 10 минут). Количество детей в группе 10-15 человек.Такой режим обусловлен непрерывностью процесса обучения техническим приёмамвязания; сменой различных видов деятельности во время занятия – зарисовкиэскизов, составление схем узоров вязания, практическое освоение.

Программаориентирована на средний школьный возраст (9-13) и рассчитана на 1 годобучения.  Методика работы с детьми среднего школьного возраста предполагаетразвитие способностей обучающихся к выполнению работ с нарастающей степеньюсложностей. Для успешной реализации программы целесообразно  обучающихсяобъединить в учебные группы численностью от 10 до 15 человек.

Цельпрограммы создание условий для расширения знаний и приобретенияпрактических навыков в области художественного вязания и макраме.

Программа ставит следующие задачи:

Обучающие:

      обучить способам вязания крючком, спицами, технике макраме;

      обучить строить и выбирать рисунок, работать по схемам плетения.делать эскизы для будущих работ;

      научить правильно обращаться с инструментами в соответствии справилами техники безопасности. Воспитательные:

      сформировать умение общаться со сверстниками;

      воспитать усидчивость, упорство, стремление доводить начатое делодо конца;

      приучать к аккуратности в работе;

      формировать умение работать в коллективе;

      предоставить возможность социализации каждому ребёнку.

формирование интереса обучающихся к вязанию; Развивающие:

      развить    познавательные   процессы:    память,         внимание,  мышление, воображение, восприятие;

      развивать познавательный интерес к рукоделию;

      способствовать развитию уверенности в себе и развитиюсамостоятельности; — развить чувство цвета, пропорции; — развить моторику рук.

Планируемые результаты:

Личностныерезультаты:

      познавательный интерес к новому материалу;

      ориентация на понимание причин успеха в практическойдеятельности; — чувство прекрасного и эстетические чувства на основе знакомствас народной культурой.

Учащийся получит возможность дляформирования:

      выраженной устойчивой познавательной мотивации к деятельности; -адекватного понимания причин успешности / неуспешности практическойдеятельности;

      осознанных устойчивых эстетических предпочтений и ориентации наискусство как значимую сферу человеческой жизни. Метапредметные результаты:

      учитывать выделенные педагогом ориентиры действия в новомматериале; — планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей иусловиями её реализации;

      уметь самостоятельно пользоваться схемами для разных видоввязания;

      осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату;

      адекватно воспринимать предложения и оценку педагога, товарищей,родителей и других людей;

      вносить необходимые коррективы в действие после его завершения наоснове

его оценки и учёта характерасделанных ошибок;

Предметныерезультаты:

Знанияи умения:

      добиться освоения правил техники безопасности на занятиях; познакомитьс историей возникновения техники вязания крючком, спицами, макраме;

      изучить основную терминологию, используемую при вязании;

      познакомить с названиями узлов, узоров и их условных обозначений;

      познакомить с основными приёмами вязания;

      научить работать по схеме;

      воспитывать трудолюбие, аккуратность, самостоятельность.

 

 

Учебныйплан. 

Название раздела, темы

Кол-во часов

 

Формы аттестации/ контроля

Всего 

Теория 

Практика 

1

Макраме

Представленная информация была полезной?
ДА
60.88%
НЕТ
39.12%
Проголосовало: 1544

34

 

 

 

1.1

Введение в программу.

Инструктаж по ТБ.

2

1

1

Опрос 

1.2

Техника плетения узлов, узелковых узоров.

12

2

10

Опрос,  контрольные работы, наблюдение, тесты.

1.3

Творческие работы, сувениры.

20

4

16

Наблюдение.

Индивидуальные работы

2

Выставка работ

2

2

Творческая выставка

Всего 

36

7

29

 

 

 

Содержаниепрограммы.

Раздел 1  Макраме 

Тема 1.1 Введение. 2 часа

Теория: Изучениеправил техники безопасности.

Знакомство с видами крючков иниток. Введение в программу.

Практика: Входнаядиагностика.

 

Тема 1.1 Техника плетения узлов, узелковых узоров. 12часов

Теория: Демонстрацияработ, выполненных в технике макраме. История возникновения техники макраме.Знакомство с инструментами, приспособлениями и материалами для плетения.

Изучение названий нитей при плетении(несущая, узелковая, рабочая) и способов навеса нитей.  Объяснение приёмовукорачивания длинных концов. Демонстрация плетёных образцов петельных узлов и узелковой цепочки. Изучение техник их плетения. Схемы плетения и условныеобозначения данных узлов.

Практика: Завязывание узловна прямой нити: простой узел, «капуцин», восьмёрка. Картина из ниток,приколотых булавками.

Выполнение в технике макрамеспособов навеса нитей. Упражнение в определении  названий нитей при плетении.Приобретение навыков укорачивания длинных концов. Плетение узелковой цепочки.

 

Тема 1.2  Творческие работы, сувениры. 20 часов Китайский узел.Простой кулон.

Теория: Познавательныйрассказ об истории китайского узла и его втором названии. Изучение видовкитайских узлов и объяснение техники их плетения. Условное обозначение и схемаплетения. Демонстрация простого кулона. Практика: Плетение круглогокитайского узла по схеме. Плетение кулона  из квадратного китайского узла.

Одинарныйплоский узел. Двойной плоский узел. Змейка.

Теория: Демонстрацияплетёных образцов одинарного и двойного плоских узлов. Изучение видоводинарного плоского узла. Объяснение техники плетения данных узлов. Условныеобозначения и схемы плетения. Демонстрация сувенира «Змейка».

Практика: Плетение одинарногои двойного плоского узлов по схемам.

Плетение сувенира «Змейка».

Ягодка.Стрекоза.

Теория: Демонстрацияплетёного образца ягодки ( или горошины ). Изучение техники её плетения.Условное обозначение и схема плетения. Демонстрация сувенира «Стрекоза». Схемаплетения.

Практика: Выполнение втехнике макраме сувенира «Стрекоза».

Узел«Фриволите». Рыбка.

Теория: Познавательныйрассказ об истории узла «Фриволите». Демонстрация плетёного образца данногоузла. Изучение его видов. Объяснение техники плетения. Условное обозначение исхема узлов. Демонстрация сувенира «Рыбка». Схема плетения. Индивидуальноеобъяснение педагога.

Практика: Плетение цепочкииз узлов «Фриволите». Плетение сувенира «Рыбка по схеме».

Горизонтальныйрепсовый узел. Брида горизонтальная и наклонная. Сувенир «Котик — кулончик».

Теория: Демонстрацияплетёного образца бриды. Изучение понятия бриды. Объяснение техники плетениягоризонтальной и наклонной брид. Условные обозначения и схемы плетения.

Демонстрация сувенира «Котик -кулончик». Схема плетения.

Практика: Плетениегоризонтальной и наклонной брид. Плетение сувенира по схеме.

Цепочкииз узлов. Сетки из узлов.

Теория: Демонстрацияплетёных образцов цепочек. Демонстрация схем плетения сеток из узлов.Объяснение приёма плетения сеток. Схемы плетения. Схемы их плетения.Индивидуальное объяснение педагога.

Практика:  Плетениепо схеме  одной из цепочек по выбору учащихся. Плетение цепочек,придуманных учащимися.  Плетение сетки из выбранных узлов посхеме. Плетение самостоятельно составленной сетки.

Ромбиз брид. Способы заполнения ромбов. Закладка из ромба.

Теория: Демонстрациясхемы плетения простого ромба. Объяснение приёма плетения. Схема плетения.Индивидуальное объяснение педагога.

Практика: Дидактическаяигра на определение соответствия между способами заполнения ромбов и их названиями.Навес нитей и плетение простого ромба. Плетение ромба с узором внутри него.

 

Раздел 2  Выставка работ 2 часа

Практика: Участие детей вотчетной выставке со своими работами

 

 

Списоклитературы

 

Литература для педагога:  

1.    Ажурные мечты.-  МОД. – 2005. — №4. –с.64.

2.     АндруковичМ.К. Вязание. Модные дополнения. —  Минск: Полымя, 1991. 

3.    Балашова М.Я. Вязание / М.Я. Балашова. – М.: Хэлтон, 2000. – 416с.

4.     БеляковаО.В.  207 лучших подарков своими руками. – М.: Лада, 2003.

5.     ВласоваА.А. Вязание: от умения к мастерству / А.А. Власова. – М.: Диамант, Золотойвек, 1999. – 384 с.

6.     Вязаниена спицах / перевод. Е. Карпов, С. Мещерякова. – М.: АСТ, 2004. – 32 с.

7.     Вязаниена спицах и крючком / сост. Т. Фисанович. – М.: Вече, 2000. – 304 с.

8.    Ерёменко Т.И. Кружок вязания крючком. – М.: Просвещение, 2005. –143с.

9.     ЕремееваВ.Д. Проблемы дифференцированного обучения: Как научить каждого. — Спб.: ГНУ«ИОВ», 2003.- 59 с.

10.ИльковскаяЮ.А. Игрушки своими руками. – М.: Мир книги, 2007. — 240с.

11.КирияноваС. 700 новых узоров для вязания крючком. —  М.: Внешсигма, 2000, 

12.КузьминаМ. А «Азбука плетения».- М.: Издательство «Лёгкая промышленность и бытовоеобслуживание», 1992. — 319с.

13.КузьминаМ.А. «Макраме».- М.: «Орбита — М» при участии издательства «Культура итрадиции». 

14.«Макраме.Украшения из плетёных узлов» / ред.- сост. Хамидова В.Р. — М.: РИПОЛклассик,      2008. — 192 с.: ил.   

 

Литература для обучающихся:

1.    Максимова М.В. Азбука вязания. – М.: Алтай, 1992, 

2.    Ракова С.А. Вязание крючком. – Я.: Академия Холдинг, 2008, -160с.

3.    Розовые примулы // Валя – Валентина. – 2011. — №2. – с.20

4.    Сензюк П.К. Композиция в декоративном искусстве.- К.: Рад.

школа,1988.

5.    Тарасенко С.Ф. Вязаная игрушка. – Мн.: Полымя, 2000. -192с.

6.    Подшивка журнала «Verena», «Вязание» 2003-2019гг.

7.    Шитьё и рукоделие: Энциклопедия / под ред. И.А. Андреева. – М.:

Большая Российская Энциклопедия,1994. – 288 с.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.88%
НЕТ
39.12%
Проголосовало: 1544

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Электроэнергетические системы и сети

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электроснабжение производственных объектов

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электроснабжение

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электрооборудование и электрохозяйство предприятий организаций и учреждений

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет